Наш автор — Владимир Владимиров специализируется в малых литературных формах, иллюстрированных собственными фотографиями. Это единственный автор planetguide.ru, материалы которого публикуются с некоторой долей художественной вымысла. Герои нового цикла автора, известные читателям planetguide.ru по циклу рассказов «SHIPSTOP», возвращаются. Цель их поиска – похищенные в 1907 г. ирландские королевские регалии. Герои анализируют давнее преступление: определены объект и субъект подлога, осталось лишь раскрыть преступление. Детективная новелла к Вашим услугам.
Философия всегда считалась первейшей из наук. Японский сад в Килдэр стал, в определенном смысле, философским зеркалом для тех давних образов, которые сформировались в единый монолит таких вечных понятий, как рождение, детство, любовь и… загробная жизнь. Потомки, сами того не ведая, несут в себе образ предков, а их слова и поступки, зачастую, подобны эмоциям и делам прародителей. Так, Ник отыскал кучу старых монет, автор написал конспектный сюжет для видеоролика, Диана же очаровала и того, и другого.
Понедельник, 12 июня. Атмосфера старинного замка и любовно ухоженных вековых насаждений и лесных массивов электризовала романтические чувства не только его хозяев, но и череды сменяемых постояльцев. Но нам, искателям приключений, следовало держать себя в руках и не расслабляться. За ланчем, в отсутствии Дианы, мы с Ником обсудили наиболее перспективные места для поиска «клада», причём с использованием специальной аппаратуры. Обычно владелец клада прятал ценные вещи либо в минуту опасности, либо для длительного сохранения.
В нашем случае, во-первых, Виктория – фактическая владелица клада (орденов), в 1907 году не являлась хозяйкой замка Килки; во- вторых, клад был спрятан второпях, где-то в непосредственной близости от выбранного главного ориентира. Таким образом, если замок Килки был выбран Викторией в качестве главного ориентира, то Нику следовало сосредоточиться на активном поиске лишь на его внешней стороне. Заброшенная периферийная часть замка, ров, как источник водозабора и инженерных коммуникаций, а также потайные ходы, - наиболее перспективные места для сканирования закладки. Визуальными ориентирами на местности могли также послужить угловые башни или другие, приметные или монументальные постройки. Я посоветовал крестнику внимательно обследовать именно те места, которые, с его точки зрения, могли бы подходить для торопливой закладки орденов. Стандартная глубина обнаружения для такой, достаточно крупной закладки – около пятидесяти сантиметров с небольшими отклонениями в обе стороны, она является наиболее оптимальной для применения металлоискателя.
Заброшенные, искусственные выемки почвы, типа: колодцев, загонов для кормления и водопоя скота особенно интересны для обследования. Женщина, а тем более в эмоциональном трансе и спешке, никак не могла вырыть в сложном по составу каменистом грунте глубокий или капитальный горный шурф.
Появилась Диана, которая провела для нас интересную, краткую экскурсию по замку. А когда я изъявил желание посетить музей в Ати с экспозицией, посвященной знаменитому полярнику, сэру Эрнсту, а также Дзен-сад, то пообещала, что после кофе созвонится с их смотрителями и доставит меня на своем автомобиле прямо на место. Все складывалось слишком уж удачно, и если отбросить лишние сомнения, то, вполне справедливо изречение: «Горе тому, кто ищет изумруды вдалеке, не ведая, что ступает на них двумя ногами!» Ник занялся порученным ему делом, ну, а, я, переодевшись, своим. Плащ и зонтик для поездки были очень кстати. Теплый летний дождик, то внезапно начинался, то также внезапно заканчивался… Ирландия!
Из музея в местечке Ати я вышел с мыслью, что мне необходимо срочно заказать в граверной мастерской латунную табличку: «Внимание! В этом тихом омуте водится опасный рой кельтских сирен», чтобы закрепить ее на мосту через глубокий ров замка Килки. Судя по старым семейным фотографиям, которые я внимательно просмотрел на экспозиции, если Диану переодеть в национальный костюм, она выглядела бы настоящим близнецом или двойником Виктории, настолько они были внешне схожи! После такого нового для себя открытия, стоило внимательно подойти к обращению по имени к милой хозяйке нашего нового отельного «логова». Не ровен час, и, я машинально назову Диану… Викторией. Экскурсия по музею и прилегающим окрестностям заняла чуть более часа. В экскурсионной программе четко прослеживалась типовая последовательность главных эпизодов типового конспекта. Готового текста, как такового, не было и в помине, но экскурсовод (Диана) и экскурсант (Автор) говорили экспромтом лишь то, что соответствовало моменту и данной ситуации. Игра слов, не боле!
Я не представляю себе, как можно жить, двигаться, думать, говорить и выступать на такого рода спортивных соревнованиях с короткой программой. Без талантливой импровизации нет уникальности, а есть лишь здравая и коммерческая схематичность. Поэтому, после моего представления мастеру Сикоза, смотрителю Сада-Дзен, я поблагодарил обворожительного экскурсовода за ее тяжкие труды и распрощался с ней до вечера. В ее чуть раскосых, серых глазах я подметил маленькую, холодную льдинку, а может, обознался, и это была всего лишь капелька летнего дождика. Как известно, льдинки тают и превращаются в красивые, радужные капельки воды при нагревании. Лед в ее глазах обязательно растает, когда такой горячий и азартный джентльмен, как г-н Ник, приобщит ее к поиску несметных сокровищ в мрачных подземельях ее собственного замка.
Посетителей в этот час в Саду Дзэн было не так уж и много, к тому же, они, естественно, выбрали для своего осмотра Зону Жизни и разбрелись со своими разноцветными зонтиками, прячась под естественные и искусственные укрытия от моросящего дождика. Вторая же Зона, Зона Смерти, отделенная низким заборчиком из камня от Зоны Жизни - пустовала, и огонек в ее символическом фонарике чуть теплился, но еще не потух.
Заглянуть в философское зеркало Японского Сада сложно, но возможно, если попытаться совместить виртуальные образы Жизни и Смерти для своих персонажей. Кому-то такие совмещения не требуют связи с реальной действительностью, им достаточны творческие ресурсы своего разума. Но я – закоренелый практик, мне нужно опираться одной ногой на твердую почву неоспоримых фактов, а другая в это время может вязнуть в зыбучих песках заманчивых гипотез. Зону Жизни от Зоны Смерти в Саде Дзен отделяет всего лишь невысокий каменный заборчик, это их условная граница. По обе стороны неё есть свои пограничные зоны и своя нейтральная полоса.
Возможно, кому-то блестящие мысли приходят только на кладбище, то есть в Зоне Смерти, ну, а я, предпочитаю продуктивно размышлять на нейтральной полосе.
Я аккуратно расстелил бумажный проспект на мокрой седловине замшелого заборчика и уселся на нее верхом. Таким образом, правую ногу я оставил в Зоне Жизни, а левую поместил на мокрой земле Зоны Смерти. Долго, иль коротко длилось мое созерцательное бытие при повышенной атмосферной влажности в позе «Седло», но только в момент полнейшей отрешенности от житейских мелочей под аккомпанемент стука капели, две глубокие по содержанию мысли разом пришли на очищенный от суетного мусора ум:
Если невозможно для приземленного силой тяжести мозга человека сразу увидеть одновременно все пятнадцать камней в Саду Дзэн, так почему бы не преодолеть эту силу тяжести и не воспарить над Садом на крыльях фантазии? Ну, а если крылья фантазии слегка намокли от сегодняшнего дождя, так можно воспользоваться для отрыва от земли и подъема простейшим техническим средством, например, лестницей. Все пятнадцать камней в Саду Дзэн можно одновременно увидеть, то есть вплотную приблизиться к той двери, за которой скрывается сущность вещей! Каждая дверь, как известно, открывается своим ключом, значит, мне понадобится не какая-то отмычка, а настоящий золотой ключик, который, как мы помним по сказке, хранился у черепахи Тортиллы в старом пруду. Мне было уже поздно лазить по прудам и болотам в поисках золотых ключиков, однако, у меня на примете был один симпатичный молодой человек, который ближайшей ночью мог бы преподнести хранителям сада и ключа феноменальный подарок. Этому подарку я даже придумал название - «Троянский конь», и о нем пойдет речь в следующей главе моего рассказа.
Вторая мысль была не столь хитроумна, но логически совершенна. Вспомним, дорогой Читатель, что на музыкальной афише концертов Виктории (см. иллюстрацию афиши к главе № 2) значилось исполнение вариаций на тему Ирландских народных мотивов «Стены Лимерик» (англ., The Walls of Limerick). Однако, эта народная мелодия имеет также еще и другое название «Eight & Forty Sisters» («Сорок восемь сестер»)! Я неоднократно убеждался, что в Греции все есть, но сейчас сообразил, что в Ирландии есть все остальное, - мистика здесь присутствовала не только в камнях, но и цифирях!
В этом месте детективной истории редакция planetguide.ru перестала жевать пироги с капустой и вступила в схватку с автором, указывая Владимиру Владимирову, что в английском языке не бывает такого, чтобы «Eight & Forty Sisters» означало «Сорок восемь сестер». Однако главный геокэшингист Энциклопедии на это заметил: «Почему одни говорят Москва, а другие «Большая деревня»? …ЭТО - слэнг! Я пока еще не встречал ни разу упоминания о том, чтобы местонахождение клада было предельно ясно и четко обозначено их владельцем, а не зашифровано!
Теперь, по технике дела. Если читателю и редактору уже в пятой главе детективного рассказа все ясно и все понятно, так автору следует, ставить жирную точку на своей работе. Я же собираюсь открыть читателю «свои карты» только в заключительной главе рассказа.
Итак, напомню, что всего в семье Шеклтон, вместе с Викторией, было восемь родных сестер и два брата. Получаем на афише: «Eight… Sisters», т.е. восемь сестер Шеклтон. Профессор Лэмфли намекал нам за обедом о необходимости посетить и продолжить наши «поиски натуры» в окрестностях замка Иоанна Безземельного в Лимерик (см. главу № 4). Теперь натура для съемок короткометражного ролика в жанре «stop motion» стала для меня прорисовываться детально. Я позвонил Нику и сообщил ему, что пора вызывать господина Де Жу.
Мой сеанс релаксации продолжился уже на веранде главного павильона Сада Дзен. Там я в очередной раз визуально встретился с Викторией. Ее фотография была помещена на стене чайной комнаты рядом с создателем и архитектором этого каменного чуда Тассо Эйда. На противоположной стене висел старинный гобелен, который величался «Близнецами». Сплошная мистика!!! Совсем недавно я размышлял, что Диана выглядит, как ирландский близнец Виктории и, вот, я вижу на стене павильона Сада гобелен с аналогичным сюжетом. Поневоле, ум мог зайти за разум, и не только у меня!
С господином Сикоза, смотрителем Сада, который являлся прямым потомком Мастера Эйда, мы неторопливо испили чаю и поговорили о том - о сем. Я был согласен с его посылом, что наша жизнь – лишь частичка космического мгновения, а пятнадцать камней в Саде Дзен будут после нас лежать еще целую вечность. Но, как же трудно сдерживать свои амбиции и капризы, даже после такой поучительной философской беседы за чашкой зеленого чая! Я ведь не только теоретик, но и вполне успешный практик. Мое страстное желание провести простейший эксперимент, прямо здесь и сейчас, было невозможно подавить ничем.
Мою первую здравую мысль, которая пришла в голову еще при медитации на мокром заборе, необходимо было срочно проверить на простейшем опыте. Нет, мне не нужен был ковер-самолет или современный дрон, чтобы обозреть в свободном полете сразу все пятнадцать камней. Для проведения эксперимента достаточно было иметь на подиуме всего одну бытовую стремянку. Я объяснил смотрителю суть моей незамысловатой просьбы, он загадочно улыбнулся, однако уточнять ничего не стал. По его знаку служка принес для дорогого гостя требуемый предмет.
Когда стремянка была установлена, я начал подниматься, снимая на планшет обзорный вид на каждой из последующих ступенек. На нижних ступенях в кадр попадали всего лишь четырнадцать камней. На уровне прикрепленной к столбу веранды видеокамеры наружного наблюдения пятнадцатый камень тоже еще не был виден. А вот, на две ступени выше видеокамеры, в обзор уже попадали все пятнадцать камней. Я несколько раз сфотографировал эту панораму и, спустившись, показал ее господину Сикоза. Видели бы вы, в какой дикий восторг он пришел! Куда только девалась хваленая сдержанность сына страны Восходящего Солнца? Передо мной сидел на циновке «смеющийся Будда»!
Сикоза убедился, что даже случайный человек, пришедший с улицы, может приблизиться к познанию сущности вещей, если, поразмыслив, поднимется на верхние ступени философской стремянки. Тайный, пятнадцатый камень в Саду Дзен с поверхности земли не увидишь и не разглядишь, его не видит и не фиксирует и камера видеонаблюдения, в этом заключена вся его философская «фишка»! Знал бы японский мудрец, что у хитроумного «ахейца» лежит в кармане еще одна, пока еще не реализованная программа сугубо приватного и тайного эксперимента с пятнадцатым камнем!
Думаю, что ему было бы совсем не до смеха, - смеется ведь тот, кто смеется последним, не так ли?! Когда я вернулся на такси в наш рыцарский замок, горничная сообщила мне, что Ник вместе с хозяйкой где-то бродят по обширной территории. Я попросил принести мне кофе в номер и засел над открытым конспектом синопсиса ролика для г-на Де Жу. Каюсь, что это немногословное изложение сильно смахивало на ремейк 28 главы «Трех мушкетеров», но я посчитал, что именно эту главу великого романа Дюма следует здесь и сейчас нужно воскресить.
( считает целесообразным напомнить читателям, о чем идет речь у Дюма: зловредную шпионку кардинала Ришелье - Миледи - сажают в британское СИЗО. Там ее стережет персональный вертухай Фельтон, душой и телом преданный герцогу Бэкингему. Миледи перевербовывает сексуально неустойчивого Фельтона, который помогает ей бежать).
Итак:
«Очень нелегкие времена наступили для Ирландского королевства начала ХХ века…
Эпизод 1. В подвале Дублинского замка (замок Дж. Безземельного, Лимерик) томится Джоанна, прелестная французская авантюристка. Ее стережет храбрый, но наивный капитан Джон Фельтон (Де Жу), которого она успешно обольщает.
Одной темной, дождливой и ветреной ночью…
Эпизод 2. Джон с Джоанной совершают побег из башни замка по веревочной лестнице, прихватив из сейфа пьяного канцлера, сэра Аэрона (Ник), ценный набор ювелирных изделий (орденов и регалий).
Эпизод 3. Сообщники, временно, прячут эти сокровища в пещере на побережье, рядом с торговым портом. Тайный лаз в эту пещеру знает только Фельтон.
В ночной таверне одиноко сидит бородатый шкипер и мрачно цедит свой очередной «Гиннес»…
Эпизод 4. Появляются беглецы и заказывают ужин. Фельтон договаривается со шкипером о выходе в море его шхуны на рассвете и доставке двух персон на французский берег. Он дает моряку щедрый аванс. Шкипер быстро уходит веселым и очень довольным, чтобы готовить свое судно к отплытию. Трактирщик безмятежно спит, похрапывая в темном углу.
Эпизод 5. Джоанна, в это время, подсыпает в бокал Джона толику туземного яда. Ничего не подозревающий Фельтон, рассказывает о своей договоренности со шкипером и осушает бокал. Он мгновенно умирает и падает под стол. Злодейка невозмутимо поднимается со стула и спокойно перешагивает через лежащего под ее ногами покойного поклонника. Она собирается забрать припрятанные драгоценности и отплыть с ними во Францию.
Эпизод 6. В результате незапланированных событий, Джоанна снова попадает в одиночную камеру тюрьмы, так как протрезвевший канцлер поднял тревогу в гарнизоне замка. Он обнаружил побег узницы, исчезновение Фельтона и кражу ценного государственного имущества. Полиция и стража сработала оперативно и безупречно: быстро нашли и арестовали беглянку на выходе из портовой таверны.
Эпизод 7. В подвале Дублинского замка (замок Дж. Безземельного, Лимерик) томится леди Джоанна, прелестная авантюристка. Она прикована ржавой цепью к стене и на утро ей грозит смертная казнь через повешенье, за отравление капитана Фельетона. Она ни в чем не сознается и в ночь перед казнью принимает яд. Женщина умирает на руках у канцлера, который тоже в нее также тайно влюблен. Однако этот канцлер более осмотрителен в своих чувствах и поступках, чем ранее почивший капитан Ф.
Наши дни, Дублин (на побережье Лимерик). Один из тех прекрасных дней, когда Ирландия вспоминает, что в мире, кроме дождя, есть еще и летнее, жаркое солнце.
Эпизод 8. Прапраправнук капитана Фельтона (Де Жу), путешественник и успешный бизнесмен, случайно отыскивает тайный вход в подземелье и передает найденные сокровища в благотворительный фонд помощи… »
Через десять минут после того, как я закончил работу над этим шедевром, раздался стук в дверь и появился Ник в грязном, рабочем комбинезоне. На его руке лежала горка еще не промытых старых монет, а из-за плеча выглядывали восторженные глаза Дианы…
Следующая, 6-я глава называется " Троянский конь". Да простит меня мой кузен, но я его обозвал именно так. Он в своей дерзкой ночной вылазке в Японский сад, полностью выполнил мое задание по форме, а за содержание отвечал совсем другой человек, это был автор.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо