Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
18.09.2017 в 08:09
Знакомимся с участниками Традиционных Сборов Энциклопедии в Крыму. Владимир Михайлюк – главный гид Сборов

Наверх, к СветуРеспублика Крым. Традиционные Сборы. Наверное, все спелеологи всего мира, да и большинство настоящих путешественников, читали книгу французского исследователя пещер Норберта Кастере «30 лет под землёй». В ней рассказывается о событиях, происходивших с автором при исследовании пещер на протяжении тридцати лет. Описывались, наряду с яркими эмоциями первооткрывателей, и драматические события, без которых, увы, иногда не обходятся серьёзные штурмы пещер шахтного типа (пещеры провального типа, или пещеры, вертикальный провальный колодец которых превышает глубины в 20 метров. Для справки: высота пятиэтажного дома - около 15 метров). Активный стаж спелеолога у Владимира Михайлюка превышает 30 лет. Десятки пещер он прошёл, исследовал и штурмовал именно в Крыму, так как в Крымских горах находится огромное количество пещер, - больше чем в любом ином горном регионе страны на единицу площади.

До сих пор, почти ежегодно, открываются новые, никем не пройденные карстовые полости. Большинство пещер Крыма вертикальные (шахтного типа). Пещера Бездонная на Чатыр–Дагском плато имеет провальную шахту, превышающую глубину в 200 (!) метров, эта пропасть начинается круглым отверстием диаметром 20 метров! Хотя есть и горизонтальные, например, пещера на массиве Караби–Яйла – Кизил–Коба (Красная), длина которой занимает пятое место в стране.

Что влечёт людей в эти пещеры? Кажется, это трудно объяснить. Первозданная красота подземных лабиринтов, на поверхности, естественно, такое не встретишь.

Подземный дворецМихайлюк Владимир 2015 годВверх на двойной верёвке. Шахта Гугерджин, 1982 год

К сожалению, сегодня все чаще туризм и путешествия ассоциируются с самыми худшими, грабительскими, чертами людей, вандализмом. Современное общество потребления в России (да и в других странах) вырастило человека, у которого отсутствие уважения к окружающим прекрасно совмещается с отсутствием образования, воспитания и культуры. Это ведет к тому, что желание грабить и разрушать всё самое сокровенное, прекрасное, хрупкое и уникальное, что попадётся на пути, превалирует в психологии такого «человека». Такие «туристы» и «путешественники» грабят пещеры, откалывают уникальные пещерные цветы, натёки, сталактиты, уничтожают уникальную флору и фауну. Именно поэтому многие легкодоступные пещеры горизонтального типа не так красивы, как вертикальные полости.

Михайлюк многократно руководил спелеоэкспедициями как на Крымском полуострове, так и на Кавказе, спускался под землю и на большие глубины, около километра. Владимир обладает самоотверженностью, особенно в критических ситуациях, как это бывало и при спасработах в пещерах, когда он буквально висел в пустоте часами, под струями водопада, не снимая страховочную систему и гидрокостюм, спасая товарищей, попавших в трудную ситуацию. У спелеологов есть мрачная шутка: «из глубоких полостей человека поднимают по частям».

Сегодняя Владимир Михайлович - профессиональный гид, проводит интереснейшие экскурсии по разным уголкам Крымского полуострова, водит людей в горы. Он - человек старой закалки, для него главное - не амбиции, а безопасность, надёжность страховки по принципу: «Подъём и спуск по двойной верёвке», а не как подражающие фиолетовому Западу – по «однерной» верёвке. Последний метод только эффектен для фарса, но опасен в реальности, так как верёвку может перетереть острый выступ и перебить камнепад.

Владимир имеет звание инструктора спелеотуризма. Такому гиду можно доверять, он будет организовывать экскурсионную и терренкурную программы на Совещании Первых Традиционных Сборов Всемирной Энциклопедии Путешествий.

18.09.2017 в 08:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3267/
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо