eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Крит: три дня на машине по острову
Читать весь цикл статей: Крит глазами москвички
Аннотация серии статей

Кто в детстве не зачитывался книгой Н. Куна «Легенды и мифы Древней Греции»? Кого не захватывали подвиги Геракла, приключения хитроумного Одиссея, весь этот, так похожий на правду, мир героев и богов? А стихи греческих поэтов, которые многие читали, становясь старше? А позже, глядя в музеях на копии античных скульптур, или в журналах и телепередачах на дворцы, не подвластные времени, разве не хотелось увидеть эту мифическую страну воочию? И вообще, вы ведь помните, что сказал герой чеховского водевиля - «в Греции все есть». Может, это и на самом деле так?

Перед нами было ущелье, но не просторное, с комфортной дорогой, а узкое – острые высокие скалы, казалось, смыкались прямо над головой, - и очень глубокое. Дорога как будто проваливалась вниз, в обрыв, и где-то там, в глубине, были видны крохотные машинки. «Ущелье Котсифу» - прочитала я на указателе и даже не успела подумать, что надо бы его заснять, как мы уже летели по крутой дороге вниз, в неизвестность.

Пушки с крепости палят...Во второе посещение Крита я на экскурсии не ездила, тому были разные причины, но город Ретимно изучила неплохо, да еще мы арендовали машину и три дня поездили по острову. В первый день – поездка в Ханью, второй по величине город Крита (в прошлом – столица острова). Его еще называют «Греческой Венецией». В прошлый раз мы с подругами отправились на 2-этажном экскурсионном автобусе, в котором русских, кроме нас, кажется, и не было. По дороге гид успевал рассказывать то по-английски, то по-немецки, о Крите и Ханье, объяснял, что значит «калимера» (по-гречески Калимера - Доброе утро, Калиспера - Добрый вечер). Дорога вдоль берега моря очень красива, в зелени и цветах, а когда уходит от моря за гору – кажется, что едешь в туннеле из деревьев и цветущих кустарников. Два часа прошли незаметно. Нам назначили место встречи и на 5 часов отпустили в «свободное плавание». Пройдя через огромный рынок, мы попали в Старый город.

Ханья – дивный город, может быть, самый красивый на Крите. В нем очень легкая планировка – заблудиться невозможно. Узкие улочки, все в цветах, со столиками кафе, уличными кафе оказываются и уютные живописные дворики. Очень красивая, яркая, праздничная набережная вокруг гавани, тоже с множеством кафе и таверн, с гуляющими и сидящими за столиками людьми. Здесь же пришвартованы самые разнообразные яхты и кораблики. Венецианская крепость Фиркас, возвышающаяся над городом, в ней сейчас Морской музей, венецианский же красивейший маяк. Когда во вторую поездку мы снова отправились в Ханью, теперь на машине, оказалось, что ехать меньше часа – гораздо быстрее, чем на экскурсионном автобусе, собирающем туристов по отелям и поэтому съезжающем с прямой трассы. А дорога не только очень красивая, но и очень хорошая – с точки зрения водителя, который «вел авто среди красот зеленой хвои и высот – над морем высящихся гор! Предела – нет!... Блестит узор морской!...»

Венецианская гавань Ханьи с маяком и крепостьюГавань Ханьи - сколько яхт и лодок!Крыши ХаньиТорговля на набережной Ханьи. Чего тут только нет!

Впрочем, это не помешало нам проскочить поворот с трассы (указатель спрятался за пышным кустом), а потом уже в городе долго искать стоянку. Выехали даже за пределы Старого города, на «дикий» берег, постояли там, полюбовались заливом, но потом все-таки добрались до рынка, оставили машину на 2,5 часа и пошли гулять, «и - рисовалась акварель Ханьи той с гаванью внутри – ты посмотри!» Было жарко, но только на набережной, где от солнца не скрыться. А в узких улочках почему-то не было пекла, как в Ретимно, и дул ветерок. Может быть, дело в планировке, в другой ориентировке улиц относительно солнца? Мы шли по улицам без всякой системы, сворачивали, куда захочется, и совершенно случайно вышли на небольшую площадь, на которой в тени деревьев стояли столики. Сама таверна располагалась в соседнем доме. Я присмотрелась – и с удивлением и радостью узнала место, где мы обедали в наш прошлый приезд сюда. Тесен мир! Потом мы стали искать смотровую площадку в крепости, но зашли не с той стороны.

Ханья. Та самая таверна!Ханья. Старый рынок. С сайта chaniagreece.grУголок ХаньиХанья. На крепостной стене

Эта часть крепостной стены - в полном запустении: вверх ведет тропка, заросшая травой, вокруг камни, мусор, стены крепости полуразрушены и не до конца восстановлены, но вид на море и город очень красивый. Вдобавок хорошо виден ров (правда, без воды), отделяющий Старый город от новых домов. Потом мы спустились и вышли-таки к настоящей смотровой площадке - крепостной башне с бойницами и пушками, с видом на гавань и маяк. От этого прекрасного вида на душе становилось хорошо и празднично, так, что захотелось петь и танцевать! Но времени на танцы не было, надо было возвращаться к своей машине и забирать ее со стоянки. Правда, заглянули в кассы Морского музея, полюбовались моделями кораблей, а я с удовольствием рассматривала оригинальные сувениры с сугубо морской тематикой, например, брелок для ключей в виде морского узла (такой в прошлый раз купила моя подруга). К сожалению, фотографировать даже в этом еще не музейном помещении строго запрещено. А дальше – вглубь города, мимо фонтана, по торговой улице, через рынок к стоянке, где нас ждала машина. На выезде из города опять поблуждали, но в результате благополучно вернулись «из сказочной Ханьи – в гуашь Ретимно, там, где домик наш!»

На набережной Ханьи - до воды рукой податьНабережная Ханьи

«И Грецией душа жила, и синь небес вперед звала!» И во второй день мы поехали к Ливийскому морю, наметили примерно такой же маршрут, как со Спиридоном, правда, без заезда в Превели, Фест и Маталу. Навигатор проложил нам путь, кроме того, я сверялась с лежащим на коленях путеводителем. Правда, меня смущали некоторые несовпадения, но я легкомысленно махнула на них рукой и предвкушала, что мы сейчас поедем удивительным Курталиотским ущельем. Но то, к чему мы приблизились, повергло меня просто в шок, да и Влада за рулем, похоже, тоже. «Это туда нам надо спускаться?» - в ужасе спросил он. Перед нами было ущелье, но не просторное, с комфортной дорогой, а узкое – острые высокие скалы, казалось, смыкались прямо над головой, - и очень глубокое. Дорога как будто проваливалась вниз, в обрыв, и где-то там, в глубине были видны крохотные машинки. «Ущелье Котсифу» - прочитала я на указателе и даже не успела подумать, что надо бы его заснять, как мы уже летели по крутой дороге вниз, в неизвестность. Правда, ущелье оказалось гораздо короче Курталиотского, и вот мы уже выезжаем к горной деревушке Миртиос. С площадки открывается прекрасный вид на на бухту Плакиас между двумя высокими горами, а под кустом цветущей бугенвиллеи нас встречает симпатичная киса и милостиво разрешает себя сфотографировать на фоне моря.

Очень сердитый левКиса и мореСпили. Балкончик

Еще спуск, и мы уже внизу, в приморском поселке. Именно отсюда отходят кораблики на пальмовый пляж. Но мы устраиваемся в стороне от причала, с видом на высокую гору, где в скалах даже издали видны не то проходы, не то пещеры. На берег набегают ровные длинные волны. Долго купаемся в более прохладной, чем в Критском море, воде (странно, ведь это юг, а не север), потом собираемся и, подходя к своей машине, видим то, что, по-видимому, называется «Критское сафари». К стоянке подъезжает не меньше дюжины маленьких полуоткрытых джипов, набитых людьми. Суетятся организаторы в форме, они выстраивают всех в колонну и куда-то ведут – на пляж? на обед? на спортивные состязания? Ну а мы, не связанные дисциплиной, едем назад, теперь уже другой дорогой – через долгожданное Курталиотское ущелье.

И снова - Курталиотское ущельеАрхонтики. На распутье

Где, конечно же, выходим из машины недалеко от церковки, притулившейся под скалой, чтобы сфотографировать потрясающие виды. И так же, как и со Спиридоном, по дороге домой мы заехали в Спили. Так как это было днем, людей на улицах и в тавернах было немного, но впечатление уюта и спокойствия сохранилось, и изделия критских национальных ремесел в сувенирных магазинчиках были так же притягательны, а от яркого солнца защищали высокие раскидистые платаны. Зато было видно, что домики деревни карабкаются на такие крутые склоны горы, что и представить трудно, как туда попадают жители. В этот тихий час на улицу около магазинчиков и кафе вынесены стулья, на которых местные мужчины спокойно беседуют, попивая кофе.

Спили. ТавернаСпили. Фонтаны с львами

А в третий день мы предприняли сразу две поездки на машине: с утра в горный поселок Аргируполис, а после обеда – на самое большое и единственное пресное озеро Крита, Курнас. Честно говоря, оно меня немного разочаровало. Правда, озеро действительно очень большое, к противоположному берегу живописно спускаются прекрасные горы, по воде плавают гуси, явно чувствующие себя здесь хозяевами, и туристы на катамаранах. Многие купаются и говорят, что вода приятная и дно мягкое, но я не соблазнилась. Мне показалось, что это место очень уж раскручено – всюду толпы людей, масса магазинов и таверн, найти местечко на берегу, чтобы просто посидеть и полюбоваться чудным видом, сложно. Но зато всюду надписи на русском языке и, к большому нашему удивлению, совершенно без ошибок! Сразу вспомнились безграмотная реклама на наших родных просторах… эх! Особо хочу рассказать о том, как мы ехали к этому, что ни говори, примечательному месту. С трассы на Ханью, откуда видно «море – сколько сможет глаз объять!...», мы свернули по навигатору (и по указателю!) на немыслимую пыльную проселочную дорогу, своими колдобинами напомнившую многие подмосковные проселки. К тому же она все время крутилась между заросшими бурьяном участками и разломанными заборами. Взяло сомнение – неужели подъезд к такому популярному месту настолько запущен? Правда, в странствии по проселкам мы были не одиноки, перед нами вдали тоже пылила машина, и это несколько утешало. Но вблизи озера выехали на вполне приличную и укатанную улицу. А на обратном пути, презрев навигатор, поехали по наитию – и по совершенно нормальной дороге, которая напрямую вывела нас на шоссе!

Аргиропулис. У источникаАргиропулис. Вода, вода

Зато в Аргируполисе мы получили массу удовольствия. Наша маленькая беленькая машинка, с которой мы за три дня совсем сроднились, резво бежала на юг, то вверх, то вниз, через великолепные горы. «Благословен был жаркий день! Дорога уходила в тень олив, летящих мимо нас…» Легкий ветерок обдувал через открытые окна машины, и хотя кондиционер был выключен, жара совсем не ощущалась, зато чувствовался запах травы, цветов, апельсиновых и оливковых деревьев. Въезжаем в поселок Архонтики – белые дома, очень узкие улицы, вымощенные камнем. Но они настолько круты, так прихотливо поворачивают – едешь, и кажется, что перед тобой стена, а в последний момент чудом обнаруживаешь поворот, – что нужно было огромное внимание, чтобы не запутаться в этом лабиринте. Но вот и Аргируполис. Мы спустились с довольно крутой горки к стоянке и тут же попали в царство воды, - она текла, лилась, струилась буквально отовсюду, в воздухе стояло неумолчное журчание и разливалась свежесть. Во многих бассейнах, куда каскадами стекала вода, плавали осетры, форель и другие рыбы.

Форели и осетрА здесь уже жарятся барашки

Живописная таверна «Старая мельница. Живая форель» (название, между прочим, и на русском языке) еще не работает, поэтому нас никто не зазывает, на нас просто не обращают внимания. Кроме нас, здесь только работники таверны. Все они заняты своим делом – носят дрова в специальное устройство для жарки барашков и готовят угли, чистят дорожки, затаскивают на кухню продукты, привезенные на маленьком пикапчике. А мы любуемся водопадами, каскадами, каменными дорожками и маленькими мостиками. Вокруг все зеленеет и цветет – еще бы, столько воды! Вот дерево с красивыми цветами – это гранат. Вот мощные раскидистые платаны. А вот огромные листья банана. А здесь просто маленький огородик с самыми разными травками. Вот две суровые львиные головы, из пастей которых тоже льется вода. Развалины, живописно поросшие кустами, напоминают о древней истории.

Возможно, развалины ЛаппыАргиропулис.  Деревья тоже очень старые

Современный Аргируполис построен на месте некогда процветавшего античного города Лаппа, бывшего одним из самых значительных городов западного Крита, пока в 68 г. до н.э. он не был разрушен римскими войсками. Но уже в 31 г. до н.э. Лаппа переживает возрождение, даже чеканит собственную монету. И только в 824 г. н.э., после разрушения арабами, история города прерывается. Поднимаемся выше, к многочисленным тавернам, уже открытым, и к другим водопадам и ручьям. Здесь жизнь вовсю бурлит – ходят люди, жарятся барашки, за многими столиками сидят компании. Но, конечно, основная «движуха» начнется ближе к вечеру. Кстати, здесь проходят «Критские вечера» для туристов: традиционные блюда и вина и фольклорное шоу - греческая и критская музыка, национальные танцы в исполнении местных танцоров. Присоединившись к ним, можно выучить некоторые движения и уж точно получить огромное удовольствие.

Площадь в СпилиТаверна Старая мельница еще не работаетОзеро Курнас. Купаться или не купаться...Озеро Курнас. Гуси и катамаран

На обратном пути Лена решает пофотографировать окрестности через окно автомобиля. Она непрерывно щелкает смартфоном, хотя я уверяю ее, что на скорости ничего хорошего не получится. Но я оказываюсь не права – дома, просматривая снимки, нахожу много очень даже удачных.

Но вот закончилось время аренды автомобиля – трое суток. Возвращаясь с озера Курнас, мы заправили бак, чтобы сдать машину готовой к дальнейшей работе. Придирчиво осмотрели все – нет ли где царапины или пятнышка. И Влад поехал возвращать ее в пункт проката, а мы с Леной зашли в магазин. Каково же было наше удивление, когда, подходя к дому, мы обнаружили машину на старом месте. Оказалось, что Влад не смог поставить ее на «родную» стоянку – был вечер воскресенья, и все места были забиты. Он вернулся и пошел пешком в прокатную фирму, где ему совершенно легкомысленно сказали: «Бензин залил? Давай ключи, мы ее сами заберем». И исчезла машина только на следующий день после обеда. Вот какое небывалое доверие!

Пляж Плакиас. Пещеры в гореОзеро Курнас. Все для отдыхающих

Но всему приходит конец, и моим заметкам о Крите тоже. Надеюсь, что «Крит моими глазами» кого-то заинтересует и подвигнет на путешествие по этому сказочному, чудному острову, который надо увидеть своими глазами, чтобы понять его по-настоящему.

P.S. Курсив в кавычках – поэтический экспромт моей дочки Елены Липаткиной.

Статья просмотрена: 418
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Греция
Наталия Кутенина
Наталия Кутенина, 14.04.2018 в 08:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Уточкина
Наталия Николаевна, с интересом почитала Ваши заметки о Крите.Написано очень живо, картинки быстро рисуются в воображении. Да и фотографии этому помогают.Очень здорово вот так попутешествовать, без всяких обязательных экскурсий. Я вижу, Вы и Лена большие поклонники Греции.)))

Спасибо за доставленное удовольствие неутомимой путешественнице.

Татьяна.
 Кутенина
Танечка, спасибо за Ваш отзыв! Путешествовать действительно здорово! А в Греции был один минус - невыносимая жара. Впрочем, прошлым летом вся Европа, даже в июне, изнемогала от жары)))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо