Страница с результатами: 1 из 2

В таинственном царстве загадочных змей

На мазаре змейНа мазаре каждый день что-то происходило необычное, привыкнуть к этому было невозможно. Писала, что были те, кто даже ни разу (!) не увидел змей. Мне же они попадались на глаза ежедневно. Иногда прямо перед носом проползает змея – не спеша, степенно. Вначале испуганно и с криком отпрыгивала, а потом просто замирала и наблюдала. И всегда поражалась - минутой позже или раньше могла проползти, нет - ей надо передо мной. Напоминает, что хозяева здесь - они. Об этом помнила всегда, была начеку - не давали потерять бдительность. Они часто любят греться на солнце. Есть у них на мазаре излюбленное место - в зной их там часто можно встретить. Могут часами замирать, сливаясь с камнями. И не сразу заметишь среди травы и камней. Запомнила, где их чаще всего встречала. Даже для себя разграничила по категориям «метки» на территории их проживания. В самой большой пещере живет и, видимо, властвует «элита» змей - правители.

Аймира  Урустемова
Автор: Аймира Урустемова Опубликовано: 9.08.2015 в 04:03
Просмотров: 1046 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Заворачиваем в рулетОромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни. В своих заметках «Сорок суток в палатке» (продолжение цикла В таинственном царстве загадочных змей) рассказывала о том, что подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом блюда, о котором шла речь - оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой. Итак, Сурия Иманалиева - учитель физики средней школы имени Германа Гмайнера в Бишкеке. В 2014 году завоевала Гран-при в республиканском конкурсе педагогов «Учитель года-2014». Автор методических пособий по физике для старших классов средних школ. Мой сын Эмир учится в этой школе в десятом классе и рассказывает, что на уроках Сурии очень интересно.

Аймира  Урустемова
Автор: Аймира Урустемова Опубликовано: 12.07.2015 в 04:06
Просмотров: 774 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

РекаСтранная штука - жизнь. Иногда бегу от людей в горы, чтобы побыть в уединении, а получается наоборот. За эти сорок суток в горах пришлось общаться с огромным количеством посетителей. По просьбе Чынар эже необходимо было познакомить их с местностью, порядками жизни на мазаре. Иногда очень уставала от общения с невероятным количеством людей, не справлялась с охватившими гнетущими чувствами и уходила далеко-далеко, чтобы посидеть у бурной реки, помолчать с горами. Приезжают люди не от счастья, у каждого - своя боль, свои печали.

Аймира  Урустемова
Автор: Аймира Урустемова Опубликовано: 7.06.2015 в 04:03
Просмотров: 715 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Мои подружки бабочкиЯ периодически ходила к Зуле и Тане (в контору при бассейне), - зарядить телефон, по необходимости связывалась с семьей, да и мне звонили подруги. Ольга приезжала аж три раза - ей нравилось у меня, но в палатке ей нормально поспать так и не удалось - вздрагивала при каждом шорохе. Я же в эти ночи засыпала, как младенец. Ночевала у меня в палатке и Сурия, Салима оставалась в юрте. В городе - жара, здесь - холодрыга. Никто и представить не мог, что будет мерзнуть. А я запаслась шерстяными вещами так, будто ехала на Северный полюс. Одних шерстяных носков было, наверное, пар десять.

Аймира  Урустемова
Автор: Аймира Урустемова Опубликовано: 17.05.2015 в 04:03
Просмотров: 724 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 6
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены


Старая арча и Аймира Урустемова под ее кронойВсё окутала беспроглядная мгла. Фонариком освещаю себе тропинку вверх. Да, устроила же себе испытание! И ведь добровольно - никто не гнал сюда, не принуждал. И что же я за человек такой, - «изобрету» идею и не успокоюсь, пока не осуществлю… Разные мысли одолевают, пока поднимаюсь к себе. Иду осторожно, не оступиться бы! Попрошу супруга привезти лампу на солнечных батареях. Но, когда привыкаешь ко тьме, постепенно начинаешь различать окружающее. Только всё в ночи выглядит по-другому - с оттенком замысловато-загадочного. Моя полянка - благостная, огромные валуны, как сторожа, невдалеке - пять тополей, которые ночью кажутся стариком и старухой. Вон сколько хранителей природных! Так, что прекрати дрожать, как маленькая. И внушаю себе, что всё хорошо. Иду, а коленки трясутся, раньше об этом читала, но не представляла, а сейчас на себе испытываю. Страх - штука серьезная.

Аймира  Урустемова
Автор: Аймира Урустемова Опубликовано: 4.04.2015 в 04:03
Просмотров: 808 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо