eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
2. Незадолго до начала сказки: Джакарта
Читать весь цикл статей: Летняя сказка длиной в восемь месяцев
Аннотация серии статей

Индонезия - огромный архипелаг, раскинувшийся в экваториальных широтах. Страна трех тысяч островов, Золотая земля, Нусантара – у Индонезии множество поэтических названий. Самая большая мусульманская страна в мире, истово хранящая свои устои, традиции и культуру на протяжении многих веков. Сумевшая сохранить их даже во времена колониального господства Голландии, не растерять самобытность и не ассимилировать под Европу. Что же скрывает в себе Индонезия? Бали, который сейчас известен многим,– лишь маленький кусочек огромной страны, который скорей разительно отличается от всей остальной Индонезии. Приглашаю вас исследовать Яву, Суматру, Сулавеси и маленькие острова архипелага в цикле статей «Летняя сказка длиной в восемь месяцев». И - от всей души желаю вам влюбиться в Индонезию!

Начало нового этапа в жизни всегда сопряжено с массой новых впечатлений и переживаний. И исследуешь с горящими глазами то, что находится под рукой, потому что интересна каждая мелочь.

Главная улица Депока - Margonda RayaШли первые месяцы нашей жизни в Индонезии. Впитывая местный ритм жизни, мы учились поглощать самбал без бутылки воды под рукой, привыкали к пресному рису (и настолько привыкли, что его вкус сейчас вызывает ностальгию) и почти всё время проводили в Депоке (город-спутник Джакарты, где находится Университет, в который мы и были отправлены на стажировку). Учиться дышать влажным воздухом, не просыпаться во время ночного призыва на молитву, разговаривать на индонезийском, не думая над каждым словом – все эти навыки требовали времени.

Да и на пары мы в то время еще действительно ходили: учиться же приехали. Университет Индонезии заслуживает отдельного описания. Кампус университета – огромная единая территория с окружной дорогой, по которой курсируют «желтые автобусы» - бесплатный внутренний транспорт. Каждый факультет – маленький городок  с переходами между корпусами, защищенными от дождя. Все здания факультетов выполнены в традиционном стиле, что, несомненно, радует глаз: невысокие строения с черепичными крышами выглядят уютно и камерно, создают почти домашнюю атмосферу. По территории кампуса протекает безымянная речка, через которую перекинут красный мост. Сами индонезийцы находят его настолько привлекательным, что постоянно устраивают на нем фотосессии, а один известный певец даже снял на нем свой клип.

Кампус УИКрасный мост через безмянную речку в кампусе

Но эпицентр студенческой жизни – «Кристалл знаний» - новая библиотека, построенная на высоком холме, и архитектура библиотеки полностью оправдывает свое поэтичное название. В здании библиотеки можно найти все, что требуется для жизни студенту, и даже больше: отделение банка, несколько кафе, три этажа книг, огромный зал с двумястами Макинтошами, которыми можно воспользоваться в любой момент бесплатно, и даже звукозаписывающая студия. Стоит добавить, что на всей территории кампуса есть бесплатный Wi-Fi с приличной по меркам Индонезии скоростью. Пользоваться самой библиотекой очень просто и удобно.

Библиотека, вечерний видСтуденческие билеты в Университете Индонезии представляют собой карточки со встроенным чипом, на который записана вся основная информация о студенте. Во время первого посещения библиотеки по этому  билету быстренько заводят личный кабинет студента и после этого уже разрешается самостоятельно, без ограничений гулять по просторным залам в поисках литературы. Любую, совершенно любую книгу можно взять на дом на две недели, а вернуть ее можно на специальном пункте возврата прямо около входа, по номеру студенческого билета.

Около библиотеки с раннего утра до позднего вечера кипит жизнь. Это - место встреч всех студентов,  место для репетиций и тренировок, место для учебы и проведения досуга. Весело, интересно, жизнь кипит! Возможно, где-то в России тоже существуют такие кампусы. Но нам увидеть единый, сплоченный кампус, в котором существуют, представьте себе, даже личные страницы студентов на внутреннем сервере, где можно посмотреть расписание, изменения в нем, свою успеваемость и даты зачетов и экзаменов – было очередным культурным шоком. К слову, кампус UI – единственный парк на территории Депока. Сравнивая его с Москвой, где почти на каждой станции метро есть свой сквер, возникает вопрос: а где же гуляют индонезийцы? А у меня есть для вас шокирующий ответ: в торговых центрах! Да. Если индонезиец позвал вас гулять, имейте в виду – потащат в молл. Поесть, посмотреть кино или даже зайти в супермаркет просто так – поглазеть, что нынче на полках лежит – вот современное представление индонезийского юноши о прогулке. Я отказывалась верить, пока не столкнулась с этим удивительным явлением индонезийского быта лицом к лицу.

Зеленый массив вдоль окружной дорогиВечерний вид кампуса

За всеми впечатлениями от новой обстановки первые месяцы мы почти не путешествовали. В октябре выбрались в Малайзию, но только для того, чтобы оформить годовую студенческую визу. Там полюбовались индустриальными пейзажами «города будущего», он же – административная столица Малайзии – Путра Джайей и фактической столицей – Куала-Лумпуром.

Башни Петронаса в Куала-Лумпуре, вечерний видВечерняя Путра-Джайя

Один раз в ноябре совершили цивилизованную вылазку на озеро Тоба (об этой поездке пойдет речь в следующих статьях, ибо озеро находится на острове Суматра). Но в основном, конечно, занимались, собственно, студенческой жизнью: утром пары на индонезийском языке, вечером - сальса и ча-ча с индонезийцами,  по выходным - йога с индонезийским тренером… И все это время с нами рядом были «ангелы-хранители» с отделения русского языка. Благодаря Акбару мы пошли танцевать, избавились от страха перед уличными забегаловками – варунгами, коих на улицах любого города Индонезии десятки и сотни; он же со своей подругой первый раз вывез нас в Джакарту и провел по главным достопримечательностям столицы. Скажу сразу: их три. Джакарта в принципе довольно унылое явление Индонезии и особой культурной ценности не представляет.

Наша дружная компания на МонасеСобственно, посетить там можно Monas (Monumen Nasional, думаю, в переводе не нуждается), являющий собой стелу, внутри которой находится музей истории – штук двадцать объемных инсталляций в темном зале, под которыми расписаны основные исторические события страны. Наверху расположена обзорная площадка, но работает она только по утрам, а на сам монумент я настоятельно рекомендую посмотреть вечером: он красиво освещается и смотрится интереснее. Вторая достопримечательность – старая голландская площадь XVIII в. Джакарта в прошлом - портовый город, отстроенный колонизаторами. Ныне индонезийцы за историческим голландским наследием ухаживают неохотно, и посему большинство зданий на близлежащих улицах находятся в плачевном разрушенном состоянии. А сам музей истории Джакарты – несколько полупустых комнат с обшарпанными кроватями и стульми, - предметами обихода завоевателей.

Единственное, что бы я посоветовала посетить – культовое кафе Батавия (бывшее называние Джакарты) на этой же площади. Интерьер, оставшийся со дня возведения здания и европеизированная индонезийская кухня – то, что надо новичку, впервые попавшему в страну.

Наглядное доказательство плачевного состояния исторического центра ДжакартыВнутреннее убранство музея истории Джакарты

Третье место в моем туристическом рейтинге называется Taman Mini Indonesia Indah (Парк «Прекрасная Индонезия в миниатюре»), и находится несколько на отшибе от стеклобетонных джунглей столицы. Парк – огромная территория с зелеными деревьями и пешеходными дорожками (в Джакарте и то, и другое встретить очень сложно), а самое интересное – традиционные дома крупных народностей Индонезии со всех островов, а их в индонезийском архипелаге более 17.000. Чтобы обойти парк пешком и зайти в каждый дом, где вы непременно найдете традиционные костюмы, а иногда свадебные шатры, предметы быта и музыкальные инструменты, потребуется весь день. Мне довелось туда сходить целых три раза, и я не пожалела.

Танцовщицы с Калимантана в день рождения TMIIИнстялляция традиционного суматранского дома в TMII

Однажды мне крупно повезло: я попала на день рождения парка! Вся территория превратилась в красочное зрелище: танцы, песни и, - главное, - парад всех народностей Индонезии. Из каждого дома звучала традиционная музыка, поражающая своим разнообразием, речи, восхваляющие то Яву, то Калимантан, ритуальные танцы… Всего не перечислишь. Если память мне не изменяет, то день рождения Парка проводится в первые выходные ноября. Если вам вдруг повезет оказаться в Джакарте в это время, не пропустите! Получите массу положительных эмоций и незабываемые воспоминания! И уж точно гарантирую – этот праздник скрасит ваше впечатление от пыльной и душной Джакарты.

Анастасия Иванова:
Нестандарнтый русско-индонезийский разговорник. Пошли гулять?

Сегодня, раз уж речь зашла о молодежи, расскажу, как ходить на прогулку. Роли в диалоге взаимозаменяемы :)

  • Вы: Hai! – Привет!
  • Друг: Hai!
  • Вы: Ayo jalan-jalan! (Jalan-jalan yuk!) – Пошли гулять!
  • Ayo! – в индонезийском означает "Давай!", сродни английскому “Lets” (Yuk – сленговый вариант слова "ayo", употребляется в разговорной речи между друзьями и в молодежной среде. Не грубое и не обидное).
  • Друг: Ya, ide bagus / hebat! Mau ke mana? – Да, отличная / превосходная идея! Куда хочешь?
  • Вы: Enggak tahu… Di sini ada taman? – Не знаю… Здесь есть парк?
  • Друг: Oh, enggak ada… Ayo ke mall aja! – Ох, парка нет… А давай-ка просто в торговый центр!
  • Вы: Baiklah. / Sip. / Okelah. Di sana ada apa? – Хорошо. (императив) / ОК (индонезийское слово) / ОК (американское мимикрировавшее слово). А что там есть?
  • Друг: Bioskop ada, tempat makan juga ada. Jadi ke mana? – Есть кинотеатр, едальни тоже есть. Ну так куда?
  • Вы: Ayo ke bioskop dulu, terus makan malam bersama (bareng – сленг) – Давай сначала в кино, а потом вместе поужинаем (Malam – индонезийское обозначение темного времени суток, которое наступает приблизительно в шесть вечера). 
  • Друг: Ya, ayo. Saya harap di bioskop ada film menarik hari ini.  – Давай. Надеюсь, сегодня в кино идут интересные фильмы.
Selamat malam! – Добрый вечер (после шести)! / Доброй ночи!
Приемы пищи образуются при помощи слова makan – есть, кушать с прибавлением времени суток. Исключение: завтрак (Sarapan pagi – завтрак, Makan siang – обед, обедать, Makan malam – ужин, ужинать).

Блюда национальной индонезийской кухни: Гадо-гадо

За смешным для русского уха названием кроется прекрасный индонезийский салат, - некогда мое любимое блюдо. Найти его можно не в каждом варунге, но все равно оно является распространенным блюдом в Индонезии и таким же общенациональным, не относящимся к какому-либо региону, но, и как любое блюдо, имеет множество вариаций. Однако, зародилось оно некогда именно на Яве, посему сегодня о нем и пойдет речь. Я приведу самую распространенную вариацию рецепта.

Гадо-гадо

Гадо-гадо. С сайта wikimedia.org

Необходимые продукты

  1. Шпинат
  2. Свежие огурцы
  3. Китайская капуста
  4. Ростки фасоли
  5. Яйца
  6. Зеленая стручковая фасоль

Способ приготовления

  1. Шпинат и зеленую фасоль необходимо отварить.
  2. Капусту обдать кипятком, чтобы она стала мягкой.
  3. Нарезать все овощи и перемешать.
  4. Яйцо режется пополам и подается к каждой порции отдельно.

А вот соус для гадо-гадо – отдельная история. Потому что ореховый соус – еще одна очень популярная приправа в индонезийской кухне, которую едят со многими блюдами. Для соуса необходимо взять:

  1. Арахис
  2. Сахар
  3. Арахисовое масло
  4. Соевый соус
  5. Красный острый перец

Способ приготовления

  1. В первую очередь необходимо измельчить арахис в крошку.
  2. Затем обжариваете арахис на арахисовом масле.
  3. В процессе жарки добавляете соевый соус, сахар и красный перец
  4. Тушить до получения консистенции теста для блинов.

Готовым соусом поливаете салат и подаете к столу. В индонезийской традиции салат обязательно сервируется крупуком – традиционными рисовыми чипсами, но у России их, к сожалению, почти невозможно найти.

Тропические фрукты: А что это такое и с чем его едят? Салак

Салак. С сайта wikimedia.orgГуляя по индонезийским магазинам и рынкам, вы в любой сезон можете встретить салак. Внешне он похож на луковицу, покрытую коричневой змеиной шкуркой. Шкурка тоненькая, но твердая, так что снимайте ее осторожно, можно поцарапаться. Под кожицей вы обнаружите три-четыре дольки желтоватого цвета. Можете смело начинать их есть. Внутри долек большая твердая косточка, напоминающая каштан. Сложно понять,  чем пахнет этот фрукт: то ли грушей, то ли клубникой… Салак - не сочный, вкус приятный, кисло-сладкий, но все же на любителя.

Мне вот, к примеру, он понравился только спустя какое-то время. Привыкла, наверное :)))

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2736
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Индонезия
Анастасия Иванова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Федорченко
Для того, чтобы вспомнить и составить единое целое от рассказа, пришлось в новостях искать и перечитать первую статью, которая мне показалась значительно занятнее второй. Может быть, виноват столь длинный перерыв в публикациях, смысл которого мне совершенно непонятен. Но - неплохо, неплохо с моей точки зрения.
 Иванова
Ирина, спасибо за отзыв! Учту замечания на будущее.
 полюс
А учеба в университете бесплатная?
 Семикова
Спокойно и основательно рассказано об отдельных моментах жизни и отдыха людей. Хороший, познавательный подход.
 Иванова
Мария, благодарю!
 Иванова
Мы участвовали в программе межуниверситетского обмена, так что - да.
Мы учились в УИ, индонезийцы - в МГУ.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо