eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

Как даются имена? Откуда появляются названия местности? Носит ли история имени торжественный или трагический оттенок? Сколько историй вы слышали о бездонных пропастях? Пропастях, которые нигде не заканчиваются, а имеют удивительные продолжения и рождают легенды... И всё же надо спуститься вниз, пройти настолько далеко, насколько хватит сил и снаряжения. Привычная обвязка, фонарь, веревки. Погружаясь в темноту, входя в другой мир звуков и ощущений, мысли начинают идти параллельно. Одна, - неизбежная, - безопасность. Вторая - неужели всё это существует на самом деле? И третья - присутствие везения. Оно частый спутник. Можно сказать, что оно - участник команды.

Спуск в Кара-МурзуНа северо-западе  высокогорного плато Караби-яйла в Крыму в небольшом татарском ауле лет сто – сто пятьдесят назад жил бай Мурза. И был он злой и жестокий. За что местные жители прозвали его Кара Мурза. А рядом с этим аулом  находилась гигантская карстовая пропасть. Когда местные жители бросали туда камни не было слышно  куда они падают и пропасть назвали бездонной. Но Мурза и его семья были настолько  жестокими и злыми, что местные жители решили избавиться от него. Они устроили праздник, на который пригласили Мурзу.

Когда Мурза от обильной еды разомлел и уснул, его связали и вместе со всей семьей сбросили в "бездонный" колодец на краю каменистого плато. С тех пор этот громадный провал прозвали "Кара-Мурза", каждый, кто проходил мимо, обязательно бросал в него камень и слушал как звук его падения затихал в глубине горы. Но звука падения так никто и не услышал. Поэтому его и прозвали бездонным. Говорили даже, что если в "бездонный" бросить курицу, то она выплывет в Черном море под поселком Судак за много километров от этого места.

Спуск в Кара-МурзуИ вот однажды наша небольшая спелеогруппа решила спуститься в Кара Мурзу и посмотреть, что за бездонный колодец о котором ходит столько легенд. Наша группа остановилась у входа в провал. Овальное отверстие входа - не более двух с половиной метров в длину и меньше метра в ширину - таинственно чернело на каменистой площадке. Ни одного камушка вокруг... Все побросали вниз любопытные путники. В те времена, а было это в 1962 году, спуски крымских спелеологов были примитивными. Не было самохватов и нейлоновых веревок. Для спуска в вертикальные шахты и колодцы применялись самодельные лестницы на стальных тросах с дюралевыми ступеньками из старых раскладушек, которые крепились к тросам изолентой на конус, чтобы ступенька не съезжала. Как правило длина лестниц была от 35 и более метров, а вес около 40 кг. Забиваем альпинистские крючья для штурма таинственных глубин, крепления лестниц и страховочной веревки.

Закрепив лестницы наверху и сбросив три больших секции на глубину свыше ста метров, начали готовиться к спуску.  Теперь все готово для спуска. Первым по жребию выпадает идти мне. Проверяю грудную обвязку, каску с налобным фонарем и вот - первые ступеньки лестницы в неизвестность...Метров через 30-40 стены шахты ушли в стороны в темноту, и я повис, будто в невесомости. Луч налобного фонаря не в силах пробить ее - он теряется среди абсолютного мрака, не достигая стен пропасти. Такое впечатление, что верх и низ исчезли, и кажется, что я - в пустоте, в невесомости... Свет от фонаря выхватывает из темноты только несколько ступенек лестницы и непонятно, как она висит в этой пустоте.

Спуск в Кара-МурзуНо страховочная веревка исправно опускается вслед за мной и тревожное чувство отрешенности от окружающего мира на время пропадает. Вот и первый стык тридцатиметрового отреза лестницы. Несмотря на сильное натяжение, она начинает вращаться в разные стороны и это очень неприятно, так как затрудняет движение. Второй стык- это уже 60 метров! Всего мы скрепили между собой три отрезка по тридцать метров - значит скоро конец. Только вот достанет ли она до дна? Эта мысль неприятно гложет сознание. Подыматься обратно сразу же, будет очень трудно физически...

Кричу об этом наверх, но мой голос как-то сразу растворяется в пустоте. Стен пещеры так и не видно. По-прежнему иду в пустоте. С каждой ступенькой нарастает тревога. Где же дно? Оно появилось внезапно. Из под ноги с шумом покатился камень. Не сходя с лестницы, пытаюсь определить что вокруг, но кроме двух-трех метров вниз вверх и в стороны ничего не видно. Лестница находится в центре гигантской, круто уходящей вниз осыпи из мелких камней. Наверху меня не слышат. Дергаю за страховку, но и это не помогает. Капроновая веревка на такой длине сильно растягивается. Что же делать? Подняв несколько камней с осыпи, начинаю кидать их вниз, чтобы узнать, что же там. Где-то далеко внизу камень останавливается. Значит, там какая-то площадка, подумал я. Принимаю решение отстегнуться от страховки и попытаться спуститься вниз по осыпи. Но как только я вступил на нее, меня мгновенно понесло вниз, затем перевернуло и покатило вместе с лавиной мелких камней. Фонарь, разбитый одним из них, мгновенно погас, и я остался в кромешной тьме. Удар - и сознание отключилось. Сколько я пролежал так, наполовину засыпанный камнями – не знаю, наверно, долго. Но, когда очнулся и, пощупав ноющее от удара тело, понял, что жив, попытался осторожно выбраться из-под придавивших меня камней.

Спуск в Кара-МурзуСтараясь не делать лишних движений, достаю из кармана комбинезона спички и небольшой огарок свечки, которую по привычке всегда ношу с собой. Тусклое пламя свечи осветило несколько метров вокруг и сразу неприятно похолодело в груди… Буквально в полуметре от меня, чернеет новый провал. Пролетев еще немного, я точно угодил бы в него. Повезло, подумал я и стал осматриваться вокруг. Метрах в десяти от меня, что-то темное, наверно стена пещеры подумал я и решил добраться до нее ползком, стараясь не тревожить осыпь, что бы не сбросить на себя, камни сверху. У самой стены дно было плотное и я смог сесть. Когда отдышался и огляделся вокруг то увидел что вокруг на осыпи валялись человеческие кости взрослые и детские и обрывки одежды. И тут я понял, что легенда была былью. Но надо было как-то выбираться. Вдоль стеночки, постепенно, медленно, стараясь не скатывать камней, я подобрался до уровня лестницы.

До нее было метров 15. Очень осторожно, хотя страховочная веревка пыталась меня сбросить, потому что сильно натянулась, я подобрался к лестнице. Кричать наверх было бесполезно, гигантское пространство шахты глушило все звуки. Закрепившись  карабином за ступеньки, я долго отдыхал, и только через какое-то время рискнул подниматься без страховки, переставляя со ступеньки на ступеньку карабин для самостраховки. Неизвестно, сколько времени прошло, пока я сумел добраться до второй лестницы. Ноги сильно дрожали от напряжения. И тут я понял, что веревка начала натягиваться. Значит, наверху поняли, что я поднимаюсь. Часа через три, с огромным трудом, я вышел на поверхность. Так была покорена страшная Кара Мурза.

Продолжение следует

Игорь Черныш: к выходу "Меридианов чудес" на страницах Энциклопедии

Игорь ЧернышДорогие читатели Энциклопедии!
Мне очень приятно, что моя новая книга увидит свет на страницах ресурса planetguide.ru – портала любителей путешествий и приключений, где сейчас собраны лучшие силы экспедиционеров России. Рассматривать мою книгу прошу, как шаг к действию, познанию хрупкого окружающего мира, который нужно не просто наблюдать, а охранять и беречь для будущих поколений. В этом и есть та правда, которую я хотел донести до читателей. Поэтому дерзайте, не ищите легких путей, пытайтесь во всём видеть необычное даже в обычном. Книга рождалась и долго, и быстро. Мысли, которые приходят во время путешествий, иногда сразу ложатся на бумагу, иногда приходится долго размышлять об увиденном и пережитом. И в большинстве случаев книга выстрадана. Рождалась она в течение полувека. Ситуации, рассказы о которых я предлагаю Вашему вниманию, реальные.

Они происходили со мной в разное время, в разные периоды моей жизни. Некоторые - полвека назад, некоторые - в наше время. Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте мои «Меридианы чудес: удивительные встречи и необыкновенные находки автора в путешествиях и экспедициях» - и Вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и ещё не до конца разгаданного. Всё в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Чтобы стать знатоком природы, необходимо познать её законы не только по учебникам и справочникам, но на практике, в лесу, в поле, в горах и на равнинах, на реках и озёрах. Постепенно, шаг за шагом, самому, путём наблюдений и сопоставлений, выяснить закономерность какого-либо явления, пока, наконец, ярким светом не блеснет перед исследователем новая, еще не изведанная истина.

Крым. Караби-яйла. Подход к пещерам с самодельными лестницами.Но раскрытие законов природы дается не так легко, не сразу – надо учиться наблюдать, видеть все мелочи, научится сопоставлять факты, приобрести опыт в изучении отдельных явлений и постепенно накопить запас знаний, - пройти вновь, в несколько лет, тот долгий путь, который человечество прошло за несколько столетий. Эта книга адресована любителям природы. К ним относятся все те, кто интересуется природными ландшафтами, растениями, минералами, уникальными природными явлениями. Задача книги – превратить пассивных любителей природы - в активных, научить их не только восхищаться её красотами, её большими и малыми созданиями, и даже не просто охранять природу, а изучать её самостоятельно, раскрывать её тайны. Мое творчество предназначается тем, кто любит окружающий мир, и хотел бы узнать как можно больше об интересных вещах, с которыми в нём сталкиваешься.

Занимательные факты из жизни растений, сказочных подземных дворцов, необычных природных явлений, позволят другими глазами взглянуть на сказочно прекрасный, и так необходимый человеку, - мир дикой природы нашей планеты. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? Видимо, в этом случае жизнь была бы скучной и однообразной. И все же 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным, не понятым, а замеченному часто не придается особого значения или игнорируется, - либо по ошибке, либо сознательно.

Игорь Черныш

Статья просмотрена: 3123
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Украина
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 26.05.2013 в 08:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Семикова
Нужно быть смелым человеком, чтобы пройти хотя бы одну дикую пещеру. Свой свет (фонари и пр.), карта (план пещеры), свое снаряжение и друзья. Достойна уважения цель - изучение, исследование пещер. В отличие от сегодняшнего, где цель большинства - спортивное прохождение. Первое снаряжение спелеологов весило очень много. Сегодняшняя техника одной веревки позволяет экономить вес снаряжения, но страховка ее сомнительна для тех кто помнит иное. У кого было больше трудностей? Сложный вопрос, ответа на который наверное нет. Переживать и завидовать можно и тем и другим. Холодные пещеры и теплые. Горизонтальные и вертикальные. Новые с голыми каменными стенами и старые с удивительными натёками. Пещеры с тоннами пыли и пещеры со слитками льда. Автор был в несметном количестве пещер. К каждой из них особое отношение. Он помнит детали и художественно рассказывает о своих приключениях.
 Узбеков
Ирек Узбеков 26.05.2013 в 15:30 (ссылка)
О, это восхитительное чувство первопрохождения!!!... Жутковатое любопытство, желание дождаться товарищей (с ними как-то спокойней ;-)) борется с желанием самому всё посмотреть первым... Конечно, современное снаряжение, техника прохождения, начавшаяся с самодельных комбинезонов и гидрокостюмов и тех самых лестниц (мы их ещё "краешком" застали), отработанная многими уже тысячами спелеологов и не только, - всё это обеспечивает иной уровень безопасности, но и позволяет заглянуть в ещё менее доступные и более опасные уголки. И ощущения по-прежнему те же. И жертвы, увы, - тоже. И исследователи до сих пор - нет! - не исчезли! Без современного научного подхода, совмещающего знания геологии, гидрологии, гидравлики и даже этнографии и биологии (или, например, топонимики, как в описанном случае с Кара-Мурзой ="Чёрным князем") поиск новых пещер остаётся слепой надеждой на удачу. Так что то, о чём пишет Игорь Всеволодович, не закончилось и не закончится. А вот о бережном отношении к природе можно и нужно говорить.
А ещё И.В. отличает хороший язык - читать легко, написано образно и эмоционально. А ведь уметь описать увиденное - это тоже часть его изучения и сохранения! И вот это уже, к сожалению, кажется, утрачивается. Этому мало где учат и всё меньше могут оценить за лавиной одноразового чтива...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо