Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Находка окаменевшей костиПытаясь собрать сведения о динозаврах в джунглях Камбоджи, я очередной раз столкнулся с темой уничтожения Салот Саром, он же Пол Пот, интеллигенции и науки. Советоваться по наличию в Камбодже динозавров было, в принципе, не с кем. По сути, единственный, связанный с этой проблемой и достойный внимания материал – загадочное изображение на стене храма Та Пром, входящего в хромовый комплекс Ангкор. Среди многих вполне реалистических каменных барельефов людей и животных есть один, который в последнее время привлекает много внимания.

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 11.12.2016 02:08
Просмотров: 953 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Гигантские деревья на руинах обрастают лианамиНаконец, необходимые формальности выполнены, и в моем паспорте красуется камбоджийская виза, дающая право пребывания в этой стране на целый месяц. Стою на границе, вспоминая страницы истории этой далекой от нас страны. С IX по XIII век здесь находилась могущественная кхмерская империя, со столицей в Ангкоре (около 500 000 (!) жителей). К XIV веку под влиянием внутренних причин и давления со стороны сильного соседа – Сиама (ныне - Таиланд), империя стала угасать. На ее территории возникали независимые государства – Лаос, Малайзия, Сингапур, Вьетнам. Вспоминается теория русского ученого Льва Гумилева, который рассматривал этнос по аналогии с живым организмом, который растет, взрослеет, стареет и, в конце концов, умирает. Эта теория воспринимается неоднозначно и в России, и в других странах. Но непонятно, почему столь различаются сроки жизни этносов и империй – от десятков лет до тысячелетий?

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 13.11.2016 02:08
Просмотров: 665 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 1
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Дорога начинается с благословления Будды19 декабря, в день Николы Зимнего, Далай Лама обнародовал призыв к буддистам такого содержания: «В день, когда все прогрессивное человечество отмечает память Николая чудотворца, правоверные буддисты должны пойти в христианские храмы и вместе с христианами вознести молитву во славу Николая Чудотворца, помня, что он был одни из воплощений Будды». С точки зрения христиан это звучит нелепо, но может, в том и сила буддизма, что он принимает каноны всех прочих мировых религий. Будда – не только конкретный человек, но и святой вообще. Он воплощался в Николае Чудотворце, и Христе, в Магомете, и в других святых и пророках мировых религий, как бы ни странно это казалось на первый взгляд. Буддизм - это не только религиозное, но и религиозно-философское учение. Этот факт дал как-то основание римскому папе Иоанну Павлу II приравнять буддистов к атеистам, что вызвало среди буддистов яростное возмущение.

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 11.09.2016 02:08
Просмотров: 893 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо