Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Золото Эльдорадо
Читать весь цикл статей: Путешествия длиною в тысячелетия
Аннотация серии статей

Энциклопедия продолжает знакомить читателей с циклом очерков Ивана Медведева, автора книги «В поисках Эльдорадо», – о великих путешественниках и искателях приключений прошлого Статьи Ивана Медведева созданы на основе первоисточников и архивных материалов, которые являются презентацией творчества писателя на портале «Всемирной Энциклопедии Путешествий». Читателей ждут встречи с испанскими мореплавателями, которые пытались обнаружить легендарную страну царя Соломона – страну Офир; странствия в 1774 году по Индии и Центральной Азии сержанта русской армии; полная драматизма история первого пересечения Австралии с юга на север экспедицией Роберта О'Хара Берка. Во всемирной сети очерки публикуются впервые.

В XVI веке под ударами испанских конкистадоров пали древние цивилизации Мексики и Перу. Завоеватели засыпали Испанию золотом, а Америку пеплом. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Конкистадоры жаждали найти новые источники сокровищ.

Эльдорадо. Автор иллюстрации Екатерина КомраковаРандеву на границе Эквадора

В 1535 испанский конкистадор Себастьян Белалькасар отправился в Эквадор покорять северные племена империи инков. В селении Льяктасинга испанцы взяли в плен индейца, на которого была возложена важная дипломатическая миссия: правитель страны Кундинамарки, что раскинулась к востоку от Анд, просит военной помощи у Великого Инки, сына Солнца Атауальпы, против своих врагов. «Ты опоздал, посланец, – сказал конкистадор. – Великий Инка мёртв». Белалькасар подробнее расспросил индейца о его стране и показал ему несколько слитков золота. Испанца интересовало, имеется ли такой жёлтый металл на родине индейца. «Я и мои спутники тяжело больны, и только золото может вылечить нас», – лукавил завоеватель. Индеец ответил, что такого добра у них вдоволь, и рассказал об обряде избрания нового вождя.

Легенда о позолоченном человеке

В назначенный день, до рассвета, юного наследника торжественно несут на роскошных носилках к священному озеру Гуатавита. В ожидании торжественной церемонии выстроились роды и племена, братья по крови и союзники. У каменной лестницы, врезанной в берег озера, на воде покачивается богато украшенный плот.

Вдруг одновременно вспыхивают сотни факелов. Жрецы сбрасывают с наследника покрывало и натирают его тело липкой смолой, подносят к губам тростниковые трубки, из которых струится золотой порошок. Кожа юноши покрывается тонкой плёнкой. В прорвавшихся из-за зубчатых вершин первых лучах солнца он вспыхивает, как идол. Жрецы переносят наследника на середину плота, складывая к ногам юноши горку золотых изделий и изумрудов. Отталкивают плот от берега. Бьют барабаны, гудят морские раковины. Когда плот достигает середины озера, неожиданно всё смолкает. Юноша сталкивает в озеро драгоценности, а затем и сам ныряет в священные воды. Быстро плывёт, смывая с себя позолоту. Люди на берегу приветствуют его и также бросают в озеро свои приношения – золото, драгоценные камни.

«Мне не терпится взглянуть на людей, которые могут себе позволить швыряться золотом», – сказал Белалькасар своим солдатам, собиравшимся на поиски Эльдорадо – страны позолоченного человека (по-испански – El Hombre Dorado). Но испанцам не удалось ее отыскать.

Остров Тринидад

Эстафетная палочка в поисках золотой страны перешла к англичанам. В 1593 году вице-адмирал британского флота Уолтер Рэли на заседании Тайного государственного совета предложил организовать экспедицию в Южную Америку, где в бассейне реки Ориноко, по его предположениям, находилась несметно богатая золотом легендарная страна Эльдорадо.

Два года спустя эскадра под командованием Рэли отправилась в далекое путешествие. В мае 1595 года английские корабли бросили якорь у острова Тринидад в Карибском море. Англичане атаковали испанский гарнизон и захватили в плен губернатора Антонио де Беррио. Пятнадцать лет назад дон Антонио разыскал конкистадора Хуана Мартинеса. Старый солдат за кубок вина рассказывал в грязных тавернах удивительную историю: «Я служил под началом идальго Педро де Сильвы. Сам он и все мои товарищи погибли в боях. Меня же спасло то, что я попал в руки индейцев, которые ещё никогда не видели белого человека».

Краснокожие увели испанца с собой. В конце перехода пленнику завязали глаза. Когда повязку сняли, ему показалось, что он видит чудный сон. Впереди, у ног Мартинеса, лежал огромный город, излучавший золотое сияние. Дворцы, крыши домов и даже мостовые были отлиты из чистого золота! Волшебный город рассказчик называл Эльдорадо.

В поисках золотого города Антонио де Беррио организовал три экспедиции. Последняя из них настолько далеко углубились в дебри континента, что, наконец, добралась до Маноа. На обратном пути испанцы были убиты индейцами. Спасся только один человек, который и принёс губернатору радостную весть. Солдат клялся, что россказни Мартинеса – истинная правда. «Я шёл по сверкающему городу весь день и всю ночь. Когда наступил рассвет, я увидел большую золотую гору, на которой в лучах восходящего солнца сиял дворец императора».

В поисках Эльдорадо

Получив столь ценные сведения, Рэли решил пройти по Ориноко до устья реки Карони и затем по этому притоку подняться до его верховьев. Именно там, по информации испанского губернатора, скрывалась таинственная золотая страна. Англичане долго блуждали в лабиринте дельты Ориноко. Стояла необычайная жара. Берега реки, покрытые высокими деревьями, ещё больше усиливали духоту. Хлеб был на исходе, питьевая вода давно кончилась. Люди, рискуя заболеть, пили прямо из реки. От изнурительного ежедневного труда у вёсел ломило спины от усталости. Вечером, когда духота немного спадала, с первыми волнами прохлады на истерзанных жарой, работой и голодом людей накидывались тысячи насекомых.

Проводник-индеец сказал, что если англичане войдут в приток, что показался по правую руку, то они попадут в город, где можно в изобилии достать хлеба, кур, рыбы и туземного вина. Опустившаяся ночь была чернее ада. Река начала суживаться, горы зелени тяжело висели над головой, и приходилось мечами прорубать проход сквозь переплетавшиеся ветви. Когда многие моряки уже решили, что они окончательно заблудились, в зарослях неожиданно мелькнул свет. Начав грести по направлению к нему, путешественники услышали лай собак в деревне. От нечеловеческой усталости и голода дрожали руки и ноги. Англичане выползли на берег и в изнеможении попадали кто где. Рано утром их разбудили громкие гортанные крики. Весь берег реки был утыкан индейскими каноэ. Оказалось, что сегодня в селении базарный день. Европейские безделушки и стеклянные украшения имели у индейцев огромный успех. Британцы быстро наторговали необходимое количество продовольствия.

Достигнув притока Карони, флотилия адмирала Рэли встретила такое сильное встречное течение, что подняться вверх по реке было невозможно. Местный вождь сообщил пришельцам, что приток Великой реки берёт начало из озера. На его берегах живут могущественные племена. Золота и других вещей, столь ценимых белыми людьми, у них столько, что не увезти даже малую часть сокровищ на таких лодках, которыми располагают чужестранцы. «Можно ли завоевать эту страну?» – спросил Рэли. Индейский вождь с сомнением покачал головой: «Берега озера охраняют три тысячи отважных воинов».

Подули сильные ветры, хлынули затяжные ливни. Река начала бушевать и разливаться, встречное течение усиливалось с каждым днем. Адмирал отдал приказ о возвращении. В августе 1595 года Рэли привел корабли обратно в Англию с твердым намерением вернуться в страну вечного лета, завоевать Эльдорадо и засыпать Лондон золотом.

Узник Тауэра

Разгоревшаяся затяжная война с Испанией разрушила эти планы. В 1603 году умерла английская королева Елизавета I, покровительница адмирала Рэли. На троне воцарился Яков I. Рэли попал в клубок политических интриг. Его обвинили в государственной измене, арестовали и приговорили к смертной казни. Но Яков I не спешил привести приговор в исполнение: адмирал был слишком популярен, почти никто не поверил в его виновность. Рэли провел в заключение 13 лет, пока король, остро нуждавшийся в деньгах, не вспомнил о золоте Эльдорадо. В марте 1616 года адмирал Рэли вышел на свободу и получил приказ готовиться к плаванию. Официального помилования не последовало. Смертный приговор оставался в силе, и адмирал прекрасно понимал, что в случае неудачи новой экспедиции Яков I отдаст его в руки палача.

Последнее плавание

Когда эскадра адмирала Рэли подошла к Ориноко, капитаны кораблей, опасаясь появления испанского флота, наотрез отказались входить в русло, если сам адмирал не останется охранять устье реки. Пришлось уступить. На пяти небольших кораблях под командованием капитана Кеймиса разместилось четыреста солдат и матросов.

Устье реки Карони теперь запирал построенный испанцами форт. Как только корабли англичан приблизились на расстояние выстрела, их обстреляли из мортир. Под покровом ночи британцы высадились и пошли в атаку. Треск ружей, уханье пушек, крики людей разбудили джунгли. Завязалась рукопашная. Испанцы дрогнули и отступили. Кеймис отправился дальше вверх по реке, но все поиски Эльдорадо оказались тщетными. Моральный дух солдат и матросов падал, о дисциплине остались только воспоминания. В походе Кеймис не проявил должной твердости. Капитаны отказывались выполнять его приказы и заставили повернуть своего начальника обратно с пустыми руками.

Пытаясь спасти экспедицию от провала, Рэли решил сам отправиться в глубь континента, но по кораблям эскадры распространился слух, что испанский флот плывёт через Атлантику к устью Ориноко. На совете эскадры все капитаны твердили одно и тоже: следует как можно скорее уносить отсюда ноги. Рэли ничего не оставалось, как возвращаться домой. Адмирал надеялся оправдаться перед Яковом I. В Англии Рэли арестовали и вновь заточили в Тауэр. Королевские судьи потрясли архив, выудили смертный приговор пятнадцатилетней давности. Ясным морозным утром 29 октября 1618 года вице-адмирал Уолтер Рэли был казнен во дворе Старого Вестминстерского дворца.

Маноа – одно из мифических названий столицы Эльдорадо.

Дополнительная информация к циклу статей

Экстрим длиною в тысячелетия

Иван Медведев. В поисках ЭльдорадоКнига Ивана Медведева «В поисках Эльдорадо» – сборник увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX в., написанных в лучших традициях приключенческого жанра. Очерки идут в хронологическом порядке, что позволяет читателю проследить историю географических открытий, - в самые яркие, экстремальные ее моменты. Приключения королевского прокурора в плену у индейцев дакота сменяются поисками затерянных в джунглях древних городов, полет к полюсу на воздушном шаре – рискованной экспедицией в неисследованные районы Африки, а история первого пересечения Австралии драмой сюжета не уступит трагической судьбе Роберта Скотта. Сюжеты развиваются стремительно, скучать не приходится. Автору удалось насытить текст такими спутниками успеха, как занимательность, информативность, лаконизм и образность.

Всего под обложкой собрано 50 сюжетов, которые в той или иной степени отражают название книги: пленительный миф о золотой стране заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.

Материалы книги были дополнены и переработаны автором специально для публикации на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Адреса продаж книги можно узнать по адресу: lotzman@mail.ru

Иван Медведев

Иван Медведев
Иван Медведев, 17.11.2012 в 11:08
Источник изображений: Автор иллюстрации Екатерина Комракова
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Соколов
Мне статья понравилась. К сожалению, я не много знаю об освоении американского континента европейцами, поэтому напечатанный материал и, тем более, книга представляют интерес.
 Медведев
Спасибо за отзыв, Валерий. В книге исследованию американского континента посвящена дюжина очерков...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо