eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости по теме

« Назад, к проекту

UF3A team on RT5GЛипецк. Радиоэкспедиции planetguide.ru. В последние выходные мая наша радиостанция UF3A пробовала силы в первом в своей истории чемпионате мира CQ WPX CW Contest. Его проводит Американская коротковолновая лига ARRL. За 48 часов оператор должен провести как можно больше радиосвязей со станциями мира, делая упор на сбор максимального количества разных "префиксов" позывных (в нашем позывном префикс - это знаки UF3, буква «А» после него - уже суффикс). Отюда и название соревнований: аббревиатура CQ означает речёвку: «ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ»,

«WPX» - работал со всеми префиксами (Worked all PrefiXes), а «CW» - работа телеграфом, то есть азбукой Морзе. Для участия в этом соревновании мы снова попросились на коллективную радиостанцию RT5G Мегафона (Липецк) и пригласили помочь нам членов коллектива этой станции - Антона Навнычко RT9T, Евгения Даниэльяна R2AA, Олега Грецкого UC5G, Дмитрия Коленчука R3GM и Владимира Исаева RO3G.

Такие соревнования (чемпионаты мира) проводятся круглый год, меняются страны-устроители, условия соревнований, но КВ-эфир не имеет границ, участвовать в соревнованиях может любой человек, имеющий позывной и обладающий соответствующими навыками. Поэтому участников соревнований набирается иной раз от 10 до 15 тысяч. Даже в эфире становится жарко!

Но есть и одно обстоятельство, которое иной раз вмешивается в ход дела против нашей воли: Солнце. Точнее - его состояние. Вспышки на Солнце сильнейшим образом влияют на так называемое «прохождение» радиоволн, т.е. способность их распространения в ионосфере Земли, что порой сводят «на нет» время и силы, затраченные для подготовки к такому соревнованию. Именно такое событие и произошло в эти выходные - случилась очередная вспышка, и, как говорят коротковолновики, «прохода не было».

Нашей команде UF3A удалось установить всего 1640 связей (на сленге коротковолновиков их называют QSO), и дальше - стена. Точнее - тишина. Однако все мы остались довольны даже таким результатом: были проведены связи с 80 (!) странами мира, среди стран были довольно экзотические: Тунис, Мавритания, Аруба, Виргинские острова, Коста-Рика, и мы обязательно направим им всем свои QSL (бумажные карточки подтверждающие проведение радиосвязи),
но самое главное - будем ждать такие карточки от них. Ведь иной раз, глядя на почтовый конверт с маркой, проштампованной на острове Сент-Мартен или Кирибати, сердце наполняется необъяснимой словами энергией и адреналином!

Со спортивной точки зрения наш результат не имеет значения, - это был наш первый contest, и мы остались довольны этим событием, поскольку перед Энциклопедией открывается ещё одна возможность путешествий - по безграничным просторам радиоэфира!

: Выражаем огромную благодарность ПАО МегаФон и лично начальнику радиостанции Дмитрию Коленчуку за предоставленную возможность в очередной раз послать в эфир наше "Uncle Freddy Three Alfa calling CQ and standing by"!

КВ — это огромный и интересный мир радиопутешествий, о котором мы вам будем рассказывать и дальше.
Ищите нас на диапазонах Uncle Freddy Tree Alfa!

Автор новости: Андрей Дубинин


8.06.2017 09:35 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3209/

uf3aМосква. Радиомарафон Великой Победе-72! Закончился первый в истории Энциклопедии радиомарафон на коротких волнах, посвящённый Дню Победы. В период с 1-го по 15-е мая 2017 года наша головная радиостанция (позывной UF3A) провела более 3800 радиосвязей (т.н. QSO) с корреспондентами из 61 (!) страны, 21 зонами (из 40 существующих) на всех КВ-диапазонах, микрофоном (т.н. SSB) и ключом (радиотелеграфом, то есть азбукой Морзе, т.н. CW). Интересными являются радиосвязи с Бутаном, Пуэрто-Рико, Суринамом, ОАЭ, Сейшельскими островами.

Особо выделим проведение экстрауникальных связей через Луну, когда сигнал нашей станции с помощью узконаправленных антенн направляется на Луну и, отразившись от её поверхности (т.н. ЕМЕ связи – Earth-Moon-Earth), попадает на противоположную сторону планеты Земля. Таких связей было проведено 20. С этого момента наша радиостанция входит в элитный и очень немногочисленный клуб радистов-лунников, число которых на планете меньше, чем космонавтов!

Диплом Радиомарафона Великой Победе – 72Уже с 5-го мая нам начали поступать заявки на диплом "Великой Победе-72", учреждённый Энциклопедией. С 15-го мая ведется рассылка диплома соискателям, приславшим заявки, и выполнившим его условия: набрать 72 очка за связи с радиостанциями, находящимся в регионах нашей страны, а также зарубежных стран, где шли боевые действия. Заявки еще поступают, и сказать, сколько их всего, мы сможем только через некоторое время. Каждому, кто провёл радиосвязь с нашей станцией, высылается специальная почтовая карточка (т.н. QSL).

На ней изображён позывной станции и реквизиты связи – когда, в какое время, на каком диапазоне, и т.д. QSL является документом, безусловно подтверждающим проведение радиосвязи. В свою очередь, собирая различные QSL, коротковолновики выполняют различные дипломы – например за работу в эфире со 100 странами мира. Таких дипломов, которые превосходно выполнены и выглядят иной раз просто завораживающе, великое множество.

Закрыта первая КВ-страница Энциклопедии. Впереди у нас - участие в Чемпионате мира (CQ WPX contest).

КВ — это огромный и интересный мир радиопутешествий, о котором мы вам будем рассказывать и дальше.
Ищите нас на диапазонах Uncle Freddy Tree Alfa!

Автор новости: Андрей Дубинин


29.05.2017 12:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3200/

Владимир Исаев (позывной RO3G)д. Каширка (Липецкая обл.). Радиомарафон Великой Победе-72! Сегодня мы в гостях у наших липецких друзей из ПАО МЕГАФОН — на радиостанции RT5G, в деревне Каширка. Нам помогают Владимир Исаев (позывной RO3G) и Владимир Шопин (позывной UA3GAF). Игорь - мастер спорта РФ по радиосвязи на КВ, призер очно-заочного Чемпионата России-2012. Владимир - мастер спорта СССР по легкой атлетике, член юношеской сборной СССР. В команде RT5G с февраля 2017 г. За несколько дней они провели более 2000 тысяч радиосвязей со всеми континентами.

Отмечается особый интерес коротковолновиков Японии и инициированному Энциклопедией радиомарафону — за короткое время тут зафиксировано более 3000 просмотров страницы нашей радиостанции в Интернете. Напомним: «болеют» короткими волнами миллионы людей во всём мире.

Владимир Шопин (позывной UA3GAF)Пройдя несложное обучение и получив личный позывной начальной категории, любой желающий может «посетить» любую страну и территорию планеты Земля не выходя из дома, проведя радиосвязь с корреспондентом оттуда (на сленге радистов для краткости радиосвязь называется QSO), получить в знак подтверждения связи красивую почтовую открытку (называется QSL) с почтовым штампом этой страны. А если человеку хочется достичь большего, чем позволяет обстановка в доме, тогда путь ведёт на коллективную радиостанцию.

Там и учат работе на КВ, и технические возможности несравненно выше — именно поэтому мы и приехали в гости к ПАО МЕГАФОН. Коллективная радиостанция RT5G, где начальником радиостанции работает Дмитрий Коленчук (позывной R3GM) сегодня является одной из сильнейших в России. Станция много раз выигрывала различные соревнования российского масштаба, а сам Дмитрий — кроме того, что является Почётным радистом России, мастером спорта международного класса (МСМК), многократным чемпионом России, еще чемпион мира по радиосвязи на КВ-2016. О Дмитрии мы ещё расскажем отдельно.

А пока — круглосуточно проводятся радиосвязи с корреспондентами во всех странах мира. Порой темп доходит до 120 связей в минуту!

По условиям диплома Энциклопедии «Битва за Победу», проведя радиосвязи с радиостанциями из мест, где была война, набирается 72 очка, тогда соискатель имеет право получить диплом, учрежденный planetguide.ru в память о годовщине Победы. В КВ это обычная практика: здесь есть собиратели всевозможных дипломов, есть любители, как говорят на КВ, «сработать» с бОльшим количеством стран и получить оттуда карточку-квитанцию (т. н. QSL), есть те, кто работает только в чемпионатах.
КВ — это огромный и интересный мир, о котором мы вам будем рассказывать и дальше.
Ищите на диапазонах Uncle Freddy Tree Alfa!

Автор новости: Андрей Дубинин


16.05.2017 02:46 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3183/

Антон Навнычко, RT9TОренбургская область. Радиомарафон Великой Победе-72! Участвуя в радиомарафоне "Великой Победе – 72", радиостанция Энциклопедии (позывной UF3A) проводит связи на всех диапазонах, всеми видами излучения, чтобы как можно большее количество радиолюбителей-коротковолновиков смогло набрать зачётные очки и получить диплом нашего радиомарафона. На снимке: связи проводит Антон Навнычко, личный позывной RT9T, МСМК по радиоспорту, чемпион России по радиосвязи на КВ 2011 года.
Автор новости: Андрей Дубинин

8.05.2017 15:14 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3178/

Игорь Хархадинов, RU3GXЛипецк. Радиомарафон Великой Победе-72! Вчера, 7 мая, в День Радио, радиостанция Энциклопедии (позывной UF3A), в рамках радиомарафона "Великой Победе – 72", провела первые в своей истории связи с отражением сигналов от Луны. Обычно радиосвязи на УКВ-диапазоне проводятся в пределах прямой видимости, когда операторы теоретически могут видеть друг друга, а с помощью особы антенн - до 200 км. Однако есть энтузиасты, которые делают связи на УКВ с отражением сигнала от Луны. Тогда возможна связь с любой точкой планеты, где в данный момент на небе виден спутник Земли.

Энтузиасты изготавливают для этого специальные антенны, сверхвысокочувствительные приёмники и другое оборудование. Таких людей на Земле меньше, чем космонавтов.

Игорь Хархадинов, RU3GXРадиостанция Энциклопедии, находясь в гостях в Липецке, на радиостанции, принадлежащей отделению Мегафон-Кавказ, провела 18 связей (на любительском слэнге они называются QSO) с корреспондентами из США, Европы, и даже Сейшельских островов! Проводил эти связи оператор высшей категории Игорь Хархадинов (позывной RU3GX). В его коллекции есть дипломы за связи через Луну DXCC #101 (за связи со 100 странами мира), WAZ #8 (то есть он ВОСЬМОЙ человек на Земле, который работал с 40 регионами планеты через (внимание!) отражения от МЕТЕОРНЫХ ПОТОКОВ) и Р-150С (за связи через Луну со 150 (!) странами мира на УКВ! Это - фантастически увлечённый человек, без сомнений заслуживающий отдельного рассказа. А вчера благодаря Игорю, наша радиостанция "покорила" Луну! Радиомарафон "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – 72" продолжается!


8.05.2017 12:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3177/

Диплом Радиомарафона Великой Победе – 72Радиомарафон Великой Победе-72! В честь ознаменования 72-й годовщины Победы над гитлеровской Германией, чтя боевой и трудовой подвиг старшего поколения, не щадившего ни своих сил, ни жизни, ради нашего будущего, отдавая дань героизму и подвигу советских людей, Всемирная Энциклопедия Путешествий проводит радиомарафон "Великой Победе – 72". Учредитель радиомарафона - planetguide.ru. К участию приглашаются все радиолюбители России и мира. Время проведения - 01-15 мая 2017 г. В рамках радиомарафона работает и радиостанция Энциклопедии (позывной UF3A).

Все радиолюбители, желающие принять участие в радиомарафоне, дают общий вызов в сочетании со словом "радиомарафон", к примеру: "Всем Rxxxx (Uxxx) Радиомарафон". Все участники радиомарафона дают 1 очко для зачета на диплом "Битва за Победу". В рамках радиомарафона Всемирная Энциклопедия Путешествий учреждает диплом "Битва за Победу".

Автор новости: Александр Паршуков, UA9JFE


8.05.2017 00:38 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3176/

Национальный музей радио. Основатель и директор музея Владимир Шапкин, Александр Федорченко (справа) в хранилище. Фото  - Андрей ДубининАлабино (Подмосковье). Сегодня - День Радио. Именно в этот день в 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Так как planetguide.ru уже осуществляет радиолюбительскую деятельность, мы побывали у основателя и директора первого в нашей стране частного музея - Музея Радио, Владимира Шапкина, который с энтузиазмом отнесся к возможности совместных исторических экскурсов в мир радио и, конечно же, дальних странствий посредством УКВ-радиосвязи.

7.05.2017 21:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3175/

Первый чемпионат мира по радиосвязи на коротких волнах CQ WW DX CW Contest Радиоэкспедиции planetguide.ru. 28-29 ноября коллективная радиостанция Энциклопедии (позывной UF3A) принимала участие в своем первом чемпионате мира по радиосвязи на коротких волнах CQ WW DX CW Contest, проводимом Лигой Американских коротковолновиков ARRL. Наша команда участвовала в так называемом CW туре, где радиосвязи проводят, используя азбуку Морзе. Буквы "CW" как раз обозначают способ связи – телеграф (морзянка). Задача - в проведении за 48 часов как можно большего количества радиосвязей с как можно большим количеством стран.

Участвовать в них могут все желающие коллективы и частные лица, имеющие позывной сигнал, выдаваемый специальными органами в каждой стране.

Наша молодая команда состояла из двух человек: Дубинин Андрей (личный позывной RZ3GE, начальник радиостанции Всемирной Энциклопедии Путешествий) и Будяк Сергей (личный позывной R1CZ) и провела скромные 380 QSO (так называют каждую радиосвязь). Однако задача была выполнена – главное не победа, а участие!

Надеемся, что теперь мы регулярно сможем появляться в любительском радиоэфире.
А с будущего года Энциклопедия готовит интересный подарок всем радиолюбителям-путешественникам и просто коротковолновикам. Читайте и подписывайтесь на наши новости, ищите на диапазонах, 73! (так у коротковолновиков звучит пожелание всего наилучшего)
UF3A


2.12.2016 21:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3078/
Новости по дате
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо