Путешествие к Белому морю: Последние денечки на Белом море
Аннотация серии статей

Этот цикл заметок - о незабываемых и ярких впечатлениях от путешествия семейной пары в Архангельскую область – на Белое море. Целью путешествия стали село Покровское, г. Онега, а затем – Соловецкие острова. И снова Онега. Страна наша, необъятная и великая, имеет много уникальных мест, где в глубинке живут трудолюбивые, милые люди. Знакомство с этими местами и общение с такими людьми – большое счастье!

И северное солнце может обидеть. Не верите? – это правда! Пару добрых слов о морошке – удивительной северной ягоде. Праздник села Покровское. Прощание и путь домой в Ярославль.

Последний пикник11 июля, вечер. Наступать на одни и те же грабли – это про меня! Лет пять назад получила солнечный ожог, обгорели руки, ноги, плечи. Было это у друзей моих под Ярославлем, на даче. Собирали малинку и смородину. Думала, за пару послеобеденных часов в пасмурную погоду ничего не будет. А сгорела тогда здорово, к вечеру озноб и температура до 38,3 поднялась. Вот как! И вот то же самое - здесь, на севере. Часов около 12 села на мосточек на солнышко перебирать ягоды. Надо было два тазика морошки, что вчера собрали, очистить от куклей. Ягодка стала помягче.

Кукли отделяются легко, как у малинки серединка. Только малину собираем сразу без цветоножки, она на кусте у зрелой ягодки остается. А морошка собирается вместе с ней, даже зрелая. Иначе не донесешь домой. Вся передавится в сок. А собрали-то ягод вчера немного-немало - около 14 литров. (3-литровое ведерко Алла утром, да 11 литров - мы все вместе). В общей сложности, около пяти часов с Аллой шелушили ягодки. Удобно так сидеть на дощатом настиле. Ножки на траве, попка на досочках, из тазика ягодки берешь, кукляшки отделяешь в мисочку. Они тоже в дело пойдут. Кукли высушим и с собой, в Ярослаль возьмем. Отвар из них - отличное средство зимой от кашля, а кроме того, очень витаминное и для диабетиков полезное лекарство. Можно и в чай добавлять при заваривании. Привкус они придают очень приятный, даже если просто в чай добавлять.

Морошка разобрана, уже без куклейМорошка не очень зрелая - красно-белого цвета

Пришла на обед. А ноги ГОРЯТ!!! И коленки горят!!! Сожгла. Солнце тут, хоть и северное, а не лишено ультрафиолета, оказывается. Кстати, потом три слоя кожи сошло. Вот как обожгло солнышко, хоть и северное. Пообедали. На столе – скатерть-самобранка. Камбала копченая, которую вчера накоптили, да не съели, камбала с юшкой (по-местному ЛАТКА называется – о ней я уже рассказывала), щи из щавеля, блины со сметаной, варенье клубничное, морошка с сахаром… Выглядит очищенная морошка очень нарядно. Солнечно. Солнца на севере немного, но ягоды сохраняют жизненную солнечную энергию. Поэтому морошки в семьях здесь заготавливают помногу. Есть специальные бочки, кадушки, с краником, как в винных бочках. Только отверстие - сантиметров пять-шесть, чтобы, когда открываешь, ягоды вместе с соком высыпались, точнее, наливались. Потому что сока ягода эта дает очень много. И сахар здесь не нужен. Ягода сохраняется сама по себе очень замечательно. А зимой в этих условиях морошка самый что ни на есть полезный и нужный продукт. С ней и десерты делают. И мясо готовят. И вино. Местный гидролизный завод настойку выпускает из морошки отменную. Местные жители туда сдают урожай ягод и за лето неплохо зарабатывают.

Володя сегодня смастерил еще одну лавочку. Все ошлифовал машинкой. Гладенько. А на скамейке вчерашней днем прилег и заснул. Алла принесла из лесу еще морошки. И нашла гриб-моховичок. Довольно большой. И чистый. На ужин пожарим с ним картошечку. А сейчас баньку топим. Володя весь в стружках и деревянной пыли. Отмоем и отчистим. Веничек готов. Березовый. С можжевеловой веточкой ))).

Лилии в саду у Аллы12 июля, суббота. Сегодня утром позволили себе ничего не делать. Спали до половины десятого. Вернее, это мы, - я и Володя, бездельничали. А "маленький бульдозер Алла" прополола морковку, полила огород, сбегала к соседке за рыбой и еще кучу дел сделала, подтверждая мою научную гипотезу, что у нее энерджайзер внутри. После завтрака мы разобрали морошку. Ее немного сегодня, около двух литров. Разбирали в тенёчке. Ягодка уже сама по себе помягче той, что мы собирали позавчера. А разобранная ягодка почти дозрела. В 5-литровые банки мы её сложили, она оседает и сок дает.

Много сока. И получается, что соком она сама себя покрывает. Так и хранится. Я немножко морошки с сахаром к чаю в обед сделала. Варить не стала, так полезнее. Необыкновенно вкусно! А в Ярославль приедем – обязательно настойку сделаю. На Новый год. Алла рассказала, что в лесу мишка косолапый поблизости бродит. Она утром в лесу была. За морошкой "бегала". И увидела результат безобразий Топтыгина! Мишка выворотил пни, разгреб мох и наложил кучи в нескольких местах. Куча одна была еще парная, поскольку запах кислый излучала... Вот так-то здесь люди по ягоды ходят. Из детства: "У медведя во бору красну ягоду беру...". Не шутка и не сказка. А так вот здесь живут-поживают. После обеда поехали на море. Погода очень к этому располагает. На побережье много машин, народ солнышку и теплу радуется. Шашлыки делают, уху варят, рыбу коптят. Море сегодня ушло далеко-далеко. До воды шли примерно полкилометра. Отлив. Песок сырой, весь волнистый от отлива, мягкий, приятный и теплый. Вода местами в низинах не ушла, а образовала лужицы. Солнышко воду в них прогрело. И стоять в этих лужах - просто наслаждение. Я теперь понимаю хрюканье в лужах, типичное для семейства пятачковых, выражающее полное поросячье удовольствие ))).

Я не дошла до большой воды. Далеко. А Володя дошел, зашел по колено. И, говорит, дальше вода становится просто ледяной. Северный Ледовитый океан, пусть и южная граница его... Что тут скажешь... А обратно с моря ехали, - ласка дорогу перебежала. Черненькая такая, живенькая, шустренькая. Волнообразно изгибаясь, двигается. Издалека думали - белка. Но потом разглядели - ласка. Их в этих краях много. Белки тоже встречаются часто. И лоси. Так что, водитель, только смотри на дорогу, не зевай.

Продолжаю записывать впечатления уже поздно вечером. В интернете нашла рецепт варенья из морошки. Немного сварила. На разок - посмаковать. Получилось. Приятное, кисло-сладкое, варенье, ягодки все целые, красивого желто-оранжевого солнечно-янтарного цвета, с привкусом, напоминающим чем-то облепиху или бруснику. Кстати, в Википедии увидела, что морошку называют в Карелии "ягода наоборот", так как сначала она красная, потом белеет на ветке, остается красной вершинка ягодки, а когда полностью созревает, становится янтарно-желтой.

Первая клубникаСнова собрали клубнику. Ягоды крупные и душистые. Последние три дня северное солнышко щедро дарит тепло. И все в огородах бурно пошло в рост. Одновременно цветут пионы, колокольчики, лилии, ромашки, зацветают розы. Картошка тоже в цвету. В теплице прямо на ветке зреют помидоры, дают урожай огурцы и даже есть завязи у арбузов. За короткое лето надо успеть вырастить весь урожай.
13 июля, воскресенье. Сегодня - предпоследний день нашего пребывания в Архангельской области. Утро выдалось солнечное. Роса обильная, комаров утром не наблюдалось.

С надеждой думаю - может, их время прошло? На Кий-остров не съездили в этот раз. Море ушло. Кораблик не ходит. Ну что же, будет повод посетить Онегу еще раз! Алла утром поставила тесто (рецепт теста был раньше, в одной из заметок этого цикла). Ее пирожки славятся на всю округу. Я сегодня увидела работу настоящего мастера. Ручки у нее золотые. Профессиональный повар, что тут скажешь! Пирожки разделывала на раз-два. Я всё зафотографировала. Надо обязательно опробовать методики разделывания пирожков дома. Непременно стоит сказать о рыбнике. В тесто камбалу заворачивают. Как в одеяло. Сверху оставляют дырочку, как в пододеяльнике. Камбала очищенная берется, целая, без плавников и хвоста, но с головой. Под неё кладут лук нарезанный. Запекают минут 30. Получается вкусно и сочно. А едят такой рыбник руками, не разрезая. Каждый по кусочку теста отрывает и рыбки. Еда для дружной семьи! В 12 часов у клуба начался праздник поселка Покровское. Это - как у нас день города. Очень теплый праздник получился. Всех чествовали: и ветеранов, и долгожителей, и учителей, и строителей, и молодоженов, и молодых мамочек, и первоклассников будущих, и новоселов, и тех, кто только начинает дома строить, и мужичков с самым большим размером обуви, и девчушек с самыми длинными косами, и певиц, и танцоров, и садоводов самых урожайных, и обладателей самых оригинальных огородов. Алла и её дочь Лена первых два приза в последней номинации взяли! За первое и второе место в конкурсе «Любимый дворик»!

Алла продает пирожки на дне поселкаКартина в технике хлебосолькаФото лучших двориков Покровского

Дворик у них, действительно очень красивый! Ни один камушек просто так не лежит во дворе. Из всего произведения искусства здесь делают! Народ на праздник у клуба собрался, веселились, покупали разные вкусности на ярмарке. И мы купили сувениры. Из соленого теста местная девушка такие красивые штучки делает!! Очень понравилось выступление местной фольклорной группы. Состав - от 20 летней девочки до 73 летней женщины. Удивляюсь! Здесь, на севере, несмотря на сложные условия проживания, многие жители обладают неимоверной энергетикой. И здоровьем. А еще силой духа. И, даже если не совсем здоровы, от них не дождешься жалоб. Сегодня от Лены узнала, что у Аллы ножки болят. Колени и тазобедренные суставы. А она все: "Сбегаю!" За день столько раз "сбегает", что кажется, молодой и здоровый не сбегал бы.

Сувениры-хлебосолькиПраздник в Покровском

Познакомились с подругой Аллы - Верой. Она на концерте пела. Приятно было послушать. И потом, после концерта не менее приятно было посидеть с ней и её мужем и внуками, у Аллы во дворе. Володя замутил шашлычки, Аллины пирожки «на ура» пошли. Короче, снова праздник животиков. Вечером обнаружила, что мы неплохо загорели. Приедем с Володей с севера, как будто из Турции. Надо же, как с погодой повезло! Завтра последний день. Жаль. Быстро время пролетело. Володя полил огород, прорыхлил капусту. Вот молодец! Энергетика этих краев удивительная! И заразительная! Может переехать жить сюда??? Здесь, кстати, учителя в школу нужны…

Пионы в саду у Аллы14 июля, понедельник. Сегодня решили, что домой стоит ехать вечером. Часов в пять. Чтобы до ночи выехать на трассу М8. Дорога предстоит длинная. Надо бы успеть до дождя проехать сложный участок бездорожья 146 км до Северодвинска. Навигатор показал путь до Ярославля 1148 км. Расчетное время по навигатору 20 часов. Наверное, придется в Вологде заночевать. На обед Алла приготовила уху. Из царской форели и щучки. А в дорогу напечет нам пирожков. Целую гору! Ехать будем ночью, поэтому вряд ли захочется много есть. Но разве её убедишь?! Термос заполнили.

А пирожки ребятам отвезем. Пусть полакомятся! Утром Володя еще одну скамейку смастерил. Для Лены. Племянницы, - ей так понравились лавочки-скамеечки у мамы, которые он смастерил позавчера. Итак, в путь. Вот и закончилось наше замечательное путешествие! Спасибо, Алла! За приглашение, за теплый прием и сердечность! И Северу – низкий поклон. Людям, которые здесь живут. И трудятся. И оптимизмом заражают нас, не северян.

18 часов. Едем уже час. Дождя нет, дорога сухая. Вспоминаем эти замечательные две недели, делимся с Володей впечатлениями. Обсуждаем планы на будущее. Приедем ли еще в этот суровый край? Непременно! Точкой нашего приземления обязательно будет Архангельск. Северный морской музей и музей авиации – это то, что обязательно надо посмотреть. Сегодня Аллина подруга Вера о них с таким восторгом рассказывала. А еще обязательно надо посетить Новодвинскую крепость, которая считается одной из самых интересных крепостей России… А еще моя мечта – Карелия! Водопады и Мраморный каньон, Кижи и Марциальные воды… А Володя мечтает о Байкале. Мне эта идея тоже понравилась! Дай бог, чтобы это осуществилось…

Каждый камушек - в дело!Подводя итог нашего путешествия, хочется сказать – я теперь в порядке, ведь не совсем комфортное ощущение того, что в свои пятьдесят – я безработная – прошло. Появилась уверенность в том, что радоваться надо тому, что имеешь сегодня. А жизнь – полосатая штука. И темные полосу нужны нам для того, чтобы понять, насколько хороши белые полосы нашей жизни. Я теперь убедилась, что конец – это всегда начало, надо радоваться, жить, верить, любить… А еще – и это самое главное! – восстановлены добрые отношения в семье моего мужа. Теперь рядом (хотя и через 1200 километров!) будет старшая сестра Алла, которая вынянчила Володю, которая в детские годы нередко заменяла ему мать, и с которой он не общался долгие двадцать пять лет (какая-то обида молодости грызла обоих все это время!). Здорово, что удалось навестить Покровское. Обиды надо уметь прощать, и надо с самого начала учить детей быть милосердными.

Мир восстановлен. Признаться, я ведь и ехала сюда только с одной мыслью – окончательно ПОМИРИТЬ брата и сестрицу. И мне это удалось! Поездка проблему окончательно решила. Моя миссия как миротворца оказалась выполнена.

Итак, вперед, в Ярославль!

  Рецепт от Валентины Константиновой:

Шашлыки-гриль от Володи

Шашлыки от Володи

Необходимые продукты

  1. свинина (лопатка или окорок) - 2 кг,

  2. лук – 700 г,

  3. головка чеснока,

  4. лимон – 1 шт.,

  5. соль – как минимум 30 г,

  6. смесь перцев – не менее 1 ч. л..

  7. растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. мясо порезать плоскими кусочками (толщина – 2,5 см),

  2. пальцами сильно подавить каждый из них.

  3. через чеснодавку выдавить чеснок,

  4. лук порезать кольцами,

  5. добавить соль и перец,

  6. влить сок лимона,

  7. перемешать все с мясом,

  8. положить под гнет часа на три,

  9. непосредственно перед приготовлением  добавить 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешать мясо руками. Это поможет сохранить сочность, как бы «запаковать» сок внутри мяса.

Пять золотых правил:
  1. Жарить мясо только на решетке. Для шампуров мясо режут по-другому, и маринуют не так.
  2. Жар должен быть от углей, а не от огня. Это очень важно!
  3.  Перед жаркой не забудьте стряхнуть лук с мяса! (он нужен был только для маринада).
  4. Ни в коем случае не поливать шашлык водой. Прыскать воду нужно только на огонь, если таковой появляется.
  5. Не оставлять шашлык без внимания ни на минуту!

Примечание:

С луком можно потом поступить так: Завернуть его в фольгу, разделив на 3-4 порции, и положить на 15-20 минут в угли. Вот вам и гарнир!

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, предлагаю Вам домашнее задание:

Почитайте в интернете информацию о нашем замечательном городе Ярославле! Закажите гостиницу – и ждем Вас в гости! Ярославль – во многом город-пионер. Наша землячка - Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. А в чем мы еще первые? Приведите еще хотя бы три факта, в чем Ярославль был первым.

До новых встреч!

Статья просмотрена: 5103
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентина Константинова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 16 )
 Кирпищиков
Благодаря Вам, Валентина, у меня появилось стойкое желание когда-нибудь провести время на берегу Белого моря, почувствовать его энергетику, по наслаждаться местными пейзажами...
И искренне желаю, чтоб Ваше желание побывать на Байкале, осуществилось.
 Константинова
Спасибо, Степан! Полагаю, надо МЕЧТАТЬ, надо очень чего-то желать, и,конечно, что-то делать, для того, чтобы мечта сбылась! Обещаю, я постараюсь сделать все, чтобы побывать на Байкале!
 Кирпищиков
Я могу проконсультировать Вас, Валентина по байкальским местам, где интереснее всего побывать (хотя интересно везде), как лучше добраться. Так, что, если моя консультация потребуется - я всегда рад дать информацию. Если это потребуется, можете черкнуть пару слов на мою почту, потом можно и созвониться и поговорить конкретно.
 Константинова
Степан, я обязательно напишу Вам, когда соберемся на Байкал. Спасибо за Вашу готовность помочь.
 Трунов
Михаил Трунов 24.04.2016 в 06:15 (ссылка)
Молодец Валентина Геннадьевна! Так держать! Только настоящие географы так путешествуют. Теперь я тоже соберусь на Белое море.
 Константинова
только я не географ(((
 Мокшеев
Валентина Геннадьевна! Вы -УМНИЦА!!! Спасибо Вам за предоставленную мне возможность заново пережить волнующую прелесть родного Беломорья!!!
 Константинова
За УМНИЦУ, дорогой Владимир Анатольевич, спасибо особое! Мне невероятно лестно получать такие слова от ВАС! Очень ценю Ваше отношение ко мне!
 Кочина
Ирина Кочина 25.04.2016 в 00:18 (ссылка)
Валентина Геннадьевна, большое спасибо! С удовольствием читала все ваши заметки. А я была на Байкале некоторое время назад, съездите обязательно - неизгладимые впечатления!!!
 Константинова
Спасибо! Обязательно съездим! Это мечта моего мужа, а теперь и моя тоже!
 Константинова
Ирина, спасибо за интерес! Про Байкал - расскажете? Поделитесь?
 Валова
Елена Валова 25.04.2016 в 09:16 (ссылка)
Валентина Геннадьевна! Жаль, что это последняя часть Ваших заметок! Ждем что-нибудь новенькое! Про Байкал, например...
 Бойкова
Ольга Бойкова 25.04.2016 в 10:57 (ссылка)
Валентина Геннадьевна! Спасибо за то удовольствие, которое я получила, читая Ваши заметки. С уважением Ольга Николаевна.
 Константинова
Спасибо, Ольга Николаевна! Очень рада, что Вы познакомились с заметками. И за отзыв - спасибо!
 Пыжова
Умница! Просто с огромным удовольствием, в очередной раз, прочитала об этом замечательном путешествии. Хочу дать ссылку некоторым своим друзьям. Пусть они тоже получат массу положительных эмоций от сопричастности встречи с этим удивительным краем. Незря мне тоже захотелось отравиться в эти изумительные места. А вам, дорогая, здоровья и новых впечатлений. А значит, сбычи мечт!
 Константинова
Дорогая Светлана Георгиевна!
новые впечатления обязательно будут! Уже этим летом! Обязательно что-нибудь напишу...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо