eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Вьетнам-2017
Попросить показать вьетнамца на схеме, где ты находишься, – бесполезное дело. Один из них, когда я, запутавшись в переплетенье мелких улочек, показал ему схему, где половину листа занимал пляж и береговая линия с отелями, долго смотрел на неё и в его глазах читалось изумление: «Вот это да, у нас здесь, оказывается, море есть…». Позднее я уже специально показывал схему вьетнамцам разного возраста, от 20 до 50 лет, и спрашивал, а где я нахожусь, - мол, ткните пальцем? Не смог никто, кроме одного, который, не задумываясь, точно указал мне мое местоположение. Я думаю, это был учитель географии в школе, жаль не спросил.

Пляж в Нячанге днемПоездка во Вьетнам получилась довольно случайной. В туристической фирме в середине июня предложили горящую путевку в безвизовую страну, и я согласился. 10 часов перелета из Москвы, и я в городе Ня Чанг, котoрый по-английски пишется, как оказалось, совсем не так, как должно бы – Nha Trang. Впечатлениями от посещения этого курортного города мне и хотелось поделиться. Про Вьетнам написано очень много, поэтому хотелось бы обратить внимание лишь на некоторые особенности, которые сразу бросились в глаза. Все впечатления - сугубо личные, поэтому не судите строго.

 Курортный городок, с населением около 400 тысяч человек, расположен на юге Вьетнама, на песчаном берегу Южно-Китайского моря, в 450 км от Хо-Ши Мина (который, кстати, все вьетнамцы, по-«старорежимному», называют Сайгоном) еще не очень раскрученный, но с учетом того, что ежегодно на береговой линии там строят по 20 многоэтажных отелей, скоро превратится в один из главных курортов страны.

Пляж в Нячанге вечеромВ северной части города, где я жил, пляжная инфраструктура еще не развита. На пляже нет возможности переодеться, негде смыть песок с ног, когда уходишь с пляжа, во многих местах в море под водой сохранились остатки старых коралловых рифов в виде огромных валунов, на которые можно налететь, особенно во время отлива. Хорошо, хоть можно арендовать на весь день за 1 доллар лежак с зонтом, а в отеле ежедневно выдают бесплатное пляжное полотенце и бутылку воды. Вьетнамцы очень приветливы и доброжелательны, при встрече или обращении к ним всегда улыбаются. Даже если они не понимают, о чем ты их спрашиваешь, все равно улыбаются и радостно кивают головой. Ни разу не видел ссор или просто криков, не видел пьяных, вечерами на улицах безопасно. Правда, гиды предупреждают, что байкеры могут на ходу сдернуть дамскую сумочку с плеча и с ней уехать, но ни разу не видел и не слышал от знакомых ничего подобного.

Население Вьетнама - 90 млн человек, прирост населения - 1,5 млн в год. Образование в школах платное, 3-5 долларов в месяц. Существует три вида школ. Начальное образование - 1-5 классы, среднее - 6-9 классы и, наконец, полное школьное образование - 10-12 классы. Иностранные языки в школах - английский и французский. Пожилые вьетнамцы, особенно те, кто учились в СССР, еще помнят русский язык, все остальные - нет. А поскольку и английский почти никто не знает, то общаешься в основном жестами. Например, мне нужно было на такси поехать на железнодорожный вокзал. Все попытки назвать таксисту слова вокзал, поезд, железная дорога по-русски, по-английски, а также с помощью исполнения песни (Never marry a railroad man “Shocking Blue”) не возымели результата, таксист привык возить туристов или на пляж, или в торговый центр, а тут на тебе – на вокзал. Я уже засомневался, а знает ли он, что у них в городе есть вокзал? И лишь когда я начал бегать вокруг такси изображая паровоз с криком: «чух-чух-чух» – до него дошло. И всю дорогу, пока вёз, он оборачивался ко мне и со смехом повторял: «чух-чух». Он до сих пор думает, наверное, что «чух» – по-русски означает поезд.

Заканчивая тему языкового барьера, хочу упомянуть про один приятный случай. Покупая на железнодорожном вокзале билеты в Сайгон, я познакомился с пожилым вьетнамцем, который стоял в очереди впереди меня. Он прекрасно говорил по-русски и его помощь понадобилась, чтобы объяснить девушке-кассиру, что мне конкретно нужно. Как оказалось, он прожил в России почти пятнадцать лет, женился на русской, в 1972 году закончил Ленинградский Институт кино и телевидения, причем, когда учился, то жил в общежитии на соседней с моей, улице. Вот уж действительно мир тесен.

Деньги во Вьетнаме неудобные, потому что их приходится носить в большом количестве. Один доллар = 2250 местных донгов, все деньги - бумажные купюры, монетами они уже давно не пользуются. Самая мелкая купюра – 500 донгов. При расчете на рынке или в лавке, на вопрос: «Сколько стоит?» - продавец не пишет на бумажке и не показывает на калькуляторе нужную сумму, а просто достает свои бумажные купюры в размере стоимости покупки и показывает тебе, чтобы ты дал ему столько же. Хорошо, хоть, что они разноцветные и, как уверяют, - это не бумага, а пластик (чтобы дольше не истирались), хотя на вид и на ощупь, как бумага. В обменниках принимают евро, доллары и в некоторых даже рубли, причем, чем крупнее купюра, тем выгоднее курс обмена.

Пенсию во Вьетнаме получают только госслужащие (примерно 60 долларов в месяц, это их средняя зарплата), поэтому работают вьетнамцы до тех пор, пока могут работать, а престарелые родители, как правило, живут вместе с работающими детьми, которые могут их содержать. Декретный отпуск по уходу за ребенком всего 6 месяцев, обычных отпусков, как таковых, нет. Нужно в отпуск – бери за свой счет и то - с согласия хозяина. Торговцы, у которых мелкие лавочки, навесы или столики расположены прямо на открытом воздухе, а не в арендованных помещениях, освобождены от всех налогов. Поэтому уличная торговля очень распространена и популярна, что очень удобно и для туристов. Нет налогов, - значит, товар дешевле.

Вьетнамцы любят море. С раннего утра, перед работой, успевают сбегать искупаться, а работа у них начинается в 5-6 утра. Ну, а после работы, которая заканчивается в 17 часов – они уже толпами устремляются на пляж, сидят на берегу или купаются до самой темноты. На пляже, прямо у линии прибоя, любят играть в футбол или волейбол. Наблюдал, как вся семья садится на песке в кружок и дружно ест разломанный на всех обычный белый хлеб. Просто хлеб, а не бутерброды с сыром или колбасой, или еще чем-то. Вьетнамцы обожают всякие зарядки, гимнастику и упражнения на свежем воздухе. Говорят, что это последствия войны, когда американцы их безжалостно травили всякими химикатами, распыляемыми с воздуха, а гимнастика на свежем воздухе позволит поскорее очистить последующие поколения от генетически передающегося отравления организма этой химией. Везде, прямо на тротуарах, установлены различные тренажеры, которые заняты в любое время дня. Самое главное, что они все упражнения делают с удовольствием, старательно и достаточно долго.

Вечером на пляже одни вьетнамцыТренажер на улице

Каждый вечер (темнеет рано) перед моим лежаком на пляже вставала очень пожилая вьетнамка и, повернувшись лицом к морю, полчаса непрерывно занималась гимнастикой. Причем каждое упражнение начиналось с ходьбы на месте, а заканчивалось растиранием и похлопыванием ладонями поясницы и плеч. За неделю я выучил все её упражнения, растирания, наклоны и приседания. Осталось только найти силы самому делать это, поскольку это действительно полезно.

Живые морепродукты в ресторанеТолстых вьетнамцев не бывает. Все, как на подбор, стройные, худощавые и подтянутые. Еда, по нашим меркам, дешевая, поужинать в ресторане на двоих стоит около 10-12 долларов. Замечательные морепродукты. Во многих ресторанах прямо на улице у входа установлены огромные чаны с водой, где ползает или плавает морская живность. Подзываешь официанта – молча тыкаешь пальцем в нужный чан, он вытаскивает оттуда живых креветок (лангустов, рыб, ракушек и т.д.) набирает в пакет сколько скажешь, кладет на весы и на калькуляторе показывает тебе сколько это будет стоить.

Через 15-20 минут тебе это приносят на тарелке уже приготовленным и заправленным зеленью. Практически во всех ресторанах меню напечатано на трех языках: английском, китайском и русском (хотя некоторые названия блюд на русском звучат очень необычно, например: «рыба-руководитель»).

Русское кафе У ЛешиВ Нячанге появляется все больше русских ресторанов с названиями, типа: «Сибирячка», «Есенин», «Морячок» и т.п., - которыми владеют и где работают русские, а меню полностью соответствует нашему общепиту (борщ, окрошка, котлеты по-киевски). Правда, добавляются и экзотические блюда, например, «целый крокодил горячего копчения (4-8 персон)». Фруктов во Вьетнаме огромное множество и разнообразие. Не знаю, правда или нет, но говорят, что по ассортименту фруктов страна занимает первое место в мире. На рынке просто глаза разбегаются и часто покупаешь то, что даже не знаешь, как называется. Удивили вьетнамские дыни, - круглые, размером с грейпфрут, но внутри – настоящая дыня. Килограмм любых фруктов стоит примерно полдоллара. Очень популярны свежевыжатые соки, например, сок из алоэ и апельсина. Апельсин добавляют, чтобы сок не горчил. Если заказывать свежевыжатый сок в уличной лавке, советую заказывать безо льда.

Во-первых, лед замораживают из обычной водопроводной воды, которую пить из-под крана во Вьетнаме не советуют, а во-вторых, я наблюдал, как рано утром прямо на грязном асфальте раскалывают привезенные глыбы льда для этих лавок.

Меню в ресторанеФрукты и ягоды

По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире, после Бразилии, хотя кофе, который они предлагают в кафешках – очень горький. Вместо арабики, к которой я более привык, жарят более дешевый сорт - робуста, обработанный пальмовым маслом. Аромат у него никудышный, и используют этот сорт чаще для того, чтобы разбавлять дорогую арабику. Для любителей безумно дорогого и экзотического кофе есть настоящий лювак, названный так в честь небольшого симпатичного зверя - лювака, или цивету, которая самым непосредственным образом участвует в производстве этого элитного кофе. Лювак поедает самые спелые плоды арабики, но переваривает только их верхнюю оболочку. Само кофейное зернышко в процессе пищеварения лишь слегка ферментируется, затем выходит, как говорится в буклете на русском языке, «естественным образом». Грубо говоря, лювак возвращает его в виде своих какашек. Эти зерна собирают и пускают в обжарку. В конечном результате мы получаем кофе лювак по цене 6 долларов за чашечку.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
О кофе "лувак" читайте в статье "Наше путешествие в Рай"

Китайцев, которые приезжают во Вьетнам, как туристы, с каждым годом становится все больше. Ежегодно Вьетнам посещают 7 миллионов туристов, большинство из которых -китайцы. И хотя вьетнамцы немного их недолюбливают из-за неразрешенных до сих пор территориальных споров и притязаний, китайцы приносят огромный доход туристическому бизнесу и вдобавок ко всему никогда не торгуются при покупках. Много наших туристов с Дальнего Востока и из Сибири, - оно и понятно, лететь оттуда в два раза короче, чем из Москвы (русских во Вьетнам ежегодно около 400 000 в год, за последние годы турпоток увеличился в 4 раза).

Вьетнамцы, как мне показалось, не могут, или не хотят выполнить два задания сразу. Если просишь принести бутылку пива и бокал, то принесут только пиво, и снова нужно просить принести бокал. Проверено неоднократно. Попросить показать вьетнамца на схеме, где ты находишься, если заблудился – бесполезное дело. Один из них, когда я, запутавшись в переплетенье мелких улочек, показал ему схему, где половину листа занимал пляж и береговая линия с отелями, чтобы он показал мне в какую сторону идти, чтобы выйти на набережную, долго молча смотрел на неё и в его глазах читалось изумление: «Вот это да, у нас здесь, оказывается, море есть…». Позднее я уже специально показывал схему вьетнамцам разного возраста, от 20 до 50 лет, и спрашивал, а где я сейчас нахожусь, - мол, ткните пальцем? Не смог никто, кроме одного, который, не задумываясь, точно указал мне мое местоположение. Я думаю, это был учитель географии в школе, жаль не спросил.

Фармацевтика во Вьетнаме шикарная. До этого я знал только бальзам «Зведочка», который до сих пор там продается в тех же знакомых красных баночках с желтой звездой. Но, кроме нее, там огромный выбор различных мазей на основе яда кобры и других змей, женьшеневые настойки, лечебные чаи, ростки семян лотоса, как средство от бессонницы, всякие сушеные корешки, порошки, продаются бутылки с крепким алкоголем, где внутри можно увидеть кобру, держащую в своей раскрытой пасти скорпиона. Я, конечно, купил себе такую, но пить не решаюсь. Автомобилей во Вьетнаме становится все больше, причем вьетнамцы предпочитают покупать дорогие джипы. Это признак достатка. А до этого главным таким признаком был телевизор – чем больше диагональ экрана, тем богаче семья. На дорогах главным правилом приоритетного проезда являются не дорожные знаки или разметка, а кто главнее по статусу транспортного средства. Существует следующая градация: важнее всех велосипедист, их все жалеют, пропускают и у них всегда приоритет, далее – автобус, затем автомобиль (причем, чем он крупнее, тем главнее), и, наконец, мотороллеры и мопеды – основной вид передвижения во Вьетнаме. Из-за мопедов перейти дорогу даже по пешеходной зебре – большая проблема. Никто не останавливается, а ждать, пока иссякнет поток мопедов и мотороллеров - бесполезное занятие. Поэтому просто начинаешь движение через дорогу, не дергаясь, чтобы тебя могли объехать, и читаешь про себя «Отче наш».

Кобра и скорпион в одном флаконеВьетнамская аптекаУличное движение

Хочу отметить, что в городе достаточно много автобусов разных маршрутов и ходят они довольно часто. Проезд стоит всего 1/3 доллара. Такси тоже недорогое, поэтому проблем с передвижением нет.

Массаж от слепыхПо всему Нячангу развешены рекламы-объявления на русском и английском – «Массаж от слепых» (от 5 долларов). Такое впечатление, что слепых в городе больше, чем зрячих. Позднее я узнал, что существует государственная программа для слепых, где их обучают массажу и потом они это все применяют на практике с переменным успехом. Отзывы разные, кому-то нравится, кому-то - нет. Те, кому не нравится, в основном жалуются на грязноватые условия, в которых этот массаж делают, вымогательство чаевых и на непрофессионализм некоторых массажистов.

В Нячанге предлагается довольно много экскурсий для туристов. Я выбрал однодневную поездку в город Далат, где мне понравился необычный отель в стиле архитектора Гауди – так называемый «Крэйзи хаус». Говорят, что это название «прицепилось» к отелю после того, как в его переходах и закоулках заблудился и целый час не мог выйти один из туристов. Отель входит в книгу рекордов Гиннеса, как один из самых необычных по архитектуре отелей мира. Причем он постоянно достраивается (как и собор Гауди в Барселоне), а на мой вопрос, когда же его достроят, мне ответили, что скорее всего никогда, поскольку пока продолжается строительство, не надо платить налог на недвижимость.

Отель Crazy HouseОтель Crazy House Отель Crazy House

На морскую рыбалку я не поехал, поскольку на вопрос, а какого размера рыбу можно будет поймать (вопрос, разумеется, задавался с помощью расставленных в стороны рук, как показывают свой улов рыбаки), мне честно ответили, показав раздвинутые в стороны большой и указательный пальцы.

Для поездки в Сайгон на экскурсию туристам предлагают или ночной переезд на автобусе (ночь туда, день там и ночь обратно), что хоть и дешево, но очень неудобно из-за того, что не выспишься толком. Хотя, как уверяют, в автобусе есть спальные места, которые, судя по отзывам туристов, просто ужасные. Или предлагают перелет на самолете, что достаточно дорого. Поэтому я выбрал самостоятельный вариант – купил на вокзале билет в купе на ночной поезд в Сайгон. Далее по интернету нашел в Сайгоне русскоговорящего гида, который встретил меня на вокзале в 7 утра (поезд, кстати, опоздал с прибытием на час, что, по их словам, обычное дело). Гид завез меня позавтракать, свозил на машине в дельту реки Меконг, на персональном кораблике покатал по реке (с периодической высадкой на берег). Затем провез меня по Сайгону, высадил в центре города. Погуляв по городу самостоятельно и посетив лишь один музей Истории Вьетнама (больше не успеть, т.к. музеи закрываются очень рано, в 17 часов), я ночным поездом уехал обратно в Нячанг.

Вот и все, чем я хотел с вами поделиться. Конечно впечатлений много, и всего здесь не расскажешь. Подводя итог, хочу сказать, что во Вьетнаме непременно нужно побывать. Он того стоит.

Статья просмотрена: 126
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Вьетнам
Владимир Кирьянов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо