eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Север для Следопыта
Задания для Следопытов предлагает Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, профессор Станислав Покровский:

НарвалыИ ещё головоломки для Следопытов. Надо писать десятки писем, копаться в архивах, встречаться с исследователями в разных областях (даже с биоэнеогетиками). Итак, в 1912 в поля дрейфующих льдов отправились три российские экспедиции. Георгий Седов планировал дойти до географической точки Северного полюса. Владимир Русанов, добравшись до Шпицбергена, на судне "Геркулес" отправилась на восток, надеясь пройти Северный морской путь. На шхуне "Святая Анна" искал проход в северную акваторию Тихого океана лейтенант флота Брусилов.

Все три экспедиции были неудачны. Экспедиция Русанова бесследно исчезла в бескрайних полях дрейфующих льдов Ледовитого океана. Та же участь постигла экспедицию Георгия Брусилова. Правда со шхуны, затёртой льдами, смогла эвакуироваться группа матросов во главе со штурманом Альбановым. Из 14 человек, покинувших "Святую Анну", до Земли Франца-Иосифа дошли только двое - сам Альбанов и матрос Конрад.

Георгий СедовЗемля Фрнаца-ИосифаШхуна

Экспедиция Седова, сделав несколько географических открытий, добралась до Земли Франца-Иосифа откуда планировалось покорение Северного полюса. Но... Седов скончался на острове Кронпринца Рудольфа, а его судно "Святой мученик Фока", подобрав Альбанова и Конрада, с трудом добралось до Архангельска. Экспедицию Русанова искали члены высокоширотной экспедиции газеты "Комсомольская правда" Д.Шпаро. Были найдены несколько стоянок в Заполярье, которые можно отнести к русановским следам. В экспедиции Русанова была и его невеста - француженка Жюльетта-Жан. И вот однажды, автору этих строк, позвонила пожилая дама и предложила встретиться, сказав, что владеет интересной информацией (в те годы я был спецкорреспондентом передачи "Клуб путешественников").

Рисунок Валериана Альбанова Командир Земля Фрнаца-Иосифа

Мы увиделись, и моя собеседница рассказала, что в 1920-е годы училась в татарской школе в Саратове. Французский язык преподавала у них француженка, просившая называть её "Русанова". Школьники узнали, что её настоящее имя Жюльетта-Жан. Она была невестой Русанова - единственной, оставшейся в живых участницей экспедиции. После страшных испытаний она оказалась в Саратове. Спасли её татарские купцы и в знак благодарности она решили работать в татарской школе. Несколько лет спустя Русанова - она же Жюльетта-Жан, розыскала свою тётку и собралась к ней во Францию. Сделать это ей не удалось: она заболела и скончалась. Была ли действительно учительницей в татарской школе чудом спасшаяся невеста Русанова или вся история вымысел впечатлительной бабушки - вот задачка для следопытов!

Земля Фрнаца-Иосифа Земля Фрнаца-Иосифа

Экспедиция Брусилова скорее всего погибла (я имею ввиду тех, кто оставался на шхуне "Святая Анна"). Среди участников экспедиции была одна женщина - фельдшер Ерминия Жданко. В середине тридцатых годов несколько человек видели Ерминию Жданко в Москве. Не ошиблись ли они, не обознались ли? Это задачка номер два. И ещё одна головоломка. Покидая "Святую Анну", Альбанов получил от Брусилова запаянный контейнер с письмами участников экспедиции. Контейнер этот Альбанов спрятал где-то на Земле Франца-Иосифа. Где? Проследим путь штурмана по карте, прочитаем его дневники, поломаем голову над решением этой загадки. А со временем, как следует подготовившись, отправимся на Землю Франца-Иосифа. Кроме загадки штурмана Альбанова на архипелаге уйма не раскрытых тайн. Есть что делать следопытам!

Станислав Покровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо