Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ

Аннотация серии статей

Самые важные события и мероприятия, интересные истории и биографии знаменитых личностей в области высоких технологий и видеоигр, комментарии событий, связанных с современным Интернет- и видеоигровым миром. Все это - In Focus на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий.

У «них» есть Comic Con, E3, PAX; у «нас» есть Игромир и КРИ. С 6 по 9 октября 2011 года в Москве в Крокус Сити Экспо прошла выставка Игромир 2011, которая именно в этом году на несколько шагов приблизилась по уровню качества к вышеперечисленным американским и европейским выставкам. Об успехе говорят и количество посетивших – к концу выставки их число почти превысило 100 тыс. человек.

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрПроект "Молодежь: Игры разума" на страницах Энциклопедии: экспертная оценка компьютерных игр. Стоит, прежде всего, провести главные различия между Игромиром 2010 и 2011. В этом году Игромир был расположен в более просторном помещении – в 13 зале Крокус Сити Экспо, что позволило разместить больше презентационных стендов, чем в прошлом году на ВДНХ. Так же на выставке присутствовало куда больше новинок в области игровой индустрии и технологий, к тому же – было доступно больше стендов с живой демонстрацией, а не с простым видео на проекторе. Очереди ко всем стендам были очень длинными, но рассасывались довольно быстро, опять же, в сравнении с прошлой выставкой, где ради одного показа приходилось ждать порой по паре часов. При удачном стечении обстоятельств можно было посетить все важные презентации и поиграть почти во все игры на стендах всего за один день, хотя новинок было достаточно много.

Презентации очень часто проводились при помощи представителей зарубежных игровых компаний в закрытых помещениях. Рядовые разработчики сидели и занимались техническими вопросами и играли для зрителей в презентационные демоверсии игр, а пиарщики стояли рядом и при возможности объясняли зрителям все происходящее на экране. При выходе с презентации каждому зрителю выдавали плакат с игрой с возможностью получить автограф от разработчика, что было очень приятно.

Традиционно, на выставке проводились разнообразные конкурсы. Призы были самими разнообразными – от приобретения коврика для мышки до возможности выиграть графический планшет, компьютер или консоль. Желающих было - как всегда достаточно много, ведь призы были достойны того, чтобы за них сражаться.

Главным козырем Игромира все же были игры, и, как упоминалось выше, новинок было гораздо больше, чем на предыдущей выставке, а так же было достаточно игр, которые планируются к выходу в ближайшие месяцы. Рассказать про все игры и события разом невозможно, поэтому ниже будут приведены краткие обзоры на все ключевые презентации игр и устройств для видеоигровых систем.

Diablo 3

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрОчередь к стэнду Blizzard очень длинная. Причина - 3 игры: Starcraft 2, World of Warcraft: Cataclysm и Diablo 3, но очередь к последней игре была гораздо больше. Проект уже который год в работе - и вот, наконец, представилась возможность поиграть в бета-версию популярной hack n slash RPG. Представленный уровень пока только один – случайно генерируемое подземелье. Игрокам давалось 15-20 минут на игру, после чего просили встать и заменяли игроками из толпы ожидания. На удивление, даже не смотря на негативные реакции на форумах, на спорные изменения и на устаревшую формулу, игра по-прежнему затягивает с головой.

К тому же сложность игры заметно возросла по причине того, что зелье здоровье можно использовать один раз за минуту. Если зелья нет – можно подбирать сферы здоровья, которые очень часто могут спасти от верной смерти. Навыки героя часто используются вместо регулярных атак. Например: у варвара обычная атака мечом просто смешная по нанесенному урону и очень неэффективная. Атака также будет более эффективной, если вы наложите руну на умение. Например, руна огня добавит огненную волну к вашему удару.

Ну и традиционно – горы предметов и золота, случайные квесты и орды врагов. Учитывая затишье в жанре hack n slash, выход Диабло 3 станет отрадой для фанатов и для любителей РПГ, где не нужно думать о последствиях своих действий, о морали и прочем.

Hitman: Absolution

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрПоказ проходил в одном большом закрытом помещении. Настолько большом, что внутри разместили аж два больших жидкокристаллических телевизора, и, по сути, внутрь пускали аж две очереди, и покуда очередь к Modern Warfare 3 медленно рассасывалась, толпа к Hitman исчезала почти за один показ геймплея. Но желающих посмотреть игру все равно было немало, и толпа у входа восстанавливалась довольно быстро. А на выходе зрителям выдавали самый большой плакат выставки. Приключения лысого киллера изменились очень сильно: графика стала лучше, анимация менее деревянной, сама атмосфера стала еще более мрачной.

Был доработан искусственный интеллект. Разработчики показывали особенности геймплея на одном большом уровне – Агента 47 преследуют полицейские и зажимают нашего героя в заброшенной библиотеке. Геймплей стал похож на Splinter Cell: Conviction – агент стал лучше драться врукопашную, научился цепляться и подтягиваться за некоторые поверхности, а так же «прилипать» к стенам. На уровне, который состоял из заброшенной библиотеки, голубятни, крыши и апартаментов хиппи, переполненных марихуаной, 47-й успел использовать некоторые сторонние предметы, - например, шнур от настольной лампы и статуэтку. И, естественно, не по предназначению – шнуром он душил, а статуэткой – глушил.

Пока очень сложно судить по единственному уровню о целой игре, но ясно одно – это будет громкое возвращение легендарного клона киллера.

Torchlight 2

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрПосле Diablo 3 Torchlight 2 смотрится, как мультяшный клон. Как и первая часть, где совпадали даже шкалы здоровья и окна навыков, однако игра была положительно принята игрокам благодаря приятной графике и концепции Диабло 1, – вы спускаетесь в случайно генерируемое подземелье, находите сокровища и убиваете монстров. В Торчлайт 2 изменения коснулись как раз случайной генерации уровней – помимо подземелий случайно генерируются локации вокруг города, включая и некоторые квесты. Героев теперь четверо, и как в Диабло 3 – есть возможность выбрать пол персонажа. На выбор предлагают варвара, паладина, волшебника и разбойника.

Количество предметов выросло, врагов стало еще больше, добавились новые животные компаньоны. Выход Диабло 3 был перенесен на 2012 год, а Торчлайт 2 планировалась и планируется к выпуску этой осенью. Поэтому если вы любите игры жанра «убивай и собирай» - то эта игра вам подойдет. А если нет – все равно подойдет для коротания времени до выхода Диабло 3.

The Elder Scrolls 4: Skyrim

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрК сожалению, фанатов серии ТЕС ждало разочарование в виде показа на проекторе трейлера, премьера которого прошла уже несколько месяцев назад на всех возможных сайтах, включая YouTube. Не сильно улучшим положение вещей и перевод на русский язык, поскольку с момента премьеры трейлера игроки узнали про игру уже все, что можно было только узнать, но мало кто видел реальный геймплей и все ожидали от показа того же, что и от презентаций Хитмена и Диабло 3 – реального геймплея. Тем не менее – до выхода игры осталось около месяца, и стоит дать здесь небольшую справку.

Боевая система стала лучше – появилась возможность драться двумя видами оружия одновременно, появилась возможность совмещать два заклинания для создания более мощного. У каждого навыка есть поднавыки – если вы учитесь драться с мечом и щитом, то со временем вам откроются новые способности, - такие, как, например, удар щитом или удар с разгона. Также появилась возможность заниматься ремеслом: можно наняться лесорубом или кузнецом.

В мире игры будет 5 главных городов, десятки деревень и более сотни подземелий, а так же сотни разнообразных предметов. Появились также сверхмощные заклинания (Драконьи Песни). Чтобы их получить, вам нужно либо исследовать древние руины в поисках слов этих песен, либо убить дракона и забрать его душу. Как только вы получите это заклинание, врагам точно придется не сладко – одно из заклинаний, например, предлагает начать грозовой шторм с дождем и молниями, и, естественно, молнии будут обильно бить ваших врагов.

Скайрим – один из кандидатов в РПГ года, но вместе с ним будет соперничать Dragon Age 2 и Ведьмак 2. А насколько лучше или хуже Скайрим, мы узнаем 11 ноября 2011 года.

Aliens. Colonial Marines

Комнатушка с надписью Aliens. Colonial Marines сразу дала понять, что наконец-то всем фанатам вселенной Чужих повезло! Пробравшимся внутрь счастливчикам раскрывались подробности игры. Разработчики показали всем начало одиночной игры. Отряд из 4 человек прилетает на корабль Сулако, который вскоре терпит крушение на планете LV-426. Той самой, где проходил сюжет фильма Чужие.Ваш отряд попадает в настоящий ад. Взрыв реактора (конец фильма Чужие) никого не уничтожил, ксеноморфы вместе со своей королевой живы, здоровы и хотят крови. Если говорить об игре в целом, а точнее, о представленном кусочке из игры, можно сказать точно: легко и непринуждённо в нее сыграть не получится. Ксноморфы (Чужие) стали намного реалистичнее и красивее. Их кровожадности и хитрости нет предела. Добавился новый вид Чужого - это своего рода танк, несущийся на вас и сносящий все на своем пути.

Невозможно сказать, является ли поведение Чужих заскриптованным или нет. Во время демонстрации игры, вы замечаете, что все ваши инопланетные враги резко меняют тактику и подкрадываются к игрокам не с одной стороны, а сразу с нескольких, вылезают из вентиляции, ползают по потолку.

Все, что известно про кооперативную игру, так это то, что она рассчитана на четырех человек, причем с приходом нового игрока в вашу игру, сложность будет только возрастать. Вы всячески должны будете друг другу помогать, иначе не выжить никому. Даже сейчас с легкостью можно сказать, что игра никого не оставит равнодушным. Скучать не придется!

Batman: Arkham City

Журнал Молодежь: Игры разума - надежный проводник и эксперт в мире компьютерных игрТак как Аркхэм и тюрьма «Блэкгейт» были не в состоянии содержать заключённых, новый мэр первым своим делом выкупил огромную территорию трущоб Готэма. Он создал там тюрьму под названием «Arkham City». На территории этого огромного притона орудуют банды Джокера и остальных не менее гнусных врагов общества, - таких, как Пингвин и Двуликий. Их-то и нужно будет усмирить в новой игре про Бэтмена – Batman: Arkham City. На нескольких стендах игры можно было оценить геймплей и непосредственно кусок игры, где вам предстояло спасти Женщину-кошку от лап зловещего Двуликого.

Но теперь, чтобы добраться до нужного места, для вас открывается возможность парить над улицами города, цепляясь за крыши домов, столбы и многое другое своим знаменитым крюком и ориентироваться на знак бэтмена в небе, который указывает на цель.

Система боя не изменилась, Бэтмен дерется всё также брутально и мощно и в то же время очень просто – кажется, что если закрыть глаза и продолжать нажимать на кнопки, то даже орава из сотни недругов поляжет за минуту. Игра стала мрачнее и краше во всех смыслах, улучшилась и графическая составляющая, выжимая из консолей пускай и не максимум соков, но большую часть уж точно. Так же в дальнейшем будет доступна игра не только за Бэтмена, но и за Робина и Женщину-кошку. Игра уже получает высокие оценки среди игровых изданий, поэтому в ближайшее время нас ждет одна из лучших игр про супергероев и суперзлодеев.

Дополнительная информация к циклу статей

В соавторстве с Сергеем Васильевым
Сергей Васильев

Статья просмотрена: 2447
Рейтинг статьи: 0
Даниил Бенькович
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.