О фонде » Команда проекта » Кирпищиков Степан
Кирпищиков Степан

Степан Кирпищиков. Стартуем к перевалу ДелонеМне 57 лет. Окончил биофак Уральского госуниверситета в Свердловске, по научной специальности - биолог, по обычной - преподаватель биологии и химии. Сдал кандидатские минимумы, в том числе по философии. Не защитился по объективным причинам. Есть и медобразование. Отслужил срочную службу в Советской Армии в серьёзных войсках. С детства занимался горными лыжами, с юности – комбинированным спортивным туризмом. Сейчас стаж в этом виде - более 40 лет, из них около 20 экспедиций 4-й и 5-й (высшей) категории сложности, большую их часть - руководителем. Имею звание инструктора спортивного туризма (водного, горного, пеше-лыжного). Проходил, ещё в 16 лет, подготовку горноспасателя в Кытлыме на Северном Урале (тогда была служба по общественной линии, КСО и КСС, контрольно-спасательная служба, специализирующаяся на горной и водной подготовке, - из титулованных, опытных людей).

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
С марта 2017 г. Степан Кирпищиков - член-корреспондент Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешствий.

 

 

 

В 15 лет впервые попал в Большие Саяны (Восточный Саян) с отцом и «заболел» этим районом. Занимался этим видом отдельно от отца (у отца - своя группа, у меня – своя, как и своё направление). В 17 лет был руководителем группы в преодолении маршрута высшей категории сложности по Восточному Саяну (520 километров маршрут без «населёнки», с удачным восхождением на пик Топографов и выходом на вулканы Кропоткина и Перетолчина). Затем всю жизнь, кроме работы, во все отпуска совершал сложные спортивные путешествия в разные районы, в том числе и первопрохождения. Были и сплавы в горах Памира, Восточных Саянах, Горном Алтае, Полярном, Северном, Среднем, Южном Урале, Забайкалье, Горной Шории, Хамар-Дабане и др. Были горно-лыжные путешествия, на грани… Среди них в осеннее-зимнее межсезонье в район Пай-Ёра (Полярный Урал), когда дуют ураганные ветра, мороз, а растительности нет, снежного покрова ещё недостаточно для постройки снежной стенки, или хижины, световой день не превышает 2-3 часов. Выжили, прошли, что намечали… После того, как пережили в горах ураган, группа наша получила название «Ураган» и длительно совершала сложные путешествия в разных районах страны.

Завершающий отрезок траверса близ седловины, высота 5250 метровК Аккемскому водоразделуЗаключительную часть подъёма на перевал Делоне преодолевает сборная группа, совершающая восхождение на Восточную Белуху

В 2000 году получил тяжёлую производственную травму, после которой стал «пожизненным» инвалидом, врачи пророчили, что в лучшем случае буду ходить на костылях… Но с Божьей помощью теперь катаюсь и на горных, и на беговых лыжах! Поднялся и на Эльбрус (5642). В 2005 году, в память об отце, поднялся на Северо-Восточную Белуху – пик Делон. В 2007 году взошел на Мунку–Сардык, на Хара–Сардык и другие интересные, сложные и отдалённые вершины. Есть и первопрохождения и открытия. Например, открытие потухшего вулкана в Больших Саянах в 2009 году. Много, чего посмотрел. Удивительные горные цепи. Но самыми красивыми считаю Восточные Саяны. Там я осуществил 10 больших экспедиций. Без ложной скромности скажу, что считаю себя знатоком Саян в области флоры, геологии, технического прохождения и многих других аспектов. Люблю и Полярный Урал с его необычной цветочной флорой. Написал книгу о петрофильных растениях бассейна реки Исеть, издал её, печатался в журналах, газетах.

Работал в промышленности, в том числе в промальпинизме; в медицине, например зав. Санитарно-гигиенической лабораторией и баклабораторией, в преподавательской сфере, в 1992-1995 г.г., был директором Каменск–Уральского Экологического лицея. За отличные результаты это учебное заведение (чтоб не мозолило глаза) городские власти уничтожили.

В последнее время занимался аттестацией рабочих мест по условиям труда от НИИ Охраны труда в Екатеринбурге, старший инженер. (Теперь около трети жителей Каменска ездит на работу в Свердловск, 110-130 км. туда, и обратно столько же, - территориальная дискриминация). Ныне работаю по Спецоценке условий труда (СОУТ), сдал тестирование от «Росминтруда» по СОУТ и получил квалификацию эксперта СОУТ, работаю по договору в Уральском Центре Охраны Труда и Экологиив области СОУТ. Провожу занятия по промальпинизму, по мере надобности - и по другим темам, от Группы Компаний «Специалист» (Екатеринбург).

Аккемское озеро. Где-то неподалёку ищут ШамбалуАлтайцы забрасываю груз какой-то группы в сторону Аккемского озера

Увлекаюсь Су-Джоком, массажем. Несмотря на то, что я - специалист в области охраны труда, работа по этому направлению мне изрядно надоела. Я имею всё же естественнонаучную специальность и мечтаю заниматься исследовательским направлением профессионально, как всё это время занимался по общественной линии и в виде «хобби», в том числе по биолого-географическим исследованиям… Однако, выше потолка не прыгнуть, хоть и оптимизм не теряю, но не та уже энергия и силы, поэтому устраивает всё, чем занимался по мере оставшихся сил и возможностей.

Вид с территории альпбазы Шхельда в сторону пика Гермогенова и Чегет-Кара-БашиВид с ледника Джан-Куат в долину Адыл-Су

В отпуске организую экспедиции, добираюсь до района на машине, дальше - по безнаселённой местности пешком и по воде. (Раньше была малая авиация, теперь её практически уничтожили, приходится самому, на своём транспорте). 5 раз ездил с Урала через Байкал в Саяны на одиннадцатой десятке, на Нива–Шевроле, один раз за 5000 километров в одну сторону, теперь езжу на другой легковушке – Ниссан–Альмера, 2005 года выпуска. Ездил на своём транспорте, вместо поезда и самолёта, на Алтай, Северный Урал, на Кавказ, в Приэльбрусье и др. Везде обстановка разная - от бандитизма в Приэльбрусье (действительно опасно), до радушия в Бурятии.

Новость на ленте Всемирной Энциклопедии Путешествий (06.10.2015)

В Энциклопедию ворвался Ураган

Степан КирпищиковМосква. Энциклопедия в конце октября приступает к публикации материалов Степана Кирпищикова, руководителя туристско–альпинистской группы «Ураган» (первая статья выйдет на planetguide.ru 29.10.2015). По традиции, мы публикуем обращение к читателям Энциклопедии автора материалов и цикла смертельно-опасных экспедиций на Эльбрус, Мунку-Сардык, Алтай (пик Делоне, - Северо–Восточная Белуха), Тункинские Альпы и другие места, представляющие собой мечту любого альпиниста и экспедиционера. Итак, слово Степану:

  Грозовые тучи вдалекеДорогие коллеги, читатели Всемирной Энциклопедии Путешествий, путешественники, исследователи и изыскатели! Рад, что появилась возможность публикации материалов, они, практически все, эксклюзивны, потому, что всё, о чём хочу рассказать пережито, пройдено и прочувствовано лично. Я убеждён в актуальности умозаключений великого путешественника – Пржевальского:

«А ещё жизнь прекрасна, потому, что можно путешествовать…», и М.И. Калинина: «Патриотизм начинается с познания Родины...». В эпоху освоения околоземной орбиты и интернета, «белых пятен» (неизученных мест, даже тех, где не ступала нога человека) остаётся ещё не так мало, как может показаться. Это хорошо понимают те, кто многократно встречался со Стихией, вдали от населённых мест, кому приходилось прокладывать новые и сложные маршруты. Сейчас молодому поколению не хватает, на мой взгляд воспитания на примерах самоотверженного освоения севера и востока нашей страны, например, Григория Анисимовича Федосеева, который рассказывал в своих произведениях, без всякого ложного преувеличения, о славных страницах истории освоения отдалённых восточных территорий, наполненных и исследовательской эйфорией, и драматическими событиями. Этот пробел помогает восполнить planetguide.ru. Громадная роль отведена Всемирной Энциклопедии Путешествий в лице руководителей, её членов, читателей и авторов статей, инициаторов и реализаторов путешествий в систематике и классификации громадного материала, исследовательского толка. Исследовательско – изыскательский дух пронизывает материалы Энциклопедии Путешествий. Постараюсь оправдать доверие, не подвести читателей! Действительно, материала у меня накопилось немало, практически, более сорока лет спортивных и познавательных и исследовательских путешествий, которые наполнены разного рода событиями, в том числе с первопрохождениями. Эту информацию, постараюсь «просеять», подвергнуть селекции, и главное, где действительно события представляют интерес довести до читателя. Кроме того, имеются ещё замыслы организации и проведения экспедиций, где присутствует не только спортивная часть, но и познавательно–исследовательская… Как Бог даст…
 

С уважением,
Степан Кирпищиков,
руководитель туристско–альпинистской группы «Ураган»

Альпгруппа "Ураган" Степана Кирпищикова:
Новости по теме
5.12.2017 в 22:06
Инициатива Рахмиля Вайнберга поддержана Энциклопедией на Урале

Степан Кирпищиков на главной вершине хребта Большой Урал, вдали массив - Денежкина КамняКаменск-Уральский – Мюнхен (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250! Развитие получила тема, затронутая в новости planetguide.ru «O восхождении на вершину Гумбольдта». Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков: Восхождение на гору Гумбольдта в 2018 г. проведём в марте, в сезон лыжных спортивных туристских путешествий на Северном Урале – решено в итоге обсуждения предложения Рахмиля Вайнберга инициативной группой членов туральпгруппы «Ураган» и Федерации спортивного туризма Каменска–Уральского.

30.05.2017 в 10:40
Диплом Энциклопедии вручён патриарху советского альпинизма

Киселёв Антон (слева) и Андрей Подопригора (справа) поздравляют Евгения Кузнецова с титулом Путешественник-Легенда — копияЕкатеринбург. В штаб-квартире холдинга "Специалист" в торжественной обстановке прошло вручение сертификата "Путешественник-Легенда" ежегодного литературного и экспедиционного конкурса planetguide.ru за 2016 год. Обладателем диплома стал Евгений Кузнецов - мастер спорта СССР по альпинизму, доцент, кандидат технических наук, директор Уральского информцентра "Прогресс". Диплом был вручён вице-президентом Энциклопедии Степаном Кирпищиковым. С почетным титулом Евгения Сергеевича поздравили генеральные директора Учебных центров (УЦ)

18.05.2017 в 03:25
Урал обсуждает планы по взаимодействию с planetguide.ru

Озеро Тургояк. ЗаплывОзеро Тургояк, турбаза «Форелька» (Челябинская обл.). 13 мая на берегу уникального южноуральского озера Тургояк состоялась запланированная встреча участников экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины», уфимцев – Салавата и Лилии Гарайшиных со Степаном Кирпищиковым и Олегом Соломатовым, известным фотографом и краеведом из города Миасс, автором нашумевшей книги «Легенды Тургояка». На встрече рассматривались вопросы по созданию и развитию уфимского корпункта Энциклопедии.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо