eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Однодневное путешествие в Крым, на гору Арарат и её окрестности
Вот говорят: «В Греции всё есть!» А ведь и в Крыму так! Правда, в несколько уменьшенных размерах. Вот, на северной части Керченского полуострова уютно устроилась …гора Арарат, поднявшись над уровнем моря на целых 175 метров. Движимые неподдельным интересом, мы – двое ученых и двое краеведов-любителей, решили побывать на загадочной горе и, заодно, потом уже посмотреть другие окрестные ландшафтные достопримечательности. Воображение рисовало многообещающую картину. Настораживало только то, что о крымском Арарате в Интернете сообщено как-то мимоходом – «трапециевидная горка», а в старых книгах о нем упоминаний вообще не было. Только топографические карты содержат это название. Путь наш вначале лежал от Феодосии на восток до поселка Багерово… Все фотографии, приложенные к статье, сделаны феодосийцами Александром Халепо и его дочерью Светланой.

Въезд в ОктябрьскоеКрым, как известно, край солнечный, но Керченский полуостров, похоже, в особенности. Утреннее солнце на высоком, бескрайнем безоблачном голубом июльском небе так и пыхало жаром. Как ни странно, холмистую степь полуострова (а он очень неровный) густо покрывает упругая зеленоватая живая трава, совершенно не обращающая внимание на палящие лучи. Стоило нам свернуть с основной трассы в сторону Багерово, как дорога пошла сквозь желтое море подсолнухов, из которого, как острова, местами поднимались вершины окрестных холмов.

Похоже, жара подсолнухам очень даже нравилась. Они дружно уставились своими цветами на солнце, замерев в трансе коллективной медитации.

Дорога к горке Кара-обаМежду тем, мы решили въехать в Багерово и найти адекватного местного жителя, знающего окрестные достопримечательности. Но не тут-то было. Первой нам повстречалась спешащая куда-то девушка. На вопрос о том, какая из окрестных горок - Арарат, она удивленно выкатила глаза и сообщила, что ничего подобного здесь нет. Неудовлетворенные ответом, мы отправились к местному магазину и перехватили возле него уже пожилого человека. Услышав вопрос, он сильно удивился. Затем дедушка сильно возбудился.

Оставив свой велосипед, стал просить показать на карте, где же этот местный Арарат находится, поскольку о нем никогда не слышал, но ему очень интересно. Присмотревшись, он заявил: «теперь я понимаю, о чем вы говорите, но вам не сюда, а в следующий поселок Октябрьское». Проехав несколько километров в сторону Керчи по дороге, окруженной зарослями лесополосы и мирно пасущимися рыжими коровами, мы проехали через Октябрьское, свернули к горам, и на работающем элеваторе отыскали, наконец, нужного человека. Им оказался местный охотник, который все тут знает. Он многозначительно сказал: «А…!», потом рассмотрел карту и молвил: «Я такого названия не знаю, но гора, которую вы ищете, находится не здесь». И послал он нас по грунтовой дороге: «Налево и еще раз налево, а там и прямо, а там и увидите». По дороге порекомендовал посетить руины скифского поселения, что мы и сделали. Скифское поселение разместилось на горке, возвышающейся на северной окраине села.

Крепида скифского поселенияПоскольку какой-то добрый человек отломал со столба металлическую табличку, указующую название и примерную дату существования здесь поселения, мы в тот момент остались в неведении по этому поводу. Позже выяснилось, что горка носит название Кара-оба, и каменное сооружение на ее вершине относится к эпохе поздней бронзы, т.е. задолго до нашей эры. Здесь есть, на что посмотреть. Как всегда, вызывает удивление и восхищение колоссальный труд, проделанный людьми вручную, только при помощи примитивных инструментов.

Сооружение на вершине заметно уже снизу, от Октябрьского. Это - каменная крепида (в древнегреческой архитектуре — основание, фундамент, подножие, то же, что стереобат, трехступенчатое подножие храма - ), сложенная из крупных обломков известняка.

Крепида. Вид из поселенияОна суровой корявой стеной опоясывает неровные каменные плиты вершины, где некогда громоздились жилые постройки. Отсюда во все стороны просматриваются безмолвные, залитые солнцем мягкие складки возвышенностей и плоскостей широких безводных долин. Где-то вдали медленно тянулся в Керчь, по железной дороге, поезд, никак не нарушая ощущения остановки времени. Спустившись вниз, мы поехали дальше по грунтовой дороге, с увала на увал, «налево и еще раз налево, а там и прямо», и вскоре оказались на широком, пологом травянистом гребне.

На его западной стороне в отдалении хорошо просматривалась скалистое возвышение. Мы дружно решили, что это и есть Арарат, и не ошиблись. Если с Кара-оба просматривался обширный, но все же небольшой участок, то с Арарата открылся весь окоем, перекрытый необъятным небом. На севере виднелась бело-розовая гладь Чокракского соленого озера и синевато-серая масса воды Азовского моря. Кругом была степь, степь, степь, но не ровная, как стол, а волнистая, - за счет пересекающих ее друг за другом длинных гребней продольных возвышенностей. Хорошо были видны светлые полоски дорог, пересекающие увалы, отделяющие поселки Багерово и Октябрьское от Чокрака.

Вершина горы АраратСкала Недовольный моллюскСлон-скала

Сама по себе вершина крымского Арарата нас особо не впечатлила. Неровные растрескавшиеся скальные выходы, источенные ветром, покрытые пятнами ярко-рыжего лишайника. Местами среди камней топорщатся колючие кустики полыни, цветет сиреневый кермек. Никаких намеков на место отправления религиозного культа. Только вблизи вершины валялись неизвестно зачем принесенные в эту глушь несколько обломков пиленых плиток ракушняка.

Дорога по гребню к вершине АраратаВершина Арарата - окаменевший ковчегТщательный осмотр вершиныВид с вершины Арарата

Разумеется – каменную вершину Арарата тут же обозвали «окаменевшими останками Ноева ковчега», а некоторые, напоминающие животных, выходы скал, – «остатками тварей по паре». Но загадка появления названия на карте так и осталась загадкой. Ее не помогли разрешить ни опрос окрестных жителей, ни осмотр места. А ведь кто-то наверняка знает ответ, но этот таинственный человек или документ, к сожалению, пока не встретился нам на жизненном пути.

Бескрайнее поле подсолнуховПокинув продуваемую ветрами вершину, мы заспешили вниз, и вскоре ехали по дороге среди подсолнухового моря, к Чокраку. Едва не зависнув брюхом машины на крутом гребне очередного увала, мы благополучно продолжили путь по высокому извилистому берегу озера. А оно переливалось на солнце необыкновенными перламутровыми оттенками, которые не способна передать ни одна фотография. Дело в том, что в это время озеро «цвело». Белый цвет ему придавала корка соли, розовый - бесчисленные рачки артемии, живущие только в крепко-соленых водах.

У них как раз был сезон размножения, что и вызвало цветовые эффекты. Но северная часть озера совсем другая. Это - неглубокое болото, наполненное антрацитово-черной, дурно пахнущей сероводородом, соленой иловой грязью, привлекающей огромное количество больных и страждущих исцеления людей. Озеро Чокрак когда-то было небольшим заливом Азовского моря. Постепенно оно естественным образом отделилось, укрывшись за невысокой наносной песчаной плотиной. Здесь, до войны, существовало село Мама Русская, основанное в XIX веке беженцами-староверами. Они занималась рыболовством и, видимо, добычей соли. Село в советское время переименовали в Курортное. На озере действовала грязелечебница, в перестроечное время перешедшая на «дикий» режим существования. Запасы грязи здесь невероятно велики – около пяти миллионов кубометров.

Цветущее Чокракское озероНа берегу Чокрака

Ею успешно лечат многие недуги, особенно заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные. Процедура очень простая. «Пациенты» приезжают на машинах или приходят из домиков частного сектора на песчаную плотину, раздеваются, идут босиком по одному или группами на берег озера, заходят подальше от берега и погружаются с головой в щиплющую кожу теплую вонючую грязь.

Семейство Халепо выбравшееся из Чокракского озераПолежав в ней некоторое время, «пациенты» выползают на берег озера в совершенно неузнаваемом виде, напоминая статуэтки из отполированного эбенового дерева. Переместившись к Азовскому морю, они кидаются в его теплые воды, оставляя за собой облако смытой грязи. Знаю по себе и своим спутникам: оставшийся запах неистребим! Конечно, чтобы получить лечебный эффект, здесь надо жить и принимать процедуры не менее десяти дней. Вдоволь повалявшись в грязи, отмывшись и плотно пообедав, мы отправились на машине к еще одной достопримечательности Керченского полуострова – грязевым вулканам. Для этого пришлось переместиться в пространстве на восток, в сторону поселка Бондаренково (бывш. Булганак). Дорога от Курортного в сторону Керчи просто отвратительная. Ямы такой глубины и размеров, что после дождей на них можно смело открывать филиал озера Чокрак.

Но до Долины вулканов мы добрались успешно и довольно быстро. Вулканы расположились скромной группкой среди неглубокой округлой буровато-желтой пустынной котловины, имеющей в поперечнике около 400 метров. Часть из них похожа на конусы с кратерами на вершине, до краев заполненными жидкой целебной грязью. Временами грязь вздувается, появляется наполненный газом пузырь, который тут же лопается с характерным звуком «бульк». Иногда вулкан пускает пузыри часто – «булькотит». На соседнем Таманском полуострове такие образования за издаваемые звуки называют некрасивым словом «блекотники». Имеются также два грязевых озера. В одном из них, по рассказу местных жителей, в годы отечественной войны утонул немецкий танк. Когда внутри вулкана давление газа повышается, он, вырываясь на поверхность, выталкивает массу грязи, которая течет наподобие настоящей лавы. Поэтому повсеместно видны свежие полосы потеков. Высыхая, они трескаются, образуя изломанную такырную корку. По ней не стоит ходить, особенно приближаясь к кратеру. Можно легко провалиться, что некогда произошло со слишком любознательными геологами.

Белое солнце Долины вулкановКратер грязевого вулканаБулькПокорение грязевого вулканаЗасохшая вулканическая грязьГрифон

Интересные ощущения испытываешь, попадая в Долину вулканов. Вначале не очень интересно, как-то пустынно и незначительно. Но это впечатление быстро проходит, достаточно только подойти к первому конусу и увидеть вырывающиеся из грязи пузыри. Они завораживают и буквально заводят тех, кто пытается сфотографировать наиболее удачный «бульк». Потом возникает исследовательский азарт.

Ненаучный подход к исследованию глубины вулканаПереходя от места к месту, заглядываешь буквально в каждую булькающую, шипящую или присвистывающую лужицу-грифон, глупо пытаясь измерить многокилометровую глубину вулкана лежащей рядом палкой. Судя по грязи на ней, проверкой глубины не занимался только ленивый. А грязевые озера воспринимаются совсем иначе. Стоишь на берегу, а там, в густой жиже, как будто кто-то ворочается и пускает пузыри. Того и гляди, вылезет на берег что-нибудь доисторическое и уставится прищуренными глазками на ослепительно-закатное сияющее солнце, издавая сиплые нечеловеческие звуки. Что-то во всем этом есть марсианское, или венерианское. Так, набравшись за день положительных впечатлений, как говорится, «уставшие, но отдохнувшие», мы выехали в обратный путь. Напоследок сделали прощальную фотографию вечернего светила, повисшего над Бондаренково и меловой обрыв, изрытый норками ласточек-береговушек.

Вулканическая фаунаМеловая скалаЗакатное солнце над ставкомВулканический такырВулканический такырГрязевое озероСлед драконаВыброс вулканической грязи

Внимание!
Наш конкурс: «Арарат в Керчи. Топонимическая загадка или Сакральная тайна?»

Победителя ждет приз – диплом Энциклопедии, книга и возможность принять участие в одной из наших экспедиций.

Статья просмотрена: 6506
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Украина
Валентин Огудин
Валентин Огудин, 22.12.2013 в 00:09
Источник изображений: Все фото: Александр Халепо и его дочь Светлана (Феодосия)
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Зуева
Елена Зуева 22.12.2013 в 13:37 (ссылка)
Однодневное путешествие, а сколько новой информации и впечатлений. Полное ощущение, что вместе с командой добираешься до места, и знаешь, что ищешь, что нужно увидеть. Экспедиция подготовлена - это сразу чувствуется из комментариев по ходу движения. Видео ряд (фото галерея) только усиливает впечатление. А, главное, - это готовый путеводитель: следуйте, люди, по маршруту, и вы все это увидите своими глазами, прочувствуете и ощутите сами. А можно и не сходя с дивана, кому как нравится.
Мне очень понравилось и хочется отправиться в такое путешествие, показать детям и внукам, что в Крыму как в Греции и лучше даже, потому, что ближе.
 Соколенко
Крым Керченский тих и неярок, и,кажется, ничего там нет особенного. Степные просторы, людей мало. Прекрасное, как тонко замечено в статье, место для медитации под обширным небом. Но, как капли воды в паутине после дождя, встречаются чудные ландшафтные жемчужины - то чаша грязевого озера, то потрясающие грязевые вулканчики с такырами, то следы древних поселений. Кто были эти люди и куда ушли? Тайна. Кто назвал горку Араратом? Тайна. Крым дышит, булькает и это тоже тайна.
Прекрасное сообщение и чудные фотографии!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо