Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Знакомимся: Институт гоминологии
Гид по проекту:
Международный Институт гоминологии
 Гоминология: наука о "снежном человеке" Игорь Бурцев: руководитель Института
  Контакты
Эгида Энциклопедии

Гоминология: наука о "снежном человеке"

Реконструкция внешнего вида гоминоида. Robert Bateman, 1998Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954 года, общественное мнение будоражат сообщения о так называемом “снежном человеке”. Интерес к этой теме в средствах массовой информации то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не академические институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности. В разных странах действуют более или менее устойчивые группы и организации, занимающиеся исследованиями реликтового гоминоида.

Имеет гоминоид и "народные" названия: снежный человек, йети, бигфут, яг-морт и т.п. Особенно много поисковых групп в США и Канаде. А в Китае этой проблемой в последние годы занимается государственная научная организация. В России искателей и исследователей многие десятилетия объединяет Смолинский семинар по вопросам гоминологии, служащий средством общения между ними. Дискуссии по проблемам ведутся на различных сайтах в Интернете.

Сравнительный анализ стоп. С сайта neizvestnoe.ucoz.ruК сожалению, информация, появляющаяся в печати или в Интернете, в угоду сенсационности часто грешит неточностью и даже недобросовестностью. Международный Институт гоминологии создан группой специалистов, занимающихся темой "снежного человека", призван правдиво и объективно освещать ход исследования проблемы, и предлагает вашему вниманию самую достоверную информацию по вопросу, даёт материал "в системе" - пользователь получает целостное представление о проблеме гоминоидов, о состоянии исследований на данный момент и в историческом плане.  

Почему такое название у нашего проекта? Сначала о "снежном человеке". Этот термин возник в двадцатые годы ХХ столетия, когда английская рекогносцировочная экспедиция на Эверест под руководством Говарда-Бэри наткнулась на следы таинственного двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног. Тогда-то и возникло название на английском: “Abominable Snowman”, что означает  “отвратительный снежный человек”.

Гоминоид. С сайта lentaregion.ruИсследователи же в России во главе с профессором Б.Ф. Поршневым в начале 1960-х дали этому существу научное название “реликтовый гоминоид”, т. е. сохранившийся с древнейших времен человекоподобный, или просто –  "гоминоид" (от латинского hominoid). А наука, изучающая их, стала называться "гоминология". В последнее время начинает завоёвывать позиции и сокращённый вариант названия существа – гомин или хомин (homin), введённый в оборот Д. Баяновым. Этот термин широко используется в англоязычных публикациях. Синонимом служит и термин "тоглодит". 

Несмотря на огромный опросный и фактический материал, традиционные научные учреждения игнорируют тему гоминоида, а те немногие ученые, которые осмеливаются серьезно подойти к проблеме, подвергаются осмеянию и остракизму. Поистине продолжается борьба за новое направление в науке, которую Б.Ф. Поршнев назвал «борьбой за троглодитов». На нашем сайте вы сможете знакомиться со всеми перипетиями этой борьбы, получать достоверную картину того, как развивались и развиваются исследования, к каким они приводят результатам; узнать о людях, которые участвуют в поиске, и о самом объекте – словами очевидцев и – обобщенно –  специалистов. Мы уверены, что наши материалы не только найдут своего читателя, но и объединят «искателей», помогут им организоваться для более успешного изучения хоминов. Наиболее активные из них уже являются участниками криптозоологических и экологических объединений.

Игорь Бурцев: руководитель Института

Игорь Бурцев с черепом потомка гоминоидаБурцев Игорь Дмитриевич, родился в 1940. Кандидат исторических наук, издатель, вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013), член-корреспондент Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013), президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам «Криптосфера», член Русского географического общества, Московского общества испытателей природы (МОИП). Директор Международного центра гоминологии. Участвует в исследовании проблемы гоминоидов с 1965. Участник и руководитель ряда поисковых экспедиций.

В июне 1965 вместе с супругой, инженером Александрой Бурцевой, провёл летний отпуск в экспедиции Жанны Кофман в Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) по поискам алмасты (местное название снежного человека). С этой экспедиции началось участие Игоря Бурцева в поисках и исследовании таинственных двуногих. В последующие пять лет Игорь Бурцев активно участвует в работе Смолинского семинара (проблематика гоминоидов) при Государственном Дарвиновском музее в Москве. Осуществляет контакты с организациями районов предположительного обитания гоминоидов, участвует в организации и подготовке самодеятельных экспедиций, оказывает помощь профессору Б.Ф. Поршневу в его переписке с зарубежными исследователями и организации его выступлений перед молодёжью.

1970, Азербайджан (СССР). Игорь Бурцев. Заплетать косички у лошадей - излюбленное занятие гоминоидовЛетом 1970 Игорь Бурцев вместе с супругой проводит самостоятельную экспедицию в Талышские горы в южном Азербайджане, в районах компактного проживания талышей. Этому предшествовали письма преподавателя П.А. Калики (Баку), побывавшего там в походе со школьниками и услышавшего рассказы о гулейбаны и алажен (местные названия снежного человека). Игорь Бурцев получает разрешение на пребывание в погранзоне в приграничных с Ираном районах и на месте – помощь руководства погранотряда и местных органов власти.

В результате командировки были собраны десятки сообщений очевидцев о встречах с дикими двуногими на территории трёх районов, в которых проводилась экспедиция, уточнены сведения, приведенные в монографии Б.Ф. Поршнева из этих районов.

Профессор ПоршневАлмас (рисунок)

Услышанные во время экспедиции рассказы о том, что «дикие люди» якобы заплетают по ночам косички в гривах лошадей, а также обнаруженные экспедицией сами косички у лошадей, пасшихся на воле, вызвали желание раскрыть эту загадку, и в дальнейшем каждый летний сезон 1971, 72, 73 и 75-го года Игорь Бурцев проводил в самостоятельных экспедициях в Талыше. Этим экспедициям не помешали и две длительные (по полгода) командировки в Южный Йемен в 1972-74 гг. Пропустить пришлось только сезон 1974 года в связи с вступительными экзаменами в Академию общественных наук. Но, несмотря на упорные попытки обнаружить «автора» косичек, загадка так и осталась тогда нераскрытой. (Позже другой исследователь, Григорий Панченко из Украины, рассказал о своём наблюдении в Кабардино-Балкарии, когда он был свидетелем посещения человекоподобным существом сарая с содержавшейся там лошадью, и после этого визита в гриве лошади появились косички).

Рисунок Лидии Бурцевой. Дикая женщина Зана (Абхазия)Летом 1971 года перед очередной поездкой в Талыш Игорь Бурцев сделал остановку в Абхазии, в надежде встретился там с известным зоологом-палеонтологом проф. Н.И. Бурчак-Абрамовичем, который тоже проводил поиски в Талыше. Познакомившись там же с известным археологом Ю.Н. Вороновым, участвовавшим в поисках захоронения дикой женщины (гоминоида) Заны в Абхазии вместе с проф. Поршневым в 1964-65 гг., Игорь Бурцев с разрешения местных властей вскрыл ещё одно захоронение на том же кладбище, вместе с проф. Бурчаком-Абрамовичем.

Из могильника был извлечён череп Хвита – сына Заны – для дальнейшего исследования. Кроме того, Бурцев объехал Абхазию в поисках потомков Заны и нашёл практически всех - по линии её сына Хвита. Предварительное исследование черепа Хвита, его необычный вид вдохновил Бурцева на дальнейшие поиски захоронения самой Заны. В 1975 году он организовал экспедицию по поискам и раскопкам на старом кладбище в Тхине с помощью редакции журнала «Вокруг света», Института этнографии АН СССР и Института археологии АН СССР, научные сотрудники которого В.А. Бжания и Л.Т. Яблонский оказали существенную помощь в этой экспедиции. В ходе этой экспедиции было вскрыто семь старых захоронений, и среди них – очень старое захоронение женщины с необычной для местных жителей формой черепа, похороненной также необычно - на боку, с подогнутыми ногами, в то время как местных жителей хоронили на спине с вытянутыми ногами. После реконструкции женского черепа в лаборатории Пластической реконструкции Института этнографии под руководством её руководителя Г.В. Лебединской, выполнившей рисованный портрет лица женщины негроидного типа, Бурцев ещё несколько раз побывал в Абхазии (1978, 1988, 2004, 2008, 2010 гг.), каждый раз находя всё новых и новых потомков Заны и дополняя их родословное древо. Экспедицию 2008 года финансировал и организовал московский кинопродюсер Д.В. Пиркулов. Были собраны образцы крови некоторых потомков Заны, и для сравнения – местных жителей – для анализа их ДНК.

1979. Экспедиция в Памиро-Алай1974. В.С. Карапетян и И. Бурцев

В декабре 1971 года в Москву прибыл канадский исследователь Рене Дахинден. Он привёз с собой киноплёнку, на которой Р. Паттерсон (в присутствии Б. Гимлина) запечатлел в США, в октябре 1967 года, женскую особь снежного человека. Рене Дахинден передал пленку Игорю Бурцеву для всестороннего анализа и исследования. С начала 1972 года, в течение нескольких лет Игорь Бурцев изучал пленку, вместе с Александрой Бурцевой и Д. Баяновым организовывал её исследование разными специалистами, в том числе биомехаником профоссором Д. Донским, протезистами, антропологами, скульпторами, кинематографистами, криминалистами. Многопрофильное исследование привело всех его участников к заключению – съемка не была постановочной.

В 1976 году Игорь Бурцев руководит экспедиционной группой в горах на северо-западе Монголии в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции, которую возглавлял академик СО АН СССР А.П. Окладников. Задача экспедиции – сбор информации об алмасах (местное название снежного человека). Было получено несколько десятков сообщений местных скотоводов и охотников о встречах с алмасами.

Игорь БурцевВ 1979-82 гг. Игорь Бурцев входит в руководство экспедиции киевлянина И.Ф. Тацла в Таджикистане (Памиро-Алтай), число её участников в некоторые годы доходило в общей сложности до двухсот (в разных сменах и на разных точках). Там же ему посчастливилось изготовить гипсовую отливку одного из следов гоминоида в расположении лагеря на притоке Варзоба Сиаме в августе 1979. Первой обнаружила след альпинистка из Киева Евгения Добшинская. А в 1980 в том же месте, но на другом берегу Сиамы, участница экспедиции Нина Гринёва в полночь, во время дежурства, видела самого гоминоида.

В 1986-88 гг. Игорь Бурцев находится в долгосрочной командировке в Афганистане. По мере возможности он и здесь собирает материалы о местных гоминоидах, в том числе в Кабульском музее, а по возвращении в очередной раз едет в Абхазию, продолжая поиски там.

В 1989 г. Игорь Бурцев находится в экспедиции (Челябинская обл.) с Николаем Авдеевым, участвуя в поисках захоронения (примерно 1916 года) одного из диких людей, убитых местными жителями. Незадолго до этого Николай Авдеев сфотографировал в тайге одного из этих существ (фото не очень чёткое), а также древесные конструкции, созданные руками гоминоидов.

1989. Слева направо: И. Радимов, Игорь БурцевВ 1989-90 гг выезжал в Ленинградскую область для совместного с д-ром В.Б. Сапуновым расследования случая с выходом из леса к воинской части гоминоида, покрытого белыми волосами («Белый человек»). В 1990 участвовал в экспедиции М.Г. Быковой на Лов-озере (Мурманская область). Там же встречался и с участницей экспедиции Мариной Попович, - известной испытательницей авиатехники и уфологом. В 1996 и 1997 гг. Игорь Бурцев, как издатель, выпустил две книги Д. Баянова по теме снежного человека (на английском языке).

(«In the Footsteps of the Russian Snowman», «America’s Bigfoot: Fact, Not Fiction. US Evidence Verified in Russia»). Вторая книга рассказывает об исследовании в России съемок Паттерсона-Гимлина, в результате чего стал очевидным факт реальной встречи человека с гоминоидом и то, что съемка была не постановочной. В 1997 Игорь Бурцев участвовует в Международной конференции, посвящённой тридцатилетию съемок Паттерсона.

Вятка. Деревянные конструкции, сооруженные гоминоидомВ 2002-2007 гг. Игорь Бурцев несколько раз выезжает в экспедиции в Кировскую область, сначала - с В.И. Сергеевым, затем - с Г. Ковалем, А. Фокиным и с Д. Пиркуловым. Осенью 2004 г. проводит пять недель в штате Теннесси (США), расследуя сообщения Джанис Картер об активности бигфутов (снежных людей) на её ферме, а также с Мери Грин в других местах штата. Летом 2006 г. встретился с исследователями костных остатков по делу Заны в Нью-Йорксом университете, в частности, с генетиком Тоддом Дисотелем и антропологом Шарой Бейли.

В 2009 г. участвовал в экспедициях в Новгородской, Ленинградской, Тверской, Тульской областях и в Краснодарском крае, и в каждой удавалось обнаружить признаки гоминоидов – в основном древесные конструкции, выполненные их руками.

Горная Шория. Вход в Азасскую пещеруВ конце марта и в августе 2009 года побывал в экспедициях по сбору данных о снежном человеке в Горной Шории (Кемеровская обл.). С этого времени, благодаря поддержке администрации и лично губернатора Кемеровской области Амана Тулеева ежегодно проводит в области по две-три экспедиции в 2010 – 2013 гг., в том числе с зарубежными исследователями: из Японии (декабрь 2011), Италии (июнь 2012) и Великобритании (июль и август 2013). В этих экспедициях Игоря Бурцева неизменно сопровождает постоянный проводник - Валерий Топаков. Игорь Бурцев принимает активное участие в подготовке Международной конференции по гоминологии, проходившей в Москве и Горной Шории в октябре 2011 г. Весной 2011 г. участвовует в конференции в честь ветерана гоминологии Джона Грина и в экспедиции вместе известными искателями Р. Бриссоном и Б. МакДональдом в Британской Колумбии (Канада).

Весной и летом того же года в течение более двух месяцев Игорь Бурцев принимает участие в поисковых экспедициях в 11 штатах США и в конференции по гоминологии в Огайо (США).

В 2011-12 гг. проводит в общей сложности около четырех месяцев в домохозяйстве Робин Хейнс в штате Мичиган (США), проводя эксперименты по установлению контактов с группой гоминоидов-бигфутов, постоянно посещающих ферму и окрестные леса.

В последнее время Игорь Бурцев сотрудничает в исследованиях ДНК гоминоидов с известными генетиками: д-ром Мельбой Кетчам (Техас, США), Владимиром Ямщиковым (Алабама, США) и профессором Брайаном Сайксом (Оксфорд. Великобритания).

(Данные биографии на сентябрь 2013 г. - )

Контакты Международного Института гоминологии

inhomin@planetguide.ru

С 2013 года Международный Институт гоминологии получил эгиду
Всемирной Энциклопедии Путешествий

Заявка на эгиду

тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо