Автмобильная экспедиция по Исландии-2013. Север
Аннотация серии статей

Мы планируем подробно изучить страну живых вулканов, исследовав весь возможный потенциал для организации будущих интереснейших экспедиций в рамках Экспедиционного Центра.

В глубине каньона спряталось озеро нереально красивого лазурного цвета. Очень хотелось встать тут на дневку, но впереди нас ждал водопад Детифос, и не только. Задолго до того, как увидеть сам водопад, мы слышали его волшебный рокот. Падающим потоком водопад низвергается в каньон. Назвать водопад красивым сложно, но грандиозным и впечатляющим - это да. Детифос - второй по объему воды водопад Европы. Но его швейцарский конкурент – водопад Рейнфалл, куда гораздо изящнее и привлекательней.

Джипинг по Исландии-2013. СеверКалейдоскопом проносятся картинки за окном наших автомобилей, сменяясь быстрее, чем мозг успевает воспринять всю красоту происходящего. Только и успеваем щелкать фотоаппаратами и хлопать глазами. Концентрация природных достопримечательностей поражает. Уехав из «Центра Пустоты», мы отправились на самую северную точку острова, где, конечно же, должен красоваться МАЯК. Взяв северное направление, заглядывая в каждый угол, используя всякую возможность отклониться от асфальтовой дороги. Конечно, описать все увиденное просто невозможно.

Впечатлений масса, но на нескольких интересных моментах всё же стоит остановиться. Перед поселком Хоф, не смогли устоять и не заехать ещё в пару мест, обозначенных на карте значком «достопримечательность». Поднимаясь по грунтовой дороге на плато, с которого открывается потрясающий вид на долину реки Хофса, мы увидели причудливое строение, похожее на дом, а точнее, несколько домиков, игрушечные крыши которых буквально торчали из земли, покрытие травкой и веточками. Больше они напоминали мультяшные домики–землянки. Кто-то из нас предположил, что это музей, и мы решили его посетить. Так и есть. Подъехав поближе, нашли в соседнем здании смотрительницу, которая с радостью открыла нам маленькую дверцу, ведущую в дом, и провела экскурсию.

Джипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. Север

Оказалось, что дом был построен из дерна и камней в 1770-х годах и принадлежал зажиточным исландским фермерам. Семья это проживала тут аж до 60-х годов прошлого века, после чего решила подарить дом государству под музей, а себе рядышком построить такой же небольшой, но современный особнячок, в котором и живут поныне.

Джипинг по Исландии-2013. СеверВ доме-музее можно проследить, как модернизировался быт в течении всех лет, пока в нём жили люди. В ряде комнат полы выстланы деревом. Это свидетельство того, что в те далекие годы семья была необычайно зажиточной, если могла позволить себе такую роскошь, как деревянные полы. На фоне всего остального уклада в доме, пол и правда, казался роскошью. В Исландии дерево - на вес золота, - лесов тут нет. Дерево либо импортируют, либо собирают по берегам океана. Да, только представьте, - весь берег усыпан «утопленниками». На вопрос – ОТКУДА? Экскурсовод ответила, что из СИБИРИ. Так, что друзья, вот где наш сибирский лес пропадает. Проделав долгий путь по реками Сибири, он прибился к берегам Исландии. Получив представление о житье-бытие исландских фермеров, и о местности вокруг, которая, надо сказать, популярна еще и тем, что тут были найдены кости животных, обитавших на острове до ледникового периода.

А вот, что это были за животные, экскурсовод нам объяснить не смогла. Ну а мы покатили дальше, - к Маяку. Маяков, надо сказать, тут столько, что не пересчитать. Но они мало чем отличаются друг от друга. Все построены в современном стиле.

У маяка Сначала Маяк высотой в полтора метра удивлял, а потом мы привыкли. По пути на самую северную точку острова, мы переночевали на ферме. Фермеры Исландии, помимо того, что занимаются фермерским хозяйством, еще и принимают у себя гостей. Конечно не все, а лишь те, что готовы позиционировать себя, как представителя данной услуги. На нашей карте обозначены кемпинги и отели, также они отмечены в атласе дорог. Но жизнь вносит свои коррективы. Так, заехав в очередную точку, отмеченную на карте «кемпингом», нас встретили радушные фермеры.

Они сообщили о том, что вот уже несколько лет они не предоставляют размещения путникам и ничем нам не могут помочь, так как не знают, где есть ближайший кемпинг. Но уже в соседнем городке Porshofn, где мы остановились на ужин, нам посоветовали заехать на другую ферму, что мы и сделали. Ферма находится в совершенно неприглядном месте по трассе 869 в местечке Ytra-Lon. Но там совершенно шикарные условия для туристов. Гостиница собрана из жилых контейнеров в 20 уютнейших номеров, теплых и с хорошими условиями. Однако это не кемпинг, и хозяйка отнеслась к тому, что мы будем проживать в своих машинах скептически. Нас спасло то, что сейчас - не сезон и кроме нас, сегодня к ним уже никто не заглянет. Поэтому за небольшую плату нам разрешили воспользоваться всеми благами данного места. Жаль, только на джакузи с термальной водой желающих, кроме нас с Андреем, не оказалось. Эх, что может быть более романтичным, чем наслаждаться видом звездного холодного исландского неба, погрузившись в минеральный теплый водоем.

Джипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. Север

К полудню следующего дня, а это было уже шестое сентября, мы всё же добрались до Северного Маяка. Дорога к нему оказалась непростой, для начала мы немного ошиблись и, увидев маяк, направились к нему напрямик по полному бездорожью, через мхи и камни. А сама же дорога идет вдоль берега, но она тоже мало чем отличается от выбранной нами. Тут у нас произошла первая потеря. Николай прорезал об камень колесо, которое, хоть и новое, но уже только на выброс. Пока Николай занимался заменой колеса, мы бродили по берегу, фотографируя медуз, а Татьяна собирала морскую капусту, видимо, придумав, как её употребить на ужин, если, конечно, появятся желающие ее откушать.

Колесо Татьяна Лошадки Каньон Подкова

Починившись, двинули дальше, по направлению к городу Хусавик, но свернув в центр острова по долине реки Jokulsa a Fjollum. Тут мы впервые увидели лес. Да. Лес! Ну, конечно, не такой, как мы привыкли видеть. А как и всё тут – в миниатюре. Но зато с березками, лиственницами, туями и грибами. Ну а к невероятному количеству ягод мы уже привыкли. Черника растет тут практически везде. Лес находится в природном парке Аусбирги. Если быть более точным, то в каньоне в виде подковы, где скалы возвышаются отвесно за сто метров и создают удивительное, не похожее на всю остальную Исландию, место.

Джипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. Север

Такой местный рай. В глубине каньона спряталось озеро нереально красивого лазурного цвета. Очень хотелось встать тут на дневку, но впереди нас ждал водопад Детифос, и не только. Задолго до того, как увидеть сам водопад, мы слышали его волшебный рокот. Падающим потоком водопад низвергается в каньон. Назвать водопад красивым сложно, но грандиозным и впечатляющим - это да. Детифос - второй по объему воды водопад Европы. Но его швейцарский конкурент – водопад Рейнфалл, куда гораздо изящнее и привлекательней.

Водопад Детифос Водопад Детифос

Между водопадом и подковой, мы нашли еще одно очень интересное место - базальтовые отложения. Они поразили нас больше всего, - тем, что мы не смогли по незнанию объяснить красоту их происхождения, но формы базальтовых скал просто поражали и завораживали. Смотреть на них можно часами. Если описать в двух словах, то это такие скальные выходы, сложенные ровными черными кирпичиками конической формы в разные узоры. Больше чем я, об этом скажут фотографии.

Фермеры Каньон ПодковаДжипинг по Исландии-2013. СеверБазальт

После осмотра всех достопримечательностей, мы отправились в город Хусовик, где утром нас ждала экскурсия к морским гигантам – китам. На окраине городка мы нашли привлекательный кемпинг, правда, пришлось установить палатку, так как проживания поблизости не было. Через дорогу от кемпинга - горячий источник. Но, уставшие и полные эмоций, мы уже были не способны ни на какие-либо активности, поэтому решили хорошо выспаться перед завтрашним днем.

Джипинг по Исландии-2013. СеверУтро седьмого было тихим и безветренным, Дождя не было, а это уже хорошо. В городе мы зашли в первую же попавшуюся контору и купили экскурсию. Экскурсия «на китов» длится три часа и по цене не бьет по карману. На каждого обошлось это удовольствие в €35. Но удовольствия мы получили на гораздо большую сумму! Морские гиганты, не скупясь, показывали нам всю свою мощь. Как водится, плавают они по двое-трое. В воде они настолько красивы и изящны, что, кажется, совершенно не соответствуют своим гигантским размерам. Так пролетели три часа.

С грустью мы отправились обратно к берегу, но в глазах каждого из нас был неподдельный детский восторг.

Джипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. СеверКит Домик в горах

Уезжать из городка не хотелось, да и солнышко приятно грело нас после мокрого океана. Поставив точку рыбным шашлыком в порту, мы закрыли морскую тему. И отправились к самому популярному месту в Исландии – озеру Миватн. Но это уже совсем другая история.

Джипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. СеверIДжипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. Север

БазальтДжипинг по Исландии-2013. СеверДжипинг по Исландии-2013. Север

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Экспедиционный Центр
Всемирной Энциклопедии Путешествий
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:
exp@planetguide.ru

Джипинг по Исландии-2013

Статья просмотрена: 1277
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Исландия
Алена Дудашвили
Алена Дудашвили, 27.09.2013 в 03:09
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Федорченко
Статья показалась скучнее предыдущей. Огорчило наличие стилистических ошибок и опечаток. В качестве примера привожу несколько предложений - именно предложений, а не выхваченных из текста кусков:
- Но его швейцарский конкурент – водопад Рейнфалл, куда гораздо изящнее и привлекательней.
- Взяв северное направление, заглядывая в каждый угол, используя всякую возможность отклониться от асфальтовой дороги.
- Так, что друзья, вот где наш сибирский лес пропадает.
- мы увидели причудливое строение, похожее на дом, а точнее, несколько домиков, игрушечные крыши которых буквально торчали из земли, покрытие травкой и веточками.
- В доме-музее можно проследить, как модернизировался быт в течении всех лет, пока в нём жили люди.
- Получив представление о житье-бытие исландских фермеров, и о местности вокруг, которая, надо сказать, популярна еще и тем, что тут были найдены кости животных, обитавших на острове до ледникового периода.
- Так, заехав в очередную точку, отмеченную на карте «кемпингом», нас встретили радушные фермеры.
Это уж совсем по Чехову, не правда ли? Мне очень хочется, чтобы мой комментарий не был воспринят, как ловля блох, а только как желание искренне помочь, потому что, когда внимательно читаешь, то подобные "перлы" отвлекают от сути.
 полюс
Нам понравилось. Пишите еще.
 Семикова
Описание природы, это то, что частенько пропускают многие дети, да и взрослые тоже, читая художественную литературу. Просто перепрыгивают, не удостаивая автора чести, прочесть его труд целиком. Описание природы, каким бы оно ни было изящным и мастерским с точки зрения специалистов, порой наводит настоящую скуку. Алена, как мне кажется, превзошла писателей. Красиво, понятно, по-доброму. Забота о читателе здесь на первом месте. Алена пишет не для себя, а для нас. И очень удобно для тех, кто отправится вслед за ней. Местность будет узнаваема не только с фотографий, но и со слов. Аккуратные, тщательно подобранные и в тоже время легкие слова. Чувствуется нежное восприятие суровой природы. В целом в статье отражена человечность автора. Спасибо, Алена.
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
От лица администрации сайта информирую читателей и посетителей ресурса planetguide.ru: портал не является соревновательным плацдармом писателей. Наши авторы вовсе не претендуют на занятие почетных мест в литературе и публицистике. Авторы Энциклопедии, НЕ ЯВЛЯЯСЬ профессиональными литераторами и публицистами, в той степени, в которой могут, просто ДЕЛЯТСЯ с читателями своими наблюдениями и рассказывают о случаях из СВОЕЙ жизни. Не стоит ожидать от публикуемых в Энциклопедии материалов высокой художественности Маркеса, Борхеса и даже Паоло Коэльо (да простит мне Господь упоминание этой фамилии!). Администрация искренне желает авторам: пишите лучше, а читателям: будьте снисходительнее!
 Федорченко
Как частное лицо скажу Алене Дудашвили: молодчина! Потрясающие фотки, отличный стиль. Заодно расскажу анекдот:
Приходит человек к директору цирка и говорит: хочу у вас работать.
Тот ему: мест нет, к сожалению. А что делать-то умеете?
Посетитель: На скрипке играю.
Директор: Да у нас скрипачей полно, в очереди стоят, чтобы в оркестр попасть.
Посетитель: Но я во время игры могу сальто-мортале сделать!
Директор: Это серьезное дело! Но у нас есть уже один такой специалист в труппе.
Посетитель: А я во время игры двойное сальто назад могу!
Директор: Не может быть! Так не бывает.
Даёт команду помощнику: Сходи с ним и проверь.
Через 10 минут помощник приходит.
Директор: Ну как?
Помощник: Ну, в общем, когда сальто делает и играет, не Ойстрах, конечно.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо