eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Швейцарские впечатления: О сыре и шоколаде
Аннотация серии статей

Цикл рассказов Валерия Андреева о своих впечатлениях от самостоятельного путешествия по Швейцарии с комментариями редактора журнала "В загранке" Светланы Александровой-Линс, вот уже семь лет живущей в этой стране. Читателя ожидает яркое и образное повествование российского "самопутешественника" о его первом посещении страны "сыра и шоколада", которое он сопровождает множеством фотографий, сделанных во время поездки.

Попадая «ин Швайц», через некоторое время каждый экзальтированный рашэнок, начиная «почесывать репу», задает себе сакраментальные вопросы: а как же… А на что же…а где же… Воспевая чудеснейшие швейцарские изыски (я имею ввиду, конечно, сыры & шоколяды), здесь же никогда не забывают и, так сказать, саму прародительницу этого изобилия: …Мать-Коровицу… чествуя ее, холя и лелея! Вероятно, именно поэтому швейцарский шоколядд, сыры (к примеру, с трюфелями), о существовании которых «ин Раша» многие даже и не подозревают, «ин Швайц» – обычное дело… И оказавшись на этой благословенной земле ооооченно керемендую-с отведать… Вы будете приятно удивлены этими изысками !!!

Композиция сообщает нам, шо, типа, здесь (в Швейцарии) даже корова достойна приличных условий содержания… Продолжая свой рассказ о Швейцарии, замечу, что это – не «выписной эпикриз» турагенства, где вам точно опишут справочное количество «дежурных» достопримечательностей. Это – лишь заметки об ощущениях человека, путешествующего по таинственной стране таинственных швейцарских небожителей… Попадая «ин Швайц», через некоторое время каждый экзальтированный рашэнок, «почесывая репу», задает себе сакраментальные вопросы: а как же… А на что же…а где же… И я не был исключением. Ну, сами посудите, поедая вкуснейший швейцарский шоколядд, сыры с трюфелями, как не задаться самовозникающим вопросом: "А коровицы-то где ???… а… нэээту…" Проехав множество чудеснейших альпийских лугов, покрытых зимней травкой (!), я не увидел ни то, чтобы коровенки, ни одной козенки или «овцонки», да и вообще никакой животноводческой движухи… вот чудеса?!!! Мне, как человеку, «измученному нарзаном» и повсеместной рашенковой животноводческой действительностью, ЭТО было дико…

Правда, мой швейцарский друг, С. Линс, меня-таки успокоила, убедив, что швейцарские коровы де, как вид, все же в природе существуют, но отношение к ним здесь (т.е. «ин Швайц»!)… другое! Воспевая чудеснейшие швейцарские изыски (я имею ввиду, конечно, сыры & шоколяды), здесь же никогда не забывают и, так сказать, саму прародительницу этого изобилия: …Мать-Коровицу… чествуя ее, холя и лелея!

Валерий Андреев. Блогг: Я – самопутешественник.

Часть 3: Сырно-шоколяддная поэма…

Спрюнгли (Sprüngli), один из самых известных в мире кондитерских магазиноф: ОЧЕНЬ дорого,но ОЧЕНЬ ффкуззно!!! Вероятно, именно поэтому швейцарский шоколядд, сыры (к примеру, с трюфелями), о существовании которых «ин Раша» многие даже и не подозревают, «ин Швайц» – обычное дело… И оказавшись на этой благословенной земле о-о-оченно керемендую-с отведать… Вы будете приятно удивлены этими изысками !!! А вообще, не стоит даже и тратить время на описание местоположения этих магазиноф… просто доверьтесь своему носу: не важно, какого размера он или формы… будь то маленький очаровательный дамский носик или здоровенный «рубильник»- он точно не подведет вас! Просто расслабьтесь и чинно прогуливайтесь по улицам, к примеру, моего любимого Цюриха! Но как только издалека он (т.е. ваш носейтор) почует некое амбрэ, пережить которое суждено не каждому (ибо многие просто обходят это место стороной, ведь сырный дух тяжеллл и подчас напоминает неискушенному рашэнку просто, так скать… нечто). Ускорьте свой шаг именно в этом направлении, и вы не будете разочарованы:

именно там и находятся ЭТИ вожделенные СЫРНЫЕ ЗАКРОМА!!! Смело врывайтесь в магазин… и ласкайте своим отяжелевшим от изобилия взором… эти самые чудодейственные швейцарские сыры!!! Мама дорогая, чего только вам не предстоит здесь испытать… нежнейшие и вкуснейшие сырные кусочки повсюду… в витринах и витринках, полочках, целллофанчиках, бантиках и проч, и проч.!!! Вы можете ничего не произносить и лишь только взглядом указать хозяину магазина «смотрящий на вас» кусочек – он вас поймет с полуслова! Пробуйте, пробуйте, пробуйте сколько угодно! Он будет только рад услужить вам, ибо знает точно:  вы в его полной власти…

Спрюнгли внутри… глаза разбегаются от ассортимента фкузностей… Ну, пряммм райские кууущщщии… Да-да, словно «Человек-Паук» из известного бестселлера, он галантно раскинул свои сырные сети для восторженно-экзальтированных гурманофф, коим случилось быть и вашему покорному слуге-с… Что ж, готовьте свои чудеснейшие, экзотично-красивейшие франки, мои милые! Это вам не творожные сырки по шесть руб. за штуку в местечковом лабазе покупать. Придется раскошелиться, дорогие, таааак-то! …изыски… требуют финансовых жертв! Сыры «ин Швайц» – дороги… некоторые из них, к примеру, с трюфелями, о которых уже было сказано выше, обозначены четырехзначными цифрами…

Но нет-нет, не жадничайте, покупайте и вкушайте… И вы будете вознаграждены!!! Вкус от сырных чудес «ин Швайц» будет еще долго напоминать о себе, уж поверьте… Но, мои милые! Если вы уже-таки решили, что на этом сюжет об очаровательных прелестях «ин Швайц» подошел к своему логическому концу, то вы глубоко-таки заблуждаетесь!!! Как же и не вспомнить, миль пардон, и о другой общеизвестной дамской фантасмагории: нежнейшем… тающем… лаская очаровательные уста (ах, ах…) …вкуснейшем швейцарском шоколляде-с… М-дааааун-с, в незапамятные застойные времена 80-х сладострастное дамское сердце за обладание заветным… готово было на многое, уж поверьте!

Ну, пряммм райские кууущщщии… И если сырогурманной части туристического анклава следует перед отъездом в Швейцарию упорно тренировать свой неискушенный в сырных поисках «нюх», то страждущим кондитерско-шоколадных восторгофф – безусловно СЛУХ (!!!). Вероятно, у многих возникнет сакраментальный вопрозз: «от чего же, любезный???» Оченно просто! Именно по стуку дамских каблучкоф, шуршанию вожделенными пакетиками с драгоценным (в буквальном смысле!!!) содержимым, перешептыванию дамочек дружка с дружкой, вы точно сможете определить, к примеру, местоположение апологета кондитерско-шоколяддных изыскоф, магазин (!!!) Спрюнгли…

Пирожные в основном маленькие… Дорого-по меркам Рашки! Да-да-да-с, всеевропейский «респект и уважение»! Эт самый Спрюнгли снискал тоооочно не зря !!! Госпыдя, Святые Угодники, чооо тут тооока неееетт-с…

Ну, пряммм райские кууущщщии… Уж не пожалейте, мои милые, спрятанных под половицей на чОрен день своих кровных пятисот франкофф, без них, родимых, нечо тут и баловаться (!!!), ибо всемогущ закон «Превращения количества (съеденного) в его же качество», и посему парой-тройкой пироженцеф вам точно никак не обойтись, уж поверьте на слово!!! Шоколядд плиточный, в виде экзотических зверушек и ангелочков, с различными наполнителями и без оных, мини-пирожные и большие, с орешками, марципанами, кремом, бизе и Бог знает чем еще… и проч., и прочее… И все это просто… божественно фкусно...

Однако-с!!! Уж не подумали вы, дорогие, что боле и полакомиться, как в Спрюнгли негде??? Чур меня, чууур!!! Пройдитесь, пройдитесь еще! И вот, не далее, чем в соседнем переулочке, вас ожидает новый сюрпрайз (!)

Ещё одна кондитерская Teuscher!!! Издалека вы точно примете такой кондитерский магазинчик не иначе, как за цветочную лавку… но нет же, нет! И приглядевшись поймете, что не вкусить того, что предлагает вам хитрый кондитер, вы уже точно не в силах!!! На мой взгляд, здесь пирожные ЕЩЁ вкуснее. : к примеру (ем!) половинка дольки апельсина пропитана таинственными вкузззностями и залита шоколадной смесью... просто непередаваемо фкуззно!!! Дорого… но очень вкусно… Госпыди, ка-а-к же ЭТО все вкусно… И вновь, и вновь укладываете в свою драгоценную коробочку НЕЧТО! Апельсиновые дольки, которые я демонстративно вкушал… на фото - в центре !!! Можно съесть десяток кряду… умм-ням-няяяяяям-с… боооожественнно… воооосхитительно-с !!! Представьте, дорогие, какой фейерический вечер вас ожидает дома, когда дрожащие от нетерпения сладострастные дамские пальчики откроют заветную корррробочку, аааааа?!!! … … …!!! Вот ведь, вот оно, счастье, так близко и таааак иллюзорно… Ах, мон шер!

  Историческая справка
(заметки на полях Светланы Александровой-Линс):

Светлана Линс подкармливает знаменитых коровДа, - шоколад, сыр, коровы и эдельвейсы - символы Швейцарии. Хотя трудно себе представить рацион современного ребенка без Нутеллы и шоколадных мюслей не только на родине этих гастрономических изобретений. Они повсюду - повседневная часть нашей действительности. Все по Диккенсу: «Нет шоколада – нет завтрака!» Следует также отметить интересный факт: почти все кондитеры – исключительно мужчины, женщины лишь помогают упаковывать и продавать шоколадные шедевры. Каждая, даже самая малюсенькая, кондитерская мастерская в Швейцарии хранит свои оригинальные, старинные рецепты.

И, конечно же, представляет свою продукцию самой лучшей и вкусной. Возможно, это объясняется тем фактом, что для швейцарцев качество важнее количества. Многие предприниматели сознательно не расширяют свой бизнес, дабы не снизить качество продукции или выполняемых услуг.

Коровы (молока от них не дождешься)Именно эта установка позволяет швейцарской экономике удерживаться «на плаву» и экспортировать самые дорогие в мире изделия и продукты. Исходя из приоритета качества, швейцарцы не жалеют денег на улучшение технологий – поэтому и в конкурентной борьбе выживают, и природу сохраняют. Швейцарский флажок на товаре – гарантия качества. Надо сказать, что здесь действительно претворен в жизнь лозунг «швейцарское – значит отличное». Поэтому в Швейцарии респектабельно потреблять все местное: продукты и вещи, предметы быта, строительные материалы и т.д. Как и престижно отдыхать на своих курортах.

На сегодняшний день, Швейцария является самым крупным производителем и потребителем шоколада в мире. И все же шоколад здесь – это намного больше, чем обычное лакомство. Это не только предмет культа и национальной гордости, но и одна из ведущих статей экспорта. Интересно, что в самой Швейцарии вплоть до конца первой мировой войны шоколад считался продуктом роскоши. Несмотря на это, Сушар уже с 1876 поставлял шоколад швейцарской армии. Он и до сегодняшних дней остается обязательной составной частью солдатского пайка в вооруженных силах Швейцарии. Но, конечно, производители шоколада были ориентированы преимущественно на внешний рынок.

Швейцарский шоколадА реклама шоколада была направлена на богатых иностранных туристов, которые не только лакомились им, но прежде всего, разносили по миру славу о швейцарском шоколаде. В начале XX в. три четверти от общего объема произведенных в Швейцарии изделий из шоколада экспортировалась. И лишь после второй мировой войны шоколад превратился из предмета роскоши в доступный продукт. Этому способствовала жесткая конкуренция, развернувшаяся на рынке шоколадной продукции. Появилось это сладкое лакомство в Швейцарии в конце XVII в. Причем, первое время шоколад выдавали только по рецепту, как тонизирующее средство. А в 1820 швейцарец Франсуа-Луи Кайе на месте бывшей водяной мельницы близ города Веве (Vevey) основал первую в мире фабрику по выпуску плиточного шоколада. К слову сказать, шоколадные фабрики начали строить как раз на месте таких мельниц – сила воды позволяла постоянно поддерживать шоколадную массу в жидком состоянии.

И сейчас такие фабрики – изысканная достопримечательность Швейцарии. Так, к примеру, раз в неделю с вокзала в Монтре на родину классического швейцарского молочного шоколада отправляется экскурсионный «шоколадный» поезд (Train du chocolat), стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века.

Интересно, что извечный швейцарский конкурент - знаменитый бельгийский шоколад - обязан своему рождению опять же Швейцарии, а именно швейцарцу, аптекарю Жану Нойхаусу из Нойенбурга. Его имя и сейчас носит главный бельгийский производитель шоколадных изделий. Швейцарцы могут по праву гордиться своей незаурядной предпринимательской жилкой и техническим гением. Еще в 1826 Филипп Сушар (бывший капитан корабля) изобрел аппарат для приготовления смесей, позволяющий быстро сбивать в однородную массу какао-пудру с сахаром. Этот метод до сих пор используется шоколадными мастерами. Рудольфу Линдту принадлежат два важных изобретения в шоколадном производстве, позволивших ему получить тающий во рту шоколад с особо нежным мягким вкусом и превзойти по качеству всех своих конкурентов.

  • Во-первых, он внедрил на своей шоколадной фабрике в Берне, основанной в 1879, устройство, благодаря которому шоколадная масса могла перемешиваться длительное время, до трёх дней, и, нагреваясь, наполняться пузырьками воздуха. Это устройство Линдт назвал «конше» из-за его схожести по форме с ракушкой.
  • Во-вторых, Линдт добавил в шоколадную массу какао-масло, что значительно улучшило вкус конечного продукта.

А в 1908 был запатентован рецепт и название знаменитого «Тоблерона» (Toblerone) – шоколада треугольной формы с медово-ореховым вкусом. «Тоблерон» происходит из сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова «torrone» (медово-миндальная нуга). В народе бродят несколько версий о происхождении формы «Тоблерона». Наиболее известны две из них. Согласно первой, треугольная форма шоколада навеяна одним из символов Швейцарии, горным пиком Маттерхорн. Согласно же второй, дизайн-идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре «Фоли Бержер» (Folies Bergères), выстраивающиеся в конце каждого представления в пирамиду.

Помимо особых технологий, изысканный вкус и непревзойденное качество швейцарского шоколада достигается использованием только какао-бобов класса «элит» и швейцарского молока, которое привозят с альпийских лугов Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат. Да, в Швейцарии многое начинается с коров, которые дают вкусное, душистое молоко.

КоровыИ прежде всего - для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Здесь все разновидности сыра имеют название по месту изготовления – Эмменталь, Аппенцель, Грюйер, Вашрен Фрибуржуаз… Швейцарские сыры крайне редко поступают в продажу под общей маркой. Все это позволяет местным сыроделам довольно успешно противостоять странам с массовым производством сыра, которые требуют от ЕС запретить использовать не пастеризованное молоко. Но, по мнению швейцарцев, получить сыр высокого качества с изысканным, богатым вкусом можно только из не пастеризованного молока.

Именно по этой причине и сегодня в Швейцарии работают свыше 1300 мелких семейных сыроварен, на которых делают около 80% сыра, производимого в стране. Мне довелось побывать в такой семейной сыроварне в альпийском хуторке Бернского высокогорья. Там в производственном помещении, на нижнем этаже крестьянского дома, висели огромные полотняные «гамаки» с молочной сывороткой. Острый запах кисломолочного брожения и постоянно влажный воздух пробиваются и на верхний, жилой этаж, круглосуточно сопровождая жизнь сыроделов.

Альпийский праздникКоровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища является праздником. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruyère) в кантоне Фрибург в крестьянских усадьбах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками. Перегон скота на летние пастбища – старинный народный обычай. Пастухи собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров.

Одновременно занимаются сыроварением, работая по 14 часов в сутки. Выходных не бывает – доить коров и перерабатывать молоко в сыр нужно ежедневно. Эта работа очень трудная и, к сожалению, плохо оплачиваемая.

От этих коров молока не дождешьсяНо тем не менее, для многих горожан возможность в течение четырех месяцев наслаждаться чистым горным воздухом, дикой природой и отдыхать от городской суеты намного важнее, чем низкая зарплата. Поэтому некоторые юристы, врачи, учителя, деятели искусств и т.д. устраиваются летом пасти коров. Перед этим они проходят курс обучения и проводят один сезон в горах. Как показывает практика, далеко не все могут выдержать суровую действительность альпийской жизни. Многие туристические маршруты Швейцарии включают посещение высокогорных ферм, где сохранен суровый быт швейцарского крестьянства.

Так жили – коммуной в девять человек, а в доме было всего семь коек: двое из коммуны всегда были на работе. Питались сыром, хлебом, вином и одуванчиками. «Жизнь здесь тяжелая, но спокойная» – говорили прадеды швейцарских крестьянин. Вот они, истоки швейцарского трудолюбия и выносливости.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Швейцария. Светлана Линс, Главный редактор журнала В загранке Электронный журнал-путеводитель "В загранке", основанный в июне 2010, реализует информационные и просветительские проекты с целью расширения возможностей его читателей к адаптации в непривычных условиях жизни и общения. Журнал освещает широкий спектр тем, связанных с вопросами культурного своеобразия и особенностей менталитета представителей разных стран и этнических групп, в том числе страноведения, культурологии, истории, рассматривая постижение «культурных миров» народов и этнических групп, как важный фактор развития интеллектуальных и творческих способностей человека, избавления от стереотипов и косности мышления, а также расширения и изменения общего взгляда на мир, повышения культуры межэтнического взаимодействия. Журнал «В загранке» готов к сотрудничеству в рамках аналогичных проектов со всеми желающими.

Статья просмотрена: 6192
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Швейцария
Светлана Александрова Линс
Источник изображений: Фотоальбом "Швейцария? О-о-о!!! Дас ист фантастишшш..." http://vkontakte.ru/album86449327_126555050
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 117 )
 Федорченко
До конца не дочитала. Языковые изыски, слэнг и искажения языка тем более неприемлемы, если люди, живущие за границей хотят сохранить родной язык. Эмигранты первой волны привили своим потомкам любовь к РУССКОМУ языку, а не к белиберде, которую не хочется читать и, тем более, КЕРЕМЕНДОВАТЬ (цитирую автора опуса) данное словесное извращение, пронизанное потугами на остроумие и презрением к России. Безвкусица публикации вызывает отвращение.
 Федорченко
P.S. Исправлять все многочисленные смысловые ошибки нет смысла, но вот эта попросту оскорбительна: БИзе - композитор, а пирожное - бЕзе.
 Andreeff
Valery Andreeff 7.11.2011 в 20:19 (ссылка)
Дорогая Ирина,я вас оченнно понимаю,но когда хочется блеснуть эрудицией,следует писать слово"слэнг" без ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ОШИБОК,т.е.
как вас учил г.Даль : СЛЕНГ !!!!
Ибо ваша безграмотность вызывает у автора опуса взаимное отвращение...Отакот...
 Федорченко
Объясняю с помощью энциклопедии для... тех, кому одного, двух, трёх образований мало:
Сленг, слэнг (англ. slang), экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы (термин "С." чаще всего употребляется применительно к английскому языку и его функционированию в Англии и США). Распространён главным образом среди школьников, студентов, военных, молодых рабочих. С. подвержен частым изменениям, что делает его языковой приметой поколений. Легко проникая в литературный язык, используется для речевой характеристики героев и авторской речи; например, в сов. литературе у Ф. И. Панферова, Ф. В. Гладкова, И. Э. Бабеля, И. Ильфа и Е. Петрова, В. Аксенова и др., в английской и американской у Ч. Диккенса, У. Теккерея, Дж. Голсуорси, Т. Драйзера, Дж. Д. Сэлинджера и др. Термин "С." является частичным синонимом терминов арго и жаргон.
Лит.: Гальперин И. Р., О термине "слэнг", "Вопросы языкознания", 1956, № 6 (лит.); Швейцер А. Д., Некоторые актуальные проблемы социолингвистики, "Иностранные языки в школе", 1969, № 3 (лит.); Скворцов Л. И., Об оценках языка молодёжи, "Вопросы культуры речи", 1964, в. 5 (лит.).
Большая советская энциклопедия
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 11:34 (ссылка)
Дорогая моя,не надо объяснений...надо писать,как полагается по-русски(по Далю)...
если вы считаете себя апологетом"Великого и Могучего"!
А в каждом из ваших комментофф...
сплошь ошибочки по орфографии и пунктуации...
Отакот,миста...
 Александрова Линс
Ирина, во многом с Вами согласна по части бережного отношения к русскому языку. Но, вместе с тем, замечу, что язык - это прежде всего форма отражения реальности. И поэтому уместен баланс между сохранением языка и его развитием. Иначе язык рискует оказаться культурным фетишем.

Что касается рассказа Валерия, то, на мой взгляд "стерильно-правильным" русским языком все впечатления от кондитерских и сырных лавочек просто нет возможности описать. У меня, например, рассказ Валерия о посещении кондитерских вызвал реальный вкус шоколада во рту...
 Федорченко
Есть хорошая поговорка - её любил говорить мой папа: "Сколько ни кричи ХАЛВА, ХАЛВА... во рту от этого слаще не станет".
Однако же, к счастью, ваше добавление к опусу написано хорошим, правильным русским языком, интересно, познавательно. К сожалению, после прочтения опуса, ехать в Швейцарию расхотелось. Пойду в ближайший гастроном, куплю ТОБЛЕРОНЕ....сейчас есть во всех магазинах.
 Федорченко
Прошу прощения, следует читать "Ваше добавление..."
 Александрова Линс
Ирина, как психолог могу подтвердить - многие желания, в том числе и связанные с путешествиями, можно заесть в буквальном смысле слова.
 Федорченко
Вопрос: чем?
 Александрова Линс
Чем заесть? Все зависит от возможностей и предпочтений индивида. Главное - что удовольствие от еды замещает собой нереализованные мечты и желания в других сферах человеческой жизни. Напишу об этом статью "Еще раз про любовь" к шоколаду и сыру..." Похоже эти продукты становятся не только брендом Швейцарии, но и моим. Спасибо, Ирина, за идею для статьи.
 Горячев
Согласен. Эту чушь читать невозможно, как в части содержания, так и в части изложения. Статья написана в стиле «Тагил Рулит!». Видимо автор насмотрелся «Нашей Раши» на ТНТ, там где Гена и Вован посещают Турцию. К сожалению, таких … скажу словами Автора … «рашенков» в «ин Швайце» (хотя в самом Цюрихе местные жители почему-то говорят «Свисс») с каждым годом все больше. Это и огорчает. Потому как иноземцы в пуховиках фотографируются в магазине Спрюнгли о России и судят. -1
 Федорченко
Мне, как рядовому читателю, материал очень понравился. В цикле статей удалось найти замечательный баланс: необычный язык "самопутешественника" (настоящего футуриста слова!!!) и здоровый юмор Валерия Андреева великолепно оттеняется настоящим энциклопедически-историческим путешествием по Швейцарии Светланы Линс, тонко, психологично и умеренно открывающего нам, казалось бы, давным-давно известную Швейцарию. Спасибо Светлане Линс и журналу "В загранке", который специально для Энциклопедии организовал этот цикл статей, за отличную, солнечную прогулку по альпийской республике. Очень сильно отличающуюся от занудных описаний путеводителей. А некоторым авторам, которые не переносят ничьих статей, кроме собственных, я пожелаю творческих удач и поменьше желчи в организме!
 Богомолова
Я тоже желаю "...некоторым авторам, ... творческих удач и поменьше желчи в организме! ", особенно по отношению к тем, кого ранят их высказывания больнее всего!
 Мержанова
Стиль статьи ужасен. Не вижу смысла рекламировать ни швейцарский шоколад, ни сыр - они себя уже зарекомендовали на рынке. И желание съездить в Швейцарию после этой статьи пропало.
 Александрова Линс
Карина, да, Вы правы швейцарский сыр и шоколад не нуждаются в рекламе. А усмотреть рекламу в этой статье можно только в одном случае, когда общая установка восприятия мира такова: если о чем-либо кто-то отзывается хорошо, то есть не клеймит и обхаивает, то это - уже реклама.



 Богомолова
Ну что сказать? Опус Валерия Андреева с востогами по поводу Швейцарского сыра ни очём новом или интересном мне не поведал, а запанибратское обращение к читателям ("милые мои"), исковерканные русские слова и выражения - покоробили.
Не могу того же сказать о рассказе Светланы Линс. Даже размечталась о том, с каким бы удовольствием я трудилась бы на подобной молочной ферме в горах и пасла бы коров высоко в горах, если бы в молодости имела возможность так проводить свой отпуск!
 Небыкова
Читать было тяжеловато, очень часто используете искаженные слова, хотя пишите Вы об интересных вещах и замечания Ваши очень дельные и вообще чувствуется Ваша доброта.
Слышала, что так общаются некоторые русские эмигранты, которые не стали гражданами какой-либо страны и даже еще новый язык не выучили, но уже хотят подчеркнуть, что они никак не русские.
Еще, так в переписке общается один мой знакомый (превед, гы, какбэ и пр.). Сначала я думала, что такое специфичное общение из-за того, что он программист. Но оказывается это настоящая беда для русского языка.
Надо ему и Вам подарить книгу Б.А.Ларина «Лекции по истории русского литературного языка (X-cередина – XVIII в.)», когда я ее прочитала, то поняла, какая борьба была и сколько труда потребовалось, чтобы наш язык был такой красивый.
 Александрова Линс
Ольга, очень трогательна Ваша забота о чистоте русского языка. Подарок с удовольствием приму.
 Небыкова
Пишите адрес, готовлю бандероль!)
 Пушкина
Самое интересное - это рассказ Светланы Линс. А вот статья Валерия Андреева меня как-то не заинтересовала, по-моему, она пошловата... Может быть из-за нарочито (?) изуродованного родного языка...
 Туманова
Про цикл Валерия Андреева... Возможно не поняла юмора... Но впечатление... Ярмарка... Балаган... И шут, который кривляется перед непритязательной публикой... Почему-то заметки на полях Светланы Александровой-Линс даже не захотелось читать... Уже первая часть утомила...
 Александрова Линс
Несказанно приятно встретить на сайте ВЭП такую взыскательную публику как Вы, Людмила. Очень мотивирует подтянуться до Вашего уровня.
 Небыкова
Язык Валерия Андреева, это форумы и блоги. Уровень статьи должен быть другим, вот как у Светланы Линс. Так как ранее писали, что размещают отрывки из переписки, то возможно, поэтому Валерий немного дурачится, радуется, пытается вставить слова русские, но с немецким акцентом, потому что адресует он их одному человеку.
Йети съел этот комментарий
 Небыкова
Но в тоже время, мы можем сказать, что дурачимся, что кто из нас не допускает ошибки…..А если сравнить, как говорил Левитан и как общаются современные радиоведущие. Даже представить невозможно, чтобы Левитан современным языком мог сказать : «Кидайте свои смс….» или что-то подобное. Уровень не тот, так и в ВЭП планка другая.
 Chulkova
Lyudmila Chulkova 6.11.2011 в 23:09 (ссылка)
Кроме отвращения статья Валерия Андреева никаких чувств не пробудила. Удивляет, что ВЭП такие статьи публикует, ведь, наткнувшись на пару-тройку таких опусов, уважающий себя читатель на этот сайт больше никогда не зайдет!
 Небыкова
Это не так! Вы слишком категоричны. И Валерий ничего плохого не написал, просто это современный язык пользователей интернета.
 Туманова
Да, такой сленг существует, но я назвала бы его - не “современный язык пользователей интернета”, а Подростковым интернет-сленгом. И пользуются им в основном подростки или студенты. Поэтому в устах зрелого мужчины для меня этот сленг выглядел нелепым. А среди специалистов распространен разве только профессиональный сленг, типа: Мама — материнская плата, Мозги́ - ОЗУ, Железо — комплектующие для компьютера, Клава — клавиатура и т.д
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 12:01 (ссылка)
Уверен...вам следует почаще посматривать форумы,в тч "специалистофф"...тогда ваши познания в сленге знаааачительно"расширятся и ухглубятся..."
 Александрова Линс
Конечно, будет очень жаль, если наши с Валерием "опусы" испортят показатели посещаемости сайта ВЭП. Остается лишь надеяться на человеческую природу - когда любопытство одерживает верх даже над самоуважением.
 Andreeff
Valery Andreeff 15.11.2011 в 17:51 (ссылка)
Прогноз не сбылся-мы возглавляем ТОП ВЭПа !!!
И вытащили за собой вверх :"Мистический Гарц-1" вместе с его милыми оппонентками....
 Федорченко
Так как дискуссия по поводу материала Светланы Линс и Валерия Андреева "Сыр и шоколад", опубликованного Энциклопедией, перешла рамки одной отдельно взятой статьи, выскажу мнение редакции и Энциклопедии в целом. Материал - блестящий. Никакого урона русскому языку он не наносит, напротив, прекрасно, с юмором оттеняет СОВРЕМЕННЫЕ нюансы современного интернет-языка, особенно языка блогов, НО ОТНЮДЬ НЕ языка "падонкафф". До неузнаваемости изменился со времени гибели советской средней и высшей школы русский язык, превратившийся в то, на чем общаются и так называемые россияне, и наши ныне заграничные соотечественники, оказавшиеся "там" после перестройки. И нюансы языковых климактерических изменений России не заметить может только человек, лишенный слуха и зрения. Отлично фрагменту Валерия Андреева, как и во всех произведениях цикла, противопоставлен великолепный русский язык Светланы Линс. В целом же людям, яростно защищающим литературные нормы языка, бывшие в употреблении полвека назад, могу посоветовать почитать "Евгения Онегина": "Но панталоны, фрак, жилет, /Всех этих слов на русском нет...". Реалии же сегодняшнего русского языка - в его гибели, не только из-за заимствований, с которыми боролись современные Пушкину славянофилы, но из-за появления "новообразований", а также новых искусственных языков - сибирского, к примеру. И, как бы мы не хотели с этим бороться, это - факт, и этот факт находит свое отражение в реальной жизни. И, как бы кому-то не хотелось бы, чтобы на улицах России не говорили на "суржике" нового времени, это не значит, что такого явления не существует в природе. А ведь "утром - в газете, вечером - в куплете". Я лично - против "языка Интернета", но Энциклопедия не будет уподобляться упомянутым выше славянофилам, требовавшим запретить слово "калоши" и употреблять исконно-русское - "мокроступы". И - еще раз спасибо Светлане Линс за замечательный цикл путешествий по Швейцарии.
 Александрова Линс
Спасибо, Александр за добрые слова. Да действительно, сленг - это часть любого языка, его культурная реальность, нравится ли это кому-то или нет. И повествование о сегодняшней жизни, будь то статья или художественное произведение, без отражение этих культурных реалий будет напоминать дистиллированную воду: чистая, но невкусная.

"Чисты" русский язык приветствуется лишь в инструкциях по применению предметов бытовой техники. Здесь это не только уместно, но и жизненно важно.
 Александрова Линс
Пардон, "чистый"
 Andreeff
Valery Andreeff 7.11.2011 в 19:51 (ссылка)
Огромное спасибо,спасибо,дорогой Александр...вы меня поддержали и утешили!
Вы,пожалуй,единственный...из аудитории чтецофф поняли,что это не более,чем шутка...
Вероятно,оные просто не дружат с интернетом.Ведь достаточно набрать в поисковике "ключевое" слово...и вы увидите не менее сотни статей по интересующей вас теме:от научных до просветительских...и что самое странное напоминающих дружка дружку почти слово в слово...
Но мне скучно от ЭТОГО...
Именно поэтому я и выбрал стиль "инэт-юзера",юмор и гротеск !!!
Именно на этом,миль пардон,корявом и уморительном,сленге общаются детки
самых строгих моих судей:мадам Чулковой,
Тумановой,Небыковой & ...
Но,боже упаси,вас подумать,милые дамы,
что и я общаюсь на нём,чур меня,чур...
Ещё в канувшие в лету 90-е годы,завершая своё третье университетское образование,я получил "отлично" за свою написанную
по теме работу...но академическое изложение темы...в данном контесте
(а я имел ввиду СВОИ ОЩУЩЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ,не более того...) слишком уныло и на мой "самопутешественнический"
взглядд-примитивно ! Да-да-да-с...
мои дорогие,примитивно...
ведь Я ПУТЕШЕСТВУЮ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ...а не для сочинительства...
В этом году мне довелось посетить 29 городофф Старого Света !!! Вы не поверите,
мои дорогие,сколько при этом было уморительного...
P.S. И,пожалуй,один из этих моментов-
прочтение "строгих"комментофф моих
милых оппоненток...силившихся постичь
"о чем это он "...
Ну,что ж "jedem das seine",мои милые...
И счастливых вам самопутешествий...
 Небыкова
Валерий, с Интернетом мы дружим (сами видите, какие активные!) А критика рождает интерес, вот и статью посмотрели на данный момент 816 раз. Маркетологи могли бы сказать, что Вы совершили грамотный и продуманный PR шаг! Вы вводите новые слова, они нас задевают и мы начинаем обсуждать, остальные читатели подтягиваются и в итоге хороший рейтинг!
 Небыкова
Ну, а было бы пару слов похвалы и те, кому статья в чем-то не понравилась промолчали, это же скукота какая! Не поймешь, заинтересовало или нет и почему читатель молчит, и есть ли кто-то живой!?
 Andreeff
Valery Andreeff 7.11.2011 в 22:59 (ссылка)
Хахаха...молодец,согласен...
наконец-то мы находим,как говорил один дядьку с пятном...консенсус...
Тот ,кто не понимает шуток достоен...
не более,чем сочувствия-с.
Не правда ли ?!!!
 Соколов
"Тот ,кто не понимает шуток достоен...
не более,чем сочувствия-с.
Не правда ли ?!!! "/////////////////////////////////// Что-то не соображу, из какого языка взято слово "достоен" ?
 Печенегов
Читаю статью уже не первый раз («…любопытство одерживает верх даже над самоуважением») и не перестаю восхищаться комментариями уважаемых мною милых дам. Не хотел комментировать, чтобы не плыть против течения, не брызгая при этом. Я большой поклонник ВЕЛИКОГО, МОГУЧЕГО…. Но иногда тоже так хочется подурачиться, побаловаться сленгом, побалагурить, правда, не в Интернете. Впрочем, статья Валерия Андреева меня не ввергла в шок. В конце концов, «можешь не писать – не пиши», не хочешь читать – не читай! А получилось с точностью до наоборот! Вот какая штука! Сама тема меня ничуть не тронула. Просто я не по этой части. Больше люблю острое, горькое, соленое.
Валерий в своих комментариях близок к истине: «Tempora mutantur, nos et mutamur in illis». Не помню, кто сказал, не уверен в правильности написания этого крылатого выражения на латыни. Или, как говорил Аркадий Райкин, - «Ein und zwanzig, drei und siebzig», что в русском переводе означает - «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».
Но в чем Валерий, безусловно, прав, так в своих разочарованиях в массовых публикациях в Интернете («достаточно набрать в поисковике "ключевое" слово.....и вы увидите не менее сотни статей по интересующей вас теме: от научных до просветительских... И, что самое странное, напоминающих дружка дружку почти слово в слово...»). Сам, к великому огорчению, постоянно с этим встречаюсь.

 Александрова Линс
Вот что интересно, Сергей, прямо сегодня, после прочтения комментариев по поводу того, что Валерий "опошлил и опаскудил" Великий и Могучий, я совешенно случайно наткнулась на очень занятное руководство по изменению формата религиозных проповедей.

В частности, председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази призвал священников отойти от "скучного" формата проповедей, сделав их более "скандальными", пишет Daily Mail.

По мнению Дж.Равази, священникам следует идти в ногу со временем и отвечать интересам современного общества, которое привыкло к более дерзкой подаче информации на телевидении и в Интернете.

Чтобы избавиться от "унылости" в проповедях, председатель Папского совета предлагает выбирать для них более яркие истории, описанные в библейских преданиях.

Кроме того, Дж.Равази призывает не сбрасывать со счетов социальные сети, где, по его мнению, также можно проповедовать слово Божие.

Фактически то же самое, что мы предприняли с Валерием в отношении рассказов о путешествиях. Правда, пришли к этому решению совершенно самостоятельно и независимо от председателя Папского совета по культуре.
 Богомолова
Ув. Светлана Александровна!
На мой взгляд, нельзя слепо следовать за священниками. С самого начала любая религия предназначена для облегчения властям предержащим осуществлять управление людьми и их эксплуатацию!
Ради этого религиозные писания и книги (как бы велики и старинны они ни были) во многом непонятны и запутаны, полны противоречий, требующих толкования, чем способствуют манипулированию сознанием наряду с запугиванием, изнуряющими постами и ограничениями и т. д. Церковь, преследуя свои интересы и интересы власти, не гнушалась показательными пытками и казнями. Теперь пришло время использовать в тех же самых целях интернет как наиболее массовое средство влияния на молодёжь и для этого готова использовать любые средства, даже молодёжный интернетслэнг. (Напомню, это моё личное мнение, основанное, правда, на горьком личном опыте общения с РПЦ).
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 11:10 (ссылка)
Г.Богомолова ! Богу молитесь,усерднее !
Вы чему молодёжь-то учите ???
Бог был ВСЕГДА !!! А властьпредержащие-только после вашего появления...на свет белый...
Вы что-то подзапутались в хронологии событий мирских !!!
Вот именно за такие вот кощунсвенные речи
и жгли на кострах гипотетических
дев-атеисток...шоб не совращали мОлодежь
от заветов праведных !
Поаккуратнее надо в словоизъявлениях-то,
а то неровён час и АНАФЕМЕ предадут...
Причем все и сразу !
О,как...
 Александрова Линс
Уважаемая Тамара Богомоловна!

Из Вашего комментария я поняла, что Вы не дочитали до конца мой пост, а именно его последнюю фразу.

Хотя в целом, Ваше мнение о роли религиозных писаниий и книг как формы массового влияния на людей очень и очень интересны. И мы с Валерием будем Вам искренне признательны, если Вы примите участие в обсуждении 6-й части нашего цикла, посвященной теме религии.
 Богомолова
Прошу прощения за ошибку, Светлана. Ваш ответ мне на неё указал!
 Федорченко
Ха-ха! А наши кретины собираются изменять формат... объявлений в метро!!! Видимо "Острожно, двери закрываются" будет в новой редакции звучать по-новоязовски! На современном, так сказать, россиянском!
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Andreeff
Valery Andreeff 9.11.2011 в 11:04 (ссылка)
С.Печенегову : Эт изрёк Овидий...и вы абсолютно правы...
Йети съел этот комментарий
 Туманова
Ух ты! Какая интересная дискуссия получилась! Просто не удержаться от комментария. Спасибо всем, и авторам, и читателям.
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 11:20 (ссылка)
Наконец-то ...поняли !!!
Для этого ОНА-то и писалась,родная(статья-то)...
Один из основных законов продаж-ИМИДЖ !!!
Отакот,миста...
 Богомолова
Не обольщайтесь, г. Andreeff, все не предадут! А Бога или Высший разум, или кто как хочет, не надо путать с попами и проходимцами, постоянно Его предающими, использующими и ПРОДАЮЩИМИ за некий ИМИДЖ!
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 11:50 (ссылка)
Ааааамииииннннь !!! + !!!!+!!!!+
 Туманова
Так благодарите МАДАМ за антирекламу. Оказывается двигателем она является в большей степени, чем реклама...
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 11:53 (ссылка)
Дорогая,Людмила,удивлю вас (???)...
Антирекламы...не существует...sorry ,уж ....
 Александрова Линс
Людмила, Вы абсолютно правы - если бы антиреклама не была более эффективной, чем реклама, то все представители шоу-бизнеса были бы образцом благодетели.
 Небыкова
Класс!
 Небыкова
Автор, я считаю, не должен никого благодарить. Он написал статью, мы решили ее обсудить, потому что что-то в ней было (!) (мы же сами ее не пропустили).
Йети съел этот комментарий
 Небыкова
Радует меня тот факт, что у нас есть книги! И что Пушкин, Достоевский, Толстой и многие другие писатели всегда останутся с нами! Жаль, что язык наш деградирует и произведения вышеуказанных авторов являются эталонными и нам до такого уровня не дотянуться теперь.
Меня восхищают ответы Светланы Линс и мастерство общения на современном языке Валерия Андреева.
Если смотреть на изменение языка философски, то все наносное пройдет и мода на иностранные словечки тоже пойдет на спад.
И думаю, стандарты и требования к изучению русского языка в школах навязанные Фурсенко и его командой со временем зачахнут, как только поменяется то правительство, которое у нас сейчас.
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 14:07 (ссылка)
Ооооольга,дорогая !!!!
Женщинам,пардон,свойственно всё слегка преувеличивать...
Никуда НЕ ДЕНЕТСЯ великий,русский язык !!!
Был,есть и пребудет !!!
Просто реалии современного мира предоставляют различные "формы"его интерпретации : классические,молодёжные,
ругательные,пенсионно-ворчательные,
блоггерские,пардон,дамские,
клановые,депутатские,гастарбайтерские & ...
"Каждому своё" !
Если проанализировать
современную лексику классического русского
языка,то в ней вы найдёте множественную
русификацию западно-европейских фраз,терминов,слов,так было и так будет;и не я ЭТО придумал,такова диалектика общения
...к примеру,СЛЕНГ,о кот.мы давеча упоминали ...и проч,и проч...
Я лишь, сознательно "извращая"его,
посмеиваюсь над такой корявостью его использования...
Вы,уверен,ещё и любители русского изобразительного искусства ?!!!
А доводилось ли вам когда -либо услышать,как общаются "Митьки" ? Это довольно-таки экзотическая манера словопередачи,но...корявая...и мне очень не хотелось,что бы моя дочь разговаривала так же...
Но ,тем не менее давно уже в обиходе это
корявое:"дык"...
Каждый выбирает свою аудиторию и свой круг общения...мне интересна аудитория,способная воспринимать юмор...
но тем же,у кого "шишка юмора"напрочь отсутствует,вероятно,следует поискать более
аскетичные формы общения...
Удачи всем в поисках !
 Небыкова
Вообщем, мой ум подготовлен к новой Вашей статье. Постараюсь при следующем заходе прочтения Вас не бензопилить, даже шоколадку съем, чтобы гормон счастья выработался.
А шутить не получается все никак, работодатель требует повышения КПД.
 Andreeff
Valery Andreeff 8.11.2011 в 20:45 (ссылка)
Хахаха,спасибки...от юмора поднимается...не только КПД...попробуйте
 Буль
Главное ощущение от статьи - боль. Боль за родной язык. За что его так? Автору скучно говорить на родном языке по-человечески Ему милее слэнг пятнадцатилетних ЭМО-ГОТОВ, (которые, кстати, говорят ПАСИБКИ) Вероятно, и содержание их "бесед" нравится до ужаса. Ну, надо и приискать ту аудиторию, которой нравились бы Ваши языковые "извращения". Пока её не нашли, общайтесь на нелюбимом Вами русском. Ещё хочу отметить агрессию по отношению к тем, кто не принимает "извращений" и некоторое хамство к ним же.
 Andreeff
Valery Andreeff 9.11.2011 в 00:38 (ссылка)
Уважаемая г.Буль,мне очень неловко от того,что
я доставил вам эту"боль"...
Но право же,если бы вы сочли за труд прочитать мой коммент от 8.11,13-07 ,то
вероятно поняли,что мой"опус",как было
сказано выше,предназначен для СОВЕРШЕННО ИНОЙ целевой аудитории...
Я просто умоляю вас : не читайте более мои посты (!!!!)...
 Буль
Уважаемая Светлана Александрова! Не могу поверить, что Вас не коробит манера высказываний В. Андреефа. Конечно, ничего не известно о его образовании, социальном статусе, месте проживания и т.д. Очень может быть, что его надо просто пожалеть, и порекомендовать прочесть несколько книжек. Тема, затронутая им, сама по себе интересна, я с удовольствием бы прочла его статью, если бы не языковые "извращения". Пожалуйста, объясните своему товарищу, каким языком надо доносить свои мысли, если хочешь, чтобы они дошли до всех.
 Небыкова
То, что Вы написали, звучит ужасно! Ни один комментарий меня лично не покоробил. А в ответ Вам могут предложить такую же издевательскую жалость.
 Небыкова
И «анатомировать» следует статью, а не автора.
 Туманова
Вот это ДА!!! Похоже Valery Andreefff теряет выдержку в своем дурачестве... И обвиняет Ирину Федорченко в вопиющей неграмотности. Имею ввиду его ответ ей от 8.11.2011 в 10:34. Пишу с опаской... А вдруг и мне достанется...
 Andreeff
Valery Andreeff 9.11.2011 в 00:50 (ссылка)
Нет-нет,г.Туманова,вы не правы,
я в совершенной форме...
Просто глупо продолжать прения сторон,когда
каждый считает правым только себя...
А где же провозглашённый нобелевским лауреатом КОНСЕНСУС...милосердие,любовь к
ближнему-с...ааааааа,дорогие россиянки...
.....................
Вот именно поэтому и называют страну,
в которой мы живем не Россией,а "рашей"...
а...жаль...
 Небыкова
Я не заметила, чтобы Валерий потерял выдержку ни в одном его комментарии. Наоборот, его манера общения располагает, с ним хочется поспорить, но в тоже время выслушать и его точку зрения.
 Andreeff
Valery Andreeff 9.11.2011 в 09:26 (ссылка)
Мой заключительный коммент:
решив проделать работу над ошибками,я заглянул в некоторые из профайлофф,
любезно предоставленных администрацией ВЭП...Госпыдя,Святые Угодники,как я сразу-то об ЭТОМ не подумал ! Ведь,основные из моих строжайших оппонентофф,
вероятно,заслуженные работники культуры и всяческих искусств,
господа...многоопытные,достойные всяческих
похвал и безусловного УВАЖЕНИЯ !!!
А я-то,со своим "свинным рылом,да в охотных ряд"! Ну,право же, я веду диалог
,ну прям,со своей уже далеко не молодой,но горячолюбимой тётушкой: Ветераном войны,Заслуженным пенсионером,
Орденоносицей...да и просто хорошей женщиной...
Уж,простите меня дурака-то,милые мои ДАМЫ,но уж никак не мог
я даже и подумать,шо так
могу быть"интересен" и столь уважаемому
мной анклаву российского сообщества читателей...
С Праздником Вас, дорогие мои,здоровья и счастья вам...
И в этой связи ,вспомнился мне один очень
интересный и показательный случай из моей
увлекательной жизни:
И так... довелось мне мне однажды с моей горячолюбимой тётушкой"сделать моцион"по
Невскому прочпекту...и не просто проминада
ради,а с совершенно конкретной целью:освежить её дамский гардероб.
И выйдя в самом центре Невской Першпективы,мы остановились в раздумье,
в какой из,блистающих неоном,салунофф зайти ?!!! Таки и куда ?
Тётушка,как человек исключительно решительный,решила всё и сразу !
А вот сюда ! И молниеносно ворвалась в ближайшие из открытых и завораживающих её воображение дверей...
И она не ошиблась ! Мы оказались,аккурат,
в магазине одежды.........нооо...кааакооой !!!!
Минут,эдак 5-7,открый ею рот,пардон,не мог
закрыться...от удивления и возмущения...
одновременно !!!
Ну,ещё бы ! Ведь мы зашли,не более и не менее,чем в салун... экстравагантной,
молодёжной одежды !
Нуууу,пережить очаровательные туфельки на платформе с "15см"-вым каблучком ,розовые боа ...шароварчики из воздушных тканей...
короткие топики,обнажающие девичий невинный пупочек она ещё как-то сумела...
но когда взгляд её внезапно"переключился"
на,пардон,девичье "бельицо"... мне пришлось быстро подхватить её под руки...
и перенаправить к выходу,иначе персоналу, обозначенного салуна, пришлось бы не иначе,как готовиться к встрече врача-кардилога...
Всё,што удалось ей"выдавить" из себя...
было некое шипение :" Мон шер,а шо ж это за "верёвочки" призывно развевались в углу ???"
"Нуууу...тётушка...дорогая...
эт не верёвочки...эт всего лишь стринги,кот. носит и твоя любимая внученька..."
Более диалог не продолжался...
В напряженной тишине дошли мы до очередного магазину классической одежды "Для тех кому.." .
Резюме,как всегда,невинно :
Милые мои,дорогие...ДАМЫ...
прошу вас,ну просто умоляю................
нуууу...не ходите вы ...в магазины молодежной...и паче того,экстравагантной
одежды...
С любовью,В.А.
 Andreeff
Valery Andreeff 9.11.2011 в 10:47 (ссылка)
пардон-с,читай : "кардиолога"...
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Дорогие друзья! Энциклопедия еще раз благодарит Валерия Андреева и Светлану Линс за их замечательный, - такой разный и интересный, - рассказ о Швейцарии и просит посетителей planetguide.ru не поддаваться панике: русский язык и российская общественная мораль гибнут вне зависимости от наличия на наших страницах озорного, юморного и уж точно - нестандартного - взгляда Валерия. И антиклерикальные ужасы в комментариях к нашей статье совершенно ни к чему. Энциклопедия пользуется случаем, чтобы проанонсировать следующую статью из цикла "Швейцарских путешествий": "Цюрих. Банхофштрассе" - о финансовой столице государства-банка. Она выйдет "в эфир" в начале следующего месяца. Посетителям и комментаторам нынешней статьи Энциклопедия выражает самую искреннюю признательность - ради вот таких поединков, в которых оттачиваются шпаги разума, и существует наш проект. Напомню: все жанры хороши, кроме скучных!
 Медведева
Т Медведева 12.11.2011 в 11:46 (ссылка)
Да,мы посмеялись от души !
 Гашек
Прочитав все комментарии к статьям Валерия Андреева, так захотелось оставить свой, что пришлось зарегистрироваться))
Валерий, Ваши статьи очень интересны и познавательны! Я бывала в тех краях о которых Вы пишете и прочитав словно вернулась и в Цюрих, и в Берн, и в Базель!!!
Не слушайте желающих излить свой накопившийся негатив! Их всегда было и будет очень много, никуда от этого не денешься.
Что касается формы изложения.. "Продвинутые" личности всегда, во все времена, сталкивались с непониманием широких масс.
Спасибо!!! И... нетерпением ждём Ваших новых историй!!!!
 Andreeff
Valery Andreeff 11.11.2011 в 15:17 (ссылка)
Да,уж не та ли вы самая Гашек...книгами,прадедушки кот.,
я зачитывался...в своём босоногом детстве ?!!!
На аве вы оченно похожи...
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Вниманию читателей данной статьи: большое количество комментариев, не имеющих отношения к обсуждению опубликованного материала и содержащих, в основном, пошлые и не соответствующие этике Энциклопедии сентенции (и, судя по всему, подготовленные одной группой троллей), были удалены администрацией planetguide.ru
 Титова
Настя Титова 14.11.2011 в 02:17 (ссылка)
очень подробное описание..теперь я действительно обожаю шоколад(спасибо)
 Zaytseva
Olga Zaytseva 14.11.2011 в 07:49 (ссылка)
Pardon , chto pishu latinicey, no ya gyvu v Ispanii y u menya net vozmognosti pechatat kirillicey!
Ya sama obogayu puteshestvovat i sleduyushee puteshestvie planiruyu sovershit v Shvecariyu!))
Ochen pozytyvnaya y priyatnaya statyya))Ochen podnimaet nastroenie takaya nestandartnaya manera izlogeniya!Tem i bogat y velik yazik nash,chto mogno , ispolzuya raznie yazikovie sredstva y pryemi , sozdat osoboe nastroenie! Pushkin y Lermontov nikuda ne propali i ne propadut, a zato imenno takoe izlogenie moget podnyat interes chitatelya k puteshestviyam,molodyeg,dopustim!Voobshe na ispanskom imenno tak i govoryat, y v Universitete professorov na ty nazyvayut...pochemu?Chtoby bit nemnogko blige v etom mire ,gde kagdiy sam za sebya!Ne budte snobami!

Klassnaya statya, Valery!
 петровская
Привет всем !
Ой,какой высокий рейтинг статьи :2060
просмотров за неделю,хотя обычно 200-300 !
У нас в Париже мало читают в интернете.
Я-русская и училась здесь.
У меня тоже есть инфосайт.
Интересно,сколько же у вас будет
посетителей через месяц?
Именно это меня и заинтересовало.
Я живу в Париже,но читаю ваши статьи.
Весёлая статья,мне было интересно
прочитать об эмоциях автора.
Наверно,это и заинтересовало всех
читателей.С такими читаемыми статьями,
Александр,вы
скоро войдёте в русский ТОП.
Желаю сердечно вам этого.
Марик Цукерберг,хозяин,Фейсбука
трепещи !!!
Мы,русские,скоро тебя обгоним!
 Andreeff
Valery Andreeff 15.11.2011 в 17:36 (ссылка)
Спасибо,Оля,интересно услышать мнение студентофф Европы !!!
 Nadia
Nadia Nadia 14.11.2011 в 20:33 (ссылка)
Привет путешественникам!...И--спасибо за статью...Интересно,но не читабельно..Можно попросить автора --плиззз, в следующих таких же интересных статьях --все-таки прислушаться к мнению ,ээээээ,как бы это сказать, читающих..?..Прошу прощения,я не знаю возраста автора..Но, по-моему, все путешествующие " рашки",как вы называете , уже давно не млеют от сортов колбасы и прочих радостей ...20 лет прошло, я ничего не путаю?
мы просто путешествуем,или перемещаемся по работе-- с того же Брюсселя в Испанию, или еще куда,смотрим на красивые виды,или посещаем выставки..да мало ли что...

Те "рашки", что так настойчиво упоминает автор--остались в комедиях,по-моему...
 Andreeff
Valery Andreeff 14.11.2011 в 22:53 (ссылка)
Дорогие ДРУЗЬЯ,а вот и я !!!
Спасибо ВСЕМ ,я вас ЛЮБЛЮ ...
Мы с вами в ТОПЕ !
Именно ваша любовь,а не я поднял рейтинг
статьи !!!
Один мудрец сказал : собаки лают,караван
идет...
Нет-нет,это не оскорбление,Боже упаси...
понимайте это иначе : дорогу осилит идущий !
МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ,у каждого своё мнение-почти абсолют !!!
Но в том-то и заключается мастерство индивидуума,постигащего совершенство,
жить в гармонии с миром и дружка с дружкой...
Не узурпируйте своё право на самовыражение-это,как минимум,смешно-с...
Пишите,пишите,поддерживайте тех,кого вы
любите! Им,любящим и вас,это оченно
необходимо...это сильнее,чем стремление
к власти и деньгам...
Мы путешествуем вместе...
 Andreeff
Valery Andreeff 14.11.2011 в 23:12 (ссылка)
Что касается вас,дорогая Надюша Надюша,
то я и шутил,описывая свои приключения,
путешествуя по 29 городам
Старого Света,один из которых Цюрих или Берн...ТОЛЬКО...для
того,чтобы вы ,перелетая"с того же Брюсселя в Испанию"(цитата),не "парились" в салуне
от скуки,открыв айпэд,а "угорали"с соседом,
если вам понравилось чтиво или перешли
на другую страницу в инэте :рок,фэшн,порно
или вязание крючком-с...
Стиль,в котором я пишу и есть ЧТИВО для
скучающего путешественника,а
не "Блеск и нищета куртизанок" или
"Что делать"...understand ?!!!
С уважением,В.А.
 Andreeff
Valery Andreeff 14.11.2011 в 23:19 (ссылка)
А вообще,давайте путешествовать и рассказывать друг другу об ЭТОМ,а не критиковать опусы,ибо каждому смешон
стиль оппонента...
P.S.Об этом вас неоднократно упреждал
"ужасный йети",он вааас съесттт: ууууууу...
даже...ночью....
 Борисова
Интересно... а как же Вы прочитали не читабельное? Одно из этих утверждений явно не правда;)! Мне хочется обратить Ваше внимание на то, что "Рашки" всякие нужны и "Рашки" всякие важны), и сколько бы лет не прошло - есть люди, млеющие от колбасы вообще. И это не хорошо и не плохо - это просто так. Это ровно так же, как млеть от изысканного убранства яхты на которой я не важно как оказалась...или от 20 выставок, которые я успела посетить в этом году. Вся жизнь- комедия! Просто каждому своё смешно и каждому своё важно. Сегодня мы имеем возможность очень легко делиться впечатлениями, и это прекрасно.. для многих ещё и полезно! Спасибо
 Ivina
Irena Ivina 15.11.2011 в 00:41 (ссылка)
Начала с прочтения комментариев, еще не ознакомившись, уже очень заинтересовалась содержанием ее. Спасибо комментирующим за потраченное время. Теперь, пожалуй, пойду читать...
 Andreeff
Valery Andreeff 15.11.2011 в 09:56 (ссылка)
Мои дорогие ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ,элегантно эдак ,нажать-с очаровательным пальчиком маааааленькую кнопочку ....
наверху-с "понравилось"(там где: Швейцарские впечатления: По следам одного путешествия),в анонсе !!!
Это позволит ВАМ ПОДНЯТЬ рейтинг оной,такой взбалмошной,статьи !
Ибо многие просто забыли об этом перед аутодафе с забаниванием !!!
Ваш,В.А.
 Татьяна
Интересненько! Жду новых поездок и, как следствие, впечатлений в следующих статьях! :)
 Легеев
Михаил Легеев 16.11.2011 в 00:47 (ссылка)
Статья интересная и написана с большим юмором, причём не без литературных способностей. Язык бывает разный. Замечу, что вообще неправильности языка (того или иного характера) - едва ли не обязательный признак как раз "большой" художественной литературы, поэтому к самому факту искажений слов, синтаксиса и т.п. не следовало бы относиться автоматически негативно. Посмотрите хоть Солженицына что ли - в его произведениях ведь сплошняком "нестандарт" языка идёт - и как раз этим он и хорош, и оригинален, интересен в том числе и т. д. Т.о., искажение искажению рознь! Мы должны смотреть не на форму, а на то, что стоит за этой формой. Настоящая статья же, как мне представляется, призвана дать ёмкое и интересное представление-ощущение о стране, одним из средств чего автор и избрал такой языковой стиль. Ну и слава Богу! За что же его столь жёстко, а порою и недобро критиковать (что мы видим в некоторых комментариях)? Такая критика, дорогие друзья, ведь иногда ложится определённой ответственностью на самих её авторов - поэтому посмотрим, не обвиняем ли мы порой самих себя, адресуя наши слова другим людям!
 Проневич
Статья Валерия очень интересная и веселая. Прочитав ее, захотелось собрать чемоданы - и вперед в Швейцарию, лакомиться сыром и шоколадом! А по поводу стиля написания статьи, Валерий, никого не слушайте, продолжайте писать в том же духе! Это же не научная литература! Это собственный опыт, ощущения, выражение эмоций и настроения, которые, поверьте, передаются читателям и побуждают их к какому-либо действию (например, действительно отправиться в Швейцарию). К тому же чувство юмора дано не всем.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Andreeff
Valery Andreeff 21.11.2011 в 14:25 (ссылка)
Спасибо,друзья !
Благодаря вашему вниманию к нашему посту,постенно вырисовывается"средне-статистические"картина читательского резюме: мОлодежь-"за",
"йети-бабуси"...супротифф !!!
Так ведь в саааамом-самом верху,там где
и начиналась "дружеская сеча"...писано было,что пост этот для некой "целевой аудитории"...и это,
как вы,дорогие, догадались-
мОлодежжжььь....
для неё,родимой, он и писался,
дабы знали,где можно "пошалить"...
Йети съел этот комментарий
 Соколов
В целом - не в восторге. Информативная суть интересна и язык "опуса" был бы хорош, если б не его сырно-шоколядддная деформация, возникшая, как можно предположить, от избыточного потребления "изыскоффф" фон Швайц... Впрочем, не отношу себя к своре "экзальтированных рашэнков", возможно, поэтому и не могу испытать наслаждение от керемендованного опуса афффтора...
Йети съел этот комментарий
 Andreeff
Valery Andreeff 18.11.2011 в 08:41 (ссылка)
Пройдитесь "со своей сворой"по Берлину...
взгляните на "статУи"...испытайте"истинное наслаждение ...
 Andreeff
Valery Andreeff 21.11.2011 в 14:26 (ссылка)
...да,иногда трудновато разобраться кто здесь
"теи ... а кто ...йети "...
Прям каламбур блоггера !!!
 Золотарева
Я думаю,у каждого блоггера свой стиль написания заметок о своих путешествиях. Зачем так много обсуждать ?Информация дана про страну Швейцарию,про её визитную карточку-"сыр и шоколад". Спасибо Валерию за пост. Едим в следующую страну.....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо