Достояние человечества
И самое важное, как успеть эти Всё и Везде за нашу такую короткую жизнь! Жизнь, поделённую на юность, зрелость и старость, на будни, выходные и отпуск, на работу, семью и путешествия. Так не будем размениваться по пустякам, дачи и огороды подождут до пенсии, семья поймёт и простит, а средства найдутся. Ведь нас ждёт самое ценное - Великие Духовные Святыни, жемчужины мировых достопримечательностей, бесценные сокровища познаний и впечатлений.

"Жизнь одна, а на Земле всего так много!"

Эйфелева башня. ПарижСобираясь в очередное путешествие, я стараюсь обозначить главное, ради чего куда-то еду: сакральные места и их святыни, мировые достопримечательности, памятники истории и культуры. В подобных точках притяжения присутствуют все, или почти все перечисленные объекты. Так, в Париже это Нотр-Дам и Терновый венец, Эйфелева башня и Версаль, Лувр и «Джоконда». В Египте, соответственно, гора Синай и Неопалимая купина, пирамиды Гизы и Сфинкс, Каирский музей и Луксор. Даже в «заезженной» Анталии есть свои святыни, достопримечательности и памятники.

В большинстве же таких мест туризма есть ещё и тёплое море или иные природные «прелести», и, уж конечно, везде - местная кухня и напитки.

Всюду нужно побывать, всё увидеть, всё попробовать. Как успеть в те несчастные две (а иногда и одну!) недели отпуска? Да ещё не превысить бюджет путешествия? С этим и попробуем разобраться!

Можно, конечно, приехать в ту же Италию или Грецию и посвятить их исследованию чуть ли не полжизни. И это будет стоить того, но только если у вас несколько жизней! И как же тогда Иерусалим, Индия, Мачу-Пикчу и вся остальная наша великолепная планета? Да и надоест, наверное, каждый день спагетти и кьянти, захочется что-нибудь ещё попробовать. Предвижу возмущение гурманов, что, мол, «галопом по Европам»- не наш метод. Что ж, отдавая должное серьёзным исследователям и специалистам в конкретных областях, останусь, тем не менее, на стороне массового туриста, с нашими Джокондами, Нотр-Дамами, дегустациями и сувенирами. Именно так, увидеть Главное, Всё и Везде.

И самое важное, как успеть эти Всё и Везде за нашу такую короткую жизнь! Жизнь, поделённую на юность, зрелость и старость, на будни, выходные и отпуск, на работу, семью и путешествия. Так не будем размениваться по пустякам, дачи и огороды подождут до пенсии, семья поймёт и простит, а средства найдутся. Ведь нас ждёт самое ценное - Великие Духовные Святыни, жемчужины мировых достопримечательностей, бесценные сокровища познаний и впечатлений. Жизнь одна, а на Земле всего так много!

И не будем о грустном, всё получится и успеется, а для начала определимся с объектами.

Ещё с античных времён это делали неоднократно, первые «путешественники» Геродот и Пифей, Дарий и Александр Великий прокладывали свои «туристические» маршруты, кто с посохом, а кто с мечом. Общеизвестен перечень семи чудес света Антипатра Сидонского, из которых сохранились, к сожалению, только пирамиды.

Семь чудес света Древнего мира:

Пирамида Хеопса (Гиза, 2550 г. до н. э.)- единственное уцелевшее,

Пирамиды Гизы

Висячие сады Семирамиды (Вавилон, 600 г. до н. э.),

Статуя Зевса в Олимпии (Олимпия, 435 г. до н. э.),

Храм Артемиды в Эфесе (Эфес, 550 г. до н. э.),

Развалины Храма Артемиды

Мавзолей в Галикарнасе (Галикарнас, 351 г. до н. э.),

Колосс Родосский (Родос, между 292 и 280 гг. до н. э.),

Место стояния Колосса Родосского

Александрийский маяк (Александрия, III век до н. э.).

Список, конечно, давно устарел, но, как точка отсчёта подойдёт. Составлено множество других перечней, более актуальных и современных.

В наше время принят довольно авторитетный список ЮНЕСКО, который, после определённой доработки, можно принять в работу. Существуют десятки других, более или менее интересных, включая «Современные Чудеса света» и ежегодно обновляемые  рекомендации к посещению от Trip advisor. Невозможно написать единый перечень для всех и каждого, но какие-то ориентиры, конечно необходимо иметь.

С чего же начнём? Конечно, с родной России-матушки! Нет ничего ближе и милей наших «лесов, полей и рек», городов и деревушек, кремлей и соборов. 

Итак, официальный список Юнеско Российской Федерации в порядке включения:

Исторический центр  Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990)

Санкт-Петербург

Кижский погост (1990)

Кижи

Московский Кремль и Красная Площадь (1990)

Москва

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля  (1992)

Владимир

Историко-культурный комплекс Соловецких островов  (1992)

Соловецкий монастырь

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)

Великий Новгород

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад  (1993)

Церковь Вознесения в Коломенском (Москва)  (1994)

Девственные леса Коми  (1995)

Вулканы Камчатки  (1996, 2001)

Озеро Байкал  (1996)

«Золотые горы Алтая»  (1998)

Западный Кавказ  (1999)

Ансамбль Ферапонтова монастыря  (2000)

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля  (2000)

Казань

Куршская коса  (2000)

Центральный Сихотэ-Алинь (2001, 2018)

Убсунурская котловина  (2003)

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (2003)

Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва) (2004)

Природный комплекс заповедника Остров Врангеля  (2004)

Геодезическая дуга Струве (2005)

Исторический центр Ярославля  (2005)

Ярославль

Плато Путорана (2010)

Природный парк «Ленские столбы» (2012)

Болгарский историко-археологический комплекс (2014)

Успенский собор и монастырь города-острова Свияжск (2017)

Ландшафты Даурии (2017)

С 2014 Крым: Древний город   Таврический и его хора (2013)

Кандидаты разных лет на включение в список:

памятники древнего Пскова (2018 год),

Псков

 исторический центр Гороховца Владимирской области (2020),

Спасо-Преображенский собор и окружающий ландшафт Ярославской области (2021),

«Заветы Кенозера» в Архангельской области (2022),

Комплекс «Башкирский Урал» (2023),

Культурно-исторический ландшафт Асса—Джейрах,

Исторический центр Иркутска,

Ростовский кремль,

Исторический центр Енисейска,

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане,

Мамаев курган

Потенциальные объекты на  включение: «Золотое кольцо» России: Александров, Дмитров,  Калязин,

Калязин

Кашин, Переславль-Залесский, Ростов Великий, село Вятское, Углич,  Тутаев,  Рыбинск,

Рыбинск

  Мышкин,  Кострома,

Кострома

  Нерехта, Иваново, Плёс, Палех,  Кинешма,   село Боголюбово,  Гусь-Хрустальный, Муром, Юрьев-Польский, Гороховец, Владимир (включен), Сергиев Посад (включен), Суздаль (включен), Ярославль(включен). А также: Храм Покрова на Нерли,

Храм Покрова на Нерли

Река Волга. (Дельта Волги).

Волга

 К уже существующему перечню объектов и кандидатов ЮНЕСКО конечно же, необходимо многое ещё добавить. Щедро пополняем список нашими культурно-историческими жемчужинами: всё «Серебряное кольцо» России - Старая Русса, Великие Луки, Порхов,  Изборск, Печоры, Ивангород, Кингисепп, Выборг, Приозерск, Старая Ладога, Вологда, Тихвин, Великий Новгород (включен), Псков (кандидат).

 Далее, по списку: Бородинское поле, Куликово поле, Валдай, Валаам, Рязань, Селигер, Смоленск, Тверь, Тула, Кирилло-Белозерский монастырь, Дивеево, Оптина пустынь, Пермь, Тобольск. Значительно расширяем список объектов наших обеих столиц входящими и прилегающими к ним достопримечательностями: Петергоф, Пушкин, Гатчина, Кронштадт. Для Москвы, соответственно, усадьбы Останкино, Царицыно, Кусково, Архангельское. И, несомненно, это ещё далеко не всё.

Бесчисленное количество туристов постоянно посещает все эти места самыми различными способами: в составе экскурсионных и паломнических групп, самостоятельно, согласно своим собственным программам, посредством морских и речных круизов. Последнее наиболее комфортно и рационально по соотношению цена- качество, поскольку за один тур охватывается наибольшее количество достопримечательностей.

Так, речной круиз Москва - Астрахань - Москва нанизывает на нить великой русской реки большое количество наших жемчужин, таких как: Москва, Углич, Калязин, Рыбинск, Мышкин, Плёс, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Свияжск, Казань, Болгары, Самара, Саратов, Сталинград, Астрахань.

Другой интересный круиз охватывает все самые значимые достопримечательности и святыни севера  России: Соловки, Беломорканал, Кижи, Свирь, Валаам, Коневец, Санкт-Петербург.

Оба этих маршрута, как и многие другие, заслуживают отдельного рассказа, к чему мы ещё обязательно вернёмся.

Но уже одного взгляда достаточно, чтобы понять каким природным, культурным и духовным богатством мы обладаем.

Посетить всё это достояние обязан каждый россиянин, любой национальности и вероисповедания, независимо от взглядов и мировоззрения.

Возможно, что-то из вышеперечисленного, а также такие объекты из списка Юнеско как Геодезическая дуга Струве, Ландшафты Даурии, Плато Путорана, Убсунурская котловина будут интересны только специалистам и особо искушённым туристам. В то же время, немалое количество достопримечательностей ещё необходимо внести в наш новый формирующийся список Чудес света. Я бы сказал, народный список ЮНЕСКО.

 ...Процесс этот длительный и, надеюсь, интерактивный, поэтому буду рад дополнению и коррекции списка, особенно рекомендациям из регионов, откуда, конечно же многое виднее. Интересны также конкретные варианты посещения объектов нашего наследия, экскурсионные и паломнические туры, предложения туроператоров, экскурсоводов и гидов. Бесценны пожелания самих туристов и паломников, их драгоценный опыт в познании культурного, исторического и духовного богатства России и всей планеты.

Итак, у нас широчайшее поле деятельности, так начнём же!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 227
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Вячеслав Плужников
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
Йети съел этот комментарий
 Плужников
Спасибо, Ольга, за вопрос и участие! Уверяю, всё ещё будет, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ведь мы в самом начале пути, и впереди у нас много открытий как в России, так и по всей планете!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо