Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 4

Меридианы чудес: удивительные встречи и необыкновенные находки автора в путешествиях и экспедициях

Топосъемка в каменоломняхВо многих странах в подземных каменоломнях столетиями добывали известняк или песчаник для строительства. Под землей в этих местах образовались целые лабиринты. Самые древние части каменоломен хранят следы вырубания камня вручную, при помощи молота и кайла. Стены древних выработок покрыты копотью от многочисленных факелов. В западной Европе наиболее известны каменоломни Рима и Парижа. В Крыму, на Керченском полуострове расположены знаменитые Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни. Эти каменоломни имеют огромную протяженность - свыше 140 км запутанного многоэтажного лабиринта. А под Одессой расположены самые грандиозные в СНГ многоэтажные каменоломни, суммарная длина которых достигает почти 2.000 км. Многие выходы из Одесских каменоломен расположены во дворах и подвалах в черте города. Но есть и такие, которые ведут к морю или далеко за город…

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 25.04.2015 в 01:11
Просмотров: 1933 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

КатакомбыМысль о подземных ходах под горой Митридат не давала мне покоя. «Дыма без огня не бывает», легенды не слагаются на пустом месте! Начал собирать рассказы местных жителей, кто что когда слышал, видел. И узнал много нового и интересного и даже обнаружил у подножья горы заваленный камнями и различным мусором вход в катакомбы… В отличие от каменоломен, катакомбы, хотя и искусственные сооружения, вырытые людьми, но создавались и как места укрытий от вражеских набегов, и как пути быстрого и скрытного выхода из осажденных крепостей или городов.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 21.03.2015 в 01:11
Просмотров: 2781 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Моменты спуска. Каракумы Зачем люди отправляются в путешествие, сплавляются по рекам, карабкаются в горы, ходят в море? Что они от этого получают и для чего делают? Такие вопросы характерны для людей, которые сидят дома и не выезжают за пределы родного города без крайней необходимости. «Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие». Так определил путешествие Константин Хабенский. В основе интереса людей к путешествиям чаще всего лежит тяга к познанию, причем вовсе не себя - а мироздания в целом, и окружающего мира - в частности. Судя по всему, эта склонность заложена в нас (или, по крайней мере, в некоторых) на генетическом уровне. Начиная с древнейших времен, людей тянет за горизонт к неизведанному, а путешествие можно рассматривать по-разному. Это может быть самопознание, - возможность открыть в самом себе новые стороны, которые скрывались за повседневной обыденностью.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 22.02.2015 в 08:10
Просмотров: 4022 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Фото с самолета. Часть громадной стрелы на краю южного чинка Устюрт над пещерами Беш-дешикЭта находка была сделана нами во время обследования пещер, известных под названием «Беш дешик» («Пять дыр» туркм.). Расположены эти пять отверстий в отвесной стене южного чинка плато Устюрт, на правом берегу древнего русла реки Куня Дарьи, напротив чинка Бутентау. Мы обратили внимание на аккуратно уложенные камни, создающие какое-то очень большое изображение на поверхности плато, но установить, что оно изображает, не смогли. Только через год, с самолета, который доставил нашу экспедицию к месту работ, я смог сфотографировать эту местность.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 14.02.2015 в 08:10
Просмотров: 1493 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Скальный обрывМаяка, или пещерный камнеед

После открытия пещеры Кристальная в Подолии, туда стали водить большое количество туристов. В то время я работал в Одессе и время от времени возил группы в пещеру на экскурсии. Они были продолжительны, - от 12 до 20 часов, поскольку под землей время летит быстро и незаметно. Но все же движение под землей достаточно сложно даже в горизонтальных пещерах - надо протискиваться в узкие щели, пролезать в узкие лазы.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 7.09.2014 в 01:08
Просмотров: 1418 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо