Печенегов Сергей Михайлович. Родился 29 июля 1941 в пос. Тисуль (Тисульский р-н Кемеровской обл.). Специалист по квантовой электронике, кандидат технических наук. Руководитель Лаборатории экспедиций Всемирной Энциклопедии Путешествий. Мастер спорта СССР по спортивному туризму. Образование: Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, Московский физико-технический институт. Старший научный сотрудник СКБ. Имеет почетное звание действительного члена (академика) Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Спортивным туризмом занимается с 1966, мало «светился» среди туристской общественности, но в своём активе имеет огромный и разносторонний опыт спортивных походов:
1967: Приполярный Урал. Лыжи (школа инструкторов по пешему и лыжному туризму), участие; 1968: Приполярный Урал. Лыжи (школа инструкторов по пешему и лыжному туризму), 4 к.с., участие; 1968: Алтай (пеше-водный), сплав на плоту по р. Катунь, радиальный выход к Катунским белкам (5 к.с.), участие; 1969: Кольский полуостров. Лыжи (2 к.с.), руководство; 1969: Тува. Сплав по р. Ка-Хем на плоту (5 к.с.), участие; 1970: Тува. Западный Шапшал – Алтай. Лыжи (5 к.с.), участие; 1970: Восточные Саяны (пеше-водный):
сплав по Оке, рад. выход к Пику Топографов с восхождением на пик (5 к.с.), руководство; 1973: Тува. Сплав по р. Бий-Хем, плоты (5 к.с.), участие;
1982: Пустыня Кызылкум. Пеший (5 к.с.), участие; 1984: Тува. Лыжи (5 к.с.), руководство; 1986: Северо-восточный Алтай. Лыжи (5 к.с.), руководство; 1987: Арктика. Первая автономная лыжная экспедиция на Северный полюс с командой «Арктика». Штурман экспедиции; 1988: Арктика. Архипелаг «Северная Земля». Лыжи (5 к.с.), инструктор; 1989: Арктика. Вторая автономная лыжная экспедиция на Северный полюс с командой «Арктика». Штурман экспедиции. В состав группы входил Фёдор Конюхов;
1991: Арктика. Комплексная международная экспедиция по архипелагу "Земля Франца-Иосифа". Руководитель группы чехословацких туристов; 1995: Арктика. Лыжная экспедиция к Северному полюсу с полярной женской командой «Метелица». Штурман, "играющий" тренер; 1995 (ноябрь) - 1996 (январь): Антарктида. Международная комплексная экспедиция «Антарктида и Человек» (к Южному Полюсу). Начальник базового лагеря.
Статьи Сергея Печенегова во Всемирной Энциклопедии Путешествий: ссылка
Cверхэкстремальная экспедиция Сергея Лагоды отложена: мнение эксперта
Москва. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. В связи с форс-мажорными обстоятельствами по временной приостановке сверхэкстремальной экспедиции Сергея Лагоды в Уганду Энциклопедия обратилась за разъяснениями ситуации к одному из наиболее уважаемых членов путешественнического сообщества России Сергею Печенегову. Сергей совершил, подготовил и руководил (в разном качестве) более 20 экстремальными экспедициями в СССР прошлого века. Тогда и путешественники были настоящими:
без компьютеров, планшетов, мобильных и спутниковых телефонов, GPRS и прочих приспособлений. А рассчитывали не на МЧС с вертолетами, а на свой опыт, сноровку, смекалку и, конечно, очень помогала любовь к своей стране.
Полностью разделяю решение Экспертного Совета Энциклопедии о временной приостановке начала сверхэкстремальной экспедиции Сергея Лагоды. На основании своего, хотя и весьма скромного опыта сплава по горным рекам, считаю, что начинать экспедицию, используя технические средства, не удовлетворяющие требованиям безопасности, значит действовать на грани авантюризма, а это может привести к катастрофическим последствиям. Я помню, с какой тщательностью мы подходили к разработке конструкции и изготовлению плотов для сплава по горным рекам, с тем, чтобы плот не подвел в самый ответственный момент в пороге. Бывали случаи, когда даже при использовании неподходящего материала для конструкции плота, экипажи попадали в критическую ситуацию с плачевными результатами, включая гибель участников. При такой сложности эксклюзивной конструкции судна Сергея Лагоды вообще не допустимы варианты типа «проскочим», «а вдруг повезет» и т.п. Слишком велика ответственность не только за жизнь участников экспедиции (это первоочередное!) но и за престиж проекта в Уганде. После неудачи экспедиции о перспективах развития туризма в Уганде можно будет забыть.
Нет сомнений в высокой квалификации и волевых качествах членов команды экспедиции и, в первую очередь, многоопытного Сергея Лагоды, однако риск в данной ситуации недопустим. Считаю здесь уместным напоминание о проблемах в тихоокеанской экспедиции Федора Конюхова. Надежность и уверенность в технических средствах для осуществления экспедиции – главнейшие факторы её успеха. Хочется надеяться, что технические проблемы будут решены, экспедиция стартует и успешно реализует намеченный план!
Сергей Печенегов, штурман двух автономных экспедиций к Северному полюсу
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Отложенная по рекомендации Экспертного совета Энциклопедии экспедиция в Уганду и Танзанию, в ходе которой двукратный чемпион СССР, чемпион России Сергей Лагода намеревался совершить первопрохождение (прыжок) с водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания) состоится в любом случае, - считает Сергей Лагода. Технические погрешности, допущенные изготовителем штурмового катамарана, будут устранены. Сергей Лагода подтвердил, что реальный риск для жизни участников сверхэкстремальной экспедиции был сведен к минимуму за счет особой конструкции судна и что нарушение технических требований к штурмовому катамарану вело уже к реальной возможности появления человеческих жертв.
Всемирная Энциклопедия Путешествий считает, что ни одна человеческая жизнь не стоит рекорда. Мы не распаковываем рюкзаки. Технические специалисты Энциклопедии решают, каким образом мы можем заменить штурмовой катамаран, чтобы продолжить экспедицию, прерванную перед самым началом.
8.05.2014 в 12:59
6 мая исполнилось 25 лет со дня первого автономного достижения Северного полюса. Это сделала советская команда "Арктика"
Команда «Арктика», возглавляемая одним из ведущих полярных исследователей России Владимиром Чуковым, штурмовала высокие широты, начиная с походов по Таймыру и арктической тундре, архипелагам Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, значительной части акватории Северного Ледовитого океана и приобрела опыт, достаточный для реализации мечты – достичь Северного полюса. План автономного лыжного перехода (без техсредств и ездовых собак) от арктических островов до Северного полюса издавна вынашивался полярными путешественниками.
Первыми, кто добрался до Северного полюса на лыжах, стали участники советской экспедиции «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году. Однако автономной экспедиция не была – по ходу продвижения осуществлялась авиационная поддержка. Проводилась разведка текущей ледовой обстановки на маршруте, неоднократный сброс продуктов питания и снаряжения. Это значительно облегчало физическую и морально-психологическую нагрузку участников команды.
Попытки настоящего автономного достижения Северного полюса на лыжах предпринимались достаточно давно - например, норвежцем Б. Стайбом в 1964 г., канадцем Л. Декстером в 1981 г., англичанами Р. Файнесом и М. Страутом в 1986-88 гг. Но никому из путешественников достичь цели не удалось из-за сложной ледовой обстановки, суровых метеоусловий, болезней участников экспедиций. В 1989 году попытку штурмовать полюс собирался еще раз предпринять Р. Файнес, но и она не увенчалась успехом. В этом же году англичанин Р. Сван - руководитель интернациональной экспедиции «Ледовая прогулка», трезво оценив возможности группы, отказался от первоначальных намерений автономного перехода к Северному полюсу от канадского острова Элсмир, расположенного в семистах километрах от Полюса.
Стартовав на острове Шмидта, команда «Арктика» в условиях сложной ледовой обстановки, жестоких морозов и больших физических нагрузок за 65 дней достигла географической точки Северного полюса впервые в истории в автономном режиме. В состав маршрутной группы команды «Арктика», финишировавшей на Северном полюсе, входили: Владимир Чуков, Александр Выхристюк, Юрий Егоров, Фёдор Конюхов, Валерий Лошиц, Сергей Печенегов и Андрей Подрядчиков.
Видео из архива команды «Арктика»: Лыжные экспедиции (Таймыр, Северная Земля)
Карское море, Северный полюс
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо