Родственник белок – сурок-байбак
Аннотация серии статей

Planetguide.ru предлагает Вашему вниманию мини-цикл (2 статьи) о сурке-байбаке, – о том, кто такой байбак, и «с чем его едят». Мини-цикл представлен взглядом двух любителей природы, находящихся по разные стороны баррикады – сторонником защиты природы и охотником, который тоже природу любит и имеет свое мнение, как ее надо защищать.

Интересно наблюдать за сурками, стоящими на страже. Кто-то стоит на задних лапках, а кто-то, как лентяй, уляжется на сурчину и посматривает вокруг. Главное - видеть второго часового, а их на колонию выставляется обычно по двое. Подходя к сурчинам, я издали услышал свист, похожий на птичий, но, как оказалось, это пересвистывались часовые, сообщая друг другу и многочисленной кормящейся на лугу родне о моём приближении.

Фото ученицы 7 класса Казинской ООШ Сони ЗолотарёвойМного лет назад, путешествуя со школьниками по Дону, у села Титчиха мы увидели интересное и редкое животное – сурка-байбака. Зверек привлек наше внимание. Байбак – некогда очень распространённый на территории нашей страны сурок. Но под влиянием распашки земель практически повсюду исчез. Меня поразило, что на такое редкое животное здесь были поставлены петли. А ведь байбака даже собирались внести в Красную книгу. 2 февраля в Америке и Канаде празднуется День Сурка. Сурок изображён на гербах целого ряда областей, административных образований. Во многих городах: Купянск (Харьковская обл.), Ангарск (Иркутская обл.) и др., ему установлены памятники. Сейчас никто не заводит домашних сурков, а раньше это было весьма распространённое домашнее животное, часто заменяющее собак – байбаки хорошо охраняли дом и могли сильно покусать непрошенных визитёров.

Знаменита песня И.С. Баха «Сурок», о спутнике бродяги - сурке.

За последние 25 лет в наших краях сократилась распашка полей, стада коров перестали пастись в балках и по склонам речных долин. Дикая природа стала брать своё. Каково же было моё удивление, когда на склонах Сухого лога и по реке Потаповской появились колонии байбака. Байбак – самый крупный вид сурков, его масса достигает 10 кг, но обычно – 3-4 кг, длина тела 60-70 см. Чем-то сурок похож на маленькую собачку, но биологи относят его к… белкам, точнее, к семейству беличьих. Хотя этот увалень вряд ли сможет скакать по веткам деревьев.

Герб Миловского района Луганской областиГерб Луганской областиГерб коммуны Верденаль (департамент Мёрт и Мозель региона Лотарингия, Франция)Герб города Купянск (Харьковская обл.)Памятник сурку-защитнику в г. Купянск. Фото marmota.ruГерб г. Шиханы Саратовской областиГерб Бижбулякского района БашкортостанФото ученицы 7 класса Казинской ООШ Сони ЗолотарёвойГерб Беловодского района Луганской области

Может, кто-то скажет, что это - вредитель полей, но замечено, что байбак на полях редко селится. Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленные растения - дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. Овощные и сельскохозяйственные культуры повреждаются ими редко. Ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

СурокВ природе сурок ест насекомых, гусениц и личинок, обычно вместе с травой. А вот в неволе охотно ест мясо, видно в природе у него нет такой возможности. Байбак это не хомяк, запасов на зиму не делает. Так что раскапывать его норы не стоит. По рассказам комбайнёров, в Сухом логу одна семья сурков устроила себе жилище на пологом склоне и во время уборки урожая погибла. Видимо, с той поры сурки в логу придерживаются строго восточного крутого склона или поймы, хоть тут и труднее жить – пойма затопляется, а на склоне приходится рыть норы в мелах.

На днях зашёл в Интернете в «космические снимки» и увидел на месте колонии сурков белые пятна. Такое впечатление, что здесь спрятан секретный объект и снимок засвечен. Что же это за секретный объект? Оказалось, это байбак столько мела выкинул при строительстве своего жилья, что даже из космоса это стало заметно. У сурка норы бывают разного назначения. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них сурки прячутся от опасности, и редко ночуют. Таких нор у семьи сурка несколько. Постоянные норы - сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы имеют сложную систему ходов, с большим количеством выходов. От главного хода норы отходит ряд отнорков, или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней.

Родственник белок – сурок-байбакРодственник белок – сурок-байбак

Зимние (зимовочные) норы обычно попроще, но гнездовые камеры в них глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, а ходы образуют несколько этажей. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. Представляете, сколько пришлось поработать сурку, вот и белеют меловые кучи. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину.

Нора сурка. Фото А. КанаеваНора сурка. Фото А. Канаева

Высота сурчин достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Интересно наблюдать за сурками, стоящими на страже. Кто-то стоит на задних лапках, а кто-то, как лентяй, уляжется на сурчину и посматривает вокруг. Главное - видеть второго часового, а их на колонию выставляется обычно по двое. Подходя к сурчинам, я издали услышал свист, похожий на птичий, но, как оказалось, это пересвистывались часовые, сообщая друг другу и многочисленной кормящейся на лугу родне о моём приближении.

Сурок среди семилукских просторов. Фото А. КанаеваРодственник белок – сурок-байбак

Свист сурка слышен на расстоянии более километра, а человека он может увидеть за 400 метров. В случае опасности сурки со всех ног бегут в норы и догнать их нелегко, они развивают скорость до 12-15 км в час. К концу весны у самок рождается по 3-6 детёнышей. 50 дней мать кормит выводок молоком, но ухаживает за ними два года. Часто однолетние сурчата переходят в другие семьи, где их принимают, как своих. Двухлетние сурки уже строят собственные норы. В середине сентября сурок, накопив около килограмма жира, забирается в зимовочную нору, где и зимует в группе до 24 особей. Входы замуровываются. Сурок засыпает на 6-8 месяцев. Во время сна температура тела сурка понижается с 36-38 до 4,6-7,6 градусов, дыхание замедляется в 10 раз, до 2-3 в минуту, сердце стучит медленно-медленно, также почти в десять раз реже, всего 3-15 ударов в минуту. Такой сон позволяет сберечь силы и просыпается сурок достаточно упитанным. Если во сне сурку приспичит, то он, не открывая глаз, добирается до «туалета» и - быстрее назад, в кучу, где куда как теплее, и сворачивается калачиком, превращаясь в меховой шарик. Сон для сурка – святое дело! В словаре Даля дано разъяснение понятия о человеке, которого называют байбак – плотный, неповоротливый лентяй и соня. Впрочем, в природе байбак вряд ли соответствует этой характеристике.

Родственник белок – сурок-байбакСурок-байбак может быть и домашним животным. Фото fast-images.ru

Жизнь сурка - не мёд. Лисы, хищные птицы, хорьки, сильно, обычно вдвое, сокращают поголовье сурчат. Не остаётся в стороне и человек. Первая колония сурков в Семилукском районе появилась у села Ливенка. Каково же было моё возмущение, когда здесь я увидел объявление: «Место тренировки борзых и норных собак». Только появилось редкое животное, а на него уже ведут охоту. Могут донимать сурков и блохи, но с ними сурки не церемонятся, плотно забивая земляными комьями норы, где много этих насекомых. Несмотря на то, что у нас в районе сурки появились, животное это остаётся редким, поэтому нуждается в охране. За сурками очень интересно наблюдать, и, по сути, они являются украшением нашего района.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Эта статья принадлежит перу одного из авторов корпункта Энциклопедии в поселке городского типа Латная, Семилукского района Воронежской области.

рекомендует: голливудский шедевр «День сурка»

Статья просмотрена: 9857
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Россия
Александр Канаев
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Барабанов
Прекрасный, трогательный очерк. Хороша мысль о том, что надо бы оставить в покое этих безвредных и симпатичных зверьков. Но где там. Их же можно кушать. Русский читатель без гастрономического взгляда на любой органический объект теряет к нему интерес. (Заметил, что размещенный выше очерк о сурке с гастрономическим уклоном, вызвал оживленные комментарии, а этот, на мой взгляд, не менее любопытный, - нет. ) Так что, увы, съедят сурков, рано или поздно… В этом контексте неплохо бы добавить к очерку роман У. Бехера «Охота на сурков», в котором под охотой на сурков подразумевалось преследование фашистами австрийских эмигрантов, после аншлюса Австрии гитлеровской Германией. Так что борьба с фашизмом и борьба за жизнь сурков отнюдь не дистанция огромного размера. Успехов вам, Александр, в ваших чаяниях о защите зверей от людей.
 Канаев
Спасибо за комментарий. К счастью наши охотники пока не распробовали сурков и колонии расширяются на землях бывших пастбищ. Как говорится природа не любит пустоты. В этом году сурок уже проснулся. Посмотрим как будет расширяться ареал в дальнейшем. Но пока впечатление оптимистичное для природы. Деревня умирает - природа наступает.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо