eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Аннотация серии статей

Весной 1991 года газета "Советский Таймыр" опубликовала "Свод памятников истории и культуры Таймырского полуострова", сопровождавшийся небольшими комментариями. Суть их сводилась к следующему: через то, что дорого разным народам, населяющим полуостров, показать основы культуры, объединяющей людей разных этнических и социальных групп. Два года спустя эта работа была взята за основу при создании видеофильма "След". След, оставленный человеком на земле Таймыра. Так уж случилось, что эта работа практически не затронула Норильск. Только сейчас, спустя почти 15 лет, появилась возможность поразмышлять над его историческим наследием.

Понимаем ли мы, живущие сегодня, что нужно сохранить для тех, кто будет жить на этой земле завтра? Этот вопрос далеко не риторический там, где соприкасаются народы с разным уровнем культуры при строительстве крупных промышленных объектов на очень ранимых с точки зрения экологии территориях. Опыт строительства и эксплуатации Норильского горнометаллургического комбината позволяет, оценивая конкретные факты, поискать ответ на этот вопрос.

Солнце село, и вот уже целый час
Я не знаю, той ли дорогой иду,
Заплутался я и при свете дня,
Как же ночью, во мраке, свой дом найду?
(старинная песня)

Статуя В.И. Ленина На этой земле когда-то росли тропические леса, в которых бродили тропические животные, и нет веских причин отрицать, что ими питались люди. Но всё это очень давно смели ледники. Памятники тех лет - это окаменевшие моллюски и стволы деревьев, скелеты ископаемых животных. В Хатанге, сравнительно недалеко от Норильска, эти памятники собраны в палеонтологическом музее или музее Мамонта. Есть и другие памятники тех лет - это необычные природные объекты. Они встречаются и в Попигайской долине, и вдоль русла Котуя, и в районе озера Аян и на побережье арктических морей.

Жизнь древней культуры, запечатлённая в камне. Оттуда, из предыдущей жизни в эту новую пришло знание. Существует гипотеза, что его носителем был древний народ гипербореи или афиняне, которые жили в районе Проафин – между Котуем и Анабаром. Как будто бы где-то там располагался один из главных городов сгинувшей цивилизации - Атлантиды. Находясь на скалистых берега Котуйкана, невольно начинаешь в это верить. О сохранении Знания заботились избранные. Легенды эвенков о Путоранах – "стране озёр с крутыми берегами" повествуют о "каменных мешках", из которых люди, нарушившие Табу, веками не могли найти выход. Но и избранные умирали, и, бывало, пресекалась ветвь их. А Знание продолжало жить.

Жизнь запечатлённая в камнеЧто-то в нём менялось и иначе объяснялось, но главное – смысл существования на этой земле, передавался от поколения к поколению. К началу контактов с людьми Запада коренные жители Таймыра свято верили: земля – мать, труд – отец, их любовь рождает жизнь. Современные исследования оценивают "возраст" сохранившихся здесь следов жизнедеятельности людей примерно в 7-8 тысяч лет. Их стоянки и культовые сооружения, разбросанные среди рек и болот тундры - следы истории, изучение которых многое объясняет во взаимоотношениях между человеком и природой этого края.

На старых топографических картах обозначено много заброшенных теперь дорог, троп, зимников. Вдоль них, как по берегам морей, так и крупных рек, через каждые 20 – 40 км нанесены посёлки, стойбища, отдельные зимовья. Опираясь на работы археолога Л.П. Хлобыстина, проведённые в 1969-74 годах ХХ века по исследованию древних стоянок на центральном Таймыре (в основном на затундринской дороге или Хатангском тракте) и проанализировав картографический материал, можно предположить, что с эпохи мезолита до железного века люди здесь жили примерно в одних и тех же местах. Так в конце 80-х годов прошлого века во время полевых исследований "привязанных" к стоянкам открытым Хлобыстиным, на берегу озера Пясино были найдены материальные памятники коренных народов: ритуальные шаманские рамки, деревянные идолы (койка), сооружения типа "чистый чум", тунгусские и нганасанские захоронения.

Скалы КотуяПолярный мак

Что–то можно собирать и передавать в музеи. Но надо беречь и землю, хранящую следы жизни наших предшественников. Ей должен присваиваться статус памятного места и на любое её использование, кроме научного и экскурсионного, должно накладываться Табу.

ГолубикаДостоверно известно, что норильской самородной медью местное население пользовалось и в эпоху бронзового века (второе тысячелетие до нашей эры) и значительно позднее, в эпоху Мангазеи. У озера Пясино археологи обнаружили примитивное оборудование для плавки и литья, а также сырьё в виде шариков самородной меди. Такие же медные шарики нашёл в 1970 году геолог О.А. Дюжиков в щебнистых осыпях у подножия плато Караелах вблизи Норильска. И сейчас хозяйственная деятельность Норильского промышленного района во многом связана с медью.

Но промышленная эксплуатация месторождений металлов в столь высоких широтах требует технологий, которыми наше поколение ещё не обладает. Нет того знания, которое позволяет созидать, не уничтожая. Поэтому город и комбинат "плывут" по тундре, перемещаясь в пространстве и времени, оставляя после себя пустыню. История освоения Норильского месторождения полиметаллических руд - история героизма и невероятного количества жертв поколений XVI - ХХ веков.

Вид на Норильск со стороны НадеждыЛиственница - самое северное дерево

Строительство промышленных объектов без учёта особенностей региона привело к колоссальной техногенной нагрузке на природные ландшафты и психологической – в большей степени на коренное население. "Немые свидетели прошлого" – здания, сооружения, кладбища и мемориалы сохраняют об этом память для потомков. Но будут ли потомки? И поймут ли они этот немой язык предков? Вокруг Норильской промышленной зоны в радиусе пятисот километров биоценозы находятся за той критической чертой, откуда возврата нет. В водоёмах вблизи Норильска исчезли ценные сорта рыб.

На центральном Таймыре больше нет домашнего оленеводства. Значительная часть дикого оленя ушла в Якутию. На очереди пернатые: гнездящийся в Путоранах редчайший в мире сокол – белый кречет. В горах ещё встречаются "толстороги" – снежные бараны, но и они причислены к исчезающим в регионе животным. Не смотря на создание заповедников, проблема сохранения животного мира Таймыра не сходит с повестки дня. Вместе с тем всё острее встаёт и проблема выживания здесь самого человека. Не путь ли это в каменный мешок?

Самолёт ТБ-1 в Хатангской тундре 1980 гСамолёт ЛИ-2 в Алыкеле

Палатка из камня и бетона  в честь первых строителей 1-й дом Норильска на новом месте

В материале под названием "Духовная связь поколений", список памятников Норильского промышленного района заканчивался на цифре 15.

  1. ДИТР (Дом инженерно-технических работников)Первый дом г. Норильска (1978).
  2. Палатка из камня и бетона в честь первых строителей (1970),  г. Талнах.
  3. Самолёт ИЛ–14 на пьедестале (1982) г. Норильск, район завода "Надежда".
  4. Самолёт ЛИ–2 на пьедестале (1977) г. Норильск, аэропорт (в настоящее время нет).
  5. Бюст М.И. Калинина (1960) г. Норильск, вокзальная площадь (в настоящее время нет).
  6. Здание ДИТР - дом инженерно-технических работников (1942) г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 7.
  7. Бюст А.П. Завенягина (1960) г. Норильск, площадь Завенягина (в настоящее время внутри здания Управления комбината).
  8. Ж/д мост через р. Амбарная (1937) ж/д Норильск – Дудинка.
  9. Статуя В.И. Ленина (1953) г. Норильск, Октябрьская площадь.
  10. Групповой памятник трём героям СССР г. Норильск, новое городское кладбище (перезахоронение со старого кладбища).
  11. Модель буровой вышки на скважине КЗ-21 (1960) г. Норильск, дорога на Красные камни.
  12. Мемориал» Первооткрывателям и первостроителям Норильского горнометаллургического комбината" (1985) г. Норильск, ул. Горная, д. 23.
  13. Памятный знак "Талнах начинался здесь" (1970) г. Талнах.
  14. Монумент героям войны и труда (1975) г. Норильск, площадь памяти Героев.
  15. Обелиск воину – освободителю (1975) г. Талнах, площадь перед кинотеатром.

Групповой памятник трём героям СССРПалатка из камня и бетона  в честь первых строителей

Ещё пять объектов, рекомендованные норильским отделением ВООПиК, по какой-то причине в него не вошли:

  • Копия грузовика БЕЛАЗкопия броневика, на котором выступал В.И. Ленин в 1918 г. она стояла в центральной автотранспортной конторе,
  • "первая комсомолка» (девушка-снайпер), сама девушка исчезла, остался один постамент;
  • копия грузовой машины "Белаз",
  • локомотив Норильской ж/д, который стоял в тупике у ж/д вокзала, в настоящее время место нахождения неизвестно.
  • щиты снегозадержания конструкции инженера Потапова, частично используются и сейчас;
  • здание, где жил первый архитектор Норильска Непокойчитский.

Монумент «первая  комсомолка Норильска»За эти годы часть памятников исчезла, часть преобразилась до неузнаваемости, часть поменяла место расположения. А главное - поменялось понимание смысла памятного объекта. Если в 80-х годах XX века копия броневика, с которого выступал В.И. Ленин вдалеке от этих мест, считалась памятником, то сейчас создаётся Голгофа, место поклонения жертвам государства, созданного Лениным. Климат Норильска, в том числе и «рукотворный» не позволил сохранить в Норильске памятники науки и техники: самолёты полярной авиации ЛИ-2 и ИЛ–14, стоявшие на пьедесталах в «Алыкеле» и «Надежде».

ТБ-1, легенда дальней авиации, сохранившийся почти целиком, лежит в тундре не один десяток лет. Вне сомнений, он достоин иной участи. Не сохранились и локомотивы, сделанные руками норильчан. Хотя наверняка ещё можно что-то найти на свалке железнодорожной техники, что в 40 минутах ходьбы от города. Но если посмотреть, какое отношение к уникальным памятникам архитектуры (не говоря уже о памятниках истории) в Москве или Санкт-Петербурге, то можно понять, что наше общество ещё не готово к "диалогу с прошлым". Варварское отношение к живой природе, памятникам архитектуры, истории, науки и техники - это естественный процесс нашей жизни.

Самолёт ТБ-1 Локомотив Норильской железной дороги

У нас больше принято не сохранять памятники, а создавать мемориалы в память об утраченных памятниках. Дешевле обходится. Числятся как памятники архитектуры и комплекс застройки Октябрьской площади и частично застройка Севастопольской улицы и Ленинского проспекта. Эти здания ещё вписываются в жизненное пространство города. Жаль что здание НКВД в «Медвежке» не сохранили как память о первом посёлке горняков. Современные технологии использования природных богатств не позволяют восстанавливать в Арктике природные ландшафты. Общество, надеясь когда-нибудь создать сытую жизнь своих граждан, чтобы без суеты осознать содеянное и понять перспективу своего существования в будущем, научилось в большей степени лишь осознавать, что необходимо выделять из своей истории части – памятники, чтобы сохранять таким образом необходимые данные для решения этой задачи. Однако даже процесс изучения фактического материала для присвоения ему статуса памятника, сам по себе требует значительных государственных ресурсов.

Бюст ЗавенягинаМузей Мамонта. Бивни мамонтаПамятник М.И. Калинину

Продолжение следует

Владимир Козлов
Владимир Козлов, 5.08.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
Статья тревожная. Заставляет задуматься. С фразой "... Варварское отношение к живой природе, памятникам архитектуры, истории, науки и техники - это естественный процесс нашей жизни." совершенно не согласна. Это чудовищно, что мы не умеем ценить не только прошлое, но и настоящее, и это НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Спасибо автору за то, что заставляет ДУМАТЬ!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо