Пироги с капустой (Cornish pasty - англ.). Глава 1: Заколдованный круг
Читать весь цикл статей: Пироги с капустой (Cornish pasty - англ.)
Аннотация серии статей

Наш автор — Владимир Владимиров специализируется в малых литературных формах, иллюстрированных собственными фотографиями. Это единственный автор planetguide.ru, материалы которого публикуются с некоторой долей художественной вымысла. Герои нового цикла автора, известные читателям planetguide.ru по циклу рассказов «SHIPSTOP», возвращаются. Цель их поиска – похищенные в 1907 г. ирландские королевские регалии. Герои анализируют давнее преступление: определены объект и субъект подлога, осталось лишь раскрыть преступление. Детективная новелла к Вашим услугам.

Автор интригует своего кузена Ника, известного читателям по циклу рассказов «SHIPSTOP», повествованием о королевских регалиях, пропавших в 1907 г. в Дублинском замке. Ник отошел от дел по геокешингу и ведёт размеренную буржуазную жизнь, купив два маленьких семейных отеля. Идея нового приключения должна отвлечь кузена от беспросветно-скучных буден; но для этого проект должен отложиться и закрепиться в сознании моего будущего компаньона. Для этого нужно время, - и я не торопил Ника с ответом, но и своего драгоценного времени не терял.

Карта Ко ЧангВ предпоследнюю неделю октября, когда моросящий с утра и до вечера нудный осенний дождик и серый густой туман превратил Подмосковье в подобие скучной английской провинции начала ХХ века, я не выдержал и улетел на далекий тайский остров Ко Чанг. Улетел к ласковому солнцу и Китайскому морю в его теплом Сиамском заливе, отнюдь не спонтанно, а в гости к своему младшему кузену Нику, известному узкому кругу читателей по сборнику моих рассказов «Удивительные приключения Shipstop’ом». Во время этого лениво-познавательного турне в Таиланд,

у нас как-то вечером за десертом состоялся почти мольеровский диалог с мистером Ником:

- Ник (с пафосом): Я, «великий и ужасный» поисковик, заявляю тебе с полной и персональной ответственностью, что начал здесь, на острове, свою новую, счастливую жизнь. С загадками и их разгадками покончено раз и навсегда! Я могу кому угодно нагородить кучу всякой чуши и вздора, но только не тебе, своему Крестному.

Ко Чанг- Автор (иронично, пуская кольцами дым кубинской сигары): Я всё прекрасно понимаю, дорогой кузен. Спокойная семейная жизнь под пальмами у моря, да павлины со слонами и попугаями, что ж ещё нужно для полного семейного счастья? Так-то оно так, однако, я хотел бы услышать от тебя главную причину столь нетривиального поворота твоей беспокойной фортуны.

- Ник: Пожалуйста, поясню. Все дело не в каких-то зигзагах судьбы, а в том, что я открыл здесь совсем новую, очень спокойную и безмятежную главу в своей жизни. От прежней, богатой на «драйверовские» приключения жизни я переместился в тихую гавань и, теперь о штормах, грозах и прочих катаклизмах, вспоминаю только эпизодически, на штилевых волнах своей памяти.

Ко ЧангШлюпка за кормой

- Автор: Не обижайся, Ник, на мои слова, но в этом ответе двукратно использованы элементы бытовой тавтологии, то есть повторение одного и того же, с очень незначительной модификацией. Правда, фактор психологической усталости от своих прежних кульбитов в «авантюрных сериалах» звучит в твоем тексте вполне гармонично и вполне убедительно. Ты мне недавно рассказывал, что в окрестностях Сан-Ремо у тебя есть еще один семейный отель. Этот ты закрываешь на сезон дождей, а тот, на итальянской Ривьере, открываешь и переезжаешь в него с семьей на весь европейский курортный сезон. Так? То есть совмещаешь комфортные метеоусловия с устойчивым малым бизнесом круглый год?

- Ник: Да, это так. Я предпочитаю, чтобы обе мои ноги были обуты.

- Автор: В одном из своих деловых турне я побывал в приморских местах Лигурии, и они мне тоже пришлись по нраву. Как жаль, что я не художник!

У тебя здесь, на Чанге, я хорошо «провентилировал свои мозги» и после возвращения домой готов написать синопсис для нового сценария. Тезисный план уже набросал, - в свободное время от приема пищи, пляжных процедур и массажа.

Карта ЛигурииСан Ремо

- Ник (уже заинтриговано): Тема? ...

- Автор: Анализ творчества и мотиваций английских Вагантов начала ХХ века, на примере одного неформального дублинского кружка почитателей сочинений маркиза Де Сада под девизом: «Мир вверх тормашками». Ты мне будешь нужен, как прототип одного из главных героев, другим прототипом буду я, собственной персоной; а на роль комичного персонажа второго плана я пригласил бы господина Де Жу, который без дела где-то слоняется по туманному Альбиону.

- Ник (смеясь): Что-то новенькое для твоих давних пристрастий к классическим литературным идиомам и формам! Хорошо еще, что моя жена сейчас не с нами, ей было бы очень интересно тебя послушать, а ночью высказать мне свои нелицеприятные комментарии по данному вопросу!

Королевские регалии- Автор (хитро улыбаясь): Все течет и все изменяется, даже в моих литературных пристрастиях и творческих планах на будущее! Дело в том, что я абсолютно убежден, что если мы воспользуемся иллюзорным нарядом коммерсантов средней руки с абстрактными туристическими пуговицами, то сможем размотать один старый, порочный (по этим старым, добрым меркам) заколдованный клубок. Речь идет о пропаже Королевских регалий Ирландии и рыцарских орденов летом 1907 года (англ., Vicious Circle: The Case of the Missing Irish Crown Jewels).

Ты, безусловно, слышал об этой скандальной сенсации столетней давности, но можешь оживить ее в памяти, заглянув на досуге в Интернет. Я уверен, что украденные ордена пяти рыцарей Святого Патрика, все еще спокойно лежат и пылятся на живописных просторах ирландской глубинки, в целости и сохранности. Причем, если мы с тобой их там обнаружим, то потертые временем следы выведут нас к дорожному указателю на опасную историческую тропу и к пропавшим Королевским регалиям.

- Ник (уже серьезно, после небольшой паузы): Так ты хочешь дезавуировать поиск…

- Автор: Все верно, хочу дезавуировать нашу поисковую работу водевильным сюжетом про двух дураков под одним капюшоном: … два заезжих чудака впервые путешествуют по Ирландии, снимают любительский видеоролик, причем один из них планирует за бесценок прикупить какую-нибудь ирландскую историческую «развалюху» с видом на океан. Вероятный инвестор, он же режиссер водевиля, разыскивает свою натуру – самые экзотические, по его меркам, руины. В этих экзотических руинах (на съемках), нежданно-негаданно, отыскиваются бутафорские (или же, самые настоящие) пропавшие ордена. Ролик выкладывается в Сеть (или же продается англоязычным телевизионщикам). Крутая и дешевая видеореклама для нового Ирландского отеля № 3 мистера Ника и Ко готова!

- Ник: Наши расходы?

- Автор: Расходы – малобюджетные и пополам. Смету и перечень необходимых реквизитов я прикину дома, позже вышлю тебе электронной почтой. Причем заметь, - нам не надо будет получать официального разрешения на поисковые работы и месяцами согласовывать его с различными окологосударственными и государственными инстанциями. По ходу реальных работ по геокешингу снимается простейший любительский видеоролик с привлечением в качестве массовки местной театральной самодеятельности!

- Ник: Дивиденды?

- Автор: Тоже, 50/50. Если мы реально обнаружим эти ордена, то сможем получить законные вознаграждения и от ВВС - за ролик, и от нынешних наследников - за находку и возвращение ценных фамильных раритетов. В сумме получается примерно около сотни тысяч фунтов, не считая налогов и сметных расходов.

- Ник: А как же с Королевскими регалиями Магистра ордена?

- Автор: Подозреваю, что это будет вторым «Пирожком с капустой». Нам разрешат, или не дадут и понюхать этот изысканный деликатес только на закрытом приеме у официальных лиц UK. Для этого случая потребуется совсем иная литературная идиома и классическая форма нашего перевоплощения из персонажей дурацкого водевиля в известные и почетные гражданские индивидуальности!

На этом наш вечерний диалог на террасе под звездным тайским небом прервался, так как вернулась с «shopping» прелестная жена моего кузена. Это было даже к лучшему, потому что идея нового проекта должна была отложиться и закрепиться у моего будущего партнера, а для её внедрения в его свободное авантюрное пространство требуется время. Но если мы с Ником беседовали на ясном и понятном профессиональном сленге, то у большинства читателей могли появиться вполне закономерные вопросы. Поэтому, постараюсь кратко изложить ответы на эти вопросы в справке о пропаже драгоценностей в Дублине летом 1907 года:

 

Еduard VIIВ 1783 году король Ирландии Георг III учредил Блистательнейший Орден Святого Патрика (англ. Most Illustrious Order of Saint Patrick), который выступал эквивалентом английского Ордена Подвязки и шотландского Ордена Чертополоха. Великим Магистром Ордена Святого Патрика был монарх Ирландии, а с 1801 года, после объединения Ирландии с Соединенным Королевством (UK) — монарх Соединённого королевства Великобритании и Ирландии; в отсутствие монарха обязанности Великого Магистра исполнял лорд-лейтенант Ирландии. Знаки отличия Ордена надевали монарх — на церемонии принятия в орден новых рыцарей, и исполняющий обязанности Великого Магистра — на других торжественных церемониях. 

В 1903 году для хранения регалий Великого Магистра в Дублинском замке, неподалеку от кабинета гербового короля Ольстера, была оборудована отдельная комната-хранилище, где предполагалось разместить специально изготовленный сейф. Но после доставки его в замок выяснилось, что сейф по габаритам не проходит в дверной проём комнаты-хранилища, и тогдашний гербовый король Ольстера Артур Викарс установил сейф в своём кабинете, где и хранил регалии. Семь ключей от кабинета с сейфом были у самого Викарса и его сотрудников, а два ключа к сейфу, где хранились регалии, были только у Викарса. По оценкам современников, Викарс был склонен к употреблению алкоголя и неоднократно напивался на ночь.

Lord_AberdeenArthur_Vicars

Последний раз регалии Великого Магистра надевал лорд-лейтенант Ирландии лорд Абердин 15 марта 1907 года, в преддверии празднования Дня Святого Патрика, отмечавшегося 17 марта. Известно, что 11 июня регалии были в сохранности, в этот день Викарс демонстрировал их посетителю в своём кабинете. Но 6 июля 1907 года было обнаружено, что регалии Великого Магистра исчезли, вместе с ними пропали цепи с регалиями еще пяти рыцарей Ордена. Расследованием похищения занялась Дублинская столичная полиция (DMP), в помощь которой 12 июля был направлен инспектор Джон Кейн из Скотланд-Ярда. DMP выпустила объявления с изображениями и подробным описанием украденных драгоценностей, которые регулярно публиковались в газетах. Викарс публично обвинил в краже своего заместителя Френсиса Шеклтона, младшего брата знаменитого полярного исследователя Эрнеста Шеклтона.

Инспектор Кейн, в свою очередь, отклонил обвинения в адрес Ф. Шеклтона, и в итоговом докладе комиссии вице-короля Ирландии Ф. Шеклтон был реабилитирован. Расследование не принесло никаких результатов, а доклад инспектора Кейна по его итогам никогда не был опубликован.

Ф.Бэмфорд и В.Бэнкс в книге 1967 года «Порочный круг: исчезновение королевских регалий Ирландии» высказали предположение, что сюжет рассказа А.Конан Дойла 1908 года «Чертежи Брюса-Партингтона» из его цикла о Шерлоке Холмсе возник на основе ситуации с кражей регалий. Предположение основано на том, что писатель был другом сэра Викарса, а персонаж рассказа Валентайн Уолтер — злоумышленник, изобличённый Холмсом, имеет сходство с Френсисом Шеклтоном. Похищенные Королевские регалии, которые были представлены на полицейском фото, (смотри фото 6) имеют следующее описание: Алмазная звезда Великого Магистра Ордена Святого Патрика, состоящая из бриллиантов (бразильских камней) чистой воды: стоимость около 14 000 фунтов стерлингов (эквивалент 1,34 млн. фунтов стерлингов в ценах 2015 года).

Алмазный знак Великого Магистра Ордена Святого Патрика, изготовленный из серебра, содержащий трилистник из изумрудов на рубиновом кресте, окруженный эмалированным кругом синего цвета с надписью «Quis Separabit MDCCLXXXIII» с розовыми бриллиантами, окруженным венком трилистников из изумрудов, а также крупных одиночных бразильских бриллиантов чистой воды, увенчанный коронованной арфой также в бразильских камнях: стоимость 16 000 фунтов стерлингов (эквивалент 1, 153 млн. фунтов стерлингов в ценах 2015 года).

 

(Википедия)

Conan_DoyleКогда мне, как бы случайно, попалось предположение Ф. Бэмфорда и В. Бэнкса, я снова внимательно перечитал «Чертежи Брюса-Партингтона», и не согласился с их авторскими выводами. В рассказе А. Конан Дойла злоумышленнику нужны были только три главных чертежа, а остальные семь были подброшены в карманы убитого и опороченного преступниками клерка. Я с детства восхищался творчеством А. Конан Дойла, но, заметьте, что в его рассказе Шерлок Холмс разоблачает родного брата главного хранителя секретных чертежей (полковника Валентайма Уолтера) -

и устанавливает непричастность клерка-секретаря (Кадогена Уэста) к этому преступлению! Т.е. преступник изначально, и не без основания, полагал, что полиция намертво вцепится в ложную версию виновности клерка - «стрелочника».

Моя рабочая версия №1:

В этом деле участвовали двое, организатор и исполнитель. Организатору похищения в Дублине нужны были исключительно Королевские регалии, а пять рыцарских орденов он планировал подбросить «стрелочнику», чтобы запутать следствие и снять возможные подозрения. Следовательно, пути Королевских регалий и рыцарских орденов сразу же после кражи разошлись по разным адресатам: Регалии достались организатору, ордена – «стрелочнику», наличные – исполнителю. Именно поэтому я и сказал вечером Нику, что Королевские драгоценности будут нашим вторым « Пирожком с капустой». Этот пирожок испечен совсем по-другому, - староанглийскому рецепту. Его можно скушать только в Соединенном Королевстве. Для начала следовало выйти на след исполнителя кражи и похищенных орденов в Ирландии. Но почему же не сработал хитрый воровской прием с подлогом, ведь после звонка о пропаже полиция должна была однозначно найти ордена в квартире у «стрелочника»?

Рабочая версия №2:

На роль опороченного клерка - «стрелочника» - по типажу вполне подходил секретарь сэра Викарса - Френсис Шеклтон, который не отличался монашеским нравом. Он писал фривольные стихи, эпиграммы и пьесы, состоял членом вагантийского клуба, который собирался в свободное от напряженной работы время в Дублинском замке. Между нами, - этим неформальным коллективом идейно руководил и активно участвовал в «ночных репетициях» непосредственный начальник Фрэнсиса, сэр Викарс. Викарс был мягким и щедрым человеком, но злоупотреблял алкоголем, быть может, молодые и более крепкие члены кружка пользовались этим пагубным пристрастием своего начальника и даже спаивали Викарса в своих корыстных интересах. Фрэнсис Шеклтон имел алиби и был оправдан комиссией, назначенной лорд-лейтенантом Ирландии лордом Абердином.

Очаровательный гидЗначит, кем-то подброшенные в его квартиру ордена не были там обнаружены при обыске, так как сам Фрэнсис был в это время в Сан-Ремо, в Италии. В его отсутствие кто-то другой, посторонний, нашел их в квартире до обыска и, вероятно, или присвоил, или перепрятал! ПОРОЧНЫЙ, СТАРЫЙ КЛУБОК!!! Я не стал усугублять свой отдых на субтропическом острове излишними умственными потугами и продолжал знакомиться с окрестностями, как любознательный экскурсант. Ник предложил мне в качестве гида, для морского однодневного круиза, сестру своей жены, и я согласился.

Мы отлично провели время, причаливая к нескольким заповедным и безлюдным островкам, тем более что меня опекала от тропических соблазнов, надводных и подводных опасностей столь очаровательный ангел-хранитель. Вот тут, на прогулочном катере, по моему глубокому убеждению, и возникла догадка о Классической линии для рабочей версии №3, которая ляжет в основу для второй главы данного рассказа.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Удивительные приключения Shipstop’ом. Джино
Читать цикл статей Владимира Владимирова
«Удивительные приключения Shipstop’ом»

Статья просмотрена: 5222
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Ирландия
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Никита
Никита Никита 23.05.2018 в 01:45 (ссылка)
Захотелось пирога с капустой.
 Владимиров
Желательно, эти пироги запивать доброй порцией темного Гиннеса!
 Никита
Никита Никита 23.05.2018 в 12:02 (ссылка)
Спасибо, предпочту молоком.
 Владимиров
Правильное решение!
 Федорченко
🤣😇
 Федорченко
Времени хватает только на прочтение комментариев, а из них не поймёшь ничего о статье...Но ничего, я доберусь🤓
 Никита
Никита Никита 24.05.2018 в 10:28 (ссылка)
Да норм, я статью тоже не читал.
 Федорченко
Ну Вы завернули!!!! Шикарно!!! Особенно понравилась идея с рабочими версиями, Штирлица напомнило💪🏻.
Что же будет дальше, боюсь представить🙈, сбавлять уже нельзя, а планка высокая задана.
 Владимиров
" Не думай о секундах свысока, наступит миг и сам поймешь, наверное..." Не скрою, была идея назвать этот синопсис "Семь мгновений из прошлого лета" !
 Владимиров
Вот как бывает при сочинительстве, автор предполагал написать всего 4-е главы, а в конце концов, получилось всего-то девять!...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо