Путешествие к Белому морю: Начало путешествия на Соловки
Аннотация серии статей

Этот цикл заметок - о незабываемых и ярких впечатлениях от путешествия семейной пары в Архангельскую область – на Белое море. Целью путешествия стали село Покровское, г. Онега, а затем – Соловецкие острова. И снова Онега. Страна наша, необъятная и великая, имеет много уникальных мест, где в глубинке живут трудолюбивые, милые люди. Знакомство с этими местами и общение с такими людьми – большое счастье!

Поездом добрались до Кеми, ранее, в советское время – городка, служившего перевалочным пунктом для заключенных, которые переправлялись на Соловки. В городе сохранился уникальный памятник деревянного зодчества 17 века – Успенский собор. Впечатления от города.

Бурная река Кемь5 июля. Солнечное утро разбудило нас косыми лучиками сквозь шторку вагонного окна. Едем в поезде в Кемь. Проснулись. За окном, в основном, болота. Топи. Гари. Попадаются участки лиственных и смешанных лесов. Низкорослые и сухие деревья. Осталось ехать ровно два часа. Проехали уже семь. В поезде биотуалет, вагончик довольно новый, но неисправна форточка, и ночью сильно дуло, как мы ни старались ее закрыть. Надеюсь, будет без последствий. Я отлично выспалась, хотя места верхние. А вот Володя говорит, что только подремал. Соседи по отсеку вагона - семьи с детьми. Напротив, на боковушках, мама с ребеночком, мальчику год и месяц. Но ребенок золотой, не капризничает и дал всем поспать. И мамочка умница. Тихонечко так разговаривает с мальчиком, он начинает плакать - отвлекает. В общем, дорога не в тягость. Только проводница не больно доброжелательная. Но Бог с ней, она нам не мешает.

Позавтракали пирожками, которые Алла дала с собой. Собрала она нас в путь-дорогу, как целую роту. Пирожков целый пакет – начинки разные: с луком и яйцом, в семгой, с картошкой. Тесто дышит. Аля не кладет в тесто яйцо. И на литр молока кладет 1,5 - 2 пакетика сухих дрожжей. В этом - отличие от нашего метода. А все остальное - так же, как и у нас. Рецепт пирожков прилагается. В окне поезда - поселок Шижня. Живописное место. Река делает изгиб, домики деревянные, все очень мило. А в другом окне - болото с озерком. Тоже симпатично. Местами проезжаем речушки, попадаются и реки довольно широкие, и даже с порогами. Читать названия не успеваем. Встречаются остатки былого ледника, - в виде скал и больших валунов. Все поросло мхом…

На реке КемьЧукча-писатель пишет, а тем временем мы почти приехали в Кемь. Это небольшой городок. Проживают всего 12 тысяч жителей. Но город очень живописный. Расположен на берегу реки Кемь, что впадает в Белое море. Кемь в переводе с карельского - большая бурная река. Это уже Карелия. По дороге с вокзала ехали мимо частных домиков, а за ними скалы. Пороги придают реке Кемь вид непокорный и буйный. Воды шумят, как в водопаде. Ветер дует неласковый, с ледяными нотками, хотя солнце теплое. Здесь, в Кеми, по словам экскурсовода, сохранился единственный в России действующий трехвековой деревянный храм - Успенский собор. В Кижах видела нечто похожее, но там все храмы недействующие - музеи. А здесь в соборе идут службы. Их возобновили 10 лет назад. Построен собор без гвоздей. Сохранились почти все оригинальные иконы, весь аутентичный интерьер. Хотя, по правде говоря, нужно вмешательство историков и реставраторов.

Очень хорошее впечатление произвел краеведческий музей. Много подлинных экспонатов, очень хорошо продумана экспозиция. Узнали много интересного. Сделано в музее все с большой любовью. И опять просто наповал сражены стоимостью входных билетов. Для детей и студентов вход бесплатный. Для пенсионеров вход вместе с экскурсией - 50 рублей. Мы были единственными посетителями. Музей муниципальный, поэтому финансирование бедноватое. Есть, правда, по словам экскурсовода, спонсоры из местных предпринимателей, что уже хорошо! Средств на развитие музея все равно не хватает. А вот работают здесь настоящие профессионалы. Восхищаюсь! Сколько любви к своему краю и малой родине у всех работников музея, с кем удалось пообщаться!

Выставка кукол в Музее в КемиЯблоня в цвету. Кемь. 5 июляВывеска музея в Кеми

В городе много кустов барбариса, жимолости. И сирени. Сейчас как раз все в цвету. Необыкновенно красиво!

Очень захотелось есть. Зашли в магазин. Плюшки местного пошива, копченая колбаса и местное молоко - необыкновенно вкусные. Особенно, когда голоден! Цены несколько выше наших, но ведь это Север. Заглянули в кафе типа спорт-бара - "Одиссей", на Пролетарском проспекте. Народу - ни души, бесплатный wi-fi. И снова мы в гордом одиночестве. Заказали зеленый чай и кофе «американо». Заплатили меньше 100 рублей. Подключилась ко всемирной паутине - отправила всем на почту фотки и свои непутевые заметки. Пусть родные порадуются. Вызвали такси. Поехали в гостиницу, - "Кузова", с карельского переводится как "острова". Гостиница средненькая, пахнет сыростью. Но номер взяли неплохой. Правда, прохладно. Интернета в гостинице нет. Не очень солидно. Кстати, о такси. По городу в любой конец такси стоит 70 рублей. Приезжает в течение 5 минут. Завтра спокойно выспимся и к 10 часам поедем на вокзал, где присоединимся к группе из СПб и поедем на Соловецкие острова. К моей мечте.

А сейчас - ужинать в гостиничном ресторане. Впечатления от ужина не очень… Но голод - не тетка. Проглотили, что нам предложили - а теперь отдыхать. ...

Успенский собор в КемиСирень в цветуКупол Успенского собора в Кеми

  Рецепт от Валентины Константиновой:

Пирожки от Аллы

Разделываем плюшкиРыбникиПирожки должны 10-15 минут постоять

Необходимые продукты

  1. 0,5 литра чуть теплого молока

  2. 1 кг муки

  3. 1 пакетик дрожжей французских «Саф-Момент»

  4. 2 ст. л - сах. песка (можно чуть меньше)

  5. 0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)

  6. 2 ст.л. растительного масла (без запаха)

Способ приготовления

  1. Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами,

  2. Влить чуть теплое молока и масло

  3. ХОРОШО вымесить тесто (оно начнет отставать от рук и от посуды!)

  4. Накрыть миску с тестом и дать подойти 1,5 часа в теплом месте. Если тесто будет подходить слишком интенсивно, надо обминать его руками время от времени.

  5. Через полтора часа обмять еще раз, добавить еще 2 ст. ложки растительного масла

  6. ХОРОШО вымесить и дать подойти еще минут 30. Если тесто жидковато, можно добавить немного муки. При добавлении муки подходить второй раз тесто будет не мене 45 минут. Посуду обязательно накрывать полотенцем, а затем крышкой!

  7. Разделывать пирожки надо не на муке, а на масле.

  8. Руки постоянно смазывать растительным маслом (слегка, чтобы тесто не приставало к рукам!). Поэтому ничем другим (яйцом или желтком, как это делают традиционно) смазывать пирожки не нужно. Тесто должно получиться очень эластичным. Шарики теста на пирожки должны быть диаметром 4 см. Не более. Тогда пирожки не получатся большими. Маленькие пирожки есть приятнее. (Пирожок на один зубок!) Защипывать нужно плотно, так как масло препятствует склеиванию.

  9. После того, как пирожки разделаны и уложены на противне, дать постоять им минут 20 - 25 (накрыть противень клеенкой). Пирожки выпекать при высокой температуре. В духовку раньше чем через 7 минут не заглядывать, чтобы пирожки не присели. Пирожки в духовке увеличатся в размере. Поэтому между ними надо делать на противне промежутки.

    Рекомендуемые начинки:

    • Яйцо и зеленый лук (1:4)
    • Жареная капуста и яйцо (4;1)
    • Соленая семга или форель (кусочек), уложенная на нарезанный лук
    • Картофельное пюре с обжаренным луком (эти пирожки лучше готовить не в духовке, а жарить в большом количестве масла)
    • Тертые в крупную терку яблоки с сахаром и ложечкой крахмала (появившийся сок слить, иначе будет сырое тесто в пирожках)
    • Сосиски (сосиска в тесте)
    • Фарш мясной, обжаренный с луком
    • Вареная сгущенка (лучше делать рогалики)
    • Повидло яблочное или любое другое с размятой клюквой для кислоты и цвета (защипывать сверху, чтобы не вытекла начинка, или делать ватрушками), или творог с сахаром (пирожки защипывать сверху!). Важно! В повидло и творог обязательно добавить ложечку крахмала.
    • Испеченные пирожки ничем не накрывать. Пока не остынут. Только смазать растительным маслом кулинарной кисточкой. И тогда они будут мягкими еще 2-3 дня. (если останутся!)
    Приятного аппетита!

Дорогие друзья, предлагаю Вам домашнее задание:

  1. Песок после отливаПредлагаю виртуально (или реально!) посетить Кижи и Витославицы (что под Великим Новгородом), и познакомиться с этими памятниками деревянного зодчества. Что объединяет эти музеи? В чем их различия? А в чем состоит коренное отличие Успенского храма в Кеми от этих исторических памятников? – Желаю приятного виртуального путешествия!
  2. За начало реки Кемь принимают её исток из озера Нижнее Куйто. Верхнее течение - в Финляндии, где река называется Писта. Протекает через ряд озёр. Какие это озера?

Продолжение следует

Статья просмотрена: 7613
Рейтинг статьи: 13
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентина Константинова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 24 )
 Кирпищиков
Валентина, спасибо за начало путешествия к Нашим общим истокам! Вы отправились к нашей Славянской цивилизации, самой древней из последних мировых цивилизаций, письменность которой, наука и искусство появились задолго (за десятки тысячелетий) до Египетской и Шумерской цивилизаций. Буду ждать продолжения Вашего рассказа о путешествии к "нашим предкам", которые в разные времена и на разных территориях назывались по разному; сначала скифами (55 - 15 тысяч лет назад, потом этрусками, которые "просветили" римлян, "сделав" из аборигенов просвещённых людей, потом стали называться, славянами...).
Для меня русский север - это прикосновение к таинству нашей древней и некогда самой "духовной" цивилизации. Русские поморы были отличными мореплавателями, первооткрывателями "новых земель".
Русский север около Белого моря притягивает многих путешественников своей необычной эндемичной Природой, где кажется порой, что остановилось время.

С уважением,
Степан Кирпищиков
 Константинова
Спасибо, Степан! Север - это действительно уникальный край. Не влюбиться невозможно! Нет, не просто не влюбиться - не полюбить невозможно! А северяне - это особая категория россиян. Героически-самобытно-замечательные люди. Вот такой эпитет родился. О них обязательно расскажу в следующих выпусках.
 Константинова
Степан, спасибо за интерес к моим заметкам о путешествии к Белому морю. Я не профессионал в деле туризма и, тем более, спортивного туризма. Но всегда восхищалась такими людьми. У моей подруги детства папа (для меня - дядя Коля) бывал на севере в исследовательских экспедициях. Было это давно, но я помню восторг, когда он, небритый, уставший, привозил всякие штучки своим дочерям - камушки, мхи, хвостик зайца, или всякие другие диковинные вещицы... Я верила, что зайчик хвостик ему подарил для девочек, которые его ждали дома... (и думала с подачи дяди Коли, что как у ящерицы у него появлялся новый ))) Желаю Вам вдохновения при написании книги! Буду ждать ее выхода. И с Новым годом
 Мокшеев
Уважаемая Валентина Геннадьевна! Спасибо за Ваши заметки, а точнее - за возможность быть не просто читателем, а со-участником путешествия! И ещё... Жаль, что краеведение в школах преподают не в жанре заметок, особенно так талантливо написанных!!
С уважением, Мокшеев Владимир
 Константинова
Владимир Анатольевич, благодарю Вас за интерес с моим заметкам. Ваша оценка для меня очень важна. Спасибо!
 Полулях
Заметки интересны на любого читателя, интересны исторические факты,краеведческие заметки, организационные моменты.А мне, как хозяйке, очень интересна информация про крахмал в начинке.Не знала, обязательно попробую.Спасибо, Валентина Геннадьевна, за столь разнообразную информацию
 Константинова
Насиба Камаловна, рада была увидеть, что мои непутевые заметки и рецепт пирожков так высоко оценены Вами. Про крахмал я тоже узнала только на севере от Аллы. Главное - не переборщить!
 Барабанов
Валентина, обратил внимание, что в рецепте вы рекомендуете пропорцию: "Яйцо и зеленый лук (1:4)" Летом 2014 года мною написана миниатюрка о пирожках с луком-яйцами. Прочтите, думаю вам будет интересно https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl, а может быть и полезно. Я за пропорцию 1:3. Кроме того, с точки зрения литературной я не увидел логики в том, что вами дается длинный рецепт пирожков "от Али", нужна привязка к теме. Задумаемся. Предположим, вас в поезде соседка-попутчица - старая еврейка угостила ореховыми рогаликами, да такими вкусными, каких вы в жизни не пробовали, и дала рецепт. Следует этот ртецепт разместить рядом с пирожками "от Али"? Хороший текст это текст, где каждый абзац элемент системы, т.е. отсутствиек любого из них делает систему несовместной. И однолинейное изложение хроники поездки этого принципа не отменяет.
 Валова
Елена Валова 28.12.2015 в 12:12 (ссылка)
прочитала с большим интересом, тоже захотелось попутешествовать , а самое главное -по нашей стране!
 Валова
Елена Валова 28.12.2015 в 12:18 (ссылка)
Виктор, а начинку -то для пирожков-то можно в разной пропорции готовить. Наверное мне и ваша тоже пропорция понравится. я скачала. рецепт Валентины я уже опробовала. вкусно. не критикуйте так не-по-доброму, заметки интересные. а что не в логике темы - так это дело автора, мне кажется
 Константинова
Елена, я не против критики. Это полезно, особенно начинающим авторам. У меня эти заметки - дебют, в следующий раз, наверное, получится чуть лучше...Поэтому Виктору Барабанову СПАСИБО за конструктивный критический подход.
Йети съел этот комментарий
 Константинова
Виктор, с Новым годом! Я сегодня испекла пирожки по рецепту Аллы, но начинку сделала и свою - яйцо и зеленый лук (1:4), и по Вашему совету в соотношении 1:3. Вкуснее по-Вашему-то! И миниатюру я Вашу прочитала. Она мне очень напомнила детство, до боли, до комочка в горле. Напомнила замечательную бабушку мою, которая тоже пекла пирожки с разными начинками. И всегда было ВКУСНО! Очень вкусно...
 Барабанов
Валентина, спасибо за поздравления и простите за то, что долго не отвечал. Вкус дело тонкое,. Не только хкдожественный, но органалептический. Только два процента людей более или менее воспринимают оттенки хорошего вина, для остальных есть красное и белое . Надеюсь постепенно вы научитесь вызывать своим текстом эмоциональное сопреживание читателя, это главный признак хорошей
 Константинова
Ольга Царева (Жукова) написала мне в социальных сетях: "Валентина Геннадьевна , поздравляю Вас с Рождеством !!! Прочитала заметки ваших путешествий . Как будто побывала с Вами в дальних краях севера. Вроде по карте недалеко, а в пути далече. Интересно Вы часто путешествуете ? Вообще такой вид отдыха затягивает наверное. Все что Вы узнаете вновь дает энергию для жизни. Спасибо за возможность узнать что вообще происходит там где нас нет. А рецепты пирожков я запишу и попробую испечь. Буду следить за Вашими заметками".
 Константинова
Спасибо Ольга Владимировна! Путешествия - это часть моей жизни. Действительно, затягивает... Кто-то тратит деньги на одежду, еду, мебель, ремонты... А мы с мужем ПУТЕШЕСТВУЕМ.
 Константинова
Отзыв Любови Сульженко о непутевых заметках. " Восхитительно! ... Какой стиль, какой слог - читается очень легко! А какие детали северной жизни подмечены автором! Очень ярко рисуются картинки северной жизни во время чтения.Север - это такое направление, которое всегда манит, но как-то страшновато стартануть: суровый край, много неизвестного... Но твоя книга, Валя, просто заражает желанием осваивать этот край и открывать новое: новых людей, новые места. Валентина, тебе обязательно нуж8но продолжать и дальше делиться с людьми своими наблюдениями и открытиями, путешествуя по новым местам. Удачи!!))
 Барабанов
Спасибо, Валентина, за поздравление и извините за то, что долго не отвечал.
Тонкий вкус, в прямом и переносном смысле, присущ немногим. Так в гастрономии всего два процента людей могут отличить хорошее вино от посредственного. Но вкус, как таковой, имеют все. С литературным же вкусом дела еще печальнее. Почувствовать вкус текста могут немногие, даже просто потому, что, в отличии от пирожков, большинство вовсе такого блюда не употребляет. На ВЭПе хорошие тексты встречаются, благодаря интеллигентной редакционной политике портала. Надеюсь, что, судя по дебюту, вы сможете писать так, что будете вызывать у читателя все более сильные эмоциональные сопереживания (комочки в горле, как вы выразились) . Это в литтворчестве главное, о чем бы не писалось, в каком жанре не творилось, от любовного романа до документального репортажа. Вот наш коллега лауреат Кувшинников на меня «осерчал» и отказался принимать мою критику, как руководство, мотивируя это тем, что он репортер, а не беллетрист. На самом деле, беда его не в том, что он пишет что-то вроде репортерских зарисовок, а , как раз в том, что не может вызвать в читателе (во мне, в данном случае) эмоционального восприятия текста, хотя формально и пером владеет, материал и ракурс интересные, свежие, и мужик брутальный. Не хватает одного – я это называю литературным слухом. Эту нехватку слышат немногие, как в случае с вином. У вас все наоборот. И тема не слишком оригинальная, и написано неопытной рукой, много чего надо бы поправить, а вот читаешь и чувствуешь ваши пирожки… Кстати о пирожках, в них знаете что главное? Вовсе не пропорции. Главное, готовить и есть их следует очень редко и очень мало. Хороша пропорция 1:2 , которая означает: готовить 1 раз в квартал с сезонной начинкой, съедать 2 пирожка размером не больше женской ладошки….
 Константинова
А есть их нужно маленькими кусочками, запивая парным молоком, наслаждаясь каждым мгновением поедания...а рядом чтобы были самые близкие и родные люди...
 Валова
Елена Валова 20.01.2016 в 14:42 (ссылка)
Валентина, руки (вернее - глаза) до Ваших заметок дошли только вчера. пирожки обязательно испеку в субботу, А у меня есть еще одна коронная начинка - жарю в сметане соленые мелко порезаные огурцы со свежими помидорами, колбаской или сосисками и со сладким перцем, получается пирожок-пицца, то есть начинка внутри, а не снаружи.Начинка получалась всегда сыровата, а с крахмалом, наверно, будет лучше. а в следущих заметках тоже будут рецепты? Кстати я прочитала в анонсе, что речь будет о Соловках. Были с мужем там однажды, лет 10 назад. Жду появления новых заметок.
Йети съел этот комментарий
 Константинова
Елена, следующий выпуск 30 января. Спасибо за интерес к моим заметкам.. И за рецепт с солеными огурчиками. Наверное, это, правда, вкусно. А о новой части статьи я напишу ближе к дате в моем блоге...
 Говорова
Прочитала все ваши заметки, дорогая Валентина Геннадьевна! Буду ждать следующих! напишите мне, когда они выйдут! Чем дальше читаю, тем больше хочу поехать летом не а Сочи, а на Белое море. Спасибо вам за возможность почувствовать, что родина наша очень большая. А пирожки попрошу испечь маму.
 Константинова
Алиса, следующая часть выйдет 20 февраля. Рада, что тебя заинтересовали мои заметки. До встречи на страницах ВЭП!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо