Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Аннотация серии статей

Весной 1991 года газета "Советский Таймыр" опубликовала "Свод памятников истории и культуры Таймырского полуострова", сопровождавшийся небольшими комментариями. Суть их сводилась к следующему: через то, что дорого разным народам, населяющим полуостров, показать основы культуры, объединяющей людей разных этнических и социальных групп. Два года спустя эта работа была взята за основу при создании видеофильма "След". След, оставленный человеком на земле Таймыра. Так уж случилось, что эта работа практически не затронула Норильск. Только сейчас, спустя почти 15 лет, появилась возможность поразмышлять над его историческим наследием.

Культура человека это отображение его образа жизни. Образ жизни людей в тундре до её промышленного освоения был тесно связан с жизнью животных. Культуру людей пришедших строить заводы ничто не связывало с животным миром. Попытка административного соединения этих культур привела к катастрофическим последствиям.

Фото с сайта foto.gazetazp.ruРанняя история человека в этих местах была связана с охотой на северного оленя. С ней был связан и кочевой образ жизни населения. Из года в год летом охотники приходили за оленями в одни и те же места. Здесь возник способ добычи дикого оленя на воде во время его переправ через реки с применением лодок «поколка». Этот способ охоты при изобилии оленей позволял добывать практически неограниченное количество мяса, что обусловило быстрый рост населения тундровой зоны и привлечение южных племён. Смешение последних с аборигенным населением сформировало нынешние этнические группы.

За местами "поколок" закрепились соответствующие названия, около многих из них сложились культовые комплексы разных народов. Здесь веками накапливались знания, которые передавались в устных сказаниях, отражались в символах, наносимых на природные объекты и календари. Сейчас это "охотточки", с которых зачастую заезжие бригады вытесняют коренных охотников. Лавинообразное сокращение численности дикого оленя, начавшееся ещё в неолите, привело к совершенствованию охоты на других животных, развитию рыбной ловли и возникновению домашнего оленеводства. В недалёком прошлом домашние олени славно потрудились и на спасательных работах морских экспедиций, и в геологических партиях, и на строительстве. Тем не мене в центре хозяйственной деятельности оставался дикий олень.

Фото с сайта foto.gazetazp.ruФото с сайта foto.gazetazp.ru

Коренные знали, что основную массу оленя надо добывать осенью, во время миграций их на зимние пастбища в лесотундру и тайгу, меньшую – весной, при движении к местам отёла и летнего пребывания. При промышленных заготовках для нужд строящегося комбината это во внимание не бралось. Есть такой нехитрый расчёт. Остаток вырученной от продажи нефти, газа, цветных металлов валюты страна главным образом тратит на закупку продовольствия, прежде всего мяса и зерна.

Фото с сайта foto.gazetazp.ruФото с сайта foto.gazetazp.ru

Между тем разрушаемую тундру путём несложных преобразований, можно превратить в гигантский мясной цех страны. Если на каждом квадратном километре нашего севера держать хотя бы одного оленя, то общее их поголовье составило бы 10 миллионов голов, что эквивалентно 30 млн. овец, причём заготавливаемых при низкой себестоимости.

Карта экологической опасностиЗдесь речь идёт о домашнем олене. На Таймыре к этим расчётам можно было бы добавить и дикого оленя. Была бы очень весомая прибавка в виде самого большого стада дикого оленя, насчитывающего примерно 400 000 голов. Оно десятки лет служило хорошим подспорьем в питании, как строителей и рабочих Норильского комбината, так и жителей Норильского региона. Это стадо можно называть национальной гордостью России. Однако "Оранжевый туман", ползущий от комбината, всё плотнее расстилается поперёк путей их миграций. Олени уходят в Якутию.

В Норильске, у Соцгорода, десятки лет стоит пустующий постамент, на котором когда-то стояла скульптура «первой комсомолки». Если и дальше промышленность так будет теснить оленей, пустующее место на этом постаменте должна будет занять скульптура северного оленя. А если помечтать на морально-этическую тему, то у подножия по кругу, как они это делают в случае опасности, можно расположить скульптуры овцебыков и закрепить на постаменте табличку с аннотацией об акклиматизации их на Таймыре. Не малая заслуга в этом норильских учёных и охотоведов. Такую скульптуру можно было бы воспринимать как обращение к коренным: "Люди тундры! Мы восстановили популяцию овцебыков, восстановим и стада домашнего оленя!".

Фото с сайта foto.gazetazp.ruЭто было бы и покаяние, и обещание, и памятник героическому труду сотрудников НИИ сельского хозяйства Крайнего севера. Это было бы нечто иное, более подходящее по смыслу к строящейся новой России, чем каменная глыба, стоящая десятки лет в центре города с текстом–обещанием воздвигнуть на этом месте памятник строителям Норильска. В советские времена самого северного в мире города-комбината. В настоящее время такое ощущение, что комбинат покидает город, и он быстрее исчезнет, чем будет реализована эта данное когда-то кем-то обещание.

Когда мне в ворота стучится Чужак,
Вполне вероятно, что он мне не враг.
Но чуждые звуки его языка
Мешают мне к сердцу принять Чужака.
Быть может, и нет в глазах его лжи,
Но всё же за ним я не чую души.
Р. Киплинг

Памятник погибшим в восстании коренного народаВ природе всё всегда находится в движении. Это движение, - как движение маятника часов поддерживает движение стрелок, - поддерживает жизнь на планете. Движутся по земле и люди. Земля, бывшая вчера родной одному народу, сегодня становится родиной другого. Так устроен мир, что не бывает этого движения без жертв и страданий. Бились где-то в этих местах ненцы и нганасаны, отстаивая каждый своё право на богатство этой земли. В 30-е годы XX века они вместе пытались отстоять свой привычный образ жизни в битве с новой властью. Безжизненная для чужака тундра давала коренным пищу и кров. Дарила жизненную силу.

Но война уносила жизни лучших людей, хранителей законов по которым развивается знание. Жизненной силы становилось всё меньше и меньше. В какой-то момент инстинкт самосохранения рождал мудрость: познать с помощью насилия законы знания нельзя. Можно завладеть ими, но для того, чтобы научиться ими пользоваться, нужно время, много времени. Примерно в 150 километрах юго-восточнее Диксона, между реками Енисей и Пясина, расположено озеро Надудотурку (Гремучее или Говорящее озеро), открытое для русских Никифором Бегичевым. Побывавшие там в 1961 году промысловики рассказывали, что на его берегу большие кладбища, остатки стойбищ со скелетами людей, много изделий из железа. Они решили, что нашли следы сражения. Так это или иначе, сути не меняет. Только требует дополнительных исследований. Район этого озера должен стать памятным историческим местом.

КуропаткаДолганский календарь

К тому времени, когда на Таймыр вышли русские люди, богатств этой земли было в избытке. Поэтому аборигенное население относительно спокойно встретило приход чужаков. Достаточно быстро были выстроены взаимовыгодные отношения. Уже в XVI–XVII веках ремесленные люди города Мангазеи, стоявшего на реке Таз, использовали для своих изделий не только мех и кость, но и норильскую медь. Торговые обороты этого первого в мире заполярного города даже по сегодняшним меркам были очень значительны. При раскопках Мангазеи профессором М.И. Беловым, в её границах было обнаружено ещё более древнее поселение с большим количеством литейных мастерских, использовавших норильское сырьё. Церковь, распространяя своё влияние на кочевников, "новокрещённым" давала "складни"- иконы, сработанные из норильской меди. А в придачу они получали на 5-6 лет освобождение от ясака, комплект русской летней или зимней одежды.

Нельма из озера Пясино. 1985Икона из норильской меди начало ХХ в.Новокрещённая

Их правовое положение приравнивалось к положению крестьян. Но за это надо было платить новыми условиями жизни - жить отдельно от прежних сородичей. Сложно бывает понять даже христианскую мораль, а решения властьпридержащих иногда даже бессмысленно пытаться понимать.

Политическое решение царя Алексея Михайловича, направленное на сохранение богатств Мангазеи от "немцев" – запрещение плавания в Сибирь морским путём, привело к упадку активной деловой жизни на севере Сибири и в том числе на Таймыре. Промыслы по Енисею, Пясине и морскому побережью, не имея рынка сбыта, сократились, а жившее там русское население частью разъехалось, вымерло или слилось с коренным населением, приняв их обычаи и образ жизни. Ко времени первых научных экспедиций "затундринские крестьяне" сами себя считали русскими, хотя по языку и обличью ничем не отличались от коренного населения. Сложившаяся таким образом этническая группа постепенно вошла в новую народность – долган. Поэтому промысловики, пришедшие сюда в XVIII-XIX веках из центральных районов страны, были встречены местным населением как соплеменники.

Те же, кто пришёл за ними на эту родную для долган, ненцев и нганасан землю создавать промышленные предприятия, были жёстче и практичнее всех предыдущих.

Кладбище неподалеку от НорильскаОчень скоро бывшие хозяева этой земли стали у них рабами. Пришедшие нарушили Табу. У тех, кто пришёл сюда с другим знанием, позволявшим решать задачи неведомые местному населению, труд – отец на земле – матери убивал жизнь. Скорее всего, ни Сидоров, ни Урванцев, вложившие в разведку норильских руд свои жизни, не могли даже в кошмарном сне ожидать таких последствий. И верховный правитель Колчак, веривший в то, что "Арктика – будущее России" не догадывался об этом, посылая в трудные для своего правления времена геологическую экспедицию в верховья Енисея.

Так свершалось вечное движение, что эта земля, скрывающая несметные богатства, манила и зачаровывала, как манит и зачаровывает разгадка тайны. Гигантская машина уничтожения, созданная в центральной России, программировалась предельно просто: "…до основанья всё разрушим, а затем, мы свой, мы новый мир построим…" Её применение позволяло решать любые задачи.

Панорама СоцгородаЛесополоса из колючей проволоки над Норильском. 2006

Победное шествие Советской власти на центральном Таймыре началось с создания культбаз в Хатанге и Волочанке, коллективизации, строительства Норильского комбината и посёлков для переселённых народов. Выпустив ряд декретов и постановлений, государство сделало богатства этой земли средствами своей монополии.

Продолжение следует

Владимир Козлов
Владимир Козлов, 12.08.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Глубокая, интересная, но грустная статья. Всё о Мангазее можно прочесть тут:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%8F+%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=213
 Богомолова
Печально! И тем более печально, что жажда лёгкой наживы и отсутствие должной культуры и знаний разрушают природу не только на Таймыре.
 Мержанова
Страшно и обидно, что желание получить всё сразу и сейчас, а "после нас - хоть потоп" не прошло до сих пор. В части геологических месторождений и культурных памятников страна стала нищей. Спасибо за статью. Хочется надеяться, что она станет ещё одним кирпичиком, который поможет изменить это положение в лучшую сторону. Хотя многого уже не вернёшь.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо