Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Памирский тракт-2010

День тринадцатый. Мы продолжаем свой путь вдоль Пянджа. Средняя Азия необычайно популярна среди западных туристов. За 8 дней нашего там пребывания мы повстречали немцев, шведов, шотландцев, швейцарцев, поляков, новозеландцев, французов и американцев, велотуриста из Польши. Поляк едет через Монголию, Китай, Киргизию уже третий месяц. Спрашиваю, как Киргизия (он через Ош ехал)? Не без юмора поляк сообщил: «С утра пьют, после обеда стреляют». Россияне не попались мне на Памире ни разу. К Хорогу, столице Горно-Бадахшанской автономной области, подъезжаем к 13-ти часам.

валерий аникиев
Автор: валерий аникиев Опубликовано: 18.02.2011 в 10:11
Просмотров: 2709 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

ГорыДень одиннадцатый. В 07:00 съездил забрать машину. Обязательная церемония, - позвали домой завтракать, пить чай и прочее - здесь гостеприимность и доброжелательность в крови. Но я мужественно отказался: старт на Памир назначен на 10:00. Когда вернулся в гостиницу, все были уже готовы. Плотный завтрак (шашлык из баранины, зеленый чай), трогаемся в путь. Заправился омской соляркой по 29 рублей и - в горы. Мне посоветовали ехать вначале через Куляб, так как по другой дороге - на Хорог - трасса в горах была еще размыта и пришлось бы кое-где ползти на лебедке. Это мне потом подтвердили дальнобойщики, такие уж тут коварные дороги, много селей весной. Выехали из Душанбе позже намеченного, в 12:00. Пять раз останавливавшие нас гаишники желали хорошей дороги, приглашали к себе в гости, интересовались, чем помочь. Кстати: меня (мы считали) в Душанбе останавливали 44 раза, из них 40 раз проверка документов заканчивалась приглашением в гости и пожеланиями счастливого пути.

валерий аникиев
Автор: валерий аникиев Опубликовано: 11.02.2011 в 10:11
Просмотров: 5629 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 7
Источник изображений: Автор статьи

Самарканд. УлочкиДень седьмой. Утром - краткосрочная экскурсия по основным архитектурным памятникам Самарканда — к историческому ансамблю на площади Регистан и мавзолею Амира Тимура. Впечатлений масса, от ошеломляющей красоты «золотой мечети», от траурной торжественности мавзолейных саркофагов, от невозможной голубизны и разнообразия узоров майоликовских росписей! В 13:00 выдвинулись в сторону узбекско-таджикской границы. Переход границ осуществили за один час. У узбеков без проблем и денег, таджикский таможенник выпросил на «недосмотр» пару долларовых десяток.

валерий аникиев
Автор: валерий аникиев Опубликовано: 4.02.2011 в 10:11
Просмотров: 2329 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Слова из сказки горных таджиков: «Они достигли желаемого. Пусть и вы достигнете желаемого».

Выезд из Москвы30.05.10. День первый, воскресенье, 9:00. Москва, Новая Каширка. Идет противный дождь, но если в дорогу, то говорят, к удаче. Пусть будет так! Мы трогаемся в путь. Впереди - Памир. Все москвичи на дачах, - воскресенье! Пока дорога свободна. Никому и дела нет: куда же этих, на разрисованном и обклеенном надписями «патруле» несет, - сидели бы и жарили шашлыки на приусадебном участке. Но перед нами в очередной раз «...такие дали, что не очень-то и дойдешь»! Дух путешествия, приключения затягивает мгновенно, приглушая чувство легкой тревоги перед каждым новым стартом, новым отъездом в чужедальние страны.

валерий аникиев
Автор: валерий аникиев Опубликовано: 28.01.2011 в 14:11
Просмотров: 3102 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо