Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

К наблюдательному пунктуАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Крымский полуостров – рекордсмен планеты по количеству природных, исторических и экскурсионных объектов на единицу площади. Мы расскажем об одном, особенно значимом для нашего визита объекте. Участники Совещания по проведению Сборов побывали на бывшей базе Алуштинского партизанского отряда. Сюда нам помогли добраться: начальник отдела спорта города Алушта Олег Захаров и энтузиаст спортивного и экскурсионного туризма в Крыму Андрей Дёмин. Немного истории: на склонах горного массива Бабуган–Яйла в районе Алушты в буковых лесах в 1941–1942 годах действовал партизанский отряд, состоящий из народных мстителей, уничтожавших военную технику и живую силу гитлеровцев и наводя на них панический ужас. Партизанский лагерь располагался вблизи водного источника Ай–Йори, вблизи которого на скале располагался наблюдательный пункт.

В течение длительного времени немцам не удавалось обнаружить партизанскую базу, для поиска и уничтожения которой были задействованы огромные силы фашистов, в том числе элитные подразделения горных егерей.

Андрей Дёмин рассказывает о партизанском отрядеМестные жители посещают мемориальный комплексДмитрий Максимов - представитель Хакассии на Совещании осматривает горы с наблюдательного пункта

В конце концов база была обнаружена. В неравном бою герои–партизаны были блокированы и все погибли в бою. Успеху гитлеровцев способствовала деятельность их пособников из числа крымских татар. Ныне у подножия наблюдательного пункта партизан и на самой вершине скального обрыва установлены обелиски с именами погибших героев. В несгораемом герметичном металлическом ящике лежит «Книга памяти», в которой все путешествующие в этих местах оставляют свои записи. И мы, конечно, расписались в этой книге и благодарили погибших героев–партизан за вклад в нашу Победу.

Мемориальные плиты на скалеС Книгой памяти

Время неумолимо, но буквально в воздухе горного массива чувствуешь тревожную память о последнем неравном бое, когда каждый понимал безысходность положения партизанского отряда, со всех сторон окружённого полчищами вооружённых до зубов фашистов. Испытываешь особое уважение и гордость за тех партизан и брезгливость и отвращение к пособникам немцев. Посещение этого объекта не включено ни в один экскурсионный маршрут местных турфирм, в то время, когда общая болтовня о «патриотизме» зашкаливает…

Эклизи-Бурун - вторая вершина КрымаУчастники Совещания у мемориала на заветной высоткеУ мемориального комплексаОлег Захаров - начальник отдела спорта города Алушта (слева)Историю не перепишешь Историю не перепишешь

Вокруг - живописнейшая местность, с наблюдательной позиции на скале открывается грандиозный вид на всю Алушту, вплоть до побережья, на село Изобильное с его виноградными угодьями и водоёмом, село Кутузовку, село Лучистое на склонах горы Южной Демерджи, на горный массив Чатыр–Даг с его главными вершинами, на гору Лысый Иван и Северную Демерджи.

Отюда вытекает родник Ай-ЙориСтепан Кирпищиков На наблюдательном пунктеМемориальная табличкаМассив Южной Демерджи

Пожалуй, во всём горном Крыму не найдётся более подходящего места для обзора горной цепи. Вблизи наблюдательного пункта партизан в сумрачном буковом лесу журчит холодный питьевой источник – Ай–Йори. Имеется и купель с прозрачной родниковой водой, где очень приятно искупаться путнику. Всемирная Энциклопедия Путешествий непременно включит в свои маршруты и посещение этих замечательных объектов.

Вид на гору Южная ДемерджиИсточник Ай-Йори

А память о наших отцах и дедах, павших ради нашей жизни и независимости нашей страны будет жива только в одном случае – если вместо болтовни о патриотизме и политической толерантности мы на себя примерим, хотя бы на минуту, последние мгновения тех, кто смерть предпочел плену и предательству.


9.10.2017 11:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3279/

Подземные лабиринты Мраморной пещерыАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Участники Совещания по подготовке Сборов Энциклопедии «апробировали» часть готовящейся экскурсионной программы для участников мероприятия, которое планируется сделать ежегодным с 2018. Посетили красивейшие пещеры, внесенные в список мирового природного наследия, одна из которых входит в пятёрку самых красивых пещер мира – Эминэ-Баир-Хосар, а также Мраморную пещеру. Они находятся на Чатыр-Дагском горном плато, где до настоящего времени периодически открываются новые карстовые полости, многие из которых имеют глубочайшие подземные вертикальные колодцы и шахты (пропасти, превышающие 20-метровую глубину). К одной из них мы и подобрались для фотосъёмки. Вход в пещеру находится в карстовой воронке, обрываясь пропастью в 195 метров! Её входной диаметр - более 20 метров! Туда вполне спокойно может рухнуть танк и лететь беспрепятственно до самого дна.

В Мраморной и Эминэ-Баир-Хосар множество натёков из мрамористого известняка и кальцита, имеются пещерные цветы, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (каменные колонны), подземные озёра, в последней из них покоится скелет мамонта. Эти две пещеры открыты в 1987 году, ныне переоборудованы в подземные музеи, доступны для всех. Напротив, остальные подземные полости на плато, доступны лишь для людей со спецподготовкой (спелеологической). Вертикальные колодцы и их шахты можно преодолеть лишь со снаряжением.

Вход в пропасть Бездонная с вертикальной шахтой в 195 метровВход в пропасть Бездонная с вертикальной шахтой в 195 метров

Подземные лабиринты Мраморной пещерыПодземные лабиринты Мраморной пещерыIПодземные лабиринты Мраморной пещеры


3.10.2017 22:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3278/

Слева направо: Степан Кирпищиков, Александр Федорченко, Ольга Бурова29.09.2017, Алушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Состоялась рабочая встреча руководства Энциклопедии с заместителем министра курортов и туризма Республики Крым Ольгой Буровой. Ознакомившись с предложениями Энциклопедии по проведению Сборов, г-жа Бурова заявила: "Мы готовы подключиться к этой интересной и важной программе". Ольга Бурова предложила продумать возможность реализации программы проекта и открытия постоянной базы Традиционных Сборов в районе Коктебеля на территории более 80 гектаров.

1.10.2017 07:52 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3275/

Алексей БоярчукАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Состоялась рабочая встреча руководства Энциклопедии с первым заместителем Главы администрации Алексеем Боярчуком, в ходе которой прошел конструктивный обмен мнениями по оптимизации экспедиционных и туристских маршрутов, искоренению "туристского вандализма", налаживанию связей администрации с Энциклопедией. В этот же день прошла встреча с заместителем Главы администрации Эрнестом Сейдаметовым, на которой обсуждалась, в частности, возможность открытия постоянной базы Традиционных Сборов в районе Долины Приведений.

28.09.2017 16:27 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3274/

2017.09.27. Алушта. Флаг Энциклопедии на вершине Южной ДемерджиАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Участники совещания совершили восхождение на вершину Южной Демерджи (1240), чтобы провести рекогносцировку части дистанции, наметить места организации этапов полосы препятствий на Первых Сборах (пройдут в 2018 г.), наметить однодневные горные терренкуры. Восхождение проходило по всемирно известной «Долине Привидений», - разветвлённую систему крутых скалистых кулуаров, обрамлённых колнгломератными скалами – останцами причудливой конфигурации. Не верится, что эти громадные фигуры - не рукотворные изваяния, а шедевр её Величества Природы.

Здесь скальные образования похожи на громадные статуи, среди которых большинство путешественников отчётливо видят слонов, хвосты и пасти драконов, каменные громадные грибы, императрицу Екатерину, перья птиц, скалы, похожие на гигантские цветы и многое другое. А форма некоторых скал вызывает у многих путешествующих смущенную улыбку и даже смех… Решено организовать основные зрелищные этапы полосы препятствий: навесную переправу, спуск по скале, траверс, - именно в Долине Привидений. Причём при организации этих этапов не будет вбито ни единого скального крюка, чтобы не повредить уникальные объекты природы. На вершине горы Южная Демерджи были подняты флаги Всемирной Энциклопедии Путешествий и альпгруппы «Ураган», после чего участники совещания прошли по живописнейшему высокогорному плато, произвели фото- и видеосъёмку уникальных объектов природы и спустились к подножию горного массива горы Северной Демерджи.


27.09.2017 15:46 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3273/

Олег Захаров, начальник отдела спорта г. Алушта (второй справа), Степан Кирпищиков (в центре), с участниками совещанияАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Рабочая встреча руководства Энциклопедии с представителями администрации г. Алушта (Республика Крым) и профильных организаций, заинтересованных в развитии Сборов (МЧС, сообщество туроператоров и гидов) прошло в мэрии города. Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков ответил на ряд конкретных вопросов по аккредитации на Сборах, лицензированию, сертификации, прохождению этапов подготовки и переподготовки экспедиционных гидов. Вел встречу начальник отдела спорта г. Алушта Олег Захаров.

26.09.2017 20:52 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3272/

Крым. Фото: Татьяна Соломатина, архив planetguide.ru Алушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Стартовало совещание Оргкомитета мероприятий Энциклопедии, которые будут проходить ежегодно и получили название "Традиционные Сборы". Первые большие Традиционные Сборы пройдут в г. Алушта (Республика Крым) в следующем, 2018 году. Цель Сборов - подготовка и переподготовка российских и зарубежных экспедиционных гидов, руководителей экспедиций и рядовых участников исследовательских, научно-спортивных и туристских походов с целью снижения травматизма, сведения к минимуму несчастных случаев и возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных профессиональной неготовностью людей, называющих себя "руководителями экспедиций" и "гидами", не имея ни надлежащего опыта, ни сертификационной базы. На совещании присутствуют представители ряда регионов РФ, где в ближайшее время планируется открытие филиалов и корпунктов planetguide.ru.

25.09.2017 10:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3271/

Мюнхен. Рахмиль Вайнберг, академик Владимир Котляков (слева)Мюнхен. Сегодня юбилей у старейшего друга Энциклопедии. 85 лет исполнилось бессменному Щелкунчику Энциклопедии - мюнхенскому стражу экспедиционной активности клуба "GOROD". Вместе с Рахмилем за последние годы мы прошли крымскими дорогами академика Петера Палласа. Поднимались на вершины географической науки вместе с академиком Бергом. Расследовали тайны руководителя первой памирской советско-германской экспедиции прямо по следам Вилли Рикмерса. Поднимались на гору Брокен, где 1 мая, по мнению Гёте, проходит ежегодный шабаш ведьм. Впереди -

масштабнейший экспедиционно-исследовательский проект к 250-летию Александра Гумбольдта. Как на это хватает времени, здоровья и нервов у Рахмиля? Не знаю. Но поздравляю моего старшего товарища и друга и от имени уже более, чем 20.000 подписчиков и членов Энциклопедии желаю ему арктического здоровья, тропического энтузиазма, экваториальной широты мышления, и, конечно же, удачи и путешествий! Хочу передать Рахмилю и привет от почетного Президента Русского географического общества академика Владимира Котлякова и других руководителей русской географической мысли. С днем рождения, дорогой Рахмиль!

Александр Федорченко,
руководитель Всемирной Энциклопедии Путешествий


21.09.2017 19:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3269/

Республика ЧадМосква. Состоялась беседа руководителя Энциклопедии с Генеральным директором Министерства почты и телекоммуникаций Республики Чад Махаматом Салехом Ибрагимом. "У нас огромные планы по взаимодействию с Россией, - отметил Махамат Салех Ибрагим, - и мы надеемся на действенную помощь наших друзей из Всемирной Энциклопедии Путешествий в их осуществлении". На встрече присутствовал Посол доброй воли Всемирной Энциклопедии Путешествий в странах Африки д-р Якуба Джидда.
Справка: Чад

20.09.2017 18:35 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3268/

Наверх, к СветуРеспублика Крым. Традиционные Сборы. Наверное, все спелеологи всего мира, да и большинство настоящих путешественников, читали книгу французского исследователя пещер Норберта Кастере «30 лет под землёй». В ней рассказывается о событиях, происходивших с автором при исследовании пещер на протяжении тридцати лет. Описывались, наряду с яркими эмоциями первооткрывателей, и драматические события, без которых, увы, иногда не обходятся серьёзные штурмы пещер шахтного типа (пещеры провального типа, или пещеры, вертикальный провальный колодец которых превышает глубины в 20 метров. Для справки: высота пятиэтажного дома - около 15 метров). Активный стаж спелеолога у Владимира Михайлюка превышает 30 лет. Десятки пещер он прошёл, исследовал и штурмовал именно в Крыму, так как в Крымских горах находится огромное количество пещер, - больше чем в любом ином горном регионе страны на единицу площади.

До сих пор, почти ежегодно, открываются новые, никем не пройденные карстовые полости. Большинство пещер Крыма вертикальные (шахтного типа). Пещера Бездонная на Чатыр–Дагском плато имеет провальную шахту, превышающую глубину в 200 (!) метров, эта пропасть начинается круглым отверстием диаметром 20 метров! Хотя есть и горизонтальные, например, пещера на массиве Караби–Яйла – Кизил–Коба (Красная), длина которой занимает пятое место в стране.

Что влечёт людей в эти пещеры? Кажется, это трудно объяснить. Первозданная красота подземных лабиринтов, на поверхности, естественно, такое не встретишь.

Подземный дворецМихайлюк Владимир 2015 годВверх на двойной верёвке. Шахта Гугерджин, 1982 год

К сожалению, сегодня все чаще туризм и путешествия ассоциируются с самыми худшими, грабительскими, чертами людей, вандализмом. Современное общество потребления в России (да и в других странах) вырастило человека, у которого отсутствие уважения к окружающим прекрасно совмещается с отсутствием образования, воспитания и культуры. Это ведет к тому, что желание грабить и разрушать всё самое сокровенное, прекрасное, хрупкое и уникальное, что попадётся на пути, превалирует в психологии такого «человека». Такие «туристы» и «путешественники» грабят пещеры, откалывают уникальные пещерные цветы, натёки, сталактиты, уничтожают уникальную флору и фауну. Именно поэтому многие легкодоступные пещеры горизонтального типа не так красивы, как вертикальные полости.

Михайлюк многократно руководил спелеоэкспедициями как на Крымском полуострове, так и на Кавказе, спускался под землю и на большие глубины, около километра. Владимир обладает самоотверженностью, особенно в критических ситуациях, как это бывало и при спасработах в пещерах, когда он буквально висел в пустоте часами, под струями водопада, не снимая страховочную систему и гидрокостюм, спасая товарищей, попавших в трудную ситуацию. У спелеологов есть мрачная шутка: «из глубоких полостей человека поднимают по частям».

Сегодняя Владимир Михайлович - профессиональный гид, проводит интереснейшие экскурсии по разным уголкам Крымского полуострова, водит людей в горы. Он - человек старой закалки, для него главное - не амбиции, а безопасность, надёжность страховки по принципу: «Подъём и спуск по двойной верёвке», а не как подражающие фиолетовому Западу – по «однерной» верёвке. Последний метод только эффектен для фарса, но опасен в реальности, так как верёвку может перетереть острый выступ и перебить камнепад.

Владимир имеет звание инструктора спелеотуризма. Такому гиду можно доверять, он будет организовывать экскурсионную и терренкурную программы на Совещании Первых Традиционных Сборов Всемирной Энциклопедии Путешествий.


18.09.2017 08:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3267/
Новости по дате
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо