Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Эквадорские приключения: Дорога назад АНОНС: «...Последняя ночь в Эквадоре. Решили не ночевать перед отлётом в Кито, а остановились, не доезжая километров сто, на фазенде у друга нашего гида. Игорь - занимательный персонаж. Хохол, бежавший в США, затем, после долгих мытарств, осевший в Эквадоре. Его обширное хозяйство заслуживает отдельного описания. Двенадцать гектаров в горных джунглях, банановая плантация, посаженный им собственноручно настоящий ботанический сад, ферма с ослами, овцами, курями, собаками... Адская баня с собственной купелью и родником, навес с печью для хлеба и барбекюшницей, огромный гостевой дом… Все окна, включая окна спальни, выходят на горы, с охрененным панорамным обзором. Всё утопает в слегка окультуренной мощной тропической растительности. Огромная, нависающая над обрывом, терраса с пушистыми гамаками. И - вид на море! Ну чего греха таить, хочется праздника! А..., так тому и быть!..» Подробнее

24.06.2017 01:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2997/

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Киргизия. Ливанская экспедиция–2017. Крупномасштабный международный спелеопроект, которому предоставлена эгида Энциклопедии, стартовал. Покинув знойный Бишкек и волшебный оазис отеля "Горы Азии" (база Фонда "Сохранение и исследование пещер"), экспедиция в составе 14 человек, отправилась в Тянь-Шань (спортсмены и ученые из Ливана, Киргизии, Франции). Преодолев 19 июня цепь Тянь-Шанских хребтов, экспедиция достигла долины Ак-сай. Примерно в 30 км к югу, у подножий хребта Сыры-Белес, разбили базовый лагерь. Места эти - удаленные, малопосещаемые, сохранившие первобытный облик и очарование. 20 июня, к вечеру, достигли района исследований. Первый базовый лагерь обустроили в четырех км от озера Кель-су. Идет дождь. Окрестные хребты в тумане, - затрудняется направление поиска. Одна из групп направляется к южной части хребта Сары-Белес, замыкающую чашу озера устьем реки Кель-су.

Задача непростая. Обойти озеро берегом невозможно, поскольку как таковых, берегов просто нет, есть лишь каменные вертикали, уходящие в облака.

Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Длина озера - около 12 километров. В арсенале экспедиции лишь одна лодка, - двухместная байдарка. На ней трое спелеологов отправляются на южную часть озера. Оставшиеся займутся поиском и исследованиями на северном конце озера. Таков план первых дней экспедиции. День оказался продуктивным. Справа от озера, на вертикалях Сары-Белеса, было обнаружено несколько пещер горизонтального типа, с галереями и небольшими камерами. В дальней части интерес вызвали причудливые кристаллы, каменные наплывы и почки. Наиболее крупная пещера имеет протяженность около 100 метров. Совсем даже неплохо, для начала! Оставалось дождаться результата уплывшей на противоположный берег команды.

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Озеро стремительно погружалось в ночь, но лодка со спелеологами пока не появлялась. Тревога нарастала. Что делать? Связи никакой. Другой лодки нет. Что могло случиться? Мысли приходили разные. Но все обошлось. Почти к полуночи, в темном водном пространстве, из-за дальнего скалистого уступа каньона появился свет фонаря. Сомнений быть не могло – наши! По спутниковому телефону рассказывает руководитель экспедиции Алексей Дудашвили:

  Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Запоздавшие спелеологи рассказали, что на южной стороне левого берега их взору открылся впечатляющий, просто гигантский вход в пещеру. Причалив к берегу, спелеологи поднялись ко входу, который находился приблизительно на высоте 80 метров над уровнем озера. За входом - наклонная галерея и температурный экватор, за которым царствует холод и вечная мерзлота. Здесь, на экваторе, спелеологи нашли обитаемую медвежью берлогу и восходящие недоступные коридоры, уводящие в верхние этажи пещеры. Нижняя часть пещеры оказалась обширной полостью, в которой открыватели обнаружили скопления льда, нагромождение упавших с потолка глыб, ледяные сталактиты и ледопады. Предварительная топографическая сьемка пещеры также порадовала. Обширная полость простирается на 250 метров и, как показала топосьемка, опускается на 58 метров, что соответствует уровню воды озера.  

Результаты первых дней очень хорошие - говорит представитель ливанской группы Чакер Чади.

Определенные надежды мы также возлагаем на исследования в каньонах рек Кок-Кия, Каратор, Аксай-уруу и других, образующих реку Кокшаал. Работа предстоит трудная, но мы надеемся, что погода будет нашим союзникам. 

Автор новости: Алексей Дудашвили (по спутниковому телефону), 21 июня 2017 года, обработка новости - Сергей Дудашвили.


21.06.2017 10:56 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3217/

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииКиргизия. Британская спелеоэкспедиция. Основной целью рекогносцировочной экспедиции является оценка перспективности дальнейших спелеологических исследований, планируемых в 2018 году, с целью поиска и исследований новых пещер в карстовых районах Юго-Западной Киргизии. Главной задачей экспедиции является определение одного из перспективных карстовых районов для дальнейших детальных спелеологических исследований, а также оценка условий и факторов возможного образования пещер в регионе.

Четыре профессиональных спелеолога из Великобритании представляют ведущие спелеоклубы Англии. Экспедиция носит ознакомительный характер и будет проходить совместно со спелеологами Фонда Сохранения и исследования пещер. Исследования продлятся неделю. Будет обследовано несколько карстовых районов, расположенных в южной части Западно-Тянь-Шанской карстовой области (приурочены к южным предгорьям Чаткальского горного массива), также карстовые районы относятся к Ферганской и Туркестано-Алайской карстовым областям, где перспективные карстовые участки приурочены соответственно к Ферганскому горному массиву и Туркестано-Алайской горной системе на территории Киргизии. Общая протяжённость автопробега экспедиции составит около 3000 км.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииПодготовка к Британской рекогносцировочная спелеоэкспедиции

С целью локализации рекогносцировочных карстовых участков, в программе экспедиции предусмотренно посещение и оценка участков, приуроченных к юго-западным склонам центральной части Ферганского хребта и его северо-западной оконечности. Географически, рекогносцировочные участки Ферганского хребта расположены в междуречьях рек Кара-Унгур - Майлуу-Суу - Кара-Суу. На северо-востоке территория будущих исследований ограничивается водоразделом Ферганского горного массива. В перспективе также планируются исследования высокогорного карстового плато Кумыш (3000 м) с образованными в его пределах карстовыми воронками.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииРайон проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедиции

Территория исследований Чаткальских карстовых районов ограничивается междуречьем Чанач - Ала-Бука. Рекогносцировочные карстовые участки, южных предгорий Чаткала, расположены в окрестностях райцентров Ала-Бука и Караван. В программе также исследование горного массива Бузбу-Тоо.

Наиболее протяжённые карстовые площади рекогносцировочных исследований, приурочены к северным предгорьям Туркестано-Алайской карстовой области и выполняют одноимённые горные системы Туркестанского и Алайского хребтов, а также северные передовые горные массивы восточных предгорий Туркестанского горного хребта.

Район проведения Британской рекогносцировочной спелеоэкспедицииПредусмотрено посещение карстового района Туя-Муюн, с целью ознакомления с генетическими особенностями развития карстовых форм, обусловленных процессами карстообразования в зоне влияния Южно-Ферганского гидротермоминрального пояса. Конечной точкой экспедиции является пещера Кан-и-Гут, которая является одним из примеров пещер, образованных гидротермокарстовыми процессами в данной карстовой области. Результаты рекогносцировочных исследований позволят определить карстовый район для спелеоисследований в 2018 году.

Экспедиция пройдет под эгидой planetguide.ru с 30.09.2017 по 7.10.2017 г. 


20.06.2017 12:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3215/

Speleostan–2017Киргизия. Speleostan–2017. Масштабные спелеологические исследования в карстовых районах Киргизии стартуют 28 августа и продлятся до 9 сентября этого года. Определен маршрут экспедиции. На пресс-конференции будет уделено время для презентации проекта создания Международной школы спасателей. В экспедиции примут участие всемирно известные представители международного спелеологического сообщества, в частности, Французской Спелеологической Федерации и Международного спелеологического Союза. Экспедиция проходит под эгидой planetguide.ru.

19.06.2017 11:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3213/

Хангинский обрывАНОНС: «...Рыбу монголы и не едят, и не промышляют. Но ловить её приезжим разрешают, однако на её вывоз существует полный запрет. Очень вкусен чёрный хариус и налим. Некоторые турбазы предлагают прокат лодок, однако необходимо учитывать, что при изменении погоды выходить на ловлю опасно, особенно напротив распадка, т.к. с берега может резко налететь ураганный шквал отбивного ветра с гор, унести или вообще опрокинуть судёнышко, а в случае чего в ледяных водах Хубсугула человеку не выжить. Наконец – самая деликатная тема. Нам не удалось получить ответ на вопрос от местных жителей о существовании морского дракона. Все либо уклоняются от прямого ответа, либо резко переходят на другую тему. А на вопрос, почему не едят и не ловят рыбу, монголы, иногда потеряв бдительность, говорят, что это вряд ли понравится тому, кто «сидит» в глубине Озера Синих Вод. А это ответ уже почти утвердительный...» Подробнее

18.06.2017 04:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2854/

Алексей ДудашвилиАНОНС: «...Развал Союза привёл и к развалу спелеоклубов. Но самым ужасным было то, что ситуация в геополитике привела развалу охранной системы пещер, к вандализму и варварству, которые обрушились на уникальные пещеры не только в Киргизии, но и в соседних государствах. Пещеры, которые мы бережно охраняли, практически уничтожались преступниками от коммерции: псевдоювелирами, самодеятельными «камнерезами», начавшими в промышленных масштабах процесс «освоения» уникального мира пещер, еще недавно находившихся под надежной защитой природного законодательства СССР. «Под нож» шли уникальнейшие сталактиты и сталагмиты, - национальное, народное достояние. Коммерческий шабаш получил поддержку и на уровне новых госчиновников, получавших откаты. И, что ужаснее всего, многие спелеологи тоже не удержались от соблазна продать кусочек родины и обогатиться «здесь и сейчас»…» Подробнее

17.06.2017 04:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3207/

Ивлия уверенно идёт курсом полный бакштаг левого борта. Фото: архив planetguide.ruМосква. Сегодня Энциклопедия получила новые статистические данные о нашей группе (вернее, странице) на Фейсбуке. На сегодняшний день у страницы Всемирной Энциклопедии Путешествий на ФБ 1035 лайков и 1011 подписчиков. Поздравляем друзей, подписчиков и читателей Всемирной Энциклопедии Путешествий! Кстати, в группе Энциклопедии на Одноклассниках на сегодняшний день уже более 16.330 человек!

13.06.2017 16:13 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3212/

Участники экспедиции я да МарксАНОНС: «...Я уже не ждал особых впечатлений, как откуда ни возьмись, появился он - Хозяин тайги. Медведь встал на задние лапы, то ли, чтобы показать своё двухметровое превосходство, то ли из любопытства. Я от адреналинового вброса громко гаркнул, но не успел зажечь петарду, как медведь, фыркнув, ломанулся на соседний выруб. Наша встреча длилась не более полминуты, поэтому зафиксировать факт встречи у меня не было возможности. Вдогонку медведю я бросил петарду и ещё долго  оглядывался и гукал. Посттравматический синдром!..» Подробнее

11.06.2017 01:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3156/

Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАНКиргизия. Фонд "Сохранение и исследование пещер" при поддержке Центра Путешествий Горы Азии намеревается осуществить приключенческое и исследовательское путешествие «Неизвестный Кыргызстан» по малоизвестным и уникальным местам, природным геологическим паркам и историческим памятникам Киргизии. Экспедиции проходят только два раза в год, под эгидой planetguide.ru. В программе 8-дневного путешествия - исследования уже закрытых секретных советских рудников; древних пещерных рудников, разрабатывавшихся арабами и китайцами в IX-X вв..

Посетим уникальные заброшенные и забытые малые города («почтовые ящики»), где еще можно увидеть руины величественных зданий в стиле сталинского ампира, фасады с лепниной советского периода. Маршрут проходит через пустыни, пещеры, труднопроходимые каньоны, озёра, неповторимые ландшафты и оазисы. Этнографическая часть путешествия - знакомство с культурой и укладом жизни народов Киргизии. Идея путешествия основана на развитии экотуризма, как основного механизма сохранения дикой природы, природных геологических памятников и исторического наследия разных эпох.

Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН

По окончании каждой экспедиции участники получат специальные Дипломы Всемирной Энциклопедии Путешествий, сувениры. Но самое главное - масса впечатлений, фотографий и открытий в «Неизвестном Кыргызстане», - настоящей стране чудес, прекрасной, нетронутой природы, чистого неба, натуральных продуктов, радушных и гостеприимных людей. Участники экспедиций проведут ряд исследований в пещерах Южной Киргизии, древних рудниках, практически исчезнувших средневековых городах, покинутых горнодобывающих центрах Киргизской ССР, увидят пустыни и величественные каньоны. Результаты исследований и впечатления участников экспедиции будут регулярно публиковаться planetguide.ru.

Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН


9.06.2017 06:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3210/

UF3A team on RT5GЛипецк. Радиоэкспедиции planetguide.ru. В последние выходные мая наша радиостанция UF3A пробовала силы в первом в своей истории чемпионате мира CQ WPX CW Contest. Его проводит Американская коротковолновая лига ARRL. За 48 часов оператор должен провести как можно больше радиосвязей со станциями мира, делая упор на сбор максимального количества разных "префиксов" позывных (в нашем позывном префикс - это знаки UF3, буква «А» после него - уже суффикс). Отюда и название соревнований: аббревиатура CQ означает речёвку: «ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ»,

«WPX» - работал со всеми префиксами (Worked all PrefiXes), а «CW» - работа телеграфом, то есть азбукой Морзе. Для участия в этом соревновании мы снова попросились на коллективную радиостанцию RT5G Мегафона (Липецк) и пригласили помочь нам членов коллектива этой станции - Антона Навнычко RT9T, Евгения Даниэльяна R2AA, Олега Грецкого UC5G, Дмитрия Коленчука R3GM и Владимира Исаева RO3G.

Такие соревнования (чемпионаты мира) проводятся круглый год, меняются страны-устроители, условия соревнований, но КВ-эфир не имеет границ, участвовать в соревнованиях может любой человек, имеющий позывной и обладающий соответствующими навыками. Поэтому участников соревнований набирается иной раз от 10 до 15 тысяч. Даже в эфире становится жарко!

Но есть и одно обстоятельство, которое иной раз вмешивается в ход дела против нашей воли: Солнце. Точнее - его состояние. Вспышки на Солнце сильнейшим образом влияют на так называемое «прохождение» радиоволн, т.е. способность их распространения в ионосфере Земли, что порой сводят «на нет» время и силы, затраченные для подготовки к такому соревнованию. Именно такое событие и произошло в эти выходные - случилась очередная вспышка, и, как говорят коротковолновики, «прохода не было».

Нашей команде UF3A удалось установить всего 1640 связей (на сленге коротковолновиков их называют QSO), и дальше - стена. Точнее - тишина. Однако все мы остались довольны даже таким результатом: были проведены связи с 80 (!) странами мира, среди стран были довольно экзотические: Тунис, Мавритания, Аруба, Виргинские острова, Коста-Рика, и мы обязательно направим им всем свои QSL (бумажные карточки подтверждающие проведение радиосвязи),
но самое главное - будем ждать такие карточки от них. Ведь иной раз, глядя на почтовый конверт с маркой, проштампованной на острове Сент-Мартен или Кирибати, сердце наполняется необъяснимой словами энергией и адреналином!

Со спортивной точки зрения наш результат не имеет значения, - это был наш первый contest, и мы остались довольны этим событием, поскольку перед Энциклопедией открывается ещё одна возможность путешествий - по безграничным просторам радиоэфира!

: Выражаем огромную благодарность ПАО МегаФон и лично начальнику радиостанции Дмитрию Коленчуку за предоставленную возможность в очередной раз послать в эфир наше "Uncle Freddy Three Alfa calling CQ and standing by"!

КВ — это огромный и интересный мир радиопутешествий, о котором мы вам будем рассказывать и дальше.
Ищите нас на диапазонах Uncle Freddy Tree Alfa!

Автор новости: Андрей Дубинин


8.06.2017 09:35 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3209/
Новости по дате
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо