В статье повествуется об однодневном походе группы уссурийцев 11 июня 2018 года на гору Фалазу (1279 м) – одну из двух главных вершин Ливадийского хребта – со спуском в распадок Смольного ключа. Поход был приурочен к 80-летию Приморского края.
Организатором июньского похода на гору Фалазу выступил мой товарищ и большой путешественник, педагог Андрей Ткачёв. Мне же досталась здесь роль помощника, что никак меня не огорчало, и даже, наоборот, несколько обрадовало – ведь это даёт большую степень свободы действий. Группа собралась большая: почти 50 человек. Часть из них отправилась сразу на Смольные водопады, куда их повёл сын Андрея – Владислав, а 40 участников похода принялись штурмовать гору. Перечислить всех поимённо я здесь не могу, скажу лишь, что четвёртую часть составила группа взрослых и детей под руководством преподавателя географии из Дальневосточного технического колледжа Оксаны Леонидовны Закотнюк. Чтобы никто не потерялся, раздаём каждому участнику восхождения повязки, сделанные из цветастой старой простыни. Из Уссурийска выехали в 7 утра.
Подъём мы начали примерно в 11:30 от небольшой турбазы с забавным названием «Простоквашино». Тропа здесь значительно более пологая, чем если подниматься от горнолыжной базы «Грибановка» выше. Собственно, сначала это даже не тропа, а старая дорога, которая некогда вела на горную метеостанцию, ныне уже не существующую. Лишь потом от этой дороги идёт направо ответвление в виде хорошей тропы. Лето окончательно пришло в тайгу. Выпустила метёлочки с мелкими белыми цветами астильба, кусты чубушника (жасмина) источали приятный тонкий аромат, а папоротник выпустил коричневые стрелки. Идти легко, дышится свободно: традиционная приморская духота ещё не ворвалась в тайгу, она придёт только в июле и продержится до середины сентября.


Медленно, но верно тропа постепенно поднимается вверх, при этом меняется и лес: широколиственные породы сменяются елью, кедром, ребристой и каменной берёзой. Подлесок редеет, наравне с травами появляются мхи. Вскоре начинает попадаться сестра женьшеня – заманиха высокая, оправдывающая название, ибо растёт только на высоте. На лесной подстилке стали попадаться розетки изумрудных листьев другого обитателя высот – тихоокеанского бадана. Эти места очень красивые, а тайга имеет какой-то сказочный живописный вид. Под небольшим деревом видим солидный муравейник, его обитатели деловито снуют вокруг. Для них это не просто дом, а целый город. Необычно было увидеть на высоте небольшую полянку с цветущими и распускающимися дикими розовыми пионами. Наша тургруппа была от них в восторге, их нюхали, с ними фотографировались. Отмечу сразу, что все приморские дикие пионы занесены в Красную книгу, поэтому рвать их нельзя. Да и не имеет смысла, когда ты в походе!


Постепенно лес редеет, появляются камни и валуны. Высота по альтиметру уже давно перевалила за 1000 метров. И вот мы вышли на открытое пространство Ливадийского хребта, можно осмотреться., Неожиданно и радостно после деревьев увидеть горные цепи, россыпи, вершины и даже море с островами Путятина и Аскольд, до которых больше 40 км по прямой!
Первую и главную вершину Фалазы (1279 м) взяли неожиданно быстро. Никакого триангулятора, просто покосившийся деревянный крест из тонких брёвен. Здесь делаем привал и ждём, пока ещё трое отставших поднимутся к нам. Нам пора идти дальше: вторая вершина невысоким холмом обозначилась далее по тропе. Несмотря на её кажущуюся близость, идти до вершины долго: надо сначала спуститься в глубокую седловину, а потом опять ногами (а кое-где и руками) начать отвоёвывать так легко сброшенную высоту. По пути ребята Оксаны Леонидовны поймали змею. Студент Александр Буркица – опытный змеелов – аккуратно взял её из рук однокурсника Алексея. Добавив при этом, что это – ядовитый каменистый щитомордник и Алексею просто крупно повезло остаться целым. В подтверждение Александр вытащил нож и приоткрыл им пасть змеи. Та моментально показала длинные острые зубы, из которых стал выделяться яд. Когда яд стравили, Александр отошёл со змеёй подальше и выпустил её на волю. По его словам, укус щитомордника очень болезненный: он может причинить человеку немало неприятностей, а в случае аллергии – оказаться смертельным!


Вид со второй вершины оказался не менее красив: чуть правее вдалеке высится красавец Пидан – брат Фалазы по хребту и его высшая точка (1332 м). Менее высокие горные хребты под ним напоминают застывшие зелёные волны, а он сам – словно остров среди них. От камней на второй вершине исходил приятный тонкий аромат, источаемый мелкой травой чабрецом, росшей в трещинах. Стоящие вокруг белокорые пихты уже выпустили свои вертикально стоящие, словно свечи, синие шишки, а высокие рябины окутались белой дымкой цветения. На этой, как и на предыдущей вершине, мы не одни: много других туристов, поэтому повязки оказываются как нельзя актуальными.
От этой вершины вниз ведёт тропа к горнолыжной базе. Она значительно круче той, по которой мы пришли сюда, но и более быстрая, однако, нам не туда. Внизу, там, где виден Пидан, в полутора километрах просматривается распадок Смольного ключа, куда нашей группе и предстоит спускаться. Примерно в 5 вечера мы начали этот непростой спуск. Читатель, возможно, спросит: что трудного в том, чтобы пройти вниз 1,5 км, когда за плечами осталось в несколько раз больше, причем с подъёмом? Спуск всегда труден. Спуск по россыпям вдвойне труднее, а спуск по сползающим россыпям почти без всякой тропы и вовсе требует титанических усилий. Приморские туристы-горники говорят про Пидан – «добрая гора». Каменистые россыпи там устойчивые, а сами камни крупные. Фалазу же зовут «злой горой»: камни на россыпях не такие большие и очень подвижные, на спуске возможен камнепад, а даже незначительное падение в таких условиях может обездвижить человека. У некоторых неподготовленных туристов такие россыпи могут вызвать страх и панику, что в походе всегда плохо.
Одному ходить здесь очень опасно. Фалаза – не Белуха и уж точно не Эверест, однако, несмотря на такую её «домашнесть» и доступность, и на ней нашли свой последний приют туристы. Два случая доподлинно известны: несколько лет назад лавина засыпала сноубордиста, решившего съехать по её склону. Ещё один погиб в 2016 году при подъёме от сердечного приступа, на вершине товарищи установили ему памятный знак…
Ну, а мы спускаемся. Медленно, но верно. Вот уже те хребты, на которые недавно смотрели снизу, поравнялись с нами, вот они уже выше нас. Солнце тоже снижается вместе с нами, скоро закат. На одном участке спуска видим красивую картину: предзакатное солнце освещает вершину вечернего Пидана и подсвечивает цветущий на голых камнях куст сирени Вольфа. Этой дикой сирени здесь очень много. Она начинается ещё внизу в тайге и доходит до самых горных вершин, принимая там карликовую форму.
Особенность спуска с Фалазы в распадок Смольного ключа – постоянное чередование россыпей и оазисов леса. Вот кончаются камни, и ты попадаешь, как тебе кажется, в тайгу. Кругом деревья и кусты, воздух влажный, под ногами – плотная лесная подстилка. На душе весело. Кажется, так и будет до самого конца, но нет! Вдруг лес редеет и исчезает, а перед глазами раскинулась новая унылая каменная пустошь с виднеющимся вдалеке очередным «лесным островом».


Вот уже снизу до нас стал доноситься приглушённый шум. Словно ветер треплет кроны деревьев, но на хребте тихо. Это шумит внизу в распадке водопад Леший (Медвежий) – самый красивый и большой водопад Смольного каскада. Примерно в 8 вечера передовой отряд нашей группы спустился к ключу. Хотя направление было известно, мы оставляли на всякий случай группе Андрея подсказки в виде повязок из лент на кустах и каменных горок-туров. Мы любуемся водопадом и с удовольствием пьём чистейшую ледяную воду из горной речки.
Для нас этот тяжёлый спуск закончился. Впереди – ещё более 7 км по лесной тропе, а потом и дороге до нефтебазы Росрезерва. Там в долине, у села Анисимовка нас ждёт автобус. Но после коварных россыпей нам эта тропа показалась прогулкой по шоссе. Ночь встретили в пути. Благо, взяли с собой фонари. По спутниковому навигатору уточняю путь. Идём в буквальном смысле «по приборам». На одном участке пути на свет фонариков из тайги к нам прилетело несколько павлиноглазок Артемиды – это крупные ночные бабочки размером с махаона. Они порхают вокруг нас, но мы продолжаем идти, и ночные гостьи отстают. Спустя пару часов, моя подгруппа была у автобуса. Андрей вышел из леса гораздо позже. Возникли проблемы с парой молодых туристок: ноги перестали слушаться девушек, однако всё обошлось. Андрей взял на себя непростую задачу: провести четыре десятка человек по серьёзному (по приморским меркам) маршруту, но смог с честью и ответственностью с ней справиться. А студенты Оксаны Закотнюк взяли ещё одну вершину из «Барсовой» десятки, приблизив себя к заветному почётному спортивному знаку!
Выехав поздней ночью, в районе 6 утра наш автобус был уже в Уссурийске.