Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 14

Вначале была Африка: послесловие к роману Валерия МаксютыЗакончена публикация "Вначале была Африка" Валерия Максюты. Что тут можно сказать? Это величайшая трагедия как для самой Всемирной Энциклопедии Путешествий, так и для тех, кто вместе с бородатым переводчиком с замиранием сердца рубил катласами проходы в джунглях; изучал мистические шрамы, которые спасают от клыков леопарда и жала скорпиона; расширенными от ужаса глазами смотрел на надвигающийся харматтан; рыдал над разбитой любовью и хохотал над описанием охоты на тараканов. Теперь мы точно знаем, как добываются японские холодильники, как по-шотландски просто уладить конфликт с неграми, и как непринужденно беседовать с королями. Автор книги - один из молодых переводчиков «первой волны» - начала 1960-х. Этих людей не манила валюта и длинные рубли. Они попали туда, где на зубах скрипел песок, где воздух обжигал, как горячий пар, где неведомые болезни ломали даже здоровенных мужиков…

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 24.03.2012 09:03
Просмотров: 2396 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 6
Источник изображений: Фото Валерия Максюты и из архива автора

Форд ТаунусМашина, которую мне отвел секретарь, оказалась неновым «фордом-таунусом», но мы с Галкой были очень рады. Шофер должен был обслуживать нас бесплатно, но я сразу пообещал ему по фунту за вечер, и он откликнулся на это с большим энтузиазмом. Галка полюбопытствовала, с какой это радости советник сделал мне такой подарок.
- Я могу только догадываться, да еще Новикова мне очень прозрачно намекала… А советника я первый раз вижу.
Я рассказал ей о той давней гонке по полосе встречного движения, о том, как осерчал на меня новый советник…

Валерий Максюта
Автор: Валерий Максюта Опубликовано: 17.03.2012 10:08
Просмотров: 2296 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 15
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

В Союз, домой!Экспедиция угасала, все было сделано. Небольшими группами начали отбывать в Союз те, для кого работы больше не было, с женами, и жены некоторых из тех, кому еще предстояло немного потрудиться. Уехали буровики, Котиковы, Генка. Уехал Эдик Мкртчян (он входил в московскую, а не армянскую группу). Мы все обменялись адресами и намеревались поддерживать отношения и в СССР. Приходили местные, интересовались, что я намерен сделать со своей машиной. Я пока не мог сказать ничего вразумительного, но решил, что надо сделать все, чтобы она была на ходу.

Валерий Максюта
Автор: Валерий Максюта Опубликовано: 10.03.2012 10:08
Просмотров: 1837 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 4
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

КристиансборгВ тот же день, когда мы с Галкой запивали устрицы вином, сидя у океана на стволе поваленной пальмы, мы спланировали одну вылазку. Нас манила одна из сторон побережья. Невдалеке виднелся живописный замок Кристенборг, построенный когда-то датчанами, ныне – одна из президентских резиденций. Дальше была большая стоянка «прибойных лодок» (surf boats), а еще дальше – хорошо знакомый всем русским пляж Лобади Бич. А вот направо тянулась густая кокосовая роща почти без признаков человеческого присутствия, хотя мы знали, что и туда тянется город, только подальше от океана.

Валерий Максюта
Автор: Валерий Максюта Опубликовано: 3.02.2012 10:08
Просмотров: 2098 Рейтинг статьи: 9 Комментариев: 7
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Читать весь цикл статей: Вначале была Африка

ЛЭП в лесуКак я уже рассказывал, визит в Буи двух Опор в конце весны 1963 года привел к лихорадке в трассировании ЛЭП. Много месяцев шла интенсивная переписка нашей экспедиции с Москвой через посредство ГКЭС, в течение которой работы то возобновлялись, то прекращались. Наши люди нервничали, ганцы что-то учуяли и тоже начали закручивать гайки и придираться. Во всей этой заварушке только я один был доволен. Я встретил Магги и мог проводить с ней сколько угодно времени. Но вот Магги исчезла. Я пережил расставание, перебесился. Я снова был на коне.

Валерий Максюта
Автор: Валерий Максюта Опубликовано: 28.01.2012 08:08
Просмотров: 2710 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 5
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо