Однажды на ноже карманном
Найдёшь пылинку дальних стран,
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман…
Александр Блок
Впервые в России реализуется столь масштабный амбициозный культурно-просветительский проект, который уже стал заметной вехой в деле формирования непредвзятого научного взгляда на исторические и географические события, определившие судьбы мира и нашего Отечества.
Стратегические цели «Всемирной Энциклопедии Путешествий»:
- Аккумулировать усилия современных российских и международных общественных институтов для воспитания у широкой общественности и особенно подрастающего поколения, молодежи, принципов толерантности, интернационализма, особое внимание уделяя патриотичности, уважению к истории России, высокой морально-нравственной ориентации, совершенствованию познаний в области географии и прикладных наук.
- Содействовать демократическому развитию гражданского общества, привнесению в процесс воспитания молодежи исконно российских ценностей — духа командной соревновательности; формировать устойчивый интерес к исторической, географической, литературной, экологической подоснове культурно-образовательного проекта.
- Развивать понимание исторического места Российской Федерации в современном геополитическом процессе.
- Формировать представления о мировых исторических и географических процессах, которые создали российскую государственность и культуру.
- Консолидировать здоровые политические силы общества вокруг идеи морально-нравственного совершенствования России.
Значимость Всемирной Энциклопедии Путешествий для России
Деятельность «Всемирной Энциклопедии Путешествий» уже сейчас дает мощный импульс к позитивному восприятию реалий сегодняшнего дня. В известной степени дефицит общенациональной идеи, о чем неоднократно говорилось Президентом РФ, может быть преодолен именно при реализации культурно-просветительской программы «Всемирной Энциклопедии Путешествий».
В ходе работы по реализации проекта Фонд осуществляет миссию по реконструкции исторических событий, имевших основополагающее значение для становления государственности Руси и России, что на деле будет способствовать восстановлению законной гордости наших соотечественников за героическую историю предков. «Путешествие во времени» улучшит мироощущение старшего поколения, болезненно переживающего распад великой державы и потерю единства народов бывшего СССР, станет полезным инструментом патриотического воспитания молодежи.
Фокусная группа проектов Фонда весьма широка — от младших классов и студенческой молодежи с не устоявшимися политическими взглядами до людей старшего поколения, критически настроенных по отношению к существующей политической действительности. Сопровождающие программу телевизионные проекты разрабатываются при участии Института всеобщей истории РАН. Работу планируется вести в понятной как современной молодежи, так и людям старшего поколения форме, придать культурно-образовательной программе негласный статус «возрождения России».
Во всем мире сегодня необычайно популярно обращение к истории и географическим открытиям, к славным страницам национального прошлого. Для славянских народов, в частности, россиян, переживающих этап социального и духовного возрождения, обращение к исторической памяти является не данью моде, а жизненной необходимостью.
Проект сопровождается выпуском учебно-методических материалов, фильмов и иных материалов, восстанавливающих забытые и зачастую фальсифицированные в СМИ и некоторых псевдонаучных изданиях факты российской истории. Проведение круглых столов и семинаров с участием ученых с мировым именем, известных политических деятелей, деятелей спорта и всемирно-известных мастеров культуры как из РФ, так и из-за рубежа, позволит более полно ознакомить широкую общественность с историей становления России как реального полюса силы — политической, духовной и нравственной. Особенно важным представляется участие в проекте представителей местных администраций и деятелей культуры, науки и образования, что даст реальный импульс к привлечению общественного внимания к делам библиотек, музеев, в том числе краеведческих, находящихся ныне в крайне тяжелом состоянии. Важно сделать эту стратегию общенародной, привлечь к решению проблем и анализу ситуации интеллектуальную российскую элиту, регионы, молодежные организации, практических работников культурных учреждений, руководителей русских культурных центров и русских общин в ближнем зарубежье (которые сегодня оказались перед угрозой закрытия).
Немалая роль в проекте отводится представителям Русской Православной Церкви и ее представителям в ближнем русском зарубежье, где у наших соотечественников есть потребность объединиться вокруг русской православной культуры, неотделимой от русской культуры вообще. Деятельность Всемирной Энциклопедии Путешествий координируется с работой Комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям и подразумевает взаимодействие с представителями различных религиозных конфессий.