Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Лаборатория экспедиций » Экспедиции и проекты » Сохранение и исследование пещер » Знакомимся: Фонд "Сохранение и исследование пещер"
Знакомимся: Фонд "Сохранение и исследование пещер"
Гид по проекту:
Фонд "Сохранение и исследование пещер"
Цели Фонда Задачи экспедиционной деятельности Фонда
Архив международных экспедиций Фонда Контакты
Эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий

Алексей ДудашвилиФонд «Сохранения и исследования пещер» - некоммерческая организация. Его задачи - всестороннее изучение и сохранение пещер, на территории Кыргызстана, как уникальных природных памятников. Организация не преследует коммерческих целей, но привлекает средства других организаций и частных лиц на исследования и сохранение подземных памятников природы. В Кыргызстане существует несколько сотен разнообразных пещер. Конечно, это не такие грандиозные и уникальные подземные заповедники, как Кугитанг в Туркмении, и не подземные пещерные гиганты США, это не минералогические пещерные сенсации Мексики, но это - по-своему удивительные, загадочные и пока ещё недостаточно известные пещеры. Это - особый мир, пещеры являются свидетелями исторических событий, экологических изменений, смены различных культур, геологических преобразований.

Цели Фонда:

  1. Окаменелая фаунаСохранение уже известных пещер на территории Кыргызстана.
  2. Поиск и исследование новых пещер.
  3. Популяризация и развитие спелеотуризма среди молодёжи.
  4. Международное сотрудничество с учёными, спелеологами и спелео-спортсменами разных стран.
  5. Участие в международных мероприятиях, таких как конференции, симпозиумы, конгрессы, а также спортивные спелео-соревнования.
  6. Организация и участие международных исследовательских спелео-экспедиций. Вовлечение Молодёжи в экспедиции, где имеют место открытия и исследования ещё не изведанных пещер и их эко систем.
  7. Проведение познавательных тематических туров по Геологии, Экологии, Археологии, Гляциологии.

Архив избранных международных экспедиций Фонда:

Воронка на плато Джалпак-ТашВ 2004 году Фонд стал одним из организаторов совместной международной экспедиции на ледник Энилчек, с целью рекогносцировочных исследований внутриледниковых дренажных систем каналов, по которым ежегодно происходит прорыв известного озера Мерцбахара. В составе экспедиции были известные учёные из Германии и Кыргызстана. Во время экспедиции спелеологи Фонда оказывали содействие в проведении различных научных исследований, таких, как динамика ледника с помощью методов космической геодезии, геологические и другие исследования.

В 2005, 2009 и 2010 годах Фонд совместно со спелеологами из Болгарии провёл экспедицию в малоизученный карстовый район в бассейне реки Кок-Кия на северном склоне хребта Кокшааль-Тоо. Сенсационные открытия спелеологов-энтомологов наряду с новыми открытыми пещерами, сделали экспедицию весьма результативной. 

В 2008 году было положено новое начало по детальному изучению пещеры Кан-и-Гут. Совместно со спелеологами спелеологического клуба Московского государственного университета проведена топографическая съёмка основных ходов пещеры с целью построения 3D модели.

В полости под воронкойВ 2014 году была проведена, пожалуй, одна из самых масштабных международных экспедиций, в рамках которой было изучение только одной знаменитой и по-прежнему загадочной пещеры - Кан-и-Гут, исследования которой не завершены и сегодня. В экспедиции принимали участие спелеологи разных профессий, геологи, геохимики, биологи, историки. В исследованиях пещеры и выполнении поставленных задач принимали участие учёные спелеологи из Канады, России, Кыргызстана, Таджикистана, где Фонд взял на себя роль организатора.

Результатом работ стало несколько публикаций и детальная 3D модель пещеры. Приверженность международному сотрудничеству Фонда обусловило его участие в различных научно-прикладных исследованиях совместно с немецкими учёными. Например, исследование палеоклимата Центральной Азии. Основной целью данного проекта является изучение пещерных формаций для оценки климатических циклов в течение голоцена. На протяжении пяти лет в рамках проекта ведётся мониторинг микроклимата в пещерах Казахстана и Кыргызстана. Результаты исследований докладывались на международных конференциях в разных странах.

Не менее интересным проектом является изучение сильнейших палеоземлетрясений в Центральной Азии. Изучение вопроса проводится в пещерах, имеющих артефакты, указывающие на их сейсмическое происхождение. В подземных полостях подобные образования сохраняются сотни лет, тогда как на поверхности земли они уничтожаются денудацией.

Сель-ункурСель-ункур

Поэтому международное сотрудничество Фонда и его работа в целом основаны на взаимном доверии и уважении к коллегам из Кыргызстана и других стран, к людям, имеющим желание познать мир пещер, способным пожертвовать своим временем и возможностями для сохранения и исследования уникального мира пещер.

В Кыргызстане, как и в других странах мира, где раcпространены карстовые пещеры, спелеологи стремятся изучить эти пещеры в деталях, нанося их на карты, делая топографическую съёмку и создавая трёхмерные модели. А районы распространения пещер изучаются максимально подробно с целью оценки дальнейших перспектив поиска и изучения кастовых полостей в аналогичных районах во время спелеологических экспедиций.

Воклюз Абшир-АтаКарстовые формы Улуу-Тоо

Задачи экспедиционной деятельности Фонда:

В задачи экспедиций Фонда входит факторный анализ условий образования пещер. То есть, изучение факторов, таких как: геологическое строение района, геоморфология, гидрогеология, гидрология, климат и другие, взаимосвязь между которыми и определяет интенсивность карстовых процессов и образование полостей.

В Кыргызстане, в условиях интенсивного складчатого образования горных массивов, до сих пор имеются малоизученные карстовые районы, в которых по различным спелеологическим признакам и карстовым условиям, могли и могут развиваться пещеры.

В 1970-е годы рассвет спелеологии в Кыргызстане и её успешное развитие до начала 1990-х годов позволили нанести на карту несколько сот пещер различного генезиса, протяжённости, представляющих геологический и историко-археологический интересы. Были осуществлены государственные программы по поиску и изучению пещер в отдельных районах, проводимые Управлением геологии Киргизской ССР. Позже, подобными работами занимались клубы энтузиастов-спелеологов и спелеотуристов, которые также внесли немалый вклад в изучение пещер. В то же время, немногими специалистами в Кыргызстане были проведены и карстологические исследования.

Абшир-СайАбшир-СайАбшир-Сай

В начале XXI века началось возрождение спелеологии в Кыргызстане. Был учреждён Фонд Сохранения и Исследования Пещер. Проведено несколько международных экспедиций в различные карстовые районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Наиболее масштабная комплексная экспедиция совместно с Болгарскими спелеологами была проведена в карстовом районе бассейна реки Кок-Кия на хребте Кокшаал-Тоо. Результатом экспедиции явилось открытие в субальпийско-альпийском поясе около 50-ти пещер различной протяжённости. В районе исследований спелео-биологами были обнаружены новые ранее неизвестные виды насекомых. Результаты работ открыли перспективы для новых экспедиций.

Анализируя имеющийся фактический материал по спелеологии, следует сказать, что в Кыргызстане есть несколько слабо изученных в спелеологическом отношении карстовых районов. Такие районы приурочены к герцинским складчатым образованиям северо-западного и юго-западного горно-складчатых регионов Кыргызстана.

По уже имеющимся материалам предыдущих исследований, к одним из наиболее интересных и перспективных на сегодняшний день, относятся юго-западные спелеологические районы, приуроченные к Алайскому и Туркестанскому горным хребтам. Указанные районы характеризуются распространением здесь закарстованных горных массив и наличием довольно большого количества пещер.

Карта маршрута экспедиции 2017, пещерами и базовыми лагерями в районах исследованийВ связи с этим Фонд и Центр международного туризма «Горы Азии» решили уделить особое внимание исследованию пещер в данных карстовых районах, планируя организацию международной спелеологической экспедиции «Туркестано-Алай 2017» в мае-июне 2017 г. Члены наших организаций связаны любовью к пещерам, желанием узнать больше о подземном загадочном и почти неизведанном мире пещер и сохранить их для будущих поколений, как уникальные памятники природы. В планы экспедиции входят различные исследовательские работы.

К примеру, район расположения довольно известной пещеры-рудника Кан-и-Гут, частые упоминания о которой в различной литературе и интернете, казалось бы, указывают на довольно детальную изученность пещеры, а, следовательно, и на крупномасштабную изученность её окрестностей, является до сих пор недостаточно исследованным. Это связано с тем, что прошлые экспедиции ставили перед собой целью изучение только известной пещеры и ограниченный круг природных условий, в которых она образована, а не комплексное повсеместное изучение процессов карстообразования как данного района, так и прилегающей к нему местности. Кроме того, предыдущие экспедиции основывались на весьма скудных фактах того времени, указывающих на возможность наличия новых неизвестных пещер в данном районе.

Но, собранные в последнее время разрозненные факты, а также результаты кратковременных разведочных обследований в районах проведения запланированной экспедиции, указывают на благоприятные условия карстообразования и наличие неизвестных ранее карстовых полостей. Кроме того, современная методика исследований карстовых районов с использованием продвинутых технических средств, позволят совершенно обоснованно провести комплексную международную спелеологическую экспедицию в указанных ниже районах Южного Кыргызстана.

Надо отметить, что планируемые для работы районы отличаются по своему геологическому строению, орографическому расположению и климатическим особенностям. Естественно, это обуславливает развитие разно-генетических типов уже известных карстовых полостей в данных районах.

Улуг-ТооУлуг-ТооУлуг-ТооУлуг-Тоо

В рамках экспедиции планируется исследование двух слабоизученных карстовых районов. Одним из них является район Джалпак-Таш, расположенный в 30 км, южнее г. Узген, который ранее фактически не был серьёзно исследован в карстовом отношении. Район представляет собой плато, образованное карстующимися гипсовыми толщами верхне-неогенового возраста (N2), подстилаемые юрско-меловыми (J1–K2) известняковыми травертинами. В районе известно несколько необследованных воронок, оканчивающихся вертикальными колодцами и сильно наклонными галереями. Вблизи села Калматай, в бассейне реки Тар расположена пещера Кара-Унгур, протяжённость исследованных ходов которой составляет около 200 м.

Геологическая карта Кыргызстана  с оконтуриными районами спелеологических исследованийК югу и юго-востоку вышеописанные горные породы сменяются верхнепалеозойскими толщами, которые также ждут своего изучения. Второй, наиболее интересный карстовый район, занимающий обширную площадь и объединяющий передовые горные массивы Туркестанского хребта, расположен в Баткенской области. Довольно высокая перспективность региона в спелеологическом отношении, обусловлена его расположением в зоне Южно-Ферганского ртутно-сурьмяного пояса, что обуславливает образование гидротермальных карстовых полостей.

Они формировались на последних этапах гидротермальной деятельности под влиянием низкотемпературных или "отработавших" порций гидротерм. Протяженность отдельных карстовых пещер, вскрытых горными выработками Хайдарканского и Кадамжайского комбинатов, расположенных в пределах пояса, составляет иногда многие сотни, а в некоторых случаях - и тысячи метров. Они заполнены корами кальцита и арагонита. По некоторым зонам и сейчас еще отмечается восходящее движение термальных (до 30°С), слабо минерализованных (до первых десятков градусов) вод карбонатного (иногда с Н2S) состава. Одну из таких зон маркирует пещера Джидалик вблизи посёлка Кадамжай, с образованным внутри неё тёплым озером (20-250С).

Одним из ярких примеров пещер гидротермокарстового происхождения является знаменитая Кан-и-Гут, расположенная в 18 км северо-западнее от посёлка Самаркандык. Пещера развита в загипсованных известняках. Из-за своей принадлежности к пещерам-рудникам, её объёмы впечатляют. Общая протяжённость отснятых полостей пещеры составляет около 6500 м.

В связи с этим, в программе экспедиции планируется поиск новых пещер в северных отрогах горного хребта Андыген-Тоо, расположенного по широте южнее гор Такта-Боз, в которых развита вышеупомянутая пещера. Также, работы планируется провести в горных отрогах Туркестанского хребта, расположенных южнее г. Баткен и восточнее Варухского анклава, где карстовый ландшафт и другие карстообразующие условия указывают на возможность образования здесь пещер.

Карта маршрута экспедиции 2017,  пещерами и базовым лагерем в  районах спелео поискаВыкопировка из геологической  карты района спелеологических исследованний в Баткенской области

Карстовые полости знаменитого горного массива Туя-Муюн, который замыкает с востока Южно-Ферганский ртутно-сурьмяной пояс, а, следовательно, и пояс развития гидротермальных процессов, в том числе и карстовых, представляют собой пещеры гидротермокарстового происхождения. Здесь расположены классические примеры пещер гидротермального генезиса, такие как Сюрприз, Победная, Кристальная, Большая Баритовая и знаменитая пещера-рудник Ферсмана.

Карстовый ландшафтКарстовый ландшафт

Данный район планируется использовать для первого базового лагеря с целью адаптации к местным условиям. Расположенные здесь пещеры с разнообразной минералогий могут представлять различный интерес для специалистов соответствующего профиля. Спелеологи биологического направления также найдут здесь свои интересы. Возможно, их привлекут обитающие в здешних пещерах колонии летучих мышей, в том числе, занесённые в Красную книгу Кыргызстана.

Карстовый ландшафтОт базового лагеря «Туя-Муюн» заинтересованные участники экспедиции могут совершать радиальные выезды во все интересующие их пещеры в окрестностях г. Ош, где развито около 60-ти пещер. В специальной литературе данный район, объединяющий ряд карстовых останцев, именуется как Ошские горки. Здесь имеют место пещеры различной протяжённости, интересные с точки зрения истории и археологии, геологии и минералогии. Например, знаменитая заповедная пещера Чиль-Устун, пещера Улуу-Тоо, культовое место в районе воклюза Абшир-Ата.

Сам массив Туя-Муюн представлен наиболее интересными пещерами, как гидротермокарстового, так и холодного происхождения. Известная пещера-рудник Ферсмана представляет собой довольно сложную в спортивном отношении комбинацию искусственных и естественных полостей. Рядом с входом в пещеру, в отвалах бывшего рудника минерологи могут найти парагенезисы минералов гидротермокарстового ряда.

Пещера Чиль-УстунКаньон Данги. Массив Туя-Муюн

В начале экспедиции, с данного базового лагеря планируется осуществить поездку на малоисследованное гипсовое плато Джалпак-Таш, где первые результаты поездки должны определить фронт и сроки работ в данном районе.

В целом в задачи экспедиции входит:

  • Зинданы Джалпак ташаобследование и изучения района работ на предмет карстообразования и его интенсивности;
  • поиск и обследование неизвестных ранее пещер, нанесение их на карту фактического материала и на тематические карты с целью оценки развития карстовых процессов;
  • топографическая съёмка найденных карстовых полостей, изучение их морфологии и условий образования;
  • отбор проб из спелеоформаций для палеоклиматических исследований.

Спелеологи биологического профиля могут поставить себе соответствующие задачи по изучению пещерной фауны, например, насекомых, летучих мышей и др. Спелеологов, занимающихся историко-археологическими исследованиями, могут заинтересовать как культовые пещеры данных районов, так и пещеры, использованные человеком в прошлые исторические эпохи.

Зинданы Джалпак ташаЗинданы Джалпак таша

Комплексная международная экспедиция позволит объединить усилия спелеологов разных стран не только в исследовании новых перспективных в спелеологическом отношении карстовых районов, но и обменяться опытом современных исследований подземных памятников природы. Кроме того, наметить новые совместные спелеологические экспедиции.

Контакты:

Фонд сохранения и исследования пещер
Сайт Фонда
Тел.: +996 986 148, +995 553 991 663
e-mail: info@speleo.kg
Facebook: www.facebook.com/explorecaves/

С 2017 года Фонд "Сохранение и исследование пещер" получил эгиду
Всемирной Энциклопедии Путешествий

Заявка на эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий

тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо