Кто знает, может и они, расположившись на этом берегу, пили там, где сейчас сижу я, то же вино и ели ту же пищу. Одними из самых известных были Аскольд и Дир со своими дружинами, направлявшиеся на завоевание Константинополя. Потом здесь отметились русские князья: Олег, Игорь, Святослав, святая Ольга. Что и где они вкушали теперь сложно сказать, но этот берег россы проходили, несомненно. Позже, в период противостояния России с Османской империей, черноморские воды близ Каликарии часто становились театром военных действий. Русские моряки и солдаты оставили о себе славную память в сердцах народов Балканских стран.
В очередной раз сидя в жаркий летний день в прибрежном болгарском ресторанчике, любуясь видом Чёрного моря и наслаждаясь бокалом холодного вина со свежими мидиями, вновь представил я нелёгкие путешествия наших предков этими водами. Знаменитый путь «из варяг в греки» - из Северной Европы через Днепр и Чёрное море в Византию, проходил именно здесь. Сколько же мореходов прошло в обе стороны мимо этих мест! Одни везли товары для выгодной торговли, другие преследовали завоевательные цели, третьи искали веру...
И все при необходимости причаливали к этим берегам, Черноморскому побережью нынешней Болгарии. Пополнить запасы воды и провизии, сделать необходимый ремонт, просто отдохнуть. Кто знает, может и они, расположившись на этом берегу, пили там, где сейчас сижу я, то же вино и ели ту же пищу. Одними из самых известных были Аскольд и Дир со своими дружинами, направлявшиеся на завоевание Константинополя. Потом здесь отметились русские князья: Олег, Игорь, Святослав, святая Ольга. Что и где они вкушали теперь сложно сказать, но этот берег россы проходили, несомненно. Позже, в период противостояния России с Османской империей, черноморские воды близ Каликарии часто становились театром военных действий. Русские моряки и солдаты оставили о себе славную память в сердцах народов Балканских стран.
Привет, вам, предки наши! Пью за вас и вашу доблесть!
Насладившись прелестями курортного отдыха, продолжаем изучение ближних и дальних окрестностей болгарской Ривьеры. На этот раз наш путь лежит в северную часть Черноморского побережья Болгарии, именно на знаменитый мыс Калиакрия. Мыс Калиакра, или Калиакрия, (греческое название — Καλη Ακρη, болгарское — нос Калиакра, турецкое — Celigra Burun) переводится как "красивый мыс". Находится в шестидесяти километрах к северо-востоку от города Варна. В IV веке до Рождества Христова на мысе Калиакрия обосновалось укреплённое поселение, в разное время входившее в состав различных государственных образований. В XIV веке Калиакрия даже стала столицей Добруджанского княжества и была довольно развитым по тем меркам городом, хорошо защищённым с моря - неприступными скалами, а с берега - крепостью. До наших дней сохранились руины крепостных стен, княжеской резиденции, бань, водопровода. В одном из гротов располагается археологический музей, в котором представлены исторические экспонаты периода III - XVII веков.


С мысом Калиакрия связано несколько легенд, наиболее известная из которых о 40 болгарских девушках, которые предпочли смерть османскому плену. Чтобы ни одна из них не дрогнула в последний момент, пленницы связали свои косы и все вместе бросились в море с мыса Калиакрия. В память об этом подвиге здесь установлен обелиск.


На самой оконечности мыса стоит часовня Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.
Но наибольшую известность это замечательное место получило после знаменитого морского сражения. Именно здесь, у мыса Калиакрия, русская эскадра под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержала блистательную победу, разбив и обратив в бегство гигантскую эскадру Османской империи. Сражение при Калиакрии стало последним морским сражением русско-турецкой войны 1787—1791 годов и состоялось 31 июля (11 августа) 1791 года у мыса Калиакрия в водах Чёрного моря нынешней Болгарии. Слухи о том, будто бы российский флот адмирала Фёдора Ушакова собирается атаковать Константинополь, произвели на османов очень сильное впечатление. Несомненно, что блестящая победа в сражении при Калиакрии приблизило окончание всей войны, закончившейся подписанием Ясского мирного договора. За победу при Калиакрии Фёдор Ушаков был награждён орденом святого Александра Невского.
14 офицеров были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени, а особо отличившиеся храбростью капитаны были пожалованы золотыми шпагами с надписью «За храбрость».


Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: Фёдор Ушаков
Фёдор Ушаков (1745-1817) - выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом (1790-1792); командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798-1800). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не был пленен. В 2004 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Фёдора Ушакова к лику святых, как праведного воина. Память совершается 23 июля (5 августа).
С 2000 года Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота, а с 2005 года - и как святой покровитель стратегических военно-воздушных сил России.
10 августа 2006 года на мысе Калиакре представители болгарского правительства, командующий Болгарским флотом и российский посол открыли, а Патриарх Болгарской православной церкви освятил памятник адмиралу Феодору Ушакову. До этого на мысе была только памятная плита, теперь же белоснежный монумент нашему святому флотоводцу виден издалека. Открытие памятника состоялось в 215-ю годовщину победы русского флота над турецкой армадой. В церемонии открытия памятника приняли участие министр труда и социальной политики Болгарии Эмилия Масларова, посол РФ в Болгарии Анатолий Потапов, мэры черноморских городов, общественные деятели Болгарии и России, офицеры и адмиралы Болгарского военно-морского флота и много других гостей.
|
Победа Ушакова подарила болгарскому народу надежду на скорое освобождение от османского ига. Мы помним и гордимся успехами русских моряков, выражаем им признательность, любовь, уважение и преклоняемся перед ними. |
|
Эмилия Масларова



Так, сквозь годы и столетия, неразрывна связь между поколениями дней минувших и дней настоящих. Те же волны Чёрного моря, тот же берег и те же вкушаемые пища и вино...


...Мыс Калиакра, немой свидетель всех этих исторических событий, очень живописен и является природным и археологическим заповедником. Он считается самым длинным мысом на Балканском полуострове и принадлежит к ста главным туристическим достопримечательностям Болгарии.
Это место известно также огромным биоразнообразием: морскими птицами, гнездящимися в скалах, дельфинами и другими морскими обитателями чистейших окрестных вод.
Отдыхающим известны и любимы блюда из вкуснейших черноморских мидий, которыми славится местная кухня. Черноморские мидии (от латинского Mytilidae — морской двустворчатый моллюск), ценятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мидии являются природным биоиндикатором чистоты воды, в которой живут, т. к. они развиваются только в чистой среде. Мидии известны, как вкусная и полезная пища с глубокой древности, их потребление растёт благодаря разнообразию блюд, приготовляемым из их мяса.


Неподалёку от мыса Калиакрия располагаются фермы по выращиванию мидий. Курорты Черноморского побережья предлагают богатое меню из свежих морских мидий, выращенных на местных фермах. К числу фирменных блюд из мяса мидий относятся суп из мидий, шашлычки, свежие мидии в панцире. Но мне и моим близким особенно полюбились мидии в панировке, или «мидии пане» по-болгарски. Впервые я их попробовал на курорте Солнечный берег, в одном из многочисленных местных ресторанчиков. Приятно удивил вкус этого блюда, отдалённо напоминающий нежное куриное мясо, а также отсутствие неприятного «металлического» привкуса, иногда присущего мидиям. Очевидно, всё дело в гарантированной свежести моллюсков. С тех пор я являюсь поклонником этого блюда, особенно в сочетании с холодным местным пивом или вином.
Мидии в панировке, или «мидии пане» по-болгарски
|
 |
Необходимые продукты
- Крупные очищенные мидии— 300 грамм.
- Мука — 3 ст. л.
- Белое вино — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло 100 мл.
- Соль, перец черный молотый
- Лимон
Способ приготовления
- Промыть мидии, обсушив, выложить на тарелке. Посыпать мидии мукой с двух сторон, чтобы пристала панировка. Взбить одно яйцо, посолить и поперчить, влить пол стакана белого сухого вина. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку, до образования жидкого теста. Погрузить мидии в кляр, излишки теста убрать, дав ему стечь.
- Разогреть во фритюрнице растительное масло. Готовить мидии во фритюре до золотистого цвета. Готовые мидии выложить на тарелку, полить соком лимона и подавать с белым сухим вином или холодным пивом.
|
Приятного аппетита!
Добро пожаловать, или "Добре дошли!", в Болгарию!
Спасибо, Вячеслав, за замечательный живописный рассказ и необыкновенные фотографии. Ностальгирую...