eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Тайны Тункинской долины
Гид по экспедиции
Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины
Об экспедиции Маршрут экспедиции
Цели экспедиции Контакты
Руководитель экспедиции Участники
Время проведения экспедиции Статьи об экспедициях группы УРАГАН
Краткий экскурс по теме Записаться в экспедицию
Кратко о прошедших экспедициях в регионе  Цикл статей Тайны Тункинской и Дархадской котловин
Эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий

Об экспедиции:

Пик Мунку-Сардык рано утромЭкспедиция «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины» - первая из заявленного цикла экспедиций «К белым пятнам Большого Саяна». Имеет спортивно–научную направленность; планируется: восхождения на ряд вершин; прохождение участков рек (верховья Иркута, Икхэ-Ухгуня) на катамаране и байдарке; изучение петрофильных (скальных) цветковых растений горно-луговой растительности Тункинских Гольцов; изучение пещеры у бывшего посёлка Хара–Дабан; описание малоизученных термальных минеральных источников.

Цели экспедиции:

  1. Пик Илья МуромецИзучение петрофильных (скальных) цветковых растений горно-луговой растительности Тункинских Гольцов в районе горного узла Аршан.
  2. Гериатрические (гериатрия — раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста) наблюдения и исследования среди жителей Тункинской долины, Дархадской котловины и прибрежной части озера Хубсугул.
  3. Проведение ряда восхождений. Одно - на пик Дружба, или пик Аршан, - в Тункинских Гольцах, другое - на гору Мунку-Сардык, со стороны Монголии.
  4. Поиск аномальных зон, и, при положительном результате, проведение паранормальных исследований (окрестности посёлка Торы, окрестности посёлка Аршан).
  5. Поиск и описание нетрадиционных методов лечения среди населения района путешествия.
    Дальнейший сбор материала для книги о горной системе Восточного и Большого Саяна.
  6. Поиск новых фактов о путешествиях и жизни Темучжина (Чингиз–Хана).
  7. Описание малоизученных термальных минеральных источников.
  8. Описание пещеры у бывшего посёлка Хара–Дабан (вблизи верхнего каньона реки Иркут.

Руководитель группы - Степан Кирпищиков

Хэлгинский водораздел. Степан КирпищиковСтепан Анатольевич Кирпищиков - участник и руководитель 10 спортивных экспедиций высокой категории сложности в Больших и Восточных Саянах, совершивший удачные восхождения на наиболее сложные и интересные их вершины: пик Топографов, пик Леонова, гору Мунку–Сасан, пик Мунку–Сардык, пик 3069, гора Хара–Сардык и др., сплавлявшийся на надувных спортивных туристских судах по наиболее сложным и интересным рекам, биолог по образованию.

Во время подъёма на перевал ЭхойЗдесь начинается подъём к перевалу ЭхойПреодоление вершинного скального бастиона

Степан Кирпищиков:

  Вид с вершины Мунку-Сардыка на озеро ХубсугулВ мире много ещё непознанного - от живых объектов криптозоологии и криптоботаники до тех мест, где ещё не ступала нога человека. У меня есть планы под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий провести цикл экспедиций по Большим и Восточным Саянам, по Монгольским Саянам, а также, возможно, если позволит Господь, на Лунные горы (массив Рувензори, Уганда).  

Время проведения экспедиции: 

25 июля 2016 г. - 25 августа 2016 года. Старт экспедиции возможен на одну неделю позже, по согласованию с участниками (для возможного решения организационных проблем).

Краткий экскурс по теме (картосхемы прилагаются):

Около дацана рано утромЭкспедиция «Тайны Тункинской и Дархадской котловин» связывает великие озёра Байкал и Хубсугул, имеющие общие закономерности происхождения и морфологии их впадин. Водоёмы появились при новейших тектонических процессах, в результате которых в земной коре образовались гигантские впадины. Между этими великими озёрами и находятся Тункинская долина и Дархадская котловина. Тункинская долина имеет протяжённость более 200 км, с севера ограничена стеной Тункинских гольцов (Тункинских Альп), с юга - горной страной Хамар-Дабан.

Долина начинается с южной оконечности Байкала, возле которой расположен поселок Култук, а заканчивается у верховий рек Белого и Чёрного Иркута, вблизи границы с Монголией, граничит с Дархадской котловиной вблизи посёлка Монды. Через всю долину проходит автомагистраль Култук – Монды. От Култука до Монд – 206 километров.

Въезд в Тункинскую долинуВъезд в Тункинскую долину рано утромСпуск к посёлку КултукВид на посёлок Монды от погранзаставыПосёлок МондыКрайняя точка, до которой можно доехать на автомобиле

Тункинская долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянной массой древних легенд и сказаний. В программу экспедиции в Тункинской долине входят следующие объекты:

  1. Картосхема № 1Гора Мунку–Сардык (3491), самая высокая вершина Восточной Сибири и Восточных Саян. Намечено восхождение с монгольской территории от берега озера Хубсугул;
  2. Участок реки Иркут от посёлка Монды до моста у бывшего посёлка Хаара–Дабан. Этот участок реки часть участников группы преодолевает на надувной байдарке и катамаране;
  3. Пещеры по левому берегу реки Иркут над бывшим посёлком Хаара–Дабан. Программа экспедиции предусматривает предварительное изучение данных карстовых полостей, применяя спелеоснаряжение, технику и тактику;
  4. Минеральные источники, находящиеся в 25 километрах от посёлка Туран, в узком ущелье горной системы Хамар–Дабан;
  5. Курорт Нилова Пустынь, поиск и возможное изучение глазного минерального источника, с примесью серебра. Возможен отбор проб воды для химического анализа;
  6. Культовое место Бурхан–Баабай, где родился папа Будды, находится выше курорта Нилова Пустынь в 6 километрах выше по долине реки Икхэ–Ухгунь.  Предполагается фото и Картосхема № 2видеосъёмка;
  7. Участок реки Икхэ–Ухгунь от посёлка Хойто–Гол до слияния с Иркутом. Сплав на байдарке и катамаране, прохождение препятствий с последующим описанием порогов, шивер, «прижимов» и т.д.;
  1. Минеральные источники Жемчуг, близ впадения реки Харагун в реку Иркут выше по течению реки Иркут одноимённого посёлка.  Намечена фото и видеосъёмка;
  2. Минеральные источники Хонгор–Ула. Находятся в узкой долине реки Харагун в горном массиве Хамар–Дабан. Описание, фото и видеосъёмка;
  3. Курорт Аршан. Фото и видеосъёмка минеральных источников, долины реки Кынгарги, других объектов курорта;
  4. Подъём в горы к мемориальной плите Сергею Соболю, видео и фотосъёмка, качественный монтаж мемориальной таблички. Возможен подъём к пику Любви, и даже восхождение на пик Дружбы штурмовой группой, применяя альпинистское снаряжение;
  5. Тагархайский минеральный источник. Находится вблизи посёлка Тагархай. Описание, фото и видеосъёмка;
  6. Картосхема № 3Потухший вулкан вблизи посёлка Хурай–Хобок. Поиск кратера вулкана, описание, видеосъёмка;
  7. Аномальная зона близ посёлка Торы. Поиск аномальной зоны, информационные беседы с местными жителями;
  8. Берег озера Байкал от посёлка Култук до полуострова Святой Нос. Видеофотосъёмка природных ландшафтов и природных объектов. Передвижение на автомобилях. Посещение Посольского Православного Монастыря.

В Дархадской котловине центральное место занимает озеро Хубсугул.  Запланирована видео и фотосъёмка берегов водоёма. Поиск информации от местных жителей об озёрном монстре – драконе, который обитал, или обитает в акватории.
Озеро Хубсугул и Дархадская котловина, наиболее уникальные уголки Монголии. Озеро овеяно самыми, порой невероятными легендами, одна из которых связана с живущими монстрами в глубинах, которые могут пожирать яков и лошадей, зазевавшихся на водопое.

Всемирная Энциклопедия Путешествий рекомендует ознакомиться:

Экспедиция "По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии"

Кратко о прошедших путешествиях:

Тункинская долина начала осваиваться спортивными группами туристов только к концу 50-х годов прошлого столетия. Центром авиаперевозок спортивных и научных экспедиций был районный центр Кырен, где до начала девяностых годов был аэродром с аэропортом, способный принимать воздушные суда малой (самолёты «Ан–2», вертолёты), и даже средней авиации («Ли–2», «Ил–14», «Ан–24»). Здесь же базировалась мощная метеослужба. С девяностых годов, с распадом СССР, с арены практически ушла вся малая авиация, поэтому местных авиаперевозок, некогда имевших самое широкое распространение (авиатранспорт безусловно превалировал над автотранспортом), не стало.

Массив Алтан-МундаргаВход в Мраморное ущелье

Руководитель данного проекта много раз совершал путешествия по Тункинской долине (пешие, автомобильные, водные, горные), или «забрасывался» через эту долину при помощи авиации в другие, часто отдалённые уголки Большого Саяна (1973, 1975, 1979, 1982, 1986, 2008, 2009, 2011-2013, 2015).  В Тункинской долине, автор совершал восхождения на пик Топографов, пик Леонова по северной стене, на пик Мунку–Сардык, на пик 3069 и другие, менее известные вершины, проходил много перевалов, в том числе, имеющие альпинистскую сложность («Шумак», «Нарин–Ул», «Двойной», «Эхой», «Рекорд», «Красавина», «Илтыкшинский», «Правый Хэр», и другие).

Арка ворот на входе в каньон Мраморное ущельеБезымянный трёхтысячник

Кроме того, в других горных цепях Восточного и Большого Саяна были удачные восхождения на пики Мунку–Сасан, Хара–Сардык, некоторые вершины массива пика Черби и Чойгана. Были пройдены и впервые некоторые перевалы, и даже потухший вулкан. Были организованы и проведены сплавы по горным рекам на катамаранах, например по Белому Иркуту от «Мраморного ущелья», с верховий реки Иркут через верхний каньон, с верховий реки Тесы, по Оке через каньон «Орха–Бом».

Вид на горы от посёлка Хойто-ГолЭдельвейс

Отец руководителя экспедиции (Степана Кирпищикова), Анатолий Степанович, был в Тункинской долине с 1959 года, когда в составе сборной группы Свердловской области под руководством Аксельрода Моисея Абрамовича было сделано первовосхождение на пик Топографов и Юго–Восточный Ложный Пик.  Далее Анатолий Кирпищиков руководил группой, которая впервые прошла реку Бий–Хем, высшей категории сложности, на плоту. Пока к сожалению, руководителю проекта ещё не приходилось бывать в Дархадской котловине и на берегу Хубсугула. Хубсугул пришлось только видеть сквозь разрывы облаков с гребня массива Мунхэ–Саган–Сардык и с вершины Мунку–Сардык.

Программа экспедиции:

  • Алтан-Мундарга 25.07.2016 года. Старт основной группы из Каменска–Уральского на личных автомобилях. (Возможен перенос старта на 01.08.2016 г.). Рассматривается и запасной вариант с использованием аренды автомобилей в Иркутске.
  • 30.07.2016 года. Сбор всей группы на берегу Байкала в посёлке Култук, куда участники прибывают железнодорожным транспортом, либо автомобильным (автобусом).
  • 01–02.08.2016 г. Адаптация на минеральных источниках «Жемчуг».
  • Далее группа осуществляет движение по маршруту с посещением, прохождением, изучением, описанием, фото и киносъёмкой следующих объектов: «Минеральные источники «Жемчуг» – посёлок Монды – озеро Хубсугул – посёлок Ханх (близ турбазы «Край Земли») – восхождение на г. Мунку–Сардык (3491) – устье реки Ханх–Гол (Близ Арван–Гурван–Обо) – пос. Монды – устье р. Белый Иркут – сплав на Катамаране и байдарке по реке Иркут до бывшего до моста Хаара–Дабан – исследование Хара–Дабанской пещеры – пос. Туран (возможно посещение минеральных источников, находящихся в ущелье Хаара–Дабана на удалении 25 километров от посёлка) – курорт Нилова Пустынь – дацан Бурхан–Баабай (посещение) – сплав по реке Икхэ–Ухгунь от посёлка Хойто–гол до устья – курорт Аршан – подъём к верхним водопадам на реке Кынгарга – (возможно восхождение на пик Дружбы) – осмотр Аршанского селевого потока 2014 года – р. Зун – Мурин – пос. Торы (поиск аномальной зоны) – пос. Култук – посещение берегов Байкала в сторону полуострова Святой Нос (возможно до Чивыркуйского залива к «Змеиновому источнику») – Иркутск – Каменск–Уральский.
  • Возвращение к 25 августа 2016 года.

Контакты:

Горы в Рериховских тонахНа перевале Правый Хэр

Участники:

Основу группы составляют члены rоманды туральпгруппы УРАГАН. Среди них имеется врач, а также специалист по аномальным зонам.

Записаться в экспедицию:

Кандидаты для участия в экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины» отправляют заявку в произвольной форме на электронную почту, в которой желательно указать: возраст, пол, место жительства, опыт участия в путешествиях и видах спортивного туризма, опыт участия в других экспедициях, возможно с научным аспектом (если имеется), образование, специальность, другие важные данные, которые позволяют  судить о целесообразности участия в данной экспедиции.

Щтурмовой лагерь у озера Эхой
"Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины"
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ
:

uraganovuragan@yandex.ru

Цивилизацию движет вперед любопытство.
Путешествуйте и узнавайте мир вместе со
Всемирной Энциклопедией Путешествий!

С 2015 года туристско-альпинистская группа УРАГАН получила эгиду
Всемирной Энциклопедии Путешествий

Заявка на эгидуЗаявка на эгидуЗаявка на эгиду

 

Новости по теме
18.12.2016 в 02:10
По автомагистралям М–53, М-55 и дальше на восток к району исследований – Тункинской долине. Часть 2

Мост через Иркут у бывшего посёлка Хара-ДабанАНОНС: «...Бесчисленные объезды, участки дороги с глубокими колеями, - чуть ли не тракторными. Тогда была опасность посадить легковушки на брюхо, в ясный день, - из-за пыли, поднимавшейся от колонн большегрузов. Даже неба не было видно. Более 100 км приходилось ползти на перовой и второй скоростях. Самыми коварными участками пути были отрезки между посёлками Верхний и Нижний Ингаш, около посёлка Тины… Страшной дорогой был и путь через сам Тайшет, приходилось ехать по щебню и булыжнику, т.к. дорога не была ещё построена. Сколько разбитого и оставленного транспорта мы тогда видели у дороги!!! Запомнилось: накануне выезда в 2008 г. с высокой трибуны в новостях по ЦТ слушали, что автомагистраль М–53 полностью имеет замечательное дорожное покрытие… Разглагольствовавал главный гаишник страны, в том числе, и про М–53, которую люди ругали. Он говорил, что не был на этих магистралях никогда, но ему «докладывают»...» Подробнее

20.11.2016 в 02:10
Энциклопедия со Степаном Кирпищиковым отправляется к центру Азии. По автомагистралям страны, к району исследований – Тункинской долине, или размышления: дураки и дороги, которые нас выбирают

2009 год участок М-53 у ИнгашаАНОНС: «...Теперь приходится использовать свой автотранспорт для заброски к началу маршрута. В 2009 мы добрались на 11-й десятке (как, - только Богу известно…) туда, где летала малая авиация (Окинский р-н Бурятии) до аэропорта (которого ныне нет) Порт–Ока… Сколько экспедиций принял аэродром, сколько первопроходцев видел - не сосчитать. После реформ народного хозяйства и взрывов патриотизма (исключительно в СМИ), - стало понятно: изучение родного края в экспедициях, формирование духовно богатой молодежи не может конкурировать с ловлей покемонов...» Подробнее

23.08.2016 в 02:52
Экспедиция туральпгруппы УРАГАН и Энциклопедии на озере Хубсугул (Монголия). Домой!

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырьОзеро Хубсугул (Монголия) - Россия. Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины. Из Тункинской долины выехали к Байкалу, проехав город Слюдянку Ещё около 200 км добиралась по Хамар-Дабанским горным серпантинам автомагистрали М-55 к посёлку Посольск, некогда славившемуся рыбозаводом, и где были не только рыболовецкие сейнеры, но и траулеры. Достопримечательность №1 здесь - Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь, построенный в XVII в. на берегу Байкала в месте песчаной косы, которая отделяет сам Байкал от его залива с названием Сор. История монастыря уникальна и драматична... Эксурсоводом для нас стал иеромонах Лука (запланирована отдельная статья о монастыре на planetguide.ru). 17 августа выехали домой. Вновь - ливень. Врач экспедиции благополучно добрался до Иркутска, далее 2 машины пересекли за почти пятеро суток три часовых пояса и прибыли одновременно в Каменск-Уральский и Уфу.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо