Стас Покровский - первый Председатель нашей Академии (Клуба) - умер в ноябре 2012. Как-то не совсем понятно, что его нет. Видимо, вечный путешественник просто отправился в очередную длительную экспедицию, хотя на этот раз - последнюю... Итак, Стас: был член-корреспондентом РАЕН, профессором, членом Союза журналистов России. В течение 25 лет (1966-1991) - редактор, а затем спецкорреспондент легендарной телепередачи «Клуб кинопутешествий», где начинал работать ещё с самим Владимиром Шнейдеровым - создателем программы. На РТР создал передачу «Пилигрим» (1991-1998), в которой рассказывалось, в основном, о путешествиях по России. Энциклопедия не убирает с ресурса planetguide.ru страничку Стаса. Он навсегда останется первым Председателем нашего Клуба. Энциклопедия рекомендует статьи Стаса Покровского:
циклы статей закадычного друга Стаса со времен студенческой скамьи - журналиста-международника Владимира Лапского. Это репортажи о совместных путешествиях со Станиславом Покровском, создаваемые Владимиром Лапским по просьбе Энциклопедии:
На моём счету около тысячи передач о самых разных странствиях и приключениях. Я работал с Владимиром Адольфовичем Шнейдеровым — основателем «Клуба путешественников» (тогда передача называлась «Клуб кинопутешествий»), с профессором Банниковым, ставшим ведущим передачи после кончины Владимира Адольфовича. С Юрием Александровичем Сенкевичем было сделано больше всего передач и научно—познавательных фильмов.
Герои наших передач: знаменитый норвежец, викинг-романтик Тур Хейердал и выдающийся путешественник, наш соотечественник, Дмитрий Шпаро. Великий ныряльщик или как его называли «человек-дельфин» Жак Майоль и главный подводник института океанологии им. Ширшова Анатолий Сегалевич (именно он 17 раз спускался к «Титанику» с Дэвидом Камероном в отечественном глубоководном аппарате «Мир», снимая кадры для «Титаника»). Гостями программы (и моими) были и изобретатель акваланга, исследователь океанской бездны Жак Ив-Кусто и академик, исследователь Арктики и Антарктики Алексей Фёдорович Трёшников — Президент русского географического общества. Яхтенный капитан, впервые совершивший две кругосветки в меридианальном направлении — Николай Литау и Великий реконструктор мифов, легенд, саг и баллад Тимоти Северин. («Моему замечательному другу, "свану, как и я" Стасу Покровскому» — напишет он на титульном листе своей книги «Путешествие Ясона», в конце которой легендарный англичанин выразил благодарность тем, кто помогал ему в путешествии на «Арго»: «...команде „Клуба путешественников“ Юрия Сенкевича и особенно Стасу». Мне было забавно прочитать эту реплику.
Самые знаменитые люди из разных стран и, конечно, наши соотечественники, были постоянными гостями «Клуба», а потом и «Пилигрима». На разных широтах вместе с моими друзьями — операторами мы снимали приключения и открытия в горах и пустынях, на бешеных реках и в морях, в тайге и заполярной тундре. Трудно перечислить все экспедиции, в которых снимались передачи, к которым я имел самое непосредственное отношение, которые монтировал как режиссер, снимал, как автор сценариев, делал, как журналист. Вот только несколько путешествий, которые вспоминаю сейчас. Прежде всего — первая в моей жизни экспедиция — 1955 год, археологическая экспедиция в Чернигове. Я и мой друг Валерка — оба только что стали десятиклассниками — тот же час умотали на Украину землекопами в экспедицию академика, знаменитейшего археолога Бориса Александровича Рыбакова.
С тех пор оказаться в экспедиции с археологами стало любимым моим делом. "Участнику сражения при Мугур Сарголе" — напишет профессор Марьяна Дэвлет, подарив мне книгу о наших совместных баталиях за Эрмитаж наскальных рисунков на берегу Улуг—Хема. Тогда нас никто не послушал и бесценное собрание наскальных рисунков древнейших обитателей края, который теперь называется Тыыва, ушло под воду Саянского «рукотворного моря». Несмотря на телецензуру, участь петроглифов урочища Мугур—Саргол стала темой «Клуба путешественников».
Экспедиции с профессором Виктором Ивановичем Сарианиди были путешествиями во времени и пространстве. Открытия знаменитого советского археолога считаются мировым сообществом историков «открытиями века». Среди них «туркменская Троя» — страна Маргуш. Первые лопаты в первом раскопе мы вынимали вместе с профессором. Не раз мы вместе странствовали среди барханов Кара—кумов в поисках «депе» (холмов — туркм.), в глубине которых скрыты временем и песками останки храмов, крепостей, поселений.
Одна из самых диких, сумасшедших рек — алтайская река Чулышман. Пороги класса Ультра—си не редкость на его течении. Помню первый совместный сплав советских и американских водников (или «атлетов белой воды») через этих «водных драконов» в конце 80—х. Идею пробивали через бюрократические рогатки ещё советских администраторов знаменитые туристы—водники Михаил Колчевников и Анатолий Чернышов. Информационную поддержку осуществлял через «Клуб путешественников» я. И сплав состоялся.
Мы вместе с водниками шли через пороги, захлёбываясь от восторга, а зачастую и от ужаса, попадая в пасть ревущих чудовищ — порогов Чулышмана. Потом были пороги адыгейской Белой, других бешеных рек.
Великий шёлковый путь или гигантское историческое пространство, сплетённое тысячами караванных троп сегодня привлекает не только учёных, археологов и этнологов. Представители туристского бизнеса и журналисты обращают свои взоры на торговые дороги далёкого и не совсем далёкого прошлого. Участвуя практически во всех экспедициях по Шёлковому пути, я сделал около 15 передач и фильмов о прошлом и настоящем исторического пространства, которое немецкий историк Рихтхоффен и назвал Великий шёлковый путь.
Я был одним из организаторов и участников первого перелёта на тепловых воздушных шарах через плато Устюрт и пустыню Кара—кум. Совершив несколько ночных полётов, потом мы слышали от чабанов об НЛО, которые пастухи наблюдали ночью. Считаю, что мне посчастливилось попасть в экспедицию, которую назвали «Эльбрусиада примирения». Наши альпинисты — ветераны Великой отечественной войны и ветераны вермахта из дивизии «Эдельвейс» встретились в Приэльбрусье и вместе совершили восхождение на обе вершины самой большой горы Европы.
Наверху они пожали друг другу руки, что и было названо Примерением. Мы снимали каждый шаг этой встречи и уже в программе «Пилигрим» был рассказ об общении ветеранов — врагов в прошлом, сегодня ставших друзьями.
В 1928 году началась Первая памирская советско—германская экспедиция АН СССР по белым пятнам Памира (или Крыши мира, как назвал этот горный край Марко Поло). Экспедиция продолжалась десять лет и её участники нанесли на карту мира открытые ими горы, горные хребты, ледники. Спустя 50 лет экспедиция «Клуба путешественников» прошла дорогами участников Первой памирской экспедиции. Мне удалось разыскать и отснять не только районы, описанные участниками экспедиции 28—37-х годов Крыленко и Дорофеевым. Мы побывали у хозяев дома и сада в г. Ош, где была база экспедиции в 28 году. Материалы, которые мы отсняли, хорошо монтировались с кадрами, снятыми оператором Толчаном и режиссёром Шнейдеровым в 28—32-х годах. Памир продолжал манить, как магнит. Рассказы об экспедиционных памирских приключениях, которые я слышал от отца — участника экспедиции, не давали жить без этого края.
Валентин Божуков — многократный чемпион СССР по альпинизму и испытатель парашютов, Сергей Калабухов, — стали моими партнерами в реализации идеи, как использовать парапланы в альпинизме. Калабухов и его друг Сергей Давыдов были первыми людьми в мире, кто стал использовать парашют для летания. Они смастерили специальный купол — крыло или «параплан».
Эволюция из парашюта в параплан, разумеется, фиксировалось в выпусках «Клуба путешественников» и, когда наши парни начали летать на парапланах, прозвучало: «эврика»! После жарких обсуждений — чему быть и как быть, на свет появился робот—параплан, с помощью которого можно было бы спускать вниз тела погибших на горных вершинах альпинистов. С парапланом-роботом я и пилоты Божуков и Калабухов отправились на Памир внедрять идею в жизнь. Параплан—робот надежд не оправдал и сгинул в ледяных пропастях пика Коммунизма.
Пилоты же совершили удивительные полёты с пика Ленина и пика Коммунизма. Что и говорить, материал захватывал дух. Мои коллеги из «молодёжки» (Главной редакции программ для молодежи Гостелерадио СССР — прим. автора), встретив меня после эфира, жали руку и говорили: «Стас, спасибо за Памир...». Памирская экспедиция называлась у нас «Параальпин». Ещё несколько раз мы выезжали на Памир с парапланами и было удивительно слышать от коллег из разных отечественных СМИ, расхваливающих французов — «первопроходцев парапланных полётов».
Не знаю, экспедиции ли это были — хождения на парусных кораблях нашего флота. Я прошёл тысячи миль под парусами «Седова» и «Крузенштерна», «Товарища» и «Мира», «Паллады» и «Святого Духа». Я ставил главную задачу — через самую популярную передачу отечественного ТВ — «Клуба путешественников», а потом и «Пилигрима» показать красоту парусного корабля и его абсолютную необходимость для современного флота. Только под парусами молодые мореходы поймут, что такое море, только под парусами экипаж станет коллективом.
Да и для страны появление наших парусных красавцев в международных регатах было престижно! Считаю, что доля моего участия есть в спасении от уничтожения корабля науки «Витязь», который сегодня стоит в Калининграде на реке Преголе в Музее мирового океана. На мраморной доске, где записаны все, кто спасал «Витязь», выбито название моей передачи — «Пилигрим».
Трудно перечислить все экспедиции, которые украсили мою жизнь. Ещё одна — и хватит. Наверное, многие помнят экспедицию «Трансантарктика». Шесть парней из Франции, США, Англии, Китая, Японии и Советского Союза на собачьих упряжках пересекли Антарктиду. Через Мапуту в Мазамбике, антарктическкую станцию «Молодёжная», станцию дозаправки самолётов «Прогресс», мы спешили на станцию «Мир», где должна была финишировать «Трансантарктика». Не буду описывать все антарктические приключения. Мы — ведущий «Клуба» Юрий Сенкевич, оператор Вадим Вязов, инженер Игорь Ларин и я — спецкорр «Клуба», встретили антарктических странников на подходе к «Миру», прошли и проехали на вездеходе с ними десятки километров. Летали на новом «Ане» между айсбергами, общались с пингвинами и касатками. На «Ил—76тд» опять же через Мапуту и Аден вернулись в родные пределы.
Вот и всё, что коротко я могу сказать о своих путешествиях. Остальные 75 экспедиций опишу в другой раз, если это потребуется.
также рекомендует материал о семье Станислава Покровского:
Фёдор Конюхов: в деревне путешественников обязательно должна быть улица Стаса Покровского!
Москва. 20 мая в штаб-квартире Конюхова состоялась встреча великого путешественника с президентом Энциклопедии. Яхтенный капитан на часок оторвался от мольберта с огромной незаконченной картиной о недавнем одиночном беспосадочном перелете вокруг планеты. Речь шла о Деревне путешественников, которую Фёдор строит в 150 км от Москвы, под Тулой, в заповедном лесу. "В деревне обязательно должна быть улица Стаса Пкоровского и ты обязательно должен жить на этой улице!" - с жаром убеждал Конюхов Александра Федорченко (Стас - отец президента Энциклопедии).
Обсуждалось в ходе беселы и учреждение именной премии Фёдора Конюхова для победителей ежегодного конкурса planetguide.ru. Отец Фёдор подошел к делу необычайно ответственно, и, кроме заявления: "Хорошая идея, хорошее дело!" - подробнейшим образом остановился на том, как лучше организовать реальную популяризацию путешествий, как дела, способствующего тому, чтобы люди изучали родной край, а, главное, несли эти знания другим, становились лучше, честнее, сильнее духом.
25.11.2016 в 11:04
Станислав Покровский на страницах книги, посвященной легенде мировой археологии – Виктору Сарианиди
Москва. Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН выпущен 6-й том Трудов Маргианской археологической экспедиции (Главный редактор – Надежда Дубова). Он посвящен памяти открывателя нового центра древневосточной цивилизации, основателя и постоянного руководителя Маргианской археологической экспедиции Виктора Сарианиди. В книгу включены воспоминания друзей и коллег выдающегося археолога; анализ открытий, сделанных на имеющем мировую культурологическую известность памятнике Гонур-депе (Туркмения) 2300-1600 до н.э.
Виктор Сарианиди не только собирал вокруг себя, но и надолго оставлял в кругу друзей многих выдающихся людей уходящей эпохи. Рассказать обо всех просто невозможно.
"Но нельзя обойти особым вниманием замечательного человека, с которым Виктор Иванович сохранял дружеское общение всю жизнь с момента знакомства. Это – Станислав Покровский (1939–2012). В 1966–1991 он был редактором, а затем спец. корреспондентом легендарной телепередачи «Клуб кинопутешествий», где начинал работать еще с самим Владимиром Шнейдеровым – основателем программы. Как автор и режиссер, Станислав создал более тысячи выпусков этой всенародно любимой программы. Среди его гостей (Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Тимоти Северин, другие величайшие «апостолы мира загадок и научных открытий») был и Виктор Сарианиди. Тогда-то и началась их дружба. Станислав Покровский был одним из создателей «Всемирной Энциклопедии Путешествий» и первым председателем её «Академии путешествий», в работе которой неоднократно освещалась и деятельность Маргианской экспедиции.
Именно Станислав Покровский организовал и съемки фильма о работе экспедиции в Каракумах. Работая последние годы своей жизни в Современной гуманитарной академии, Станислав Покровский широко пропагандировал работы Виктора Ивановича через телевизионную сеть СГУТВ, создав серию передач, посвященных новым археологическим открытиям в Туркменистане, в том числе, в цикле телеинтервью «Современники»."
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Один из основоположников археологии Средней Азии, всемирно известный учёный, нашедший «Золото Бактрии» в Афганистане и открывший в середине XX в. в каракумских песках новый центр древневосточной цивилизации, ушел из жизни 22.12.2013 г. Вся его жизнь была посвящена археологии. До последних дней (раскопочный сезон закончился у Виктора Сарианиди 26.10.2013 г.) он провел в полевых условиях под палящим азиатским солнцем, в рвущихся от ветра палатках, порой доставляя воду за десятки километров и обедая парой кусков сухой лепешки.
Виктор Сарианиди был яркой звездой плеяды подвижников (М.Е. Массон, Б.А. Куфтин, А.Н. Бернштам, А.М. Мандельштам, Б.А. Литвинский, В.М. Массон, А.А. Марущенко, И.Н. Хлопин, Б.Я. Ставиский, Б.И. Маршак, Ю.А Заднепровский), которая открыла для мировой науки древнюю историю пространства между Каспийским морем и горами Памира, создавшей целую эпоху в изучении Центральной Азии, Ближнего Востока, Евразии в целом. С уходом Виктора Сарианиди эта эпоха закончилась, но результатами деятельности представлявших её больших ученых потомки будут пользоваться до тех пор, пока будет существовать наука.
Письмо Виктора Сарианиди Всемирной Энциклопедии Путешествий (2006 г.)
30.05.2016 в 21:19
Безымянные вершины обретут имена: на карте появятся пики Всемирной Энциклопедии Путешествий, Станислава Покровского и Анатолия Кирпищикова
Каменск-Уральский – Москва. Туральпгруппа УРАГАН намеревается в 2017–2018 годах провести ряд экспедиций в Большом Саяне (Хребет Пограничный). Главная задача экспедиций - восхождение на труднодоступные безымянные пики, которым планируется присвоить имена: "Всемирная Энциклопедия Путешествий" (пик, со склонов которого начинается Великий Енисей – Кок-Хем); "Станислава Покровского" (северо–восточный пик близ пика Топографов); пик "Анатолия Кирпищикова" (юго–восточный пик близ пика Топографов).
Анатолий Кирпищиков - первовосходитель этой вершины (1959 г.), первопроходец верховий Бий–Хема и многих труднодоступных территорий бывшего СССР (на Северном Урале, Приполярном Урале, Восточных Саянах, пустыне Муюн–Кум и др.), первый председатель Каменск–Уральского городского клуба туристов. Более 30 лет возглавлял городскую МКК, был членом Свердловской Областной МКК. Автор многочисленных публикаций, отчётов о проведённых путешествиях, в т.ч. о первопрохождениях.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо