Путешествие к Белому морю: И снова в Покровском!
Аннотация серии статей

Этот цикл заметок - о незабываемых и ярких впечатлениях от путешествия семейной пары в Архангельскую область – на Белое море. Целью путешествия стали село Покровское, г. Онега, а затем – Соловецкие острова. И снова Онега. Страна наша, необъятная и великая, имеет много уникальных мест, где в глубинке живут трудолюбивые, милые люди. Знакомство с этими местами и общение с такими людьми – большое счастье!

Возвращение в Покровское. В лес – за морошкой! Праздничный ужин.

Алла вяжет веник для бани9 июля. Едем в поезде из Кеми в Вонгуду. На верхних полках. Вчера пересекли Белое море на довольно большом пароходе "Александр Косяков". Пароход очень старый, пассажиров берет, в целях безопасности, строго ограниченное количество. На спасательных шлюпках надпись: «Завод резиново-технических изделий. Ярославль». Приятно! Бабушка когда-то говаривала: «На чужой сторонушке рад и своей воронушке!». И то - правда. Море было спокойное. Доехали без приключений. На причале взяли такси и к 21.30 были в гостинице. Сходили снова в кафе "Одиссей", где бесплатный wi-fi.

Отправили письма, проверили почту. МТС совсем ограбил. Ежедневно списывают автоплатеж 150 рублей, даже если не выхожу в интернет и не звоню. Надо с ними будет разобраться. Услугу "Везде, как дома" подключила. Поэтому странно, что за неделю списали почти полторы тысячи.

Спала плохо, шторы неплотные, белая ночь и обильность впечатлений предыдущего дня сделали свое дело. Уснула под утро. А встали в 6 часов. На улице дождь. И холодно. Вот он - север. Погода меняется внезапно. Но нас это не удивило. Так часто бывает, что мы хорошую погоду с места отдыха за собой увозим. Она нам еще пригодится в Покровском. По прогнозу так и будет. Завтра уже тепло и до выходных - солнце. Хотели из гостиницы прогуляться пешком до вокзала, но из-за дождя не пошли. Вызвали такси.

Поезд идет медленно, останавливается на каждом полустанке. Ехать нам 9 часов. Ночью дорога намного быстрее. Приедем в 16.45. Весь день в пути. В вагоне много детей. Мальчик-сосед попался очень шустрый, громкий, на вид лет 5. Едет с бабушкой старенькой, которая его отвлечь и занять не может, а только его дергает и ругает по поводу плохого поведения и хождения по вагону. Устали не от мальчика, а от бабушки. Скорей бы доехать. Володя спит. Вот молодец! Мне бы тоже поспать не мешало. Выспались. Позавтракали. Осталось ехать чуть более четырех часов. Переселились на боковушки. От бабушки с внуком подальше. Благо, места есть в вагоне. Разговорились с мужичками-соседями. Они тоже едут с Соловков. Были там две недели. Дикарями. Путешествовали на байдарках по озерам и каналам. Поговорили минут десять и выяснили, что они… из Ярославля. Земной шар наш очень тесный, убеждаюсь в этом в который раз. Пообщались с попутчицами - женщиной лет 45 и ее мамой (84 года). Мама родом из Гаврилов-Яма. Едут на родину. Удивляюсь смелости пожилой дамы, - в таком возрасте отправиться в такую дальнюю дорогу - из Мурманска в Митино Гаврилов-Ямского района. Через Вологду. Там пересадка. Вот мы и в Покровском. Прибыли благополучно. В Вонгуде забрали благополучно переночевавшую пять ночей в чужом гараже нашу машинку-умницу. И через два часа были на месте, у Аллы. Нас ждала баня и вкусный ужин. Сидим. Ведем разговоры. ХОРОШО!!!

Володя плотничает10 июля, вечер. С самого утра выдался очень солнечный день. Небо абсолютно чистое, и синее-синее. Но прохладно. Ветер временами налетает и обжигает ледяным дыханием. А вы что хотели - в 200 километрах - зона Приполярья! Володя задумал смастерить лавочку для Аллы. И к концу дня сделал чудесную скамейку с наклонной спинкой, с подлокотниками. Обстругал все доски гладенько. А завтра ошкурит (сегодня у Аллы наждачки не нашлось!). Утром после завтрака Алла сговорилась с соседкой в лес, посмотреть, созрела ли морошка. Два часа ходили, принесли трехлитровое ведерко ягод. Я первый раз в жизни видела и попробовала морошку. Все ягоды еще РОХЛЫЕ (так называют недоспелые, но готовые к сбору ягоды). Они жесткие, их удобно срывать, плодоножка не отошла еще, они не мнутся. Такие ягоды называются - морошка в "КУКЛЯХ". Выглядят они, как малина или ежевика, а размером - с черешню.

РОХЛЫЕ ягоды кисловатые, но вкусненькие. Кукли – ударение на последний слог - «куклИ» - (т.е. плодоножки) - через пару дней отпадут, морошка дозреет дома. Ягоды нужно будет перебрать, очистить от куклей и сложить в банки. Так и повезем домой. А кукли, оказывается, отличное средство от кашля. Было несколько зрелых ягодок. Аля принесла их вместе с веточкой. Зрелая морошка похожа на янтарь. Представьте себе крупную ежевику янтарного цвета. Она мягкая, внутри чувствуются маленькие косточки. Покрупнее малиновых, но поменьше и помягче косточки костяники. И вкус у зрелой морошки очень своеобразный. Сочная, кисловатая, но уже присутствует сладость, с непонятным приятным привкусом, напоминающим бруснику. Каждая ягодка на своем кустике растет. Есть поговорка: "Морошка любит ножки!" За ней по болоту походить нужно, да за каждой ягодкой покланяться. Собирать интереснее, чем чернику. Это я на своем опыте выяснила. После обеда мы втроем (Алла, Володя и я) пошли в лес. (Удивляюсь на Аллу - это не женщина, это батарейка ДЮРАСЕЛЛ с внутренней встроенной подзарядкой!!!) И за пару часов мы 11 литров морошки втроем набрали.

Морошка на кустикеЧудо-ягода - морошка

Там в лесу не комары летают - КОМАРИЩИ!!! Их никакая штука, типа спрея, не отпугивает. И мое «нано-средство» на них не действует. Спасло одно - одежда (двое штанов, свитер, куртка), да антимоскитная шляпа, надетая на ситцевый платок. Но макушку головы прокусывали все равно. Такое складывается впечатление, что комары здесь сантиметровые хоботки из проволоки имеют. Впиваются, как черти! В лесу есть и черника уже. Но ее в этом году маловато, и мелкая. И пока не очень зрелая. Трехлитровая банка морошки стоит в этих краях до полутора тысяч рублей (по дороге из Костромы за три литра черники просят пятьсот рублей).

Клубника с грядкиМожно на морошке бизнес делать. На ужин Алла приготовила «Ножки в сапожках». Блюдо очень необычное. В качестве начинки берется картофельное пюре с жареными грибами и луком. Куриные ножки обжариваются до готовности и заворачиваются вместе с приготовленным пюре в мешочек из раскатанного слоеного дрожжевого теста. Перевязать полоской из теста. Нарядно. Необычно. Вкусненько. Вот идея горячего блюда на любое торжество! Салатик сделали со сметаной из редиски с огурчиком и луком (всё с огорода). А на десерт - первая клубника этого урожая!!

Ягоды крупные, душистые, целая тарелка! У нас-то клубника отошла уже. А здесь - только начинается. Устроили праздник живота. Володя скамейку доделал. Был повод отпраздновать.

Урожай морошкиЛавочка. И на ней сушатся кукли.

А еще накоптили камбалы. У меня уже нет сил что-то еще есть. Лежу на диване кверху брюшком. Попробую камбалу завтра. Это я себя уговариваю. Но запах - убийственный. Боюсь, не выдержу - пойду ночью, как зомби, - на запах. Нет, выдержу. Соберу волю в кулак. И пробовать буду завтра.

Еще кое о чем стоит написать. Вчера парились веничком с можжевеловой веточкой. Запарили ее вместе с березовым, спрятали можжевельник в веник, чтобы щадящий режим массажа обеспечить. И иголки-то не чувствовались совсем, пока парились. А спина сегодня вся в пупырышках. И чешется. Зато полезно!

Ну, а теперь - попить чайку и спать. Завтра ножки после болота поболят немножко. Но это, опять же, только на здоровье.

  Рецепт от Валентины Константиновой:

Ножки в сапожках

Ножки в сапожкахНаш праздничный ужин при встрече

Необходимые продукты

  1. Ножки куриные – 8 шт.,

  2. Картофель – 4-5 шт.,

  3. Лук – 1 головка,

  4. 8-10 шампиньонов,

  5. Молоко для пюре – 2 ст.л.,

  6. 1 упаковка теста (слоеное дрожжевое или слоеное бездрожжевое – все равно),

  7. Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриные ножки посолить, поперчить,

  2. Выдержать час-полтора,

  3. Обжарить до готовности, а затем дать остыть.

  4. Приготовить обычное густое картофельное пюре, добавить в него 2 ст.л. молока и обжаренные мелко порезанные шампиньоны с луком. Остудить.

  5. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм, разрезать на квадраты со стороной 12-13 см (из ширины теста при раскатке получается два квадрата).

  6. В середину квадрата положить пюре с луком и грибами, воткнуть ножку толстым краем вниз.

  7. Края теста поднять и сложить вместе.

  8. Сжать в горсть края теста. Получился мешочек-сапожок, куриная ножка обута в этот симпатичный сапожок и немного из него «выглядывает».

  9. Мешочек надо перевязать полоской из теста, чтобы не распадался.

  10. Смазать мешочки взбитым желтком.

  11. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут)

    Важно: Ножки в мешочке должны стоять. Поэтому и ножки, и пюре должны быть холодными при сборке.

Дорогие друзья, предлагаю Вам домашнее задание:

О пользе лесных ягод: чернике, голубике, бруснике, - многим и много известно. А что полезного содержится в морошке? Чем эта ягода так уникальна? Что (и как) из неё можно приготовить?

Окончание следует

Статья просмотрена: 4918
Рейтинг статьи: 10
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентина Константинова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 14 )
 Кирпищиков
Ни в каких многозвёздных отелях не найти такой тишины, уединения, чистого воздуха, простора, полезной, здоровой, вкуснейшей, натуральной пищи. Как здорово ощутить вкус свежей не "перемороженно вымороженной"рыбы, и отведать северную ягоду - морошку, испытав почти "райское наслаждение" (а не от батончика "Баунти"). И никто не мешает, душевное спокойствие... Не мечта, ли это?
Мочёную морошку пришлось попробовать в долине реки Пелым (Северное Зауралье), а свежую попробовать в разные годы на Полярном Урале. Вкус изумительный, не знаю с чем сравнить? Но в нём есть и вкус малины, и ежевики, и множество других вкуснейших ягод. В ягоде, я знаю. имеется весь комплекс микро и макроэлементов, много железа, которое через ягоду легко усваивается, множество аскорбиновой кислоты. В целом эта ягода оказывает очень благотворное действие на проницаемость кровеносных сосудов, улучшает трофику, уменьшает и холистерол в крови (большинство врачей - не грамотные в химии, по-этому, чаще этот липид неправильно "обзывают" - холистерином). Мне нравятся статьи Валентины за правдивое повествование, без которого не могло бы быть яркого восприятия.
 Константинова
Степан, как приятно получать от Вас, мастера слова,такие добрые и интересные отзывы! И за такую высокую оценку. Благодарю Вас за отношение к моей незатейливой прозе...
 Кирпищиков
До мастера слова мне к сожалению: - "Как пешком до Шанхая"... Хотя стараюсь рассказать что было, правдиво, что думаю. Но могу точно отличить; что хорошо в этом жанре, а что нет, что несёт негатив и какую-то серо-коричневую ауру, а что яркий свет, от которого повышается настроение. От Ваших рассказов исходит свет и душевное спокойствие, которое так всегда необходимо.
 Федорченко
Хэ! Это смотря откуда до Шанхая! Если, к примеру, мы находимся в г. Luwan, то до Шанхая - полтора километра.
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
С удовольствием проследовал с путешественниками по дивному краю. Северные края всегда по-своему притягательны. Всё описано спокойно, без пафоса и надуманных красивостей. Спасибо!
 Константинова
Сергей, Вас тоже спешу поблагодарить за добрые слова комментария! Приехала из отпуска (в Питере недельку с мужем провели!), открыла страничку ВЭП, а там уже и предпоследняя часть заметок опубликована, и комментарии Ваши с Вашим "Спасибо!", что для меня выше всяких похвал. Это Вам спасибо. За то, что интересуетесь и добрым словом поддерживаете меня...
 Барабанов
Валентина, а "ножки в сапожках", наверное, следует есть как эскимо? Привычно ножом и вилкой это съесть ведь непросто, расковыряешь всё. А держа за ножку есть можно даже на банкете, танцуя танго. Пост кончится, попрошу супругу приготовить, скажу, что рецепт вывезен из путешествия на Соловки. Можно даже историю завернуть, мол сосланный шеф-повар Астории готовил токое блюдо начальнику СЛОНА...
 Константинова
Виктор, а "ножки в сапожках" можно ведь действительно как эскимо есть. Одна беда, танго танцевать не получится. Сапожки мягковатые, и есть опасность испачкаться... Пюре может выпасть, так что лучше за столом...
 Валова
Елена Валова 21.03.2016 в 14:33 (ссылка)
А я опробовала рецепт. Нож и вилка не нужны. За ножку можно рукой держать. Только салфетки поставить не забудьте. Хоть на праздничный стол вместо горячего подавать можно.Спасибо, Валентина, за идею.
 Валова
Елена Валова 21.03.2016 в 14:36 (ссылка)
Морошка - моя самая любимая ягода. Пробовала всего дважды. но никогда не видела, как она растет. О пользе много читала, а сегодня с дочкой заглянули в Википедию. Мама дорогая, как морошка полезна, оказывается!
 Константинова
И мама дорогая, и папа дорогой! Морошка полезна, целительна, вкусна, ароматна! Кладезь минералов и витаминов.А настойка какая вкусная!
 Пыжова
А я тоже хочу морошку и обязательно попробую сделать "ножки в сапожках. Интересно, что получится! С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Такое ощущение, что в поезде ехала вместе с вами (только не в роли бабушки, а мужичков -путешественников).
 Крылова
Легкая и приятная для чтения публикация, создающая позитивный настрой. Восторженное отношение Валентины к каждой мельчайшей детали и ее улыбка передаются читателю. Есть пища и для тех, для кого ценность чтения заключается в новых знаниях. Сочетание приятного с полезным - как и в морошке. )))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо