Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
18.05.2017 в 03:25
Урал обсуждает планы по взаимодействию с planetguide.ru

Озеро Тургояк. ЗаплывОзеро Тургояк, турбаза «Форелька» (Челябинская обл.). 13 мая на берегу уникального южноуральского озера Тургояк состоялась запланированная встреча участников экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины», уфимцев – Салавата и Лилии Гарайшиных со Степаном Кирпищиковым и Олегом Соломатовым, известным фотографом и краеведом из города Миасс, автором нашумевшей книги «Легенды Тургояка». На встрече рассматривались вопросы по созданию и развитию уфимского корпункта Энциклопедии.

Олегу Соломатову предложено сотрудничество с planetguide.ru, в частности в вопросах краеведения и публицистики, зондировались возможности открытия корпункта planetguide.ru в городе Миасс. Салават и Лилия Гарайшины для этой встречи cпециально приехали из Уфы, преодолев более 300 километров, Степан Кирпищиков также одолел порядка 300 километров, но из Каменска–Уральского. Все приехали на тех же автомобилях, на которых в прошлом году добирались до берегов «монгольского моря» – озера Хубсугул в ходе экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины». Почему местом встречи было выбрано именно озеро Тургояк, - самое чистое на Южном, Среднем и Северном Урале? По многим причинам, в том числе и знаковым. Одна из них: 13 мая 2017 года на акватории озера, на территории турбазы Форелька проводился 3-й фестиваль моржей Миасса, который был организован на правах Регионального, к тому же лёд ушёл с поверхности озера под воду не более, чем неделю назад.

Озеро Тургояк. Заплыв. Фото Олега Соломатова (5)Озеро Тургояк. Заплыв. Фото Олега Соломатова (4)

Были приглашены команды моржей Уфы, Заводоуковска, Тюмени, Каменска–Уральского, Среднеуральска и других городов. Тургояк славится чистейшей водой, прозрачность которой превышает 20 метров, славится большими глубинами, живописнейшими мысами и заливами, различными неразгаданными тайнами (несколькими поделился Олег Соломатов), в окрестностях озера - мегалиты возрастом не меньшим, чем Стоунхендж, красивейшие горные хребты.

Судьи - организаторы соревнований, Яковлев Владимир (слева), Власов Сергей. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. В котле после заплыва. Фото Олега СоломатоваКраевед-натуралист-писатель-фотограф - Соломатов Олег

Участникам был интересен опыт проведения подобных мероприятий, к тому же организаторам соревнований – Сергею Власову и Владимиру Яковлеву было сделано официальное предложение о сотрудничестве от Энциклопедии. Олег Соломатов сделал замечательные фотографии тургоякских пейзажей и самих соревнований, планы обсуждали уже в гостях у Олега. Встреча прошла плодотворно, всем было комфортно, несмотря на насыщенную дневную программу, включая и общий автопробег свыше 600 километров.

Озеро Тургояк. Болельщик. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. В котле после заплыва. Фото Олега Соломатова (2)Озеро Тургояк. Слева направо - Соломатов Олег, Кирпищиков Степан, Гарайшин Салават. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. Степан Кирпищиков в котле после заплыва. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (2)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (3)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (4)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова

Автор новости: Степан Кирпищиков, фото: Олег Соломатов

18.05.2017 в 03:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3184/
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо