Чистить живую камбалу, оказывается, совсем не страшно. И на мангале на побережье Белого моря готовить её необычайно вкусно! Начало нашего путешествия на Соловки. Кемь - городок на Белом море, о котором знают все: в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" шведский посол говорит как раз про «Кемску волость», которую домуправ Бунша (Яковлев) чуть было не отдал Швеции задарма! Несколько слов о нашей российской бесхозяйственности – увы!
4 июля. Сегодня утром солнечно и тепло. Градусов двадцать. Небо чистое и не голубое – почти синее! Небольшие белые облака, похожие на овечек, проплывают мимо. Алла утром сбегала к соседке за рыбой. У нее муж рыбак. Наловил для нас около 6 кг. Камбала. От 15 см до 25. Мы её быстренько почистили. Пытаюсь прикинуть на себя образ рыбачки. Противного йодного запаха совсем нет. Неприятный запах, оказывается, появляется после неоднократного размораживания. Ту камбалу, что покрупнее - отобрали на коптильню. То-то будет ужин! Подтвердили заказ на Соловки. Утром позвонила менеджер, сказала, правда, что в гостинице только люксовые номера на проживание. Отказываться не стали. Поживем две ночи как новые русские - в люксе. Но в целом получилось не так дорого. Включено и питание, и пароход, и экскурсионная программа, и проживание. Сегодня ночью поедем на машине в Вонгуду (где-то час в пути), а в четыре утра у нас поезд до Кеми.
Машину оставим на три дня у Алиной знакомой во дворе в Вонгуде. Кемь - городок на Белом море, оттуда на пароходе поедем на Соловки. Это тот самый город! Помните, в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" шведский посол говорит про «Кемску волость», которую домуправ Бунша (Яковлев) чуть было не отдал Швеции задарма? Так вот это - про нее! Я предвкушаю поездку. У нас будет целый день на осмотр города Кемь. А 6 июля утром нас заберет пароходик - и на Соловецкие острова! Мечтаю об этом давно. Рада, что мечты потихоньку сбываются. Сейчас поедем на море. Опробовала «flip-on» - новое средство от комаров. В огороде помогает. Сейчас опробуем на море. Вечером допишу впечатления дня.
Приехали с Белого моря. Картина на море была сказочная. Вдали остров, над ним - черная туча, вдали просматриваются косые лучи ливня. А у нас на берегу - солнце и жара. На песке много ламинарии. Водоросли принесло ночью штормом. Ходишь по ним, а они лопаются под ногами. Приятно - не описать!! И очень пахнут морем. За три часа, что мы были на берегу, погода поменялась трижды. Неожиданно пошел сильный дождь. Потом стало очень тепло от внезапно появившегося солнца. А через какое-то время подул холодный-холодный штормовой ветер, который прогнал нас домой. Но мы все успели: камбалу на мангале приготовили, съели, по водичке побродили (она, на удивление, на отмели теплая), ракушек насобирали, босиком по песочку потопали.
Измочить дождю себя не позволили - спрятались в машину. Но дождь кончился так же внезапно, как и начался. Вот уж, действительно, погода по семь раз на день меняется. Север суров и непредсказуем. Вечереет. Сегодня, вместе с теплом, появился северный гнус - мелкая мошкара, злющая, кусает неожиданно больно. Наше продвинутое нано-средство от комаров на них не действует. А уж рекламу по телевизору такую сделали – будто бы всякие летающие твари и близко не подойдут! Вот от фумитокса и мошки, и комары погибают. Средство проверенное. Ночью поедем в Вонгуду, там - на поезд до Кеми. Алла замутила пирожки с зеленым луком и яйцом. Пахнет очень вкусно. Пирожков возьмем с собой в дорогу. Рецепт пирожков будет в одном из следующих выпусков. Аллины пирожки заслуживают особого внимания и рассказа о них! Поспать ночью не удалось. Да и не хотелось – было о чем поговорить, за разговорами время быстро летит.
В два часа белой ночи поехали в поселок Вонгуда на поезд. И снова навигатор не пригодился – то и дело теряется связь со спутниками. Указателей на дорогах почти нет. Вернее есть, - например, ограничитель скорости до 40 км на дороге, где более 10 км в час ехать нельзя из-за ям да выбоин.
А лучший навигатор - люди. Молодой человек на "десятке", который встретился нам ночью в Онеге, проводил нас по улочкам Онеги до дороги на Вонгуду. Дорога, говорит - дальше хорошая. Мы преодолели этот 52-километровый путь за полтора часа. Ехали осторожно, скверные ямы, которые появлялись очень неожиданно, не давали разогнаться даже до 40 км/час. Машину оставили на четыре дня нашего путешествия на Соловки в гараже у аллиной знакомой Зины, которая живет недалеко от железнодорожной станции. Эта замечательная Зина нас и на станцию нас проводила, чтобы не заблудились. Приготовили мы бутылочку коньяка и тортик, чтобы поблагодарить ее. Еле уговорили взять. Не хотела. Даже обидеться хотела. Вот оно - северное русское бескорыстие!!!
О станции отдельная песня. Лестницу, которая ведет на перрон со стороны поселка, разобрали еще осенью прошлого года (там теперь большой обрывистый склон), новую ещё не построили. Люди или в обход ходят (километра полтора), или по обрыву спускаются. Зимой хорошо было – с горки на попе прямо к перрону съезжали. На ледянках. Сейчас на попе - не сезон. Некоторые пытаются спуститься по траве - и падают на скользком склоне. Такое почти каждый день случается. Лень тех, кто не хочет в обход ходить, накладывается на бесшабашность тех, кто лестницу разобрал и не отремонтировал. Синергетический эффект бесхозяйственности! На станции висит объявление, что касса только три раза в сутки работает, по часу. Нам бы электронные билеты на обычные поменять. А окошечко закрыто. До поезда час. Касса откроется за полчаса до прибытия поезда. Говорят, иногда компьютер зависает – и тогда проблема получить билеты. Надеемся – все будет хорошо.
О прибытии и отправлении на станции не объявляют – «говорилка» не работает! Так что стоим на улице, ждем. Кормим комаров. Наслаждаемся утренней прохладой и предвкушением интересного путешествия. Ура, касса открылась, билеты мы получили, в поезд сели. И спать... Пять часов утра.
Рецепт от Валентины Константиновой
Камбала на мангале
|
 |
Необходимые продукты
- Камбала
- Соль
- Лимон
Способ приготовления
- Камбалу выпотрошить, ни плавники, ни головы не отрезать. Брать лучше камбалу некрупную, величиной с ладонь.
- Посолить покрепче, выдавить на рыбу сок одного лимона.
- Выдержать под прессом часа два.
- Готовить на углях, лучше на решетке.
Так вкусно бывает только в раю! |


Дорогие друзья, предлагаю Вам домашнее задание:
Вы прочитали, что на побережье, несмотря на солнышко, дул ветер с ледяными нотками. А какие названия ветров вы знаете? Как называется холодный ветер на море? Как называется теплый ветер на море? В какие сезоны дуют обычно эти ветра?
Продолжение следует
Вот первый абзац, можно цитировать целиком, но это долго. «Как-то в субботу проснулся ни свет, ни заря, усталый и злой. Не спится, хоть тресни. За окнами тучи, вот-вот дождь пойдет. Тоска..» Алексей, я вас умоляю, хотите заснуть расслабьтесь, а вы уже напрягаетесь до треска…Какая же это тоска.. И дождь это не так плохо, возможно. Жена у меня любит дождь, всегда зовет меня гулять под дождем. Волосы у нее вьются, когда у других женщин они под дождем распрямляются…. Словом, откуда у вас взялась ассоциация с Титикакой читателю остается неясным, а значит неясно, зачем вы демонстрируете себя сонного перед публикой))) Словом, когда Валентина в очередной раз описывает беломорскую камбалку, я это воспринимаю как должное, а когда вы пишете: «Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa) - псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. И т.д.» цитируя википедию, мне ее попробовать не хочется, в отличие от простецкой и мелковатой беломорской рыбки… Заключение, хотя и преждевременное, но надо заканчивать. Очерк ваш любопытен и мнение ваше о Титикаке мне ценно, я склонялся к мысли, что озеро не так красиво, как раскручено. И разумеется ваш очерк много интреснее, познавательнее, чем рассказ Валентины. Но вот какая штука. Вы мне напоминаете атлета, который вышел в спортзал и на глазах изумленной публики жиманул штангу килограммов в 180, бросил ее на помост и ушел, а потом, когда все разошлись, в зал вошла женщина синем халате, вхздохнула и перетащила как могла брошенную штангу на положенное место.
Р.S. Размещаю свой комментарий и у обоих авторов
Для меня как автора-дебютанта (этот цикл заметок - первая моя проба пера в мои-то 50!). Просто захотелось поделиться впечатлениями... Я, честно, скажу, немного "скисла" после критического отзыва Алексея Кувшинникова, тем более он немного обрушил рейтинг статьи. А после Вашего комментария я вздохнула всей грудью - всё не так уж, оказывается, плохо! Будем жить...
Василий Щербаков, выпускник МСГИ, написал: Спасибо! Мне понравилось ,жду продолжения,