Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 7

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам

Многоликая ДолинаОб этих местах пока не написано в путеводителях, нет информации в справочниках и каталогах. Нет их и в загашниках туроператоров. Туристы здесь - редкие гости. Но мест, где прячется неизвестная красота, становится все меньше и меньше. Неизвестное становится известным и первозданная красота уходит к вершинам, забивается в глухие ущелья и недоступные теснины. Как остановить это безумие, уничтожение человеком природы? Заповедники, запреты, красота только для избранных. Все не то. Ведь человек сам - часть природы, наделённый разумом, душой и сердцем.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 26.03.2017 в 01:03
Просмотров: 166 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

Тайна сморщенной горыСкопления зубчатых скал, причудливо изрезанных водой и ветром на въезде в ущелье Урмарал, преданы забвенью. Здесь нет ни туристов, ни паломников. Это место на земле Таласа я назвал Сморщенной горой. Похожую структуру камня я наблюдал на Камчатке и Исландии. Застывшая рябью вулканическая лава, прошедшая временной метаморфоз и поставленная вертикально силами сейсмологии, похожа на стиральную доску. Сморщенные каменные вертикали не только удивляют неожиданной формой, но действуют на эмоциональное состояния, подсказывая разуму темы для тайн.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 26.02.2017 в 01:03
Просмотров: 301 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

Красота без излишествНа первый взгляд, природа тут скромна, открыта и очень проникновенна. Созданные местными стихиями пейзажи - без излишеств и особой экзотики. Очень мила местная береза, когда сквозь листву в голубой дымке просвечивают горы. Рощи раскидистых стволов сменяются лесными полянами. Над дорогой - изрезанные уступы скал Таласского хребта, тёмные расщелины густо заросли можжевельником. Бегут к подножьям звонкие ручьи. Два дня провели мы в этих удивительных местах. Время здесь имеет другое измерение, нежели в обычной жизни. За каждой излучиной реки, горной грядой прячется новый мир и ты тут не только первооткрыватель, но и соучастник всего, что происходит вокруг. Урмарал питают несколько крупных притоков. Каждая долина имеет свое лицо, свой стиль и "дизайн". Свои таинства, точки для созерцания и медитации. В ущелье Табылгыты запомнилась встреча с молодой киргизской семьей, живущей в этих безлюдных местах.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 29.01.2017 в 01:03
Просмотров: 351 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Историческая битваВ 751 году на реке Талас произошло величайшее сражение. Арабы, во главе с наместником Зиядом-ибн-Салихом и китайцы - под командованием Гао Сяньчжи, столкнулись в жестокой схватке. Сражение стотысячных армий шло без перерыва почти четверо суток. В поисках места Исторической битвы едем к западным границам Таласской долины. Одно из достопримечательностей этих мест - Кировское водохранилище, вмещающее 550 млн. кубометров воды. Отсюда вода Таласа растекается по низинам межгорной долины Чон Капка на площади более 2-х тысяч гектар.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 27.11.2016 в 01:03
Просмотров: 421 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Зинданы Джалпак ташаБыло это, наверное, лет тридцать назад. В середине восьмидесятых прошлого века. Так же, как и сегодня, в этих местах стояла теплая осень, полная золота и янтаря. Это было время расцвета наших увлечений спелеологией. Страсть приключений и открытий пещер привела нас тогда в эти места. Теперь здесь все выглядит по-другому. Там, где когда-то располагались Зинданы - уходящие вертикально вниз пещеры - царил хаос действующего карьера: пыль щебень, травертиновые глыбы, выпиленные из пластов монолита, брошенная техника и производственный хлам. Разочаровавшись, едем по целине в южном направлении. Интуиция не обманула. Справа - скальное обнажение, переходящее в воронку. Спускаемся на дно. В южном направлении щелевидный вход, дальше - наклонная галерея, украшенная иглами и наплывами красноцветного гипса. Корявая галерея выводит на кромку глубокого колодца, - полка.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 30.10.2016 в 08:03
Просмотров: 849 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо