Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Тайна «Поляны смерти» или «Чертова кладбища»
Читать весь цикл статей: Хотите, верьте, хотите, нет
Аннотация серии статей

Один известный советский ученый (не будем называть фамилию из этических соображений), однажды произнес фразу, ставшую крылатой: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!» Она на многие десятилетия определила отношение научных кругов ко всему непонятному, происходящему как в природе, так и в обществе, и не укладывающемуся в сложившиеся законы и понятия. Это и так называемый «ейти» (снежный человек) и яг-морт (лесной человек), НЛО, и многое другое, что не поддается объяснению с научной точки зрения, хотя неоднократно наблюдалось и у нас, и в других странах. Поэтому и название цикла невыдуманных рассказов автора - «Хотите, верьте, хотите, нет». Конечно, самым ярким доказательством (хотя и не бесспорным) является фото или видео события. Но съемка не всегда возможна по разным причинам. А иногда её просто невозможно произвести в силу сложившихся обстоятельств...

Есть писатели, которые вдохновляют на поиски и изобретения: Жюль Верн, Иван Ефремов. Они будят интерес, пророчат, переворачивают нашу жизнь. И получается, что новая экспедиция - не такое уж путешествие по литературным местам. Топографические карты, маршрут, опасности. И всё же литературные описания - как нельзя кстати. Точно определяют нужное место. Да-а, одно дело - читать рассказ, сидя на диване, другое - пройти его ногами. Как радуется путник, увидев перед собой после долгой дороги цветущую поляну! Но наших путников поджидала совсем иная поляна. Интересно, что приходит в голову первым при встрече с необъяснимым явлением - благоговейный трепет или попытка научно объяснить его? А вот помогут ли современные научные методы и аппаратура отыскать его, это еще вопрос.

По пути на голец ПодлунныйМне всегда хотелось проверить подлинность событий, описанных знаменитым путешественником, учёным и писателем Иваном Ефремовым в рассказе «Голец подлунный». В нём повествуется, как группа геологов обнаружила в горах Центральной Сибири пещеру с рисунками древнего человека на стенах и костями ископаемых животных. Именно этот рассказ побудил меня предпринять путешествие с небольшой группой одесских туристов. Изучая топографические карты верховьев реки Токко на границе Читинской области и Якутии, мы обнаружили, что горная вершина, описанная Ефремовым, как «Голец подлунный», действительно существует. А раз так, подумали мы, то и события в рассказе не такие уж фантастические и описанная Ефремовым пещера может существовать на самом деле. Через несколько суток скорый поезд доставил нас к начальной точке маршрута - в Читу. Вертолётчики забросили нас в небольшой посёлок Чара.

Отсюда начинался долгий пеший маршрут к верховьям реки Токко - цели нашего необычного путешествия. День шёл за днём, а мы прошли лишь сорок из предполагаемых ста шестидесяти километров. В начале маршрута местность была достаточно проходимой, хотя и несколько однообразной. Сопки, сплошь покрытые тёмным еловым лесом, сменялись другими, такими же, сопками. Казалось, им не будет конца.

Вид на хребет КодарНо постепенно еловый лес сменился лиственницей и кедром, а за очередным поворотом реки на горизонте появились очертания гольцов - безлесых, каменистых вершин. Гольцы всё ближе и ближе подходили к реке, как бы сжимая её со всех сторон. За очередным поворотом долина расширилась, образовав развилку, посреди которой возвышалась зубчатая вершина горы Токко. Это место практически точно соответствовало описанию Ефремова в рассказе «Голец подлунный». Постепенно долина превратилась в узкое ущелье с грозным, бурлящим между камнями, потоком.

Многочисленные пороги и отвесные стены ущелья сильно затрудняли передвижение и катастрофически сокращали время нашего путешествия. Но особенно мешало быстрому передвижению многочисленное горное и спелеологическое снаряжение, взятое для поиска труднодоступной (судя по описанию Ефремова) пещеры и преодоления глубоких, с отвесными стенами, каньонов. Наконец, ущелье расступилось, и мы вышли в большую плоскую котловину, со всех сторон окружённую высокими гольцами.

ТайгаЗдесь мы сделали днёвку для отдыха и разведки дальнейшего пути. Склоны котловины поросли елью, кедрачом, кое-где - лиственницей. Везде по склону между деревьев — нагромождение камней, под которыми слышится журчание ручейков. Подниматься вверх по таким склонам - курумникам - тяжело и опасно. Перед выходом на перевал между двух массивных гольцов, справа на склоне замечаем небольшую, абсолютно ровную поляну тёмного цвета, совершенно лишённую растительности. Заинтересовавшись необычным видом, решили подойти ближе.

Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели, что поверхность поляны представляет собой как бы выгоревший участок леса диаметром около 20—30 метров. Земля на нём выглядела обуглившейся, как после пожара. У меня же мелькнуло какое-то смутное воспоминание: я уже слышал или даже читал о подобном. Но где, когда? Задумавшись, я вышел на поляну, сделал несколько шагов и почувствовал резкое и очень неприятное покалывание во всём теле. Голова начала наливаться свинцовой тяжестью, перед глазами поплыли разноцветные круги; я почувствовал, что теряю равновесие. Мои товарищи, заподозрив неладное, быстро вытащили меня за пределы поляны. Придя в себя, я рассказал о пережитых ощущениях, и было решено обследовать поляну более тщательно. Первым делом мы обошли её со всех сторон. На поляне не только не было растительности, но даже ветви деревьев и кустарников вокруг поляны не росли в её направлении. На самой поляне среди чёрной, обожжённой земли виднелись какие-то бугорки. Присмотревшись, мы поняли: это обуглившиеся тушки мелких зверей и птиц.

Переход к поляне смерти по крупному курумнику. JPEGРешив сделать план поляны, достали компас, но он отказывался вести себя нормально, стрелка вращалась как сумасшедшая и даже на значительном расстоянии от поляны не могла успокоиться! Долго побыв возле поляны, члены группы испытали необъяснимо тревожное чувство. Началась головная боль, щемило сердце. Сделав подробное описание поляны и несколько фотографий, мы постарались побыстрее покинуть это неприветливое место. Проявив плёнки, мы были поражены: те, на которых были кадры поляны и ее ближайших окрестностей, оказалась засвечены.

Пропали не только кадры, снятые возле поляны, но и всё то, что мы снимали рядом с ней. Всё время, оставшееся до возвращения домой, я пытался вспомнить, где, когда и от кого слышал или читал о подобной поляне. И только дома, разбирая свои записи и газетные вырезки, я наткнулся на несколько газетных статей о так называемом «Чёртовом кладбище» в устье реки Ковы при её впадении в Ангару. В памяти всплыла и давнишняя встреча с туристами из Новосибирска, которые долго занимались исследованиями этого гиблого места. Вот как они описывали ту поляну:

  ...Кругом лес, колодник. У небольшой горы показалась тёмная лысина. Земля на ней чёрная, рыхлая. Растительности никакой. На обнажённую землю положили осторожно рябчиков, зелёные свежие сосновые ветки. Через некоторое время взяли их обратно. Агроном приступил к тщательному осмотру. Зелёные ветки поблекли, словно чем-то были опалены. При малейшем прикосновении иголки с них опадали. Рябчики наружно не изменились. Выходя на край поляны, люди тут же чувствовали в теле странную боль. Стрелки компаса, когда его подносили к этому месту, приходили в сильное колебание. Круглая, около 200—250 метров в диаметре, поляна навевала ужас. На голой земле кое-где виднелись кости и тушки, таёжных зверей и птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара.  

Переправа вбродПо описанию свидетелей, жителей Кежемского района, это «гиблое место» находится примерно в пяти км от впадения реки Ковы в Ангару. Часты были случаи, когда тут пропадали коровы и местные жители находили их погибшими на «гиблом месте». Их вытаскивали оттуда крюками. Мясо коров становилось необычно красного цвета, впечатление было, будто животное побывало в микроволновой печи. Прочитав газетные статьи, мы пришли к выводу, что нашли точно такую же поляну, но в другом месте. Специалисты пытались объяснить происхождение «Чёртова кладбища» на Ангаре.

Бло предположено несколько версий происхождения этого феномена. По нашему мнению, наибольшего внимания заслуживает следующая:

  Земля - огромный шаровой электромагнитный резонатор, в котором солнечно-космические возмущения возбуждают вихревые токи. Предположим, что в районе «Чёртова кладбища» сохранился без разрушения ствол палеовулкана, действовавшего несколько миллионов лет назад и уходящий своими «корнями» в слой токопроводящей магмы, где, главным образом, протекают токи от наиболее высокочастотных возмущений. При определённых условиях этот ствол может играть роль ферритовой антенны, погружённой нижним концом в мантию. Тогда энергия тока в виде переменного магнитного поля будет выноситься этим «магнитопроводом» на поверхность земли - поляну. В чём же заключается опасность "Чертова кладбища" для жизни животных и людей? В том, что кровь - это электролит. Любое животное или человек подвергается на "Чёртовом кладбище" действию переменного магнитного поля. Из биофизики известно: есть предел величины электрического тока, проходящего через кровь, при превышении которого она свёртывается - происходит электрокоагуляция. У животных, погибших на поляне, внутренности были красного цвета, что говорит об усилении капиллярного кровообращения перед гибелью. А смерть наступала в результате тромбообразования -свёртывания крови в сосудах животного. Версия о наличии на поляне переменного магнитного поля многое объясняет, в том числе и мгновенность воздействия на попавших туда животных и птиц.  

Можно даже объяснить, почему эту аномалию сложно обнаружить со спутника. Если структура поля «Чёртова кладбища» многополюсная, то силовые линии переменных магнитных полей локализованы в пределах небольшой сферы над поляной, образуя конфигурацию, схожую со сводами из многих куполов. В этом случае обнаружить поляну можно лишь по вторичным эффектам на расстоянии 1-3 километров. То есть надо подойти к ней очень близко. Предполагают, что гиблых мест с временными аномалиями на нашей планете - множество.

СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫВ этих местах «врут» часы, стрелка компаса вращается вокруг своей оси, как бешеная, время исчезает, или замедляется… На острове Барсакельмес (Аральское море), был обнаружен странный «белый туман». Те, кто рискнёт прогуляться с полчасика в «белом тумане», после выхода из него с удивлением узнают о том, что отсутствовали почти сутки! Исследователи аномальных точек и «гиблых мест», или, как их еще называют, «чертовых кладбищ», считают: здесь действуют электрические вихри, переносящие людей из одного пространственно-временного измерения в другое.

Считается, что таких мест на нашей планете 12, и они симметрично расположены через 72 градуса долготы с центрами, имеющими координаты 32 градуса Северной или Южной широты. По статистике именно в этих местах чаще всего исчезают люди. Сюда относится и Бермудский треугольник, и Чертово озеро, находящееся несколько восточней Японии. На территории нашей страны, кроме «гиблого места» в верховьях реки Токко, открытого автором, и «чёртовой поляны» в устье реки Кова, есть ещё «пещера смерти».

Атака насекомыхОна расположена недалеко от Абакана. Начинается пещера вертикальным провалом, до конца которого так никто до сих пор и не доходил. При спуске в пещеру, по свидетельствам исследовавших пещеру спелеологов, на глубине около тридцати метров начинаются галлюцинации, головная боль и потеря ориентации, а затем и потеря сознания. Белых пятен на Земле так много, как и вопросов, на которые наука не может ответить. Что же касается нашей экспедиции, то нам не удалось найти таинственную пещеру Ефремова, но мы столкнулись с явлением не менее интересным и загадочным.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3390
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 6.07.2014 в 06:04
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо