Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 10

В пещере Устун-Камар24 июля
Запланировали поездку в район посёлка Дархум, где, по имеющимся карстам и опросу местного населения, должны быть пещеры. Вторая группа возвращается в каньон и рассчитывает пройти до его устья, но, главное, - найти пещеры. Дорога в Дархум и далее - в Маргун, оказалась довольно сложной для нашего Спринтера. Почти 20 км до Дархуна. Приехали к началу неизвестного каньона. На первый взгляд он показался спелеоперспективным. Биолог Лиа обследовал несколько гротов и пещер длиной до 10-20 метров.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 6.08.2017 08:08
Просмотров: 134 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Базовый лагерь18 и 19 июля
Поисковые группы выдвинулись двумя автомобилями в запланированные районы. Одна из них должна провести исследования известняковых массивов, расположенных восточнее посёлка Кара-Булак. Все участники экспедиции разбились на четыре группы и определили место поисков. Связь и корректировка поиска осуществлялась с помощью радиостанций. Наши миниавтобусы доставили нас по грунтовой дороге так близко к месту старта, как это было возможно для таких автомобилей.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 5.08.2017 08:08
Просмотров: 166 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Работа экспедицииДолгий перелёт через Стамбул, встреча в аэропорту Бишкека, завтрак в гостинице Горы Азии, традиционное фото и старт. Гости отказались от отдыха в Бишкеке, посчитав, что могут сэкономить один день в пользу работы по поиску и исследованию пещер. Еще при предварительной переписке, в период подготовки экспедиции, я не смог уговорить гостей из Великобритании, даже на кратковременный отдых в гостинице Бишкека. Спелеологии, в основном шотландцы, рвались открывать и исследовать новые пещеры. Из дождливой и прохладной Шотландии сразу в ферганскую жару - довольно тяжело без акклиматизации. Два дня дороги по горным дорогам Киргизии с тремя горными перевалами высотой более 3000 метров над уровнем моря, стали мини-акклиматизацией. Первая ночёвка и отдых в 350 км от столицы, на берегу Токтогульского водохранилища. Гости уже влюбились в Киргизию. Планы экспедиции уточнялись прямо во время переезда.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 4.08.2017 08:08
Просмотров: 213 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

SPELEOZISTAN-2017: команда спелеологов из Ливана, Киргизии и Франции провела рекогносцировочные исследования в районах Кокшаал-Тоо и каньона Кок-Джерты на реке Сон-кульЗавершилась первая экспедиции крупномасштабного проекта по изучению пещер Киргизии. «SPELEOZISTAN-2017. Команда спелеологов из Ливана, Киргизии и Франции провела рекогносцировочные исследования в районах Кокшаал-Тоо и каньона Кок-Джерты на реке Сон-куль. В результате поисковых работ было выявлено 22 пещеры различной протяжённости. Наиболее значительной оказалась пещера Кел-Су (250 м), расположенная на правом борту каньона, занятого одноименным озером. После детальной дискуссии, анализа геологических карт и фактического материала, геолог группы Марк Метни сделал вывод, что район каньонов реки Кок-Кыя является весьма интересным и перспективным. Это обусловлено тем, что каменоугольные известняки и прорывающие их граниты должны были создать благоприятные условия для образования глубоких пещер гидротермокарстового происхождения, где горячие флюиды формируют протяжённые пещеры.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 22.07.2017 03:07
Просмотров: 166 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Пещерный рудник Кан-и-ГутМеждународная спелеоэкспедиция в пещерный комплекс Кан-и-Гут (Киргизия) запланирована на август-сентябрь. В команде спелеологов - тяжеловесы, зубры, законодатели мировой спелеологии, представители национальных спелеофедераций и ассоциаций, объединившиеся под флагом Европейской Спелеологической Федерации. Четвёртая по счёту спелеоэкспедиция определила название всего экспедиционного проекта в Киргизии – Speleozistan–2017. Возникший топоним красиво определяет как смысл проекта, так и его географическое предпочтение.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 8.07.2017 01:06
Просмотров: 209 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо