eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
2.10.2017 в 23:34
Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017

Международная спелеологическая экспедиция АлайКиргизия. Алай-2017. Спелеомарафон Фонда «Сохранение и исследование пещер» продолжается. Девять спелеологов из Киргизии и Балканского Спелеологического Союза, а также национального Спелеологического Союза США, начали работу в северных предгорьях Алайского хребта. В задачи экспедиции входит исследование гипсовых воронок на плато Джалпак-Таш, исследование воклюза Абшир-Ата, пещеры Победная и горного массива Бузбу-Тоо. Последний, в отличие от других, неизвестен с точки зрения образования карста и пещер. Плато Джалпак-Таш встретило лёссовой пылью.

Наши белоснежные микроавтобусы прибыли к месту базового лагеря абсолютно жёлтыми. Лагерь разбили у родника, унылый жёлтый ландшафт скрывал карстовые воронки в гипсах. Первый маршрут с геологом из Болгарии, известным спелеологом Каменом Боневым, показал, что все воронки приурочены к разломной зоне, где перекрывающие гипсовую толщу известняки, имеющие почти вертикальное залегание, служат водоупором для подземных карстовых вод, моющих гипсы. В результате воронки расположены по одной линии разлома.

Международная спелеологическая экспедиция АлайМеждународная спелеологическая экспедиция Алай

20 сентября Алекс, Хели, Шели и сербские спелеологи обнаружили внушительную воронку с зияющим входом. 50 метров верёвки на двух вертикальных уступах приводит группу к наклонной галерее, которая сужается через 80 метров. Топографическая съёмка пещеры показала её общую длину в 150 метров. На следующий день - разведка соседнего плато. Переезжаем за реку Тар, где на гипсовом холмистом плато со слов местных чабанов обнаружена пещера. Местные называют её Кара-Унгур, что означает «Чёрная пещера». Идём по лабиринту в виде вертикального меандра. На всём протяжении пещеры нас сопровождает ручей, который через 650 метров приводит к узкому проходу, в который невозможно протиснуться. Всё. Для нас это - конец пещеры. Одна группа начинает топографическую съёмку, другая, во главе с Хелианой, занимается биологическими исследованиями. Неожиданно Хелиана обнаруживает человеческие останки, череп и несколько костей. Череп оказывается пробитым. По соответствующим признакам определяем, что человек около 10 лет назад оказался в пещере по каким-то загадочным обстоятельствам. Об этом рассказал глава местной поселковой администрации. Впрочем, это уже дело соответствующих органов.

Хелиана Иржи ДундароваНеманя МилославлевичКамен Бонев

Три дня экспедиции и две пещеры - хорошее начало. 22 сентября переезжаем в другой карстовый район, северных предгорий Алайского хребта, государственный заказник Абшир-Ата. В задачи экспедиции входит штурм одноимённого воклюза образующего водопад и поиск пещер над воклюзом. Дебет воды вытекающей из отверстия в скале составляет около 0,7 м3\с. Попасть в полость навстречу такому потоку не представляется возможным. Но в планах экспедиции - добраться по скальным отвесам до другого отверстия, расположенного выше. За вкусным полевым ужином, приготовленным нашим поваром Еленой Васильевой, обсуждаем детали подъёма до предполагаемого входа в пещеру.

На следующий день после не менее вкусного завтрака из местной баранины и молочных продуктов, в передовой двойке идут мастера скалолазания из Сербии. Навеску снаряжения начинает спелеолог и священник Сербской церкви, Неманья. Спелеологи сменяют друг друга через каждые 6-7 часов работы на скалах. Камен Бонев приближается ко входу, который не просматривается от тальвега каньона. Зрители внизу замерли. Бонев исчез за каменным козырьком на несколько минут. Выйдя наружу, мы увидели скрещенные руки Бонева. Понимаем, что за входом небольшой грот. Но два дня непрерывного штурма дали хоть и отрицательный, но результат, где мы можем сделать геологическую реконструкцию образования водопада Абшир-Ата. Да, в спелеологии это так, сказал репортёр экспедиции Ладислав Цветков – если бы был вход и продолжение, это была бы большая удача открытия пещеры. Зато теперь мы знаем, что единственным входом в обводнённую пещеру является само отверстие, из которого вырывается водный поток, образующий водопад.

Международная спелеологическая экспедиция АлайLadislav Tsvetkov

Исследования группы, занимавшейся поиском пещер, серьёзных результатов не принесли. Причина - сильно пересечённый рельеф. Чтобы заниматься поиском пещер в таких условиях, нужна специально подготовленная экспедиция с конкретными поисковыми задачами. Вечером - костёр и планирование следующего этапа экспедиции в Туя-Муюне, карстовом массива, где с советских времен остаются неисследованными несколько протяжённых пещер.

2.10.2017 в 23:34 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3277/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо