|
Академия путешествий
Где нет любви, там нет веселий… А.С.Пушкин, "Цыганы"
С каждым из нас порою случаются совершенно неизъяснимые для житейской логики поступки. Примеров найдется превеликое множество у всех, и за одним из них мне далеко углубляться в память не надо. Вот, собирается как-то под вечер один мой знакомый, - назову его Алексом, - ехать домой на пригородной электричке Москва-Петушки. Дома он планирует неторопливо, размеренно поужинать и, посмотрев телевизор, спокойно отойти ко сну… Ан – нет! Вдруг вмешиваются неизъяснимые, для его обывательской логики, загадочные обстоятельства и размеренный ход событий и мыслей его, к несчастью, а может, и к счастью, внезапно рушится…
|
Автор: Владимир Владимиров
Опубликовано: 3.07.2008 10:04
Просмотров: 4703 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи
|
Еще в детстве меня заинтриговал технологический процесс возведения в древнем Египте Великих пирамид, благо отец мой был инженером-строителем. Школьный учебник описывал, как сотни тысяч рабов вырубали, идеально шлифовали многотонные каменные блоки, сплавляли по Нилу, разгружали, втаскивали на 60-метровое плато и потом с изумительной точностью водружали блоки на отведенное место. При этом египтяне не знали колеса. И за 30 лет построили грандиозное сооружение высотой 147 метров, весом 6,18 млн. тонн, которое состоит из 250.000 идеальных блоков.
|
Автор: Владимир Владимиров
Опубликовано: 15.11.2008 10:04
Просмотров: 12049 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи
|
В туристических поездках я не очень люблю посещать одни и те же места дважды. Мир наш настолько огромен и прекрасен, что стараюсь увидеть каждый раз новые, интересные исторические или экзотические места, но возможностей на это, увы, не всегда хватает. Хотя, если честно признаться, виноват, конечно, в таком раскладе я сам. Вот карты судьбы и стасовались так, что после пятилетнего перерыва в составе туристической группы я вновь оказался в Польских Татрах. Мои впечатления от второго вояжа на горнолыжный курорт Закопане с самого начала приобрели ярко выраженный, сравнительный характер:
|
Автор: Владимир Владимиров
Опубликовано: 15.11.2008 10:04
Просмотров: 5163 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
|
Я много раз возвращался к просмотру своих фотографий из первой поездки в Египет. Возвращался снова и снова, задавая себе вопрос, что же смущает, не дает покоя? Пока не понял, что весь комплекс пирамид в Гизе кажется настолько странной деталью пейзажа, что даже подсознательно возникает сомнение (уже и в зрелом возрасте), что это творение рук человеческих! Для сравнения: высота суперсовременного 30-этажного отеля «Луксор» в Лас-Вегасе, копирующего пирамиду, составляет 105 метров, а пирамиды Хеопса — 147 метров.
|
Автор: Владимир Владимиров
Опубликовано: 15.12.2008 10:04
Просмотров: 5884 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
|
По представлениям большинства читателей клады — это сверкающие в огне факела груды драгоценностей, спрятанные в пещере Монте-Кристо, или покоящееся в мрачных океанских глубинах золото затонувших испанских галионов. Но клады — это не обязательно килограммы драгметаллов. Стать сокровищем может абсолютно любая вещь. Предметами поисков кладоискателей зачастую становятся раритеты и артефакты, обладающие не просто исторической ценностью, а имеющие огромную конкретную стоимость.К таким раритетам относится, например, пропавшая Булла (грамота) императора Священной Римской империи Карла IV (1316–1378) об учреждении Пражского университета. Булла была спрятана неизвестным лицом в канун освобождения Праги советскими войсками. Ее безуспешно ищут до сих пор. Булла датирована 1348 годом, т.е., согласно этому документу, Пражский университет — старейший в Старом Свете.
|
Автор: Владимир Владимиров
Опубликовано: 20.12.2008 10:04
Просмотров: 5942 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 4
Источник изображений: Александр Федорченко; из открытых источников
|
Последние обсуждаемые статьи
10.11.2018 в 01:08
Куба - любовь моя: машина времени
АНОНС: «...Удивительно, но на Кубе нет никаких внешних напоминаний о Фиделе Кастро. Его именем не названы города, школы или улицы, нет памятников, уличных плакатов. Так захотел он сам. И попросил не увековечивать его память. Я сразу вспомнил как в СССР (и это существенное отличие от Кубы) мгновенно переименовали улицы и города после смерти наших Генсеков ЦК КПСС. Про Ленина я и не говорю, а ведь Кастро для кубинцев – это, как наш Ленин времен СССР. Зато футболок, кружек и магнитиков с изображением национального героя Кубы Че Гевары - пруд пруди...» Подробнее
6.10.2018 в 01:08
Куба - любовь моя: когда же ехать на Кубу? Экскурс в резервацию для… туристов
АНОНС: «...Ходить ночью по Гаване безопасно, полиции много и бдят круглосуточно. Хулиганов нет, пьяных – тоже. Единственно - могут подойти и ненавязчиво предложить купить сигары по дешевой цене. Могут на улице предложить провести время с девушкой по договорной цене. Кстати, с этими девушками тут сейчас усиленно борятся и очаровательную кубинку могут арестовать и увезти в местную кутузку только за то, что она подошла и о чем-то заговорила с иностранцем. Причем самих иностранцев при этом не трогают. А девушки на Кубе очень красивые...» Подробнее
29.09.2018 в 02:08
Португальские прогулки Виктора Барабанова: Замок Пена – детская для взрослых королей
АНОНС: «...глядя на затуманенный замок Пена, мне подумалось, что португальцы, во всяком случае, короли и их окружение, были взрослыми детьми, раз строили такие замки и слушали оперу по телефону, когда телефонов не было ни у пожарников, ни у докторов. Возможно благодаря этому своему врожденному мальчишеству, готовности поверить в сказку, именно португальцы стали творцами великих географических открытий. Ведь только веря в реальность гипотетического: что земля круглая, а на другой стороне шара есть несметно богатая Индия, можно на утлых судах без навигаторов и страховых полисов, отправиться в неведомую бескрайность, совершить кругосветное путешествие, и проложить, наконец, путь в Индию. Не один взрослый и разумный (т.е. не верящий в сказки) человек замок Пена строить не станет, но ведь и Америку не откроет. Чтобы ее открыть, вначале ее нужно выдумать, а потом поверить, что она существует...» Подробнее
| |