eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
3. Поиск старых фрагментов. Отрицательный результат – тоже результат!
Читать весь цикл статей: Удивительные приключения Shipstop’ом
Аннотация серии статей

Наш корреспондент — Владимир Владимиров специализируется в малых литературных формах, иллюстрированных собственными фотографиями. Круг его интересов весьма обширен: фотоохота, инжиниринг и геокешинг, исторические загадки и тайны, мистика человеческой судьбы. На нашем портале он уже выдвигал любопытнейшие версии об исторических загадках Египта и Чехии. Его увлекательные, иллюстрированные зарисовки о коллизиях судьбы,- вносят новизну, разнообразят жизнь тех, кто увлечен «охотой к перемене мест». О своих туристических вояжах в Италию, Индию, Кубу, Египет, Польшу, Чехию, на Северный Кавказ, в одну из Владимирских деревушек России, представленных в архиве раздела сайта, он пишет: «Мои литературные фотоэтюды выполнены для экспериментального подтверждения на личной практике блестящей мысли У. Теккерея, о том, что мир — это зеркало, … - а в этом этюде, я улыбнулся с моим туристическим миром, чтобы проверить вторую часть его утверждения: Кто смеется вместе с этим зеркалом, тот находит в нем веселого товарища…» Новая работа Владимира Владимирова для Академии путешествий — забавный эпизод из его синопсиса к «Турецкому маршу».

В первой части скетча наши герои, известные уже читателю по «Турецкому маршу», после ряда авантюрных приключений и путешествий «Shipstop’ом» (морской аналог автостопу), попадают из Египта на Мальту, где их уже поджидают «официальные лица». Но дело кончается вполне мирно и даже удачно: подписанием договора о намерениях и его авансированием... «Спал я очень сладко, со сновидениями… меня накрывало в море огромными волнами. «Девятый вал» настигал, уносил в пучину, пытался сломать, раскрутить пропеллером, опять куда-то нес и снова тащил в темную бездну…»

 Сказал Господь:
Неведомы три вещи в мире этом:
Путь в море корабля, полет стрижа
И путь мужчины к сердцу женщины.
Омар Хайям
Наша резиденцияМы отошли от берега и через некоторое время подошли к причалу Бугиббы. В церкви св. Николая на берегу ударил колокол… И тут мне явственно привиделся год 1530, военный корабль со штандартом Великого Магистра Ле’Исля Адама, который швартуется к причалу бедной рыбацкой деревушки. По сходням на брег своей новой родины высаживаются рыцари Ордена св. Иоанна. Рыцари на боевых конях, в вороненых доспехах, в белых плащах с черными лучеобразными крестами. Чуть в отдалении, на пригорке уже разбиты два великолепных, расшитых золотом шатра -

Великого Магистра торжественно встречает местная знать, которая готова признать его Верховное Правление в обмен на договор об уважении автономии Мдины. Первый Солдат армии Христовой сурово смотрит на мальтийских послов. Кажется, что пауза длится целую вечность, все с напряжением и тревогой ждут судьбоносного решения рыцаря… И вот бумага подписана...В церкви снова ударил колокол…

Острова св. Павла в лучах заходящего солнцаВ отеле соседнего с Бугиббой городка Авра (а городки на Мальте зачастую просто переходят один в другой), по условиям договора нам и предписывалось располагаться. Солнце почти село, на горизонте в его прощальных лучах растворялись в дымке острова св. Павла… В тот прелестный вечер на небе расцветала полная Луна, - владычица человеческого подсознания. Наступала дивная средиземноморская ночь и такую ночь грешно было проводить под крышей. Мне совсем не хотелось идти в номер, но предложение Натали посидеть в ресторанчике на набережной, в вежливой форме пришлось сразу же отклонить…

Необходимо было просмотреть все материалы, подготовленные заказчиком темы, поработать с Интернетом и ознакомиться с электронной почтой. Договорились, что утром мне профессионально покажут Валетту и древнюю столицу Мальты – Мдину. Де-Жу я дал указание ожидать распоряжений в отеле в два часа пополудни. После дневного морского купания я принял душ (на пикнике душ, естественно, отсутствовал), наскоро поужинал прямо в номере и уселся за работу.

А случилось в тот день полнолуниеПередо мной не стояла задача детально все прочитать или проанализировать островную историю, - на это не хватило бы и тридцати бессонных ночей, я искал в информационных материалах лишь подтверждение собственной концепции, - что, где и когда надо искать. Мне изначально понравилась предложенная цель поиска – увеличение туристического или паломнического потока, т.е. находка будет выставлена на всеобщее обозрение, а не спрятана от мира на семь замков. Всякий клад испытывает человека на отзывчивость, доброту и преследуемые цели. В ком это мертво, а цели незрячи, тому его не видать, уйдет.

Счастливый - это сметливый и изобретательный. Скупая душа - гнилая, у жадного человека кладу жить скучно и невыносимо, кладу нужно внимание, восхищение, пиар, выражаясь современным языком. Великие клады, как прекрасные женщины, сами выбирают человека, которому отдаются, честному, умному, с настроенной на поэзию душой; с магическими помыслами и высокими чувствами (бывают, конечно, исключения). Моя находка должна будет нести в себе большую смысловую нагрузку… смотреть на ятаган Сулеймана Великолепного за 10 евро никто не поедет. А собрать воедино для экспозиции все антикварное золото аристократических домов Мдины – нереально, разве что взять город снова в трехмесячную осаду, как мавры…

Вдруг мне вспомнилась запись в одной из летописей: «А когда защитники начали пить кровь последних, не съеденных, лошадей своих, князь собрал всех богатых людей города на соборной площади и сказал им, что после лошадей его солдаты будут пить кровь горожан зажиточных, но крепость не сдадут неприятелю…»

Почти вся питьевая вода на Мальте сейчас получается на опреснителях. В прошлом с водой было лучше, существовали как отдельные природные источники, так и накопители дождевой воды зимнего, дождливого сезона (3-4месяца в году), да и жителей с гостями тогда было значительно меньше и они еще не научились пользоваться душем и санузлами. Даже в средние века индивидуальное водопотребление было в разы меньше современного и ее хватало на всех. Исключением были только «форс-мажорные» осады Мальты неприятелем и пиратами, которые их блокировали.

Стоп! Именно для обмена на воду зажиточные горожане, - согласно старинным летописям, - собрали все свое золото! Не только вода, но и МИР в древности покупался за золото, как в ходе Пунических войн – мир у Помпея...

Восход солнца в Авре застал меня за работойЧто мешает уже другим зажиточным гражданам (современным) собрать в обмен на воду свое уникальное по художественной и исторической значимости золото сейчас? Собрать уникальные ювелирные изделия аристократов Мдины в грандиозную экспозицию, а чтобы их собрать, требуется отыскать ключевую ВОДУ!!! Такую концепцию не стыдно было представить даже Президенту. Эта концепция при подписании договора даже не проблескивала, а начала понемногу схватываться наитием только на пикнике и разгоралась, входила светом и огнем в разум с каждой вновь прочитанной страницей…

Рассвет я встретил на балконе и с восторгом поблагодарил небо за день, мною прожитый и день наступающий, грядущий.Натали сразу заметила перемену, произошедшую со мной за эту ночь, - я практически не улыбался, был сосредоточен, серьезен и немногословен. «Вся жизнь- театр. Мужчины, женщины играют в нем им всем судьбой назначенную роль» - ну откуда ж ей было знать, что в это утро судьба отвела мне роль охотника, и мне позарез нужны были только старые фрагменты следов моего ласкового, нежного «мокрого зверя».

Фонтан не работалОна прозевала афишу нового спектакля «ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ОХОТА на ОСТРОВЕ СОКРОВИЩ», где старой готикой было выведено: В ролях: «Охотник на воду – г. В…N…» Я передал Натали туристические карты Валетты и Мдины, на которых ночью кружками обозначил интересующие меня площадки для осмотра. На картах отсутствовали традиционные, «туристические» дворцы и музеи. В отмеченных мной местах были лишь фонтаны и фонтанчики, бассейны и станции опреснения морской воды. Для человека несведущего такой экскурсионный маршрут был, по меньшей мере, странен.

Натали лишь на мгновение потеряла самоконтроль и немного изменилась в лице, но ничего не спросила.Через секунду на меня опять смотрела советник Президента по туризму… и представительница прекрасной половины одной из самых родовитых аристократических семей Мальты. Об этом я этой ночью тоже узнал из файлов закрытого доступа Интернета. Наша прогулка началась все же вполне традиционно, от фонтана «Тритон» (который в тот день почему-то не работал, но я его, тем не менее, сфотографировал), через городские ворота, на площадь Свободы и улицу Республики.

Пить запрещеноЭкскурсия явно не клеилась, экскурсант витал в облаках, вопросами совсем не донимал и думал о чем-то явно постороннем. Экскурсовода же постоянно останавливали «Иль-Белты» (горожане, - мальт., - прим. автора), чтобы раскланяться и поинтересоваться и делами, и спутником. Такая несогласованность в регламентах могла привести к негативным последствиям, что чуть было не произошло на Дворцовой площади, буквально через несколько минут. Пока Натали отвечала очередной «Иль-Белтке», ваш покорный слуга вознамерился набрать водички в бутылку и напиться из старинного питьевого фонтанчика. О чем он думал, когда рядом висела яркая, запрещающая табличка? И только вмешательство и профессиональная бдительность полицейского, смогли предотвратить возможность последующего международного скандала. Но один, малюсенький глоток я все же успел сделать и этого было вполне достаточно, чтобы определить ее неповторимый вкус, - она была солоноватой.

Натали после этого инцидента передала мне бутылку холодной минералки, которую я с благодарностью принял, но с «No drink», тоже не расстался, положив ее в сумку, как памятный сувенир. В форте Святого Элмо, у самой кромки воды, мы немного посидели в ресторанчике, выпили кофе и помолчали…

- Вам понравилась Валетта?
- Мне нравится быть в эту минуту рядом с Вами, здесь, вот на этом самом месте и провожать взглядом уходящий в море корабль!

Колодец был пустНатали пристально взглянула на меня, сделала паузу, а затем вызвала по мобильнику машину. Через полчаса мы уже были в ее родной Мдине. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что город мне очень понравился и особенно понравился своей неповторимой тишиной, - тишиной «Безмолвного города», как его еще называют. Мдина запала в душу ощущением, что, идешь-бредешь по ее брусчатке, бесцельно колесишь по узким, средневековым проулкам, поворачиваешь за угол и, вдруг оказываешься у белоснежной, мраморной лестницы, ведущей прямо в лазоревое небо.

И поднимаешься по этой лестнице плавно и медленно в поднебесье, туда, где стрижи рисуют людьми и Богом таинственные письмена. Охватывает непередаваемое чувство восторга и сопричастности к этому свободному полету над Безмолвием, пусть даже любимое море проглядывается теперь лишь далеко в дымке у горизонта, а в городском колодце на соборной площади нет ни капли воды.

В дальнейшем это знакомство пригодилосьПришло время возвращаться в Авру. На выходе из крепости Натали познакомила меня с сотрудниками мальтийского корпункта «BBC», которые готовились к съемке какого-то сюжета, мы немного пообщались с ними у городских ворот и даже обменялись визитками. В дальнейшем это случайное знакомство мне очень пригодилось. Была пятница, я поблагодарил своего милого гида за доставленное удовольствие и мы договорились, что в воскресенье вечером переброшу ей по электронной почте дальнейший план действий. На том и распрощались. Де-Жу уже ждал меня в холле гостиницы, мы поднялись в номер.

Проверив, не добавили ли в мое отсутствие в комнату новых «жучков», я дал ему задание закупить необходимое снаряжение (по списку), продукты и взять на прокат моторную лодку, объяснив, что завтра, в субботу, после завтрака, собираюсь устроить на острове мальчишник. Де-Жу получил деньги на расходы и вприпрыжку, насвистывая, убежал выполнять поручение. Пришло время честно признаться читателю, что «мальчишник» был всего лишь предлогом для «охоты на воду» на острове святого Павла. Я собирался искать и найти источник пресной воды только на этом крошечном островке, - мифический (но для меня – реально существующий) источник апостола Павла!!! Прошлой ночью я рассуждал так:

В 60 г. н.э. апостол Павел был арестован за проповедь христианства в Палестине. Для разбирательства дела римский прокуратор распорядился доставить апостола в столицу Империи. Однако корабль, на котором следовал Павел и римские легионеры, попал в бурю и у берегов Мальты потерпел кораблекрушение. Апостол, легионеры и моряки спаслись, высадившись на крохотный островок рядом с Мальтой, который носит, - уже с христианских времен, - имя святого Павла и является местом паломничества. Некоторое время Павел вместе со стражниками провел в пещере на этом островке. Обойтись при этом без пресной воды было невозможно. Значит, источник воды был, существовал в ту эпоху, и возможно, именно в пещере, давшей приют апостолу и легионерам.

Туристические проспекты и буклеты ни о пещере, ни о источнике на острове св. Павла ничего не сообщают, хотя пишут о его частых посещениях Римскими Первосвященниками. Исторические свидетельства о существовании в прошлом источников и наличие в настоящем пустых колодцев и фонтанчиков с непитьевой водой, являлись теми следами, по которым я шел в Валетте и Медине, чтобы найти ключ к своей новой интереснейшей головоломке.Наличие натуральной, питьевой воды в колодцах, фонтаны и фонтанчики, именно они и были предметами моего интереса, пристального внимания и в Валетте, и в Мдине.

ТуфелькаУвы, они-то были, да вода питьевая в них отсутствовала. Но отрицательный результат – тоже результат! Больше там ничего искать я не собирался, - водоснабжением этих старинных городов пусть занимаются другие. Я очень устал и решил перед ужином освежиться, искупавшись на «диком» пляже…На камне у воды я увидел забытый кем-то «хрустальный башмачок». К чему бы это? Улыбнувшись, я вспомнил, как сегодня уже наблюдал с одной прелестной женщиной, - жаль, не Золушкой, - путь в море корабля, полет стрижа,… но башмачок сфотографировал и положил его в полиэтиленовый пакет с полотенцем, как сувенир.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3254
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Мальта
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо