Сурок-байбак: взгляд охотника
Аннотация серии статей

Planetguide.ru предлагает Вашему вниманию мини-цикл (2 статьи) о сурке-байбаке, – о том, кто такой байбак, и «с чем его едят». Мини-цикл представлен взглядом двух любителей природы, находящихся по разные стороны баррикады – сторонником защиты природы и охотником, который тоже природу любит и имеет свое мнение, как ее надо защищать.

Охота на байбака с подхода сильно напоминает детскую игру в разведчиков, где нужно, учитывая ветер, солнце, рельеф местности, как можно ближе подобраться к трофею. А подобравшись к нему, вы сами решите нужно вам стрелять или нет.

Владимир СТАРИКАН. Фото Сергея ВоронинаЭтим взглядом с planetguide.ru поделился выдающийся охотовед, повар экстра-класса и большой любитель природы Владимир «Старикан». Владимир – давний друг и автор  Энциклопедии. Он - руководитель огромного охотхозяйства «Руднянский охотник», расположенного на западе Смоленской области, на границе с Беларусью, в 400 километрах от Москвы. Центральная усадьба располагается в деревне Старое Мышково на живописнейшем берегу реки Каспля, удалена от районного центра – города Рудни – на 40 км. Общая площадь угодий - 60 тыс. га.

Это уникальная по своей красоте равнина с холмами и низинами, большим количеством озер ледникового происхождения, родников и ручьев. Природные условия и расположение угодий благоприятствуют ведению интенсивного охотничьего хозяйства. По данным учета, на 2013 год на территории угодий постоянно или временно обитают 91 лось, 44 кабана, 45 косуль, 12 медведей, 13 волков, 54 лисицы, 142 зайца-беляка, 57 зайцев-русаков, 49 куниц, 8 рысей, 520 бобров, 183 тетерева и т. д. Территория охотхозяйства находится на пути сезонных миграций гусей и уток различных видов. «Руднянский Охотник» способствует сохранению и устойчивому развитию ресурсов диких животных, обитающих на его территории, охране зверя и птицы от браконьеров. Охотхозяйственная инфраструктура включает в себя сеть из подкормочных площадок с кормушками, солонцами, контейнерами для кормов; сеть специально засеваемых кормовых полей для диких животных и сеть участков, защищающих жизненные циклы диких животных. «Руднянский охотник» предоставляет гостям все возможности и для фотоохоты.

Охотхозяйство РУДНЯНСКИЙ ОХОТНИК. Фото rudhunter.ruОхотхозяйство РУДНЯНСКИЙ ОХОТНИК. Фото rudhunter.ruОхотхозяйство РУДНЯНСКИЙ ОХОТНИК. Фото rudhunter.ruОхотхозяйство РУДНЯНСКИЙ ОХОТНИК. Фото rudhunter.ru

Фотоохота — увлекательный способ общения с животными, даёт возможность запечатлеть и сохранить удивительные, неповторимые моменты из жизни многочисленных представителей фауны. Фотохота - один из сложнейших, но в то же время интереснейших жанров фотографии. В сопровождении опытных проводников гости «Руднянского охотника» попадут в уникальные места, где смогут сделать неповторимые снимки животных и птиц в естественной среде их обитания.

Слово – Владимиру «Старикану».

Добрый день!

Каждый год в разгар жаркого лета нам с друзьями удается вырваться на три-четыре дня в Воронежские степи на увлекательнейшую охоту на сурка-байбака. Как и любая другая охота, охота на байбака может быть организована по-разному. Хочу поделиться впечатлениями об отлично подготовленной охоте.

Владимир СТАРИКАН. Фото Сергея ВоронинаВладимир СТАРИКАН. Фото Сергея Воронина

Воронежские степи в это время года представляют собой феерию ароматов трав и цветов. А поэтому глупо проводить охоту «с колес», а стоит взять ружье и пройтись по бесконечным ярам, оврагам и полям вдвоем с егерем, который попутно расскажет о тонкостях и нюансах жизни флоры и фауны в этих широтах. А количество обитателей весьма обширно. Поскольку охота начинается с первыми лучами солнца, в качестве подарка вам достанутся еще и шикарные виды природы на вашем фотоаппарате.

Фото rusdozor.ruФото vilingstore.net

Солнце встает, и байбаки покидают свои норы, перемещаясь поближе к сочной зеленой траве. Уклад жизни семьи байбаков очень сложен, и понять его получится не сразу, но взяв хороший бинокль в руки, вы найдете и «сторожей», и «старших», и «младших». Не спешите стрелять, потому что выстрел на этой охоте не самое важное. Охота на байбака с подхода сильно напоминает детскую игру в разведчиков, где нужно, учитывая ветер, солнце, рельеф местности, как можно ближе подобраться к трофею. А подобравшись к нему, вы сами решите нужно вам стрелять или нет. И если все-таки вы решили выстрелить, то сделайте это уверенно и точно, потому как животное очень «крепкое на рану», и если вы не добыли его с первого выстрела, то второго у вас не будет. Подойдя к норе, вы поймете, что раненое животное уже находится глубоко под землей, и достать его вы не сможете. Досадно, обидно, делайте выводы…

Фото popgun.ruФото forum.guns.ru

Но даже если выстрел оказался успешным, решите для себя, а сколько таких успешных выстрелов вам нужно. Не имеет смысла убивать животное только для того, чтобы доказать себе, что вы меткий стрелок.

Фото capillary.ioФото guns.allzip.org

Солнце ближе к полудню становится невыносимо жарким, и мы с друзьями предпочитаем провести обеденные часы в прохладе дубовой рощи у родника с купелью за рассказами о проведенной охоте.

Перекус. Слева направо - Сергей Воронин, Владимир СТАРИКАН, Анатолий Иконников. Фото Александра ФедорченкоВасилий Перов. Охотники на привале

Байбак – это трофей, который полностью можно «переработать» - великолепная шкура (потрудитесь снять ее с туши в жаркое время как можно быстрее, чтобы избежать «теклости» меха потом), байбачий жир – это кладезь питательных и лечебных веществ, который дома в спокойной обстановке вытапливается и консервируется, печень – изысканный деликатес, как и само мясо, из которого можно приготовить огромное количество блюд: плов, тушенка, байбак, тушеный в сливках, и многие другие.

Фото avito.ruФото avito.ruФото avito.ruФото denbusiness.ru

Незаменим байбак, как охотничий трофей, и для медицины. Сурчиный жир - великолепное народное средство для излечения незаживающих ран. Трофические язвы, язвы желудка, порезы и ссадины у пожилых людей, кашель курильщика, туберкулез - вот далеко не полный перечень болезней, с которыми великолепно справляется сурчиный жир. Ведь байбак запасает питательных веществ, витаминов, жидкости на 6 месяцев сна. По своим целебным качествам сурчиный жир занимает достойное место в одном ряду с медвежьим и барсучьим жиром. Я пробовал неоднократно. На вкус напоминает топленое свиное сало.

Сурок-байбак не является в России краснокнижным животным, если я не ошибаюсь, с 1999 года. Однако руководство нескольких областей РФ запрещает охоту на данный вид животных. Байбака природа наделила фактически одним "оружием" - способностью размножаться. Получается у него это весьма неплохо. И чем теплее климат и разнообразнее составы трав, тем это "оружие" более эффективно. 

Родственник белок – сурок-байбакФото mooir.ru

У нас в стране есть регионы, где байбак выживает, а есть, где чувствует себя хозяином. И тут снова его беда. Как только численность байбака значительно увеличивается, он непременно перемещается в поисках корма на фермерские поля. Фермер не заморачивается долго, берет таблетки и травит всех и все. Добавь к этому еще тот факт, что плодородные земли Черноземья становятся все более востребованными: распахиваются даже те овраги и яры, которые раньше вообще никого не интересовали, и ты получишь картину не в пользу байбака. И именно культурное сельское хозяйство всегда было злейшим врагом байбака, а не охотники, или даже браконьеры.

Фото voroneg_obl.allpn.ruФото newwin-spb.ru

При этом надо знать, что байбак - это животное, охотиться на которое имеют право только обладатели лицензией. А количество лицензий жестко регламентируется надзорными органами. Для примера: после проведенного весеннего учета байбака в районе, например, числится 10.000 голов. В этом случае обычно будет выдано около 300 лицензий на отстрел животных.
Охота проводится строго в ограниченные сроки. Обычно - с начала июля до середины августа. Эти сроки утверждаются губернаторами на местах ежегодно. Это то время года, когда животные уже окрепли после длинного зимнего сна, когда самки вывели потомство и потомство стало самостоятельным. Байбак в это время активно пасется на полях и набирает жир на зимнюю спячку. К сожалению, во время охоты никаким образом невозможно отличить самку от самца, пока ты не добыл животное. Как это ни прискорбно. А сеголетки (молодняк этого года) мало кого интересуют из-за своих незначительных размеров. К тому же они еще и очень любопытны и позволяют приближаться к ним очень близко. А это, как говорят бывалые, уже не охота, а убийство.

Родственник белок – сурок-байбакРодственник белок – сурок-байбак

Далее. Поскольку охота проходит летом при высоких температурах, добытый трофей необходимо быстро освежевать и охладить мясо. Поэтому в машине, которая следует за охотником, всегда должен быть плотный полиэтиленовый мешок, в который охотник сложит снятую и просоленную (крупная, каменная соль всегда должна быть в автомобиле) шкурку, а также автомобильный холодильник для охлаждения тушки животного. Жир аккуратно снимается со всей тушки, включая внутренние органы, и помещается в пакет и в холодильник, для последующего перетапливания, но это - уже дома. И вот когда сложить время поиска трофея, время непосредственно охоты, время разделки добычи, то получится, что за охоту добывается всего одно-два животных. Конечно, найдутся возражающие мне охотники, которые смогут за охоту добыть двадцать и более трофеев. Спорить не стану. Это их жизнь, их охота, и они сами про это напишут.

Родственник белок – сурок-байбакФото galleryua.com

Какие охоты запоминаются? Те, которые ты сам придумал, спланировал, подготовил и провел. Они всегда разные и тем хороши. Приезжаешь в хозяйство. В первый день выезжаешь с егерем в угодья. Из "оружия" берешь с собой бинокль, сало, помидоры (какие они вкусные, эти огромные, деревенские, спелые помидоры!!!), и холодную водочку. Задача первого дня - рекогносцировка. Необходимо найти место, где обитает самый хитрый, ловкий и коварный байбак, тот самый, которого никто не может достать. Поскольку, как только на горизонте появляется охотник, этот "зверюга" сразу исчезает в кормовой норе. Дальше расстилается "поляна" и на общем совещании (с егерем ) решается, какую засаду будем устраивать в этот раз. В тени одинокой дикой груши, или под копной сена, или в небольшой ложбинке, делаем схрон. А, когда охота закончится успешно, и у тебя в руках окажется именно тот, за кем ты охотился (а не тот, который случайно оказался у тебя на прицеле), то это и есть подтверждение правильной рекогносцировки, и плана охоты. Это будет именно та охота, которую с удовольствием будешь вспоминать потом всю жизнь.

Владимир СТАРИКАН. Фото Сергея ВоронинаФото priroda36.ru

Хочу поделиться одним рецептом, который мне подарил егерь.

Копченый байбак

Фото ochetyrven.ruКопченый байбак. Фото guns.allzip.org

Необходимые продукты

  1. Потрошенная тушка байбака

  2. Соль, лавровый лист, перец, чеснок - по вкусу.

  3. Гарнир – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Приготовить раствор соли. Плотность раствора определяется народным способом – сырое куриное яйцо должно всплыть.

  2. В рассол добавляется лавровый лист, перец, чеснок по вкусу.

  3. Потрошенная тушка байбака варится в течение 2-х часов.

  4. После того, как вы отварили байбака, он закладывается в коптильню и коптится холодным ольховым дымом (дым ольховый делается из ольховой стружки) в течение 40 минут.

  5. Подается охлажденным, желательно в бане. Съедается мгновенно и с удовольствием. Проверяли не раз.

Коньяк с ухой... Слева направо - Владимир СТАРИКАН, Сергей Воронин. Фото Александра ФедорченкоОднако, не у каждого есть баня и ольховая стружка, да еще с коптильней в придачу. Итак:

Рецепт приготовления байбака
в условиях городской квартиры

Фото popgun.ruФото guns.allzip.orgРецепт блюда из сурка. Фото otvet.mail.ru

Необходимые продукты

  1. Потрошеная тушка байбака
  2. 4 крупных луковицы

  3. Сок 1 лимона

  4. Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу

  5. Нарезанный чеснок – по вкусу

Способ приготовления

  1. Берем тушку байбака, тщательно снимаем с него остатки жира и режем на порционные куски
  2. 4 крупных луковицы режем на полукольца

  3. Выжимаем сок 1 лимона, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и в этом маринаде держим байбака около 8 часов.

  4. Затем мясо вместе с маринадом кладем в сковороду с толстыми стенками и тушим на медленном огне до готовности.

  5. Обжариваем байбака на другой сковородке до корочки и густо посыпаем нарезанным чесноком.

Статья просмотрена: 9211
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир  Старикан
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 15 )
 Федорченко
Добрый день! А сколько стоит лицензия на отстрел одного животного? И какой размер шкурки получается? И сколько шкурок необходимо на 1 шубу?
 Старикан
Добрый день! Лицензия на отстрел одного животного для местных жителей в 2015 году стоила 350 рублей, для иногородних - 1500 рублей.
Шкурка взрослого животного схожа по размеру со шкуркой бобра.
Если решите шить шубу, то отстреливать сурка лучше ближе к концу охотничьего сезона, т.к. подшерсток к этом времени становится гуще, и мех плотнее. Сильно похож на мех норки.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Дорогие друзья! При попытке оставить комментарий к статье Владимира Старикана был технический сбой. Тестовые комментарии показали, что сбой ликвидирован. Поэтому в комментариях к статье столь много раз отметился йети, съевший ненужные тестовые комментарии.
 Воронин
Прекрасная статья! Вкусно изложено во всех отношениях. Возможно, я пристрастен, так как с Владимиром Викторовичем приятельствуем не один десяток лет, но могу отметить - в материале это угадывается - он человек гармоничный. До самого последнего времени я не бывал в охотхозяйстве "Руднянский охотник", а тут во время январского путешествия, мы с моим другом заехали в центральную усадьбу в Старом Мышково, где нам посчастливилось познакомиться и пообщаться с удивительно доброжелательными, гостеприимными и хлебосольными любящими свое дело людьми, которые работают в этом охотхозяйстве. Сплотить коллектив вокруг общих задач - это тоже свойство гармоничной личности. Собственно говоря, в материале, на первый взгляд, все просто: охота, сурки..., но угадывается пласт поглубже - взаимоотношения человека с природой. Я не охотник, но такие охотники-романтики мне по душе. Спасибо, Володя
 Федорченко
Очень точно подметили: "....но угадывается пласт поглубже - взаимоотношения человека с природой". Автор так хорошо и вдумчиво написал, что по ощущениям вызвал у меня такое же уважение, как и после прочтения рассказов М.М. Пришвина, который был страстным охотником и много об этом писал.
 Старикан
Всегда рады видеть вас в нашем хозяйстве! С зимой вы ознакомились, но ведь есть еще весна, лето и осень! Ягоды, грибы, сумасшедшая рыбалка! Ждем!
 Константинова
Очень интересно! С любовью к этим милым животинам и ко всей природе написано! Действительно, вспоминаются рассказы М. Пришвина. Помните - "Беличья память", "Зверь бурундук", "О чем шепчутся раки"...? Это звоночки из нашего детства. Спасибо автору!
 Константинова
Но есть байбака как-то не хочется... Пусть живут! Они такие милые!
 Константинова
Как-то вечером к нашему костру пришел дед из ближайшей деревни и стал нам рассказывать о лосях разные охотничьи истории.
— Да какие они, лоси-то? — спросил кто-то из нас.
— Хорошенькие, — ответил дед.
— Ну, какие же они хорошенькие! — сказал я. — Огромные, а ножки тонкие, голова носатая, рога — как лопаты. Скорее безобразные.
— Очень хорошенькие, — настаивает дед. — Раз было, по убылой воде, вижу, лосиха плывет с двумя лосятками. А я за кустом. Хотел было бить в нее из ружья, да подумал: деться ей некуда, пусть выходит на берег. Ну вот, она плывет, а дети за ней не поспевают, а возле берега мелко: она идет по грязи, а они тонут, отстали. Мне стало забавно. Возьму-ка, думаю, покажусь ей: что, убежит она или не кинет детей?
— Да ведь ты же убить ее хотел?
— Вот вспомнил! — удивился дед. — Я в то время забыл, все забыл, только одно помню: убежит она от детей или то же и у них, как у нас. Ну, как вы думаете?
— Думаю, — сказал я, вспоминая разные случаи, — она отбежит к лесу и оттуда, из-за деревьев или с холма, будет наблюдать или дожидаться.
— Нет, — перебил меня дед. — Оказалось, у них, как и у нас. Мать так яро на меня поглядела, а я на нее острогой махнул. Думал — убежит, а лосенков я себе захвачу. А ей хоть бы что — и прямо на меня идет и яро глядит. Лосята еще вытаскивают ножонки из грязи. И что же вы подумаете? Что они делать стали, когда вышли на берег?
— Мать сосать?
— Нет, как вышли на берег — прямо играть. Шагов я на пять подъехал к ним на ботничке, и гляжу, и гляжу — чисто дети. Один был особенно хорош. Долго играли, а когда наигрались, то к матке, и она их повела, и пошли они покойно, пошли и пошли…
— И ты их не тронул?
— Так вот и забыл, как все равно мне руки связали. А в руке острога. Стоило бы только двинуть рукой…
— Студень-то какой! — сказал я.
Дед с уважением поглядел на меня и ответил:
— Студень из лосенков правда хорош. Только уж такие они хорошенькие… Забыл и про студень!
(М. Пришвин. "Лоси")
 Валова
Елена Валова 10.02.2016 в 13:09 (ссылка)
случайно зашла на эту страничку! Как интересно!!
 Канаев
Стоит войти в моду охоте на байбаков и их не станет. Охотиться на сурка просто. К нему не сложно подобраться на дистанцию 50 метров, а как сами понимаете, попасть с такого расстояния для охотника очень просто. Лицензия не спасёт от уничтожения, браконьеры выбьют животное стоит появиться спросу.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо