eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
О настоящих и ненастоящих путешествиях и путешественниках, или Возвращение в прошлое, как психоделический синдром
К великому сожалению, время отважных первопроходцев кануло в Лету. Люди, подобные жюль-верновскому капитану Гаттерасу не то, чтобы перевелись… Просто мобильные телефоны, спутниковая связь, новейшие технологии и средства спасения делают «работу» путешественника совершенно негероической. «Да! – восклицают иные «герои», - мы первые покорили Северный полюс ночью!» (варианты: ровно в 08.31 утра, во время пыльной бури, с кактусом под мышкой)… При этом как-то скромно умалчивается о том, что во время продвижения во льдах членам экспедиции сбрасываются припасы, а после распития шампанского на полюсе все комфортабельно улетают к цивилизации на вертолете (самолете) МЧС…

Back to the PastВ издательстве OneBook вышла книга "Возвращение в прошлое", в переводе на английский язык, с рецензиями Президента Русского географического общества Сергея Шойгу и Президента Энциклопедии. Ниже мы публикуем рецензию Александра Федорченко, на русском языке: ...Довольно скучно говорить о прописных истинах. Да, действительно, Волга, хотим мы того, или нет, но всё равно впадает в Каспийское море. Лошади едят овёс, а он нынче дорог. Мир сильно изменился. Дважды два – четыре. Богатые люди могут сегодня всё: как справедливо отмечает Михаил Кравченко, экстремал с 20-летним стажем, «сегодня можно заказать хоть погружение к “Титанику”»… Доступны даже полеты в космос, но и этим уже никого не удивишь, и лишь способность выкинуть «на ветер» 20 миллионов долларов за довольно обременительное для настоящих космонавтов и астронавтов присутствие на борту МКС, успокаивает богатеев – они соревнуются между собой в тратах.

По-моему, единственный «космический турист», который с пользой провел время в космосе – Чарлз Симони, - один из основных разработчиков “Microsoft” и действительный член Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. На его сайте за время первого космического полета (Симонии – единственный на сегодня «дважды космический турист») побывало более 20 миллионов пользователей.

К великому сожалению, время отважных первопроходцев кануло в Лету. Люди, подобные жюль-верновскому капитану Гаттерасу не то, чтобы перевелись… Просто мобильные телефоны, спутниковая связь, новейшие технологии и средства спасения делают «работу» путешественника совершенно негероической. «Да! – восклицают иные «герои», - мы первые покорили Северный полюс ночью!» (варианты: ровно в 08.31 утра, во время пыльной бури, с кактусом под мышкой)… При этом как-то скромно умалчивается о том, что во время продвижения во льдах членам экспедиции сбрасываются припасы, а после распития шампанского на полюсе все комфортабельно улетают к цивилизации на вертолете (самолете) МЧС…

Многие путешествия, подающиеся, как «уникальные», совершаются и для простого попадания в книгу рекордов Гиннеса и никакой пользы ни для своей страны, ни для науки, ни для людей, не имеют. Есть, конечно, уникумы, подобные Наоми Уэмуре или Тимоти Северину, реконструктору истории… Воссоздание путешествия аргонавтов у Северина было практически документальным, по Страбону. Но сегодня – это редчайшие случаи. Да и экспедиции Северина, в одной из которых принимал участие и я, были всё-таки уже в прошлом (!) веке.

Экспедиция Тима Северина, 1984. Слева направо Тим Северин и Юрий СенкевичЭкспедиция Тима Северина, 1984. Барк Товарищ. Слева направо Александр Федорченко - Тим Северин - Юрий СенкевичЭкспедиция Тима Северина, 1984. Батуми. На корме в кепи - Тим Северин

Подвиги первопроходцев, исследователей, были нужны не только для них самих. Имена Лазарева, Беллинсгаузена, Крузенштерна, Миклухо-Маклая, - бережно хранит память поколений потому, что они свои экспедиции совершали во имя Родины, для науки, с реальным риском для жизни, без особенной надежды на спасение при наступлении, что называется, «страхового случая»...

Путешественники сегодняшнего дня, экспедиции, скажем, в Тибет, совершают на комфортабельных авто по автобанам немецкого качества, проложенным в сердце некогда неприступных священных гор; «герои»-яхтсмены, совершающие одиночную кругосветку, всегда знают: что не так – никакой записки в бутылку совать не придется. Помощь придет немедленно! А Интернет сопровождает нас повсюду и тяжести одиночества, оторванности от мира, близких и друзей уже нет. Да и сердце свое ни один современный путешественник не завещал еще похоронить там, куда оно стремилось при жизни… А вот сердце Ливингстона покоится в Африке…

Но неужели всё так скучно и нелепо, безнадежно в мире современных «уникальных» путешествий?

На прошедших недавно в институте Азии и Африки МГУ (ИСАА) “Малайско-индонезийских чтениях": "Папуасы: какие они сегодня?" я с удивлением узнал о группе российских путешественников-экстремалов, которые провели среди папуасов, - в сердце джунглей Новой Гвинеи, - несколько недель. Путешественники: Михаил Кравченко, Андрей Шереметьев и Алексей Семенов представили востоковедам оружие папуасов и поделились интереснейшими сведениями о жизни первобытных племен Новой Гвинеи.

Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизаций

Итогом путешествия стало «Возвращение в прошлое» - великолепно изданная книга, написанная по следам поездки. Соавторами являются все трое, а также Александр Фетисов и Инна Могилева-Шереметьева. Это своеобразный отчет об удивительной экспедиции, прошедшей в 2005-2006 годах. Инна Могилева-Шереметьева, которая ожидала экспедиционеров в более «цивилизованной» части Новой Гвинеи, отмечает: «На момент описываемых событий территория Ириан Джаи (индонезийского штата острова Новая Гвинея) на­шими соотечественниками практически не посещалась и не изучалась. Так что герои книги являются, в извест­ном смысле слова, первопроходцами. Все факты, собы­тия и люди, упомянутые в повести — подлинные. Они основаны на дневниках Алексея Семенова, архиве уникальных фото и ви­деоматериалов, привезенных из Новой Гвинеи и устных рассказах путешественников».

«Возвращение в прошлое» - реальное расширение горизонтов, где психоделиками служат и стометровые эндемики джунглей Ириан Джаи, и настоящие папуасы, - такие, какими их видел Миклухо-Маклай.

Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийЭто, безусловно, не научное издание. Не беллетристика и не скучный отчет «как я провел этим летом». «Возвращение в прошлое» – продолжение удивительных традиций великих авторов книг о путешествиях и дальних странах: Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда, Бернхарда и Михаэля Гржимеков. Это мир, увиденный людьми неравнодушными и описанный с любовью, мир, который нашим соотечественникам совершенно незнаком и неведом. И который, как оказывается, практически неотличим от нашего – у людей каменного века тоже есть и любовь, и общение, и своя иерархия духовных и материальных ценностей.

И далеко не всегда ценности нашей цивилизации превосходят то, что стоит во главе угла у папуасов Новой Гвинеи. Участники экспедиции передали свою книгу Всемирной библиотеке путешественника. В ходе слушаний "Папуасы: какие они сегодня?", организованных московским обществом Нусантара (Nusantara - от древнеяванского nusa — остров, antara — другой, отдаленный, — термин, обозначавший в средневековой яванской литературе территорию, входившую в состав империи Маджапахит с центром на Яве), я попросил путешественников кратко поделиться – что произвело на них наибольшее впечатление в экспедиции.

  Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийПапуасы не знают числительных, - только "один", "два", "много". Они не знают, - и объяснить им это не представляется возможным, - что такое "Новый год". Не знают они и слова "будущее", которое их совершенно не волнует. Папуасы не имеют летоисчисления, не имеют представления, каков их возраст. В общем, это абсолютно счастливые люди. Богатство в папуасских семьях есть - это наличие диких свиней, которые ценятся, как в нашем обществе, скажем, "Мерседесы". Дело в том, что жизнь в джунглях чрезвычайно трудна с точки зрения практически полного отсутствия белковой пищи, - основу рациона папуасов составляют фрукты, личинки жуков и бабочек являются деликатесом. Мы тоже попробовали эту пищу, правда, в термически обработанном виде.  

Михаил Кравченко, участник экспедиции

  Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийПапуасы моногамны и практически никогда не ссорятся в семье. Любовь у них базируется на взаимном уважении, насилие в семье практически исключено. Муж с женой никогда не повышают друг на друга голос, нежно и трогательно заботятся друг о друге. Нет и проблем с дележом имущества и разводами. Замужество исключает принуждение. Интересно, что папуасы очень любят общаться и беседы в семье  могут длиться часами. Особенно это удивительно для подавляющего большинства представителей нашей цивилизации, чьи разговоры базируются, если не на курсе акций и валют, то на обсуждении телевизионных сериалов.  

Алексей Семенов, участник экспедиции

  Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийПрактика каннибализма встречается в современном социуме папуасов, как обыденная вещь, не взирая на все попытки правительства Индонезии искоренить это явление. Однако вековой уклад жизни папуасов и их образ жизни, практически исключающий общение с представителями современной цивилизации, а также крайний дефицит белковой пищи, вынуждают их употреблять себе подобных в пищу. Однако, отправляясь к папуасам, - не в "потемкинские деревни", которых в Новой Гвинее тоже хватает, а в реальные джунгли, - мы не испытывали ужаса от перспективы быть съеденными. Папуасы употребляют в пищу лишь убитых в ходе межплеменных столкновений. Несколько раз мы находили останки подобных пиршеств в кострищах на местах стоянки папуасских семей.  

Андрей Шереметьев, участник экспедиции

C удовольствием рекомендую Вам книгу «Возвращение в прошлое»!
Александр Федорченко

С 2012 года проекту "Осколки цивилизаций" предоставлена эгида Энциклопедии.

Новая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизацийНовая Гвинея. Экспедиция проекта Осколки цивилизаций

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

В день публикации этой статьи, 20 мая, Михаил Кравченко погиб - он был расстрелян в своем автомобиле, когда возвращался домой. Это был светлый, чрезвычайно талантливый человек, который никогда никому не давал понять, что выше других людей, потому что у него больше денег, - Михаил был президентом крупнейшей в Европе группы компаний, производящих мебель ("8 марта"). В середине девяностых годов в автомобильной катастрофе погибли жена и дочь Михаила. Вечная память!

Статья просмотрена: 4005
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Индонезия
Отдел Информации
Отдел Информации, 20.05.2012 в 11:03
Источник изображений: Фото экспедиции Осколки цивилизаций и из архива Александра Федорченко
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Небыкова
Хм…. Интересно, если провести аналогию, автор заметки пишет о том, что в современных путешествиях многое уже пройдено, изучено, потеряло свою суть и в тоже время, остались еще люди, увлеченные, не потерявшие лучшие традиции, переданные нам от настоящих путешественников советских времен. В тоже время, как много уже написано и сказано про путешествия, однако, автор так написал, что это неповторимо, ново и очень содержательно!

Про Михаила Кравченко, я не знала его, но как человек не равнодушный, мне его очень жаль. На всех форумах про него только хорошие отзывы и сожаления о то, что его больше нет с нами.
Царствие ему небесное!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо