Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Гонка Париж-Дакар в отдельно взятой Нджамене и окрестностях. Когда подступает отчаянье
Аннотация серии статей

По приглашению Министра культуры, туризма, и по делам национальных ремесел Чада д-ра Абассалаха Юссуфа в Чаде в последние недели декабря 2016 года побывал руководитель Энциклопедии. Так как Интернет в Чаде работает пока не очень-то хорошо, сначала статьи Александра Федорченко о работе в Нджамене (столице Чада), вышли без фотографий. Сейчас мы повторяем публикации, сопроводив их иллюстративным материалом.

Однако путешествие уже по реальной саванне Чада становится настоящим приключением. Редкие приземистые деревья, воздух, напоенный силой африканской природы… СМС от Мегафона: меня благодарят за возращение в… Камерун. Это уже несколько напрягает, и не только меня. Вижу, что Юссуф тоже не ожидал такого поворота событий. Мы мчимся по бушу уже часа полтора…

Саванна начинатся сразу за Нджаменой16.12.2016. Нджамена (Чад). Звонок от Министра. Меня приглашают пообедать. Мучительные раздумья под холодным душем в номере отеля: так одевать все-таки костюм с галстуком, или нет? Обед-то – в ресторане. Сведений о дресс-коде нет. На улицу выглянуть страшно. В России кое-где сейчас -65С… Костюм не помешал бы, с валенками и полушубком… А в Нджамене +35С. Галстук с пиджаком?!! Конечно, везде есть кондиционеры, да и жара в Чаде переносится совершенно по-другому, нежели в Москве (воздух тут не отравлен выхлопными газами и сух).

Но сама мысль о костюме тормозит… Итак: джинсы, приличные ботинки, белая рубашка-поло «Lacost». Демократично и со вкусом.

Юссуф Али МахаматУилл Смит из «Людей в черном» (Советник министра юстиции Чада, д-р Юссуф Али Махамат) уже у отеля. Едем в Министерство туризма, где нас ждет руководитель туризма и культуры Чада. Крепкие рукопожатия, Аббасалах запрыгивает в свой громадный, но видавший виды джип и мы мчимся по Нджамене. Магазинчики, мотоциклисты, величавые красотки с такими тюками на голове, что становится просто страшно за их позвоночник (поэтому-то африканки такие стройные, в отличие от наших вечно сгорбленных, хоть и красивых, сутулых девах, с походкой на полусогнутых)…

И, конечно, «Тойоты», «Тойоты», «Тойоты»… Других машин практически нет. Японцы захватили автомобильный рынок Африки и Ближнего Востока по простой причине: соотношение цена-качество. Они не накручивают «два конца», не крадут на производстве, не мухлюют. Просто делают честные, надежные автомобили, которые стоят недорого и запчасти к которым можно купить везде и тоже недорого.

Белоснежный джип Министра маячит впереди. Вижу, что Юссуф немного недоумевает – видимо, выезжаем из зоны его привычной активности в Нджамене. Я тоже, если попадаю в Мневники (на самом деле не был там ни разу), немного теряюсь. Москва вроде, а вроде – не Москва… Мчимся. Асфальтовое покрытие явно закончилось. Кругом – глинобитные хижины, которых и в самой Нджамене хватает, а на сельской территории Чада – так это основной вид жилья. Нет ни знаков дорожного движения, ни светофоров, ни пешеходных переходов. Собственно говоря, дороги тоже нет. Есть условные грунтовки, ориентироваться в паутине которых может, судя по всему, лишь местный Дерсу Узала. Но нам незачем думать о маршруте – впереди «Тойота» Абассалаха. Несколько удивляет, где здесь может быть ресторан? Впрочем, во времена СССР один из самых популярных ресторанов среди интуристов и тогдашних советских олигархов-цеховиков («Сказка»), тоже находился далеко за кольцевой.

Саванна начинатся сразу за НджаменойСаванна начинатся сразу за Нджаменой

Однако путешествие уже по реальной саванне Чада становится настоящим приключением. Редкие приземистые деревья, воздух, напоенный силой африканской природы… СМС от Мегафона: меня благодарят за возращение в… Камерун. Это уже несколько напрягает, и не только меня. Вижу, что Юссуф тоже не ожидал такого поворота событий (и мысленно поздравляю себя с правильно принятым, дальновидным решением относительно костюма). Мы мчимся по бушу уже часа полтора…

Тем временем Юссуф невозмутимо рассказывает мне о планах своего приятеля, также женатого на русской девушке и учившегося в СССР, построить в Нджамене… русскую баню. Собственно, строительство уже началось. Я недоверчиво слушаю и гляжу за окно - на выжженную солнцем равнину. Кстати, в Нджамене уже начинаются первые признаки ежегодных пыльных бурь – отголоска климатических протуберанцев из Сахары, занимающей добрую половину Чада.

Сахара, Чад. Фото commons.wikimedia.orgЧад. Фото Форум Винского

- Что, что??? Русскую баню строит?!

Юссуф, как маленькому, объясняет мне все про русскую баню: что температура тут вообще не при чем, что только в русской бане можно поговорить по душам, очиститься от пыли и усталости, что именно русская баня дает тот необходимый заряд бодрости и оптимизма, который так нужен каждому жителю Чада. Мне стыдно, что, земную жизнь дойдя до половины, я так и не научился ценить русскую баню, хотя и бываю в ней практически каждую неделю.

Но вот, наконец, приехали. Оазис, река, практически дендрарий. Величественный отель в пустыне, зеленые деревья… Рай для взыскательных туристов. Но Чад только начинает выстраивать свою туристическую инфраструктуру. Огромное внимание уделяется налаживанию ситуации с дикой природой – многие редкие виды диких животных в ходе вооруженных конфликтов прошлых лет были практически уничтожены. Беженцами из соседних государств (спасавшихся от террористов «Боко Харам», имеющих практически всеафриканскую «прописку») варварски уничтожались целые леса.

Сейчас идет активная работа по восстановлению популяции диких животных. Представителей фауны, когда-то бывших в Чаде вполне обычными обитателями Сахары, горных массивов севера, буша, саванны, - завозят из соседних стран для репродукции. Национальный парк Закума, пожалуй, лучшее из чудес дикой природы Чада, уверенно занимает 15-ю строчку в общемировом списке посещаемости природных заповедников. Но, если процесс сафари в Чаде налажен и парк Закума – раскрученный мировой бренд, то сама инфраструктура туризма еще только начинает «вылупляться». Однако тут есть куда расти и, думаю, с помощью Энциклопедии и наших партнеров, в том числе с помощью Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича, мы это дело в Чаде наладим ))

Национальный парк Закума.  Фото eSosedi.orgОзеро Чад. Фото eSosedi.org

Один из главных пунктов повестки дня – кроме, конечно, вкушения блюд чадской кухни (как оказалось, кухня-то тут обычная, европейская, восхитительными чадскими блюдами через пару дней меня будет потчевать сам Абассалах, во время моего визита к нему домой, но это - отдельный рассказ) – съемки заповедников Чада видеогруппой Энциклопедии. Её возглавит уже хорошо знакомый посетителям planetguide.ru по циклу интервью с главами дипмиссий, аккредитованных в РФ, режиссер, оператор, монтажер, музоформитель – Игорь Широков (вот уж действительно диапазон у Игоря широк, а он еще и великолепный сценарист!).

 Чад. Фото about-planet.ruОзеро Чад. Фото webdevart.ru

Кстати, Камерун – уже на другом берегу реки и прекрасно виден невооруженным глазом. Никакой охраны, пограничников, ни со стороны Чада, ни со стороны Камеруна, нет. Не видно ни собак, ни колючей проволоки, ни минно-заградительных и контрольно-следовых полос – можно совершенно свободно сесть в лодку и отправиться в Камерун смотреть на слонов (которые, впрочем, в Чаде тоже есть).

За рекой - уже КамерунЗа рекой - уже Камерун За рекой - уже Камерун За рекой - уже Камерун

Министр Абассалах остается в отеле – здесь пройдет еще ряд переговоров, а мы с Юссуфом двигаемся к Нджамене, - через пару часов на Чад опустится непроглядная, поистине африканская, тьма. Дороги нет. Как я уже отмечал, в саванне – масса грунтовок, разбегающихся, сходящихся, ориентироваться в этой паутине невозможно, если ты тут не живешь. Никакие Гугл-проводники не работают, связь в стране плохая. Спросить дорогу не у кого. Юссуф осведомляется у меня, куда ехать. Я предполагаю, что это шутка, и мы мчимся дальше. Кровавый диск солнца по-нджаменски уже прячется за низкорослыми, редкими деревьям. Еще пять минут - и тьма поглотит и Юссуфа, и меня, и саванну. Собственно, перспектива провести ночь в машине меня не пугает (ехать по бездорожью ночью – гарантия навернуться куда-нибудь, и тогда уж точно будут неприятности). Но лучше все-таки в отеле. Юссуф топит педаль в пол, и я живо представляю себе, что мы – участники ныне скончавшейся гонки века – трансафриканского ралли Париж-Дакар. В общем, учитывая фантастическое сходство Юссуфа с героями Уилла Смита «Люди в черном» и «День независимости», я вполне ощущаю себя действующим лицом вышеупомянутых боевиков, да еще и в ситуации, помноженной на Африку!

В общем, успели. В момент выключения светила мы вылетели на асфальтированную трассу.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Николай Гумилев, «Жираф», 1907

Дополнительная информация к циклу статей

Энциклопедия выражает искреннюю благодарность:

Юссуф Абассалах, Александр Федорченко (справа)   Министру культуры, туризма и по делам национальных ремесел д-ру Абассалаху Юссуфу - за организацию визита и насыщенную программу пребывания в Республике Чад президента Всемирной Энциклопедии Путешествий.
     
Юссуф Али Махамат   Советнику Министра юстиции Чада, д-ру Юссуфу Али Махамату, координатору лаборатории исследований прикладной экономики и управления (Министерство высшего образования, научных исследований и инноваций), - за организацию пребывания в Чаде президента Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Это важно:

Хочу напомнить, что мое путешествие в экзотический Чад никак не связано с посещением тех мест, благодаря которым planetguide.ru надеется привлечь внимание к этой интереснейшей, уникальной стране с фантастическими возможностями для тех, кто хотел бы прикоснуться к живой природе, увидеть нетронутые, девственные места планеты Земля, насладиться спокойствием и широтой Чада. Это была всего лишь деловая поездка в Нджамену – столицу Чада и скучные для читателей, но важные для дела, переговоры с чиновниками и «нужными людьми». Однако именно благодаря этому, а я на это надеюсь, в ближайшем будущем и состоится встреча planetguide.ru с настоящим, волшебным Чадом, ставшим столь мистически привлекательным для русских людей благодаря всего лишь одному стихотворению величайшего поэта серебряного века нашей литературы – Николаю Гумилеву.

Статья просмотрена: 1006
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Чад
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 12 )
 Небыкова
Авто, смелый человек! Очень интересно написано. Я и не знала, что в Африке столько стран и что они еще и отличаются друг от друга! Интересно, как эти русские женщины, которые вышли замуж за чадцев, себя там ощущают, ведь они совсем одни...
 Небыкова
Интересно, чувство удивления между тем как горожанин видит деревенскую корову было бы схоже с тем чувством, если бы я увидела жирафа в естественной среде его обитания?
 Дубинин
Александр только что сообщил: *...из Сахары в Нджамену пришла пыльная буря. Дышать нечем. Ничего не видно. Я остался единственным постояльцем в гостинице...* Ему легче чем жирафам - закрыл двери и окна, хоть как, но - переждать можно. А вот что в бурю делают те самые жирафы?

Подписывайтесь на наши новости в твиттере
https://twitter.com/planetguide_ru
 Печенегов
Да, конечно, вряд ли станет Чад Меккой для российских туристов. Но меня поразило другое, а именно то, что в Африку был влюблен Николай Гумилев. К своему стыду не интересовался ранее подробностями биографии этого великолепного представителя поэзии Серебряного века. Публикации пробудили мой интерес к этой удивительной личности. Перечитал все его произведения, в том числе, посвященные Африке. Красивые и сильные стихи! Кстати, как утверждают исследователи творчества поэта, стихотворение "Изысканный бродит жираф" навеяно сложностями в его отношениях с Анной Ахматовой.
Познакомился с этнографической деятельностью поэта, открыл много нового для себя, благодаря Вам. Спасибо за открытие! К сожалению, так и не нашел в интернете упоминаний о пребывании Гумилева, в воспетом им Чаде. Абиссиния (так во времена Гумилева называли Эфиопию) вызывала у него живой интерес. Но где Эфиопия, а где Чад... Далековато однако! Если Вы что-то знаете об этом, сообщите при случае подробности.
Что касается связи: В сети есть информация о том, что связь там слабо развита. Мобильные сети отвечают стандарту GSM 900. Роуминг в Чаде предлагает российский оператор МТС.

 Федорченко
Про Чад и Гумилева - в следующей статье, которая будет опубликована завтра. Связь в Нджамене устойчивая, Мегафон работает хорошо, в других местах связи, действительно, нет. Интернет в Нджамене есть, но не везде. В гостинице (это козырное место, колючая проволока, вооруженная автоматами охрана) Интернет есть, но слабый. Меккой русских туристов Чад как раз стать имеет возможность. Сюда надо ехать не за проживанием в пыльной столице, а на фотосафари, которое в парке Закума, например, налажено отлично (15-е место в рейтинге посещаемости Национальных парков мира). В общем, читайте мои репортажи из Нджамены (хотя planetguide.ru будет повторять их еще раз, как это мы делали с угандийским циклом - уже с фотографиями, которые здесь я вставить в статьи не могу из-за технических проблем).
 Печенегов
Понятно. Стало быть, я погорячился маленько со своим прогнозом. Фото-сафари - это безумно интересно! Пожалуй, найдутся фото-охотники и среди россиян. Ждем новые публикации...
 Дубинин
неделю бегать чтобы его сфотографировать, потом неделю чтобы фото отдать!...
:-)
а что - ?
может попробуем соорганизоваться и ударим по бездорожью Чада?!
 Печенегов
Почему бы и нет? Слабо!
Можно и ударить. Люди не осудят.
Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что бедна избушка,
И велит нам выдать денег по полушке.
:)
 Дубинин
...Мегафон, интернет, Гумилёв...
а про жирафов в бурю так никто и не расскажет... :-)))))
Буду просить Александра :-)
 Печенегов
Интересные дополнения к предыдущей редакции статьи! По фотографиям, конечно, невозможно судить о красоте озера Чад, но всё же думаю, что российские озера роднее, милее и прекраснее для русской души.
Надо предложить приятелю Юссуфа Абассалаха помощь в строительстве русской бани. Я бы ему классную баньку срубил из баобаба. :)
И до центральной Африки ИГИЛ добрался! Мировая язва однако. Вот и попробуй их истребить.
Ещё раз послушал с удовольствием песню А.Рыбникова на стихи Н.Гумилёва в исполнении Жанны Шпицы.
 Федорченко
Там не ИГИЛ, хотя какие-то отдельные личности есть, наверное. Там "Боко Харам". Это то же самое, только в вид сбоку. Но в самом Чаде спокойно, они ситуацию контролируют (кроме одного района - окрестностей озера Чад).
 Максюта
Читал и чувствовал, как меня что-то продирает по коже. Раньше я думал, что этим занимается только мороз... Оказывается нет - это какая-то тёплая волна! Саванна, Гумилёв, чадцы с русскими жёнами, изысканный жираф... Да, тут можно открыть целый новый туристский мир без вездес(с)ущих немцев и американцев! Удалось бы! Желаю удачи таким мужикам, как Абассалах Юссуф, Советнику Министра юстиции Чада, д-ру Юссуфу Али Махамату и президенту Планетгайда Александру Федорченко! Вперёд, ребята!

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо