eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
3.07.2017 в 12:24
Энциклопедия поздравляет своего давнего друга - Почетного Президента Русского географического общества академика Владимира Котлякова!

Орден Почетного легионаМосква. Почетный Президент Русского географического общества, академик, научный руководитель Института географии РАН, исследователь уникального подледного озера Восток в Антарктиде Владимир Михайлович Котляков удостоен звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона. Орден Почетного легиона — самая известная в мире французская награда. Он был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к Ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены Ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Магистром Ордена является президент Французской республики.

Чрезвычайный и Полномочный Посола Франции в России Жан-Морис Рипер:

  С огромным удовольствием сообщаю Вам, что Указом Президента Французской Республики от 10 мая 2017 года Вы удостоены звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона. По этому случаю примите мои личные поздравления. Я очень рад, что этой высокой наградой признается Ваш первостепенный вклад в упрочение сотрудничества и обменов между нашими странами.  

В рамках своей работы академик побывал во многих странах, но самые прочные профессиональные и дружеские связи у Владимира Михайловича установились с Францией. Ученый впервые приехал в Париж в 1969 году в качестве уполномоченного представителя СССР в Международном антарктическом гляциологическом проекте (МАГП). А в начале 1980-х годов Владимир Михайлович и самый известный гляциолог Франции, иностранный член РАН, Клод Лориус договорились о сотрудничестве. В то время в СССР было прекрасно развито глубокое бурение ледников, во Франции же находилась лучшая на тот момент гляциологическая лаборатория. Усилия двух стран в сверхглубоком бурение льда на станции "Восток" и комплексных гляциологических исследованиях были объединены.

Академик Котляков:

  Наше сотрудничество было блестящим, несмотря на то, что это были годы Холодной войны. Я почувствовал большую гордость, получив Орден, потому что это очень важная награда, символизирующая, в том числе, международное сотрудничество людей.  

Торжественное вручение Ордена состоится осенью 2017 года в Посольстве Франции в Москве.

Владимир Котляков родился 6 ноября 1931 года в подмосковном поселке Красная Поляна. Всю свою жизнь после окончания в 1954 году Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова он посвятил академическому Институту географии, директором которого стал в середине 1980-х годов. Среди многочисленных наград и почетных званий Владимира Михайловича – Нобелевская премия мира, которой была награждена в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменениям климата, работавшая при его участии. Владимир Котляков – действительный член Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.

По материалам сайта РГО

3.07.2017 в 12:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3228/
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо