eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Часть 4. Катманду
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

В одну из самых больших поющих чаш этот кудесник набрал воды и стал по внешней стороне проводить специальной деревянной палочкой. От мощных вибраций вода закипала и вверх устремлялись брызги -миллиарды капелек. И, когда прекращал, вода еще долго вибрировала в чаше, а в пространстве все еще звучал пронзительный гул, проникая в самые глубины подсознания, пронизывал невидимой энергией. В пространстве происходило, - как бы правильнее выразиться, - наверное, «дребезжание» воздуха. Оно магически действовало на каждого из нас.

Ступа Бодхнатх. С сайта fresher.ruЧем удивляет приезжих столица Непала? Прежде всего, духом старины. Здесь витает неуловимая атмосфера древности: тысячелетние храмы, ступы. Город делится на две части - старый и новый, современный. Мы специально поселились в древней части, чтобы увидеть всё культурно-историческое наследие столицы. Несколько дней прожили в Патане - городе-музее. Когда-то Патан был отдельным, знаменитым богатым королевством, сохранились древние здания той эпохи. Официальное название этого места - Лалитпур, но непальцы привычно именуют старый город Патаном.

Этот район Катманду также является и древней столицей Непала. Населён он, в основном, шакьями – так называют себя те, кто считается потомками рода Будды Шакьямуни. Сюда они переселились с юга Непала из-за того, что соседи подвергали их истреблению - так шакьи поплатились за свое высокомерие. Но эта переселение благотворно повлияло на оставшихся в живых – надменность как рукой сняло. Об этом поведал нам монах Алексей. В Патане царит чудесная атмосфера. Люди очень рано встают и рано укладываются спать, они открыты и дружелюбны, очень приветливы. Искренние, бесхитростные, душевные.

Холм Свамбунатх - главентствующая высота Катманду. С сайта moto-era.ruС ростом туриндустрии Катманду быстро меняется, чтобы соответствовать требованиям взыскательных туристов. Появилось много баров, ресторанов, ночных клубов. Местным жителям такое тлетворное влияние запада не нравится: утрачивается дух национального самосознания; теряются духовно-нравственные ценности; в местный колорит культуры насаждается чуждое влияние. Но это уже не остановить. И молодежь принимает новые веяния моды. Со стороны видно, что идет негласное, тихое противоборство; отстаивание национальных ценностей людьми старшего возраста.

К сожалению, процесс глобализации остановить практически невозможно. Но радует то, что огромное количество монастырей и присутствие монахов и монахинь заставляют задумываться, - есть еще и другой мир, разительно отличающийся от привычного западным ценностям, миру потребления. Другой мир, где ценится все самое лучшее в человеке, а не то, что находится вне человека - мишура, заменяющая духовность.

Долина Катманду. С сайта aquatour.com.uaНам повезло вдвойне: наша поездка пришлась на период фестиваля дождя. Для его проведения сооружаются две повозки. Одна - в честь Аволокитешвары – бодхисаттвы (бодхи - просветление, саттва - сущность, т.е. обладающий просветленной сущностью; основная характеристика бодхисаттвы в том, что он стремится к просветлению не ради личного освобождения, но ради свободы, просветления всех живых существ – прим. автора), Внимающего Звукам Мира, а вторая - в честь царя драконов - повелителя дождя. На них возводят высоченные сооружения из бамбука.

Они напоминают наши новогодние ёлки, только без игрушек. Перед этими повозками совершают ритуалы, молятся, поют, танцуют, играют музыку, читают священные тексты. Колесницы в течение месяца перевозят с улицу на улицу и момент их транспортировки сопровождается массовым костюмированным шествием. К перевозке повозок готовятся основательно. Поражает то, как людям удаётся перевозить по узеньким улицам Патана эти повозки. Люди тянут их за канаты и огромной толпой перевозят с места на место. Монах Алексей рассказал, что это действо напомнило ему строки Геродота, описывающего обычаи скифов. По его словам, когда главный вождь уходил в мир иной, его тело, прежде чем поместить в могильный курган, бальзамировали, и возили по всем становищам для того, чтобы все скифы могли с ним проститься. Вполне возможно, что фестиваль в Патане, свидетелями которого мы стали, - отголосок древних традиций кочевников Евразии, потомками коих и являются шакьи. К тому же всё это происходило в месяц, когда отмечается день Явления, Пробуждения и Угасания Будды Шакьямуни и вполне возможно, что в древности фестиваль посвящался именно этому событию.

Аймира Урустемова на фоне АннапурныНесколько слов и о не-духовном. Шоппинг в Катманду - настоящее удовольствие. Здесь можно приобрести, и довольно недорого, очень классные вещи, все - hand made, то есть сделанные вручную. Необычные, качественные, экзотические, - особенно традиционные стильные одеяния с длинными капюшонами, похожими на одежду гномов - сказочные, чуточку смешные. Товары немного дороже, чем в Индии, но это стоит того. Для туристов, направляющихся на восхождение горных вершин - полное снаряжение, можно все приобрести сразу в комплекте.

Погода во время нашей поездки стояла приятно прохладная и дождливая - легче было переносить душный климат. По городу гуляет много иностранцев, повсюду слышна и русская речь. По-русски зазывают и продавцы. Они уже сразу вычисляют россиян. Прилавки пестрят диковинными сувенирами, разноцветьем тканей, разными безделушками, поделками, короче, всякой всячиной. На любой вкус и цвет. Глаза разбегаются от обилия товаров. А качество вещей - добротное. Как и повсюду, обилие китайских товаров.

Долина Катманду. С сайта liveinternet.ruУровень жизни в Катманду намного выше в сравнении с Индией. Тут нет толпы бездомных детей и нищих бродяг. Никто не пристает с протянутой за подаянием рукой. И продавцы не такие назойливые. Мы посетили магазин музыкальных инструментов, хозяин которого - известный в Непале композитор и исполнитель. Как только вошли, он устроил нам небольшое представление. Играл на каждом инструменте. Чарующие звуки убаюкивали нас. Специальное приспособление он переворачивал вверх-вниз и создавалось полное слуховое ощущение, что идет дождь.

Потом играл на свирели, завораживая мелодией. И в завершение всего исполнил коронный номер: огромную чашу из сплавов семи металлов он надевал на наши головы и проводил по инструменту деревянной палочкой. Сознание улетучивалось в дебри потаенных глубин, мы проваливались в какую-то бездну. Не знаю, что это было, но впечатление произвело мощное. В одну из самых больших поющих чаш этот кудесник набрал воды и стал по внешней стороне проводить специальной деревянной палочкой. От мощных вибраций вода закипала и вверх устремлялись брызги -миллиарды капелек. И, когда прекращал, вода еще долго вибрировала в чаше, а в пространстве все еще звучал пронзительный гул, проникая в самые глубины подсознания, пронизывал невидимой энергией. В пространстве происходило, - как бы правильнее выразиться, - наверное, «дребезжание» воздуха. Оно магически действовало на каждого из нас. Вещь недешевая, но одна из нас уверенно приобрела эту загадочную тяжеленную чашу. Потрясенные, еле вышли из магазина, как из волшебной лавки чудес.

Восхождение на Эверест. С сайта gorodirkutsk.ruВ Катманду - небывалое количество отелей и гестхаузов. Из Патана мы переехали в новую часть города и поселились в гостинице с тибетским названием «Норбу Линка». Потом не раз еще кочевали по отелям. На каждом шагу - множество кафе и ресторанов. Выбор огромный и разнообразный, недорого и вкусно. Европейская, национальная, индийская, китайская кухни. Гурманам здесь приволье. Большое разнообразие и для вегетарианцев и веганцев (веганцы - люди, исключающие из рациона всю молочно-животную пищу, в отличие от вегетарианцев – прим. автора).

С одной женщиной из нашей группы случился неприятный казус. Она умудрилась заблудиться неподалеку от отеля и вынуждена была воспользоваться услугами рикши. Не знаю, каким образом рикше удалось выманить у нее 100 долларов за проезд, когда билет из Дели в Катманду на самолете стоит 70. От силы стоимость проезда не превышала и 20 непальских рупий (около доллара). Потрясенная женщина долго не могла прийти в себя и в шоке рассказывала, как рикша долго возил ее вокруг да около отеля, пока не решил, что можно уже и доставить. Надо было создать видимость долгого проезда. Зато потом стал требовать за проезд громадную сумму. Споря, ругаясь. Мы тоже были в шоке от такого нахальства. Но в таких местах все происходит случайно-неслучайно. Чему-то учит не только Индия, но и Непал, создавая невероятные ситуации.

Непальские заметкиНам довелось стать свидетелями местной свадьбы. По всей вероятности, это была свадьба состоятельных непальцев. Впереди - оркестранты, возвещающие о бракосочетании, затем - богато наряженные, танцующие гости, которые кидали музыкантам и танцорам сотни рупий. Примечательно, что колонны родственников и гостей жениха и невесты направлялись друг к другу с разных концов улицы. И встретились у нашего храма. Тут развернулось яркое и красочное празднество. А мы стали невольными зрителями. В белом лимузине сидела украшенная невеста в красном сари.

Мы бесстыдно заглядывали в окна машины. Непальцы простили нам эту бестактность. Что поделать - дикие иностранцы, не знают культуру, не знакомы с обычаями. Девушка вообще не поднимала глаз. Кое-кто из нашей группы присоединился к гулянию. Гости приняли его за своего. Язык в таком мероприятии не важен - танец, жесты рассказывают больше. Запоминающе.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2074
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Ветер
Юрий Ветер 25.09.2014 в 22:44 (ссылка)
Ваша вторая статья очень талантлива.
Что касается людей этого таинственного мира, то мне будет легко их понять только на половину. Ведь я также как и они рано встаю, но ( в отличии от них) никогда не ложусь рано.
Интересно, насколько безопасно в Непале есть и пить с рынка?
В Индии я этого не пожелал бы никому.
Пишите еще!
Читаю с интересом!
С уважением.
Юрий
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо